• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 апреля 2008 года N 79

О ПРИЗНАНИИ ТЕРРИТОРИИ ДЕТСКОГО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА "ОРЛЕНОК" ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ МЕСТНОСТЬЮ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

{Утратил силу:
Постановление Правительства Республики Алтай от 05.05.2008 N 94; НГР:ru02000200800139}

В соответствии со статьёй 31 Федерального закона от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", статьями 3 и 5 Федерального закона от 23 февраля 1995 года "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах", статьёй 40 Закона Республики Алтай от 4 ноября 1994 года N 6-15 "Об особо охраняемых природных территориях и объектах Республики Алтай" Правительство Республики Алтай постановляет:

1. Признать территорию детского оздоровительного центра "Орлёнок", расположенного в с. Усть-Сема Шебалинского района Республики Алтай, лечебно-оздоровительной местностью регионального значения, границы которой установить в соответствии с Планом границ земельного участка (приложение N 1).

2. Полномочия по управлению лечебно-оздоровительной местностью передать Министерству образования, науки и молодёжной политики Республики Алтай.

3. Министерству образования, науки и молодёжной политики Республики Алтай установить соответствующие знаки при въезде в лечебно-оздоровительную местность.

4. Утвердить прилагаемое Положение о лечебно-оздоровительной местности "Детский оздоровительный центр "Орлёнок".

5. Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

Исполняющий обязанности

Председателя Правительства

Республики Алтай Ю.В. Антарадонов

ПОЛОЖЕНИЕ о лечебно-оздоровительной местности "Детский оздоровительный центр "Орлёнок"

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Республики Алтай
от 9 апреля 2008 года N 79

Настоящее положение о лечебно-оздоровительной местности "Детский оздоровительный центр "Орлёнок", расположенной в с. Усть-Сема Шебалинского района Республики Алтай, разработано в соответствии с Федеральными законами от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" и от 23 февраля 1995 года "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах", Законом Республики Алтай от 4 ноября 1994 года N 6-15 "Об особо охраняемых природных территориях и объектах Республики Алтай".

Лечебно-оздоровительная местность выделяется для организации лечения и профилактики заболеваний, отдыха детей, в целях рационального использования ее ландшафтно-климатических факторов, обеспечения сохранения природных лечебных ресурсов и оздоровительных свойств.

1.1. Лечебно-оздоровительная местность "Детский оздоровительный центр "Орлёнок" - это особо охраняемая природная территория, к которой относятся участки земли и водного пространства, имеющие особое экологическое, санитарно-оздоровительное значение, обладающие природными лечебными и оздоровительными свойствами, климатическими и иными условиями, благоприятными для лечения и профилактики заболеваний, отдыха детей.

1.2. Лечебно-оздоровительная местность имеет региональное значение, относится к ведению Республики Алтай, которая вправе передать полномочия по ее управлению и контролю в области организации, режима использования и охраны органам исполнительной власти.

1.3. Границы лечебно-оздоровительной местности устанавливаются в соответствии с Планом границ земельного участка (Приложение N 1).

1.4. К природным лечебным ресурсам местности относятся лечебный климат, природный ландшафт и другие природные объекты и условия, используемые для лечения и профилактики заболеваний, организации отдыха детей.

1.5. Имущественные отношения в области использования и охраны лечебно-оздоровительной местности регулируется гражданским законодательством. Отношения, связанные с использованием и охраной природных ресурсов лечебно-оздоровительной местности регулируются природоохранным, земельным, водным, лесным и иным законодательством о природных ресурсах.

2.1. В границах всей лечебно-оздоровительной местности с целью сохранения ее природных свойств, предохранения от порчи, загрязнения и истощения органами исполнительной власти Республики Алтай устанавливается санитарная зона с единым режимом пользования, в пределах которой запрещается проведение работ, загрязняющих почву, водные источники, атмосферный воздух, причиняющих вред и отрицательно влияющих на лечебные свойства и санитарное состояние особо охраняемой природной территории.

2.2. Обеспечение установленного режима санитарной охраны осуществляется ее пользователями. Санитарно-оздоровительные мероприятия и ликвидация очагов загрязнения осуществляются за счет средств пользователей, землепользователей и граждан, нарушивших режим санитарной зоны.

2.3. Застройка земель лечебно-оздоровительной местности осуществляется с соблюдением правил, установленных законодательством для проведения работ на указанных особо охраняемых природных территориях. Строительство в пределах санитарной зоны баз отдыха, санаториев, лечебниц, кемпингов и иных объектов индустрии туризма и отдыха разрешается после прохождения экологической экспертизы, согласования с соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

2.4. На территории лечебно-оздоровительной местности запрещается размещение бивуаков, туристских лагерей и стоянок вне отведенных для этих целей территорий.

2.5. На территории лечебно-оздоровительной местности разрешается экскурсионная деятельность.

3.1. Контроль и надзор за обеспечением санитарной охраны природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительной местности осуществляют в пределах своей компетенции, уполномоченные на то федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти Республики Алтай, органы государственной власти и местного самоуправления Шебалинского района.

3.2. Управление лечебно-оздоровительной местностью осуществляется в порядке, определяемом Правительством Республики Алтай, которое передает полномочия по ее управлению Министерству образования, науки и молодёжной политики Республики Алтай.

3.3. Органы государственной власти Республики Алтай, для устранения негативного воздействия на природный ландшафт и климатолечебный потенциал, вправе вводить систему платежей за деградацию и загрязнение природных рекреационных ресурсов лечебно-оздоровительной местности.

3.4. Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территории лечебно-оздоровительной местности влечет за собой наложение административного взыскания на граждан и должностных лиц в порядке, установленном действующим законодательством.

3.5. Вред, причиненный природным объектам в границах лечебно-оздоровительной местности, подлежит возмещению в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии - по фактическим затратам на их восстановление.

О ПРИЗНАНИИ ТЕРРИТОРИИ ДЕТСКОГО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА "ОРЛЕНОК" ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ МЕСТНОСТЬЮ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

Название документа: О ПРИЗНАНИИ ТЕРРИТОРИИ ДЕТСКОГО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА "ОРЛЕНОК" ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ МЕСТНОСТЬЮ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

Номер документа: 79

Вид документа: Постановление Правительства Республики Алтай

Принявший орган: Правительство Республики Алтай

Статус: Недействующий

Опубликован: Сборник законодательства Республики Алтай N 49(55) от 07.07.2008; Сборник законодательства Республики Алтай N 49(55) от 07.07.2008
Дата принятия: 09 апреля 2008

Дата редакции: 09 апреля 2008