• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 01 июня 2010 года N 86

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ НА 2010-2012 ГОДЫ"

{Изменения:
Постановление Правительства Республики Алтай от 18.08.2011., N 209 НГР:ru02000201100437}

Правительство Республики Алтай постановляет:

1. Утвердить прилагаемую республиканскую целевую программу "Совершенствование организации школьного питания в Республике Алтай на 2010-2012 годы".

2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Антарадонова Ю.В.

Глава Республики Алтай,

Председатель Правительства А.В. Бердников

Республики Алтай

I. ПАСПОРТ республиканской целевой программы

УТВЕРЖДЕНА
постановлением Правительства
Республики Алтай
от 1 июня 2010 года N 86


Наименование республиканской
целевой программы (далее - Программа)

Республиканская целевая программа "Совершенствование организации школьного питания в Республике Алтай на 2010-2012 годы"

Основание для разработки
Программы

Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании",
Федеральный закон от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации",
Федеральный закон от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

Государственный
заказчик Программы

Министерство образования, науки и молодёжной политики Республики Алтай

Разработчик Программы

Министерство образования, науки и молодёжной политики Республики Алтай

Цель и задачи Программы

Цель Программы:
сохранение и укрепление здоровья обучающихся в Республике Алтай, улучшение их рациона питания, развитие материально-технического оснащения школьных столовых, внедрение новых форм организации питания обучающихся.
Задачи Программы:
приведение материального оснащения школьных столовых общеобразовательных учреждений в Республике Алтай в соответствие с современными требованиями технологии приготовления пищи и организации обслуживания обучающихся общеобразователь-ных учреждений в Республике Алтай;

пропаганда здорового питания среди обучающихся и их родителей (законных представителей);

совершенствование организации, повышение качества, калорийности, сбалансированности, обеспечения безопасности питания обучающихся

Срок реализации
Программы

Реализация Программы будет осуществляться в течение 2010 - 2012 годов

Перечень основных
программных
мероприятий

технологическое проектирование школьных столовых образовательных учреждений в Республике Алтай;

капитальные или текущие ремонты школьных столовых под устанавливаемое технологическое оборудование;

материальное оснащение школьных столовых образовательных учреждений в Республике Алтай;

пропаганда здорового питания среди обучающихся и их родителей (законных представителей)

и источники
финансирования

На реализацию мероприятий Программы потребуется 6 795 000 рублей, из них средств республиканского бюджета Республики Алтай - 3 995 000, в том числе по годам: 2010 год – 1 500 000 рублей, 2011 год – 2495 000 рублей, 2012 год - 0 рублей, средств местных бюджетов муниципальных образований в Республике Алтай (справочно) – 2800000 рублей, в том числе по годам: 2010 – 750000 рублей, 2011 – 1950000 рублей, 2012 – 100000 рублей.
Объемы финансирования мероприятий программы из средств республиканского бюджета Республики Алтай носят прогнозный характер и подлежат ежегодному уточнению при принятии закона Республики Алтай о республиканском бюджете Республики Алтай на очередной финансовый год и на плановый период

Система организации контроля над
исполнением Программы

Министерство экономического развития и инвестиций Республики Алтай с участием Министерства финансов Республики Алтай, Министерства образования, науки и молодёжной политики Республики Алтай осуществляют контроль над ходом реализации Программы

Ожидаемые показатели
эффективности реализации
Программы

Изготовление технологических проектов расстановки технологического оборудования в 12 школьных столовых образовательных учреждений в Республике Алтай;

приведение помещений и внутренних коммуникаций 11 школьных столовых муниципальных образовательных учреждений в Республике Алтай в соответствие с санитарными правилами и требованиям пожарной безопасности;

приведение материального оснащения 12 школьных столовых образовательных учреждений в Республике Алтай в соответствие с современными требованиями технологии приготовления пищи и организации обслуживания обучающихся общеобразова-тельных учреждений в Республике Алтай;

совершенствование организации, повышения качества, калорийности, сбалансированности, обеспечения безопасности питания обучающихся;

формирование у обучающихся культуры здорового питания

II. Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа

В Республике Алтай в 2009 году в общеобразовательных учреждениях Республики Алтай горячее питание получали 89% обучающихся (25523). Причиной не полного охвата детей горячим питанием послужили как недостаток денежных средств родителей (законных представителей) (в муниципальном образовании "Кош-Агачский район" 433 ребенка), так и отсутствие школьных столовых (164 ребенка в муниципальном образовании "Турочакский район" - села Суранаш, Санькино).

