• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

СОГЛАШЕНИЕ

от 14 марта 2000 года   

МЕМОРАНДУМ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ДЕЛОВОЙ ВСТРЕЧИ ДЕЛЕГАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Деловая встреча делегаций Республики Алтай, Российской Федерации и Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан проходила 14 марта 2000 г. в г. Горно-Алтайске, Республика Алтай.

Делегации возглавляли Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай С.И. Зубакин и Аким Восточно-Казахстанской области В.Л. Метте.

В ходе проведенных переговоров стороны обсудили направления дальнейшего сотрудничества в рамках утвержденной в ноябре 1999 г. главами Российской Федерации и Республики Казахстан Программы приграничного сотрудничества регионов Российской Федерации и Республики Казахстан на 1999-2007годы.

Правительство Республики Алтай и Акимат Восточно-Казахстанской области согласились о нижеследующем:

1. Стороны заинтересованы в создании совместного предприятия на территории Республики Алтай по доразведке и эксплуатации Алахинского месторождения тантала.

Для решения конкретных вопросов по данной проблеме полномочные представители сторон проведут опытно-изыскательские работы, по результатам которых будет принято решение об экономической целесообразности эксплуатации данного месторождения.

2. Стороны активизируют деятельность по изысканию финансовых средств по совместному строительству автодороги Лениногорск-Карагай-Талда.

3. По мере строительства автодороги, рассмотреть возможность приобретения в собственность Республики Алтай Лениногорского железнодорожного тупика. Министерству экономики Республики Алтай и Государственному комитету по управлению государственным имуществом Республики Алтай в срок до 1 июля текущего года совместно с заместителем Акима Восточно-Казахстанской области определить наиболее целесообразный способ использования Республикой Алтай железнодорожного тупика в г. Лениногорске.

4. Способствовать организации транзитных грузопассажирских перевозок из Республики Алтай и Восточно-Казахстанской области в Республику Монголия через будущую автодорогу.

Сторонам обратиться в Правительства своих государств об упрощении процедур при пересечении государственной границы.

5. По мере необходимости, организовывать семинары, совещания и научно-практические конференции, тематические и специальные выставки по проблемам развития приграничных агропромышленных комплексов, уведомлять государственные органы регионов о предстоящих мероприятиях в области АПК. Координировать усилия в области борьбы с саранчой.

6. Координировать работу ассоциаций мараловодов сторон для совместной деятельности по производству и реализации продукции пантового оленеводства. Организовать совместную поездку в Республику Корея по вопросам экспорта пантов марала. Рассмотреть возможность организации совместной переработки продукции пантового оленеводства и лекарственно-технического сырья на территории Республики Алтай, путем создания совместного предприятия.

7. Стороны договорились создать Торговый дом с привлечением капиталов двух сторон. Возложить на Торговый дом функции по реализации товаров, регулированию товарных потоков, осуществлению приграничной торговли.

Министерству экономики Республики Алтай совместно с заместителем Акима Восточно-Казахстанской области проработать мероприятия по созданию Торгового дома.

8. По мере развития сотрудничества сторон настоящего Меморандума, рассмотреть возможность совместного телевизионного вещания.

9. Стороны стремятся к развитию культурных, побратимских связей между городами Горно-Алтайск, Лениногорск и Усть-Каменогорск; между сопредельными районами сторон. Стороны проводят обмен культурными делегациями и принимают участие: делегация Восточно-Казахстанской области в национальном празднике "Эл-Ойын" в июле т.г.; делегация Республики Алтай в празднике "День города Усть-Каменогорск" в августе т.г.

10. Правительству Республики Алтай провести работу с федеральными структурами по максимальному упрощению пограничного, таможенного и других видов контроля на государственной границе. Восточно-Казахстанская область ускорит решение вопроса о перевозке грузов из Республики Алтай в Синьцзян - Уйгурский автономный район КНР через Майкапчагайскую таможню.

11. Для принятия решения вопроса по возобновлению перегона скота из Монголии через территорию Республики Алтай в Восточно-Казахстанскую область; последняя представляет проект эксплуатации скотопрогонной трассы и технико-экономические расчеты к нему. Для изучения проблемы создать в апреле месяце совместную рабочую группу и провести совместную экспедицию в места прохождения скотопрогонной трассы. Республика Алтай представит заключения по проекту скотопрогонной трассы от всех заинтересованных международных и отечественных учреждений и организаций.

12. Для практической реализации положений настоящего Меморандума и конкретизации форм сотрудничества, создать рабочую группу и произвести взаимный обмен делегациями между сторонами. В первом полугодии текущего года делегация Республики Алтай посетит Восточно-Казахстанскую область.

Составлено 14 марта 2000 г. в г. Горно-Алтайске в двух экземплярах, которые имеют одинаковую силу.

От Правительства Республики Алтай

С.И. Зубакин

От Акимата Восточно-Казахстанской области

В.Л. Метте

МЕМОРАНДУМ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ДЕЛОВОЙ ВСТРЕЧИ ДЕЛЕГАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Название документа: МЕМОРАНДУМ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ДЕЛОВОЙ ВСТРЕЧИ ДЕЛЕГАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Вид документа: Меморандум государственных органов и/или других субъектов права

Принявший орган: Правительство Республики Алтай

Государственные органы и/или другие субъекты права

Статус: Действующий

Опубликован: ЗВЕЗДА АЛТАЯ N от 31.12.1999
Дата принятия: 14 марта 2000

Дата редакции: 14 марта 2000