• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 мая 2011 года N 91

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И О ПОСЛЕДУЮЩЕМ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Республики Алтай
от 31 июля 2014 года N 231

____________________________________________________________________

{Изменения:
Постановление Правительства Республики Алтай от 31.08.2011 N 241, НГР:ru02000201100241;
Постановление Правительства Республики Алтай от 19.02.2013 N 33; НГР:ru02000201300139}


Правительство Республики Алтай постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о подготовке специалистов в государственных учреждениях высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации и о последующем трудоустройстве специалистов.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Алтай от 18 апреля 2002 года N 82 "Об утверждении Положения "О порядке целевого набора студентов Республики Алтай в высшие учебные заведения" (Сборник законодательства Республики Алтай, 2002, N 4(10).

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Антарадонова Ю.В.

Глава Республики Алтай,
Председатель Правительства
Республики Алтай
А.В. Бердников

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Республики Алтай
от 6 мая 2011 года N 91

ПОЛОЖЕНИЕ о подготовке специалистов в государственных учреждениях высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации и о последующем трудоустройстве специалистов

{Изменения:

Постановление Правительства Республики Алтай от 31.08.2011 N 241, НГР:ru02000201100467;

Постановление Правительства Республики Алтай от 19.02.2013 N 33; НГР:ru02000201300139}

I. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании", постановлением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 1995 года N 942 "О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием", Порядком приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 декабря 2011 года N 2895.

Целевая подготовка специалистов - это подготовка высококвалифицированных кадров для организаций Республики Алтай.

2. Основными задачами подготовки специалистов с высшим и средним профессиональным образованием в государственных учреждениях Российской Федерации являются:

а) удовлетворение потребностей в высококвалифицированных кадрах организаций, находящихся на территории Республики Алтай;

б) создание условий для трудоустройства молодых специалистов в организациях, находящихся на территории Республики Алтай.

3. Настоящее Положение устанавливает:

а) порядок организации подготовки специалистов в государственных учреждениях среднего и высшего профессионального образования Российской Федерации (далее - учебные заведения);

б) порядок частичной оплаты за обучение студентов, обучающихся в учебных заведениях за счёт средств республиканского бюджета Республики Алтай.

3.1. Настоящее Положение не устанавливает ограничений или преимуществ для граждан, в зависимости от расы, национальности, языка, происхождения, социального положения, образования, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям.

{В редакции:

Постановление Правительства Республики Алтай от 31.08.2011 N 241, НГР:ru02000201100467}

II. Порядок организации целевой подготовки специалистов с высшим и средним профессиональным образованием в учебных заведениях

4. В качестве содействия кадровому обеспечению приоритетных отраслей и различных сфер деятельности Республики Алтай в срок до 1 декабря года, предшествующего учебному, Министерство экономического развития и инвестиций Республики Алтай представляет в Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Алтай прогноз потребностей в специалистах высшего и среднего профессионального образования.

Министерство образования, науки и молодёжной политики Республики Алтай в срок до 1 марта предоставляет на утверждение комиссии при Правительстве Республики Алтай по подготовке кадров, состав которой утвержден распоряжением Правительства Республики Алтай от 13 октября 2010 года N 561-р (далее - Комиссия), количество целевых мест на обучение специалистов от Республики Алтай, выделенных учебными заведениями по заявкам Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Алтай (далее - целевые места), в соответствии с прогнозом потребностей в специалистах высшего и среднего профессионального образования, представленного Министерством экономического развития и инвестиций Республики Алтай. Комиссия утверждает количество заявок на целевые места.

5. Количество заявок на целевые места, утвержденное Комиссией на соответствующий учебный год, в срок до 10 марта публикуется Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Алтай в республиканских средствах массовой информации и размещается в сети Интернет на официальном сайте Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Алтай.

6. В период с 1 мая по 1 июня Министерство образования, науки и молодёжной политики Республики Алтай ведет приём заявлений на целевые места, предварительный список которых опубликован в республиканских средствах массовой информации и размещен в сети Интернет на официальном сайте Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Алтай.

Претендент на целевое место представляет в Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Алтай следующие документы:

а) заявление на целевое место;

б) табель с оценками выпускника за 11 класс (I полугодие - итоговые оценки; II полугодие - текущие);

в) характеристику из образовательного учреждения на выпускника;

г) справку о составе семьи выпускника;

д) копию паспорта выпускника с регистрацией на территории Республики Алтай.

7. Кандидатами на целевые места являются выпускники общеобразовательных учреждений, проживающие на территории Республики Алтай, предоставившие документы, указанные в пункте 6 настоящего Положения. Право на целевую подготовку специалистов от Республики Алтай имеют кандидаты на целевые места, имеющие в документе об образовании, предусмотренном статьей 27 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании", оценки не ниже 4 (четырех) баллов по профильным для специального образования дисциплинам.