В школьных столовых образовательных учреждений Республики Алтай очень остро стоит вопрос износа технологического оборудования, который составляет более 80%. Зачастую установленное оборудо-вание еще 60-70-ых годов и на него с трудом можно приобрести запасные части. В некоторых столовых общеобразовательных учреждений муниципального образования "Улаганский район" и муниципального образования "Онгудайский район" до сих пор отсутствуют электроплиты и жарочные шкафы, готовят пищу и выпекают хлеб на печи.

Необходимо провести реконструкцию и капитальный ремонт помещений школьных столовых с заменой коммуникаций: систем канализации, вентиляции, тепло-, электро-, водоснабжения, так как отдельные общеобразовательные учреждения построены более 40 лет назад и не были предназначены для организации горячего питания. В школьных столовых отсутствует цеховое деление, нарушается поточность и технологический процесс приготовления блюд.

В результате такой организации школьного питания мы имеем ряд проблем, требующих незамедлительного решения, так наличие случаев нарушения санитарно-эпидемиологического режима, и технологии приготовления готовых блюд ведет к несбалансированности рационов питания и как результат - недостаточное потребление наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, преобладание углеводно-жирового компонента, способствует развитию нарушений углеводного обмена.

Итогом нарушения санитарно-эпидемиологического режима является развитие инфекционных и паразитарных болезней, болезней органов пищеварения, анемии, развитие ожирения обучающихся.

Здоровье детей и подростков в любом обществе и при любых социально-экономических и политических ситуациях является актуальнейшей проблемой и предметом первоочередной важности, так как оно определяет будущее страны, генофонд нации, научный, экономический потенциал общества и, наряду с другими демографическими показателями, является барометром социально-экономического развития страны, региона, города, района.

В национальном проекте развития образования в России в качестве ведущей выделяется задача сохранения здоровья обучающихся, разработки здоровьесберегающих технологий, обучения и формирования ценности здоровья и здорового образа жизни.

Питание должно быть сбалансированным по содержанию основных пищевых веществ: микроэлементов, витаминов, белков, жиров и углеводов, постоянным по времени приема пищи, полноценным по рациону, с обязательным включением горячих блюд, разнообразным по предлагаемому меню и доступным по стоимости.

Для решения возникших проблем при организации школьного питания в общеобразовательных учреждениях Республики Алтай мероприятиями Программы будет предусмотрено технологическое проектирование школьных столовых, их переоборудование в целях обеспечения обучающихся рациональным и качественным питанием.

Мероприятия Программы направлены на решение указанных проблем. В итоге их реализации развитие системы школьного питания в Республике Алтай будет основано на внедрении новых технологий приготовления пищи, укреплении материально-технического оснащения школьных столовых, позволяющее выйти на качественно новый уровень обслуживания обучающихся.

III. Основная цель и задачи, сроки реализации Программы

Цель Программы - сохранение и укрепление здоровья обучающихся в Республике Алтай, улучшение их рациона питания, развитие материально-технической оснащения школьных столовых, внедрение новых форм организации питания обучающихся. Реализация указанной цели программно-целевым методом в Республике Алтай будет наиболее эффективна.

Приоритетными задачами Программы определены:

приведение материального оснащения школьных столовых общеобразовательных учреждений в Республике Алтай в соответствие с современными требованиями технологии приготовления пищи и организации обслуживания обучающихся общеобразовательных учреждений в Республике Алтай;

пропаганда здорового питания среди обучающихся и их родителей (законных представителей);

совершенствование организации, повышение качества, калорийности, сбалансированности, обеспечения безопасности питания обучающихся.

Реализация Программы будет осуществляться в течение 2010-2012 годов.

IV. Система программных мероприятий Программы

Все программные мероприятия, направленные на реализацию Программы, отражены в приложении N 1 к настоящей Программе.

V. Финансовое обеспечение Программы

На реализацию мероприятий Программы потребуется 6 795 000 рублей, из них средств республиканского бюджета Республики Алтай - 3 995 000, в том числе по годам: 2010 год – 1 500 000 рублей, 2011 год – 2 495 000 рублей, 2012 год - 0 рублей, средств местных бюджетов муниципальных образований в Республике Алтай (справочно) – 2 800 000 рублей, в том числе по годам: 2010 – 750 000 рублей, 2011 – 1 950 000 рублей, 2012 – 100 000 рублей, финансовое обеспечение Программы согласно приложению N 2 к настоящей Программе.

Объемы финансирования мероприятий Программы из средств республиканского бюджета Республики Алтай носят прогнозный характер и подлежат ежегодному уточнению при принятии закона Республики Алтай о республиканском бюджете Республики Алтай на очередной финансовый год и на плановый период.

Органы местного самоуправления в Республике Алтай вправе осуществлять дополнительное финансирование мероприятий, направленных на совершенствование организации школьного питания.

VI. Механизм реализации Программы

Государственным заказчиком Программы выступает Министерство образования, науки и молодёжной политики Республики Алтай.

Реализация мероприятий Программы осуществляется на основе заключенных соглашений по реализации мероприятий Программы между Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Алтай и муниципальными образованиями в Республике Алтай, которые предусматривают эффективное использование средств республиканского и муниципальных бюджетов и обязательства муниципальных образований по достижению определенных показателей переоборудования школьных столовых общеобразовательных учреждений в Республике Алтай, с целью достижения конечных результатов, предусмотренных в настоящей Программе.

Программа реализуется в один этап.

VII. Управление Программой и контроль над ходом её реализации

Обязанности по реализации Программы, достижению конечного результата и эффективному использованию финансовых средств, выделяемых на выполнение Программы, возлагаются на Министерство образования, науки и молодёжной политики Республики Алтай.

Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Алтай, с учетом выделяемых на реализацию Программы финансовых средств, ежегодно уточняет целевые показатели, согласовывает сроки и размеры затрат по программным мероприятиям, объемы и источники финансирования.

Министерство экономического развития и инвестиций Республики Алтай с участием Министерства финансов Республики Алтай, Министерства образования, науки и молодёжной политики Республики Алтай осуществляют контроль над ходом реализации Программы.

VIII. Эффективность реализации Программы

Реализация Программы позволит обеспечить:

изготовление технологических проектов расстановки технологического оборудования в 12 школьных столовых образовательных учреждений в Республике Алтай;

приведение помещений и внутренних коммуникаций 11 школьных столовых муниципальных образовательных учреждений в Республике Алтай в соответствие с санитарными правилами и требованиям пожарной безопасности;

приведение материального оснащения 12 школьных столовых образовательных учреждений в Республике Алтай в соответствие с современными требованиями технологии приготовления пищи и организации обслуживания обучающихся общеобразовательных учреждений в Республике Алтай;

совершенствование организации, повышения качества, калорийности, сбалансированности, обеспечения безопасности питания обучающихся;

формирование у обучающихся культуры здорового питания.

РИЛОЖЕНИЕ N

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1. СИСТЕМА программных мероприятий республиканской целевой программы "Совершенствование организации школьного питания в Республике Алтай на 2010-2012 годы"


ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к республиканской целевой программе "Совершенствование организации школьного питания в Республике Алтай на 2010-2012 годы"


п/п

Наименование
мероприятий Программы

Стоимостное выражение мероприятия
(приобретение продукции, выполнение
работы (услуги)
тыс. рублей

Источники
финансирования

Государственный заказчик

Целевой индикатор результативности выполнения мероприятия

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Всего

Мероприятия организационного и материально-технического характера

I. Мероприятия по
капитальным вложениям:

1.