8. Основания для отказа в предоставлении права на целевую подготовку специалистов от Республики Алтай:

1) наличие итоговых оценок ниже 4 (четырех) баллов по профильным для специального образования дисциплинам;

2) непредставление документов, указанных в пункте 6 настоящего Положения.

9. Список кандидатов на целевые места, сформированный Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Алтай на основании поданных заявлений от указанных кандидатов, утверждается Комиссией в срок до 20 июня после утверждения Министерством образования и науки Российской Федерации контрольных цифр приема в учебные заведения.

10. Утвержденные Комиссией списки кандидатов на целевые места предоставляются в приемные комиссии учебных заведений.

11. Абитуриенты, поступающие в рамках целевой подготовки специалистов от Республики Алтай, заключают контракт между студентом и учебным заведением в соответствии с постановлением Министерства труда Российской Федерации и Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 27 декабря 1995 года N 73/7 "О типовых контрактах между студентом и учебным заведением высшего (среднего) профессионального образования, студентом и работодателем, заключаемых в рамках целевой контрактной подготовки специалистов с высшим и средним профессиональным образованием".

12. Абитуриент, не заключивший указанный в пункте 11 настоящего Положения контракт, из числа кандидатов на целевые места исключается.

III. Порядок частичной оплаты за обучение студентов, обучающихся в учебных заведениях за счёт средств республиканского бюджета Республики Алтай

13. Комиссия в целях поддержки студентов, сдавших промежуточную и итоговую учебные сессии за 1 курс на "хорошо" и "отлично", относящихся к категории многодетных и малоимущих семей, принимает решение об оказании частичной оплаты за обучение в учебных заведениях за счёт средств республиканского бюджета Республики Алтай (далее - частичная оплата за обучение), в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на указанные цели в соответствии с законом о республиканском бюджете Республики Алтай на очередной финансовый год и на плановый период.

14. Претенденты на оказание частичной оплаты за обучение представляют в Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Алтай следующие документы:

а) заявление об оказании частичной оплаты за обучение на имя Председателя Комиссии;

б) справку о составе семьи претендента, месте жительства и заработной плате членов семьи;

в) копию зачетной книжки, заверенную в установленном порядке;

г) копию паспорта претендента.

15. Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Алтай в срок не более 30 календарных дней со дня обращения претендента с документами, указанными в пункте 14 настоящего Положения, передает указанные документы на рассмотрение Комиссии.

16. Комиссия принимает решение об оказании частичной оплаты за обучение в случае:

1) наличия итоговых результатов не ниже, чем "хорошо";

2) представления документов, указанных в пункте 14 настоящего Положения.

17. Решение Комиссии об оказании частичной оплаты доводится Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Алтай до сведения претендента на оказание частичной оплаты за обучение в течение 20 календарных дней со дня его принятия путем направления выписки из решения Комиссии на адрес фактического проживания претендента.

Основания для отказа в частичной оплате за обучение претендента:

1) наличие итоговых результатов ниже, чем "хорошо";

2) непредставление документов, указанных в пункте 14 настоящего Положения.

18. Частичная оплата за обучение претенденту, утвержденному в соответствии с решением Комиссии, осуществляется на основании заключенного трехстороннего договора между студентом, Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Алтай и государственным учреждением высшего или среднего профессионального образования Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

19. Частичная оплата за обучение, в соответствии с заключенным на основании пункта 18 настоящего Положения трехсторонним договором, производится Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Алтай.

20. После окончания учебного заведения выпускникам, обучающимся в рамках частичной оплаты за обучение, необходимо в 4-месячный срок предоставить в Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Алтай справку о трудоустройстве на территории Республики Алтай в соответствии с уровнем и профилем его профессионального образования.

21. Лицо, не предоставившее справку о трудоустройстве на территории Республики Алтай в соответствии с уровнем и профилем его профессионального образования, обязано возместить Республике Алтай затраты на обучение в полном объеме.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И О ПОСЛЕДУЮЩЕМ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ СПЕЦИАЛИСТОВ (утратило силу на основании постановления Правительства Республики Алтай от 31.07.2014 N 231)

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И О ПОСЛЕДУЮЩЕМ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ СПЕЦИАЛИСТОВ (утратило силу на основании постановления Правительства Республики Алтай от 31.07.2014 N 231)

Номер документа: 91

Вид документа: Постановление Правительства Республики Алтай

Принявший орган: Правительство Республики Алтай

Статус: Недействующий

Опубликован: Звезда Алтая N 112 от 24.05.2011; Сборник законодательства Республики Алтай N 77(83) от 22.11.2011
Дата принятия: 06 мая 2011

Дата редакции: 19 февраля 2013