проведение капитальных или текущих ремонтов школьных столовых под устанавливаемое технологическое оборудование

650,0

950,0

100,0

700,0

Местный бюджет

Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Алтай

приведение помещений и внутренних коммуникаций 11 школьных столовых муниципальных образовательных учреждений в Республике Алтай в соответствие с санитарными правилами и требованиям пожарной безопасности

II . Мероприятия по научно-исследова-тельским и опытно-конструкторским работам:

-

-

-

-

-

-

-

-

III. Прочие мероприятия:

2.

организация и проведение технологического проектирования школьных столовых образовательных учреждений в Республике Алтай

100,0

-

-

100,0

Республиканский бюджет
Местный бюджет

Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Алтай

изготовление технологических проектов расстановки технологического оборудования в 12 школьных столовых образовательных учреждений в Республике Алтай

3.

Приобретение технологического оборудования для школьных столовых образовательных учреждений Республики Алтай, его монтаж и пуско-наладка

1500

1900

-

3400

Республикан-ский бюджет

Министер-ство образования, науки и молодежной политики Республики Алтай

Приведение материального оснащения школьных столовых образователь-ных учреждений в Республике Алтай в соответствие современным требованиям приготовления пищи и организации обслуживания обучающихся общеобразова-тельных учреждений в Республике Алтай

4.

Организация стажировочной площадки, обучение сотрудников школьных столовых общеобразовательных учреждений

-

500

-

595

Республикан-ский бюджет

Министер-ство образования, науки и молодежной политики Республики Алтай

Создание стажировочной площадки для обучения кадрового состава работников столовых общеобразова-тельных учреждений Республики Алтай.

{В редакции:
Постановление Правительства Республики Алтай от 18.08.2011., N 209 НГР:ru02000201100437 }

5.

пропаганда здорового питания среди обучающихся и их родителей (законных представителей)

-

-

-

-

Республиканский бюджет

Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Алтай

формирование у обучающихся и их родителей (законных представителей) культуры здорового питания

Итого:

250,0

4 445,0

100,0

6 795,0

Мероприятия нормативно-правового характера

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Ответственный разработчик

Вид документа

IV. Мероприятия по разработке нормативных правовых актов:

I кв.

II кв.

III кв.

IV кв.

I кв.

II кв.

III кв.

IV кв.

I кв.

II кв.

III кв.

IV кв.

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ республиканской целевой программы "Совершенствование организации школьного питания в Республике Алтай на 2010-2012 годы"

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2
к республиканской целевой программе
"Совершенствование организации школьного
питания в Республике Алтай на 2010-2012 годы"

тыс.руб.

Финансовые затраты в ценах 2010 года

Источники и направления расходов

всего

В том числе по годам (этапам)

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Общий объем финансовых затрат, в том числе из:

6795,0

2250,0

445,0

100 ,0

федерального бюджета

-

-

-

-

республиканского бюджета РА

3995,0

1500,0

495,0

0

местного бюджета

800,0

750,0

950,0

100 ,0

внебюджетных источников

-

-

-

-

Капитальные вложения, в том числе из:

700,0

650,0

950,0

100,0

федерального бюджета

-

-

-

-

республиканского бюджета РА

-

-

-

-

местного бюджета

700,0

650,0

950,0

100,0

внебюджетных источников

-

-

-

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в том числе из:

федерального бюджета

-

-

-

-

республиканского бюджета

-

-

-

-

местного бюджета

-

-

-

-

Прочие расходы, в том числе из:

4095,0

1600,0

2495,0

-

федерального бюджета

республиканского бюджета РА

3995,0

1500,0

2495,0

0

местного бюджета

100,0

100,0

-

-

внебюджетных источников

-

-

-

-

___________

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ НА 2010-2012 ГОДЫ"

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ НА 2010-2012 ГОДЫ"

Номер документа: 86

Вид документа: Постановление Правительства Республики Алтай

Принявший орган: Правительство Республики Алтай

Статус: Действующий

Опубликован: Сборник законодательства Республики Алтай N 66 от 30.09.2010
Дата принятия: 01 июня 2010

Дата редакции: 18 августа 2011