• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 марта 1998 года N 76

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НЕДР ДЛЯ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ
  

{Утратил силу:
Постановление Правительства Республики Алтай от 16.10.2001 N 273}

На основании статьи 5 и в соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации "О недрах"

Правительство Республики Алтай постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых в Республике Алтай.

2. Право подписи лицензий и лицензионных договоров делегировать главам районных (городской) администраций.

3. Положение о порядке предоставления недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых в Республике Алтай внести на рассмотрение Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай.

4. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства, Председателя Государственного комитета по управлению государственным имуществом Тюхтенева А.С.

Глава Республики Алтай

Председатель правительства

Республики Алтай

С.И. Зубакин

Приложение 1. ПОЛОЖЕНИЕ о порядке предоставления недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых в Республике Алтай

Приложение 1
к постановлению Правительства
Республики Алтай от 19.03.98 N 76

Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" в редакции N 27 от 03.03.95 г. и "Положения о порядке лицензирования пользования недрами", утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации N 3314-1 от 15.07.92 г.

1. Общие положения

1.1. Согласно статьи 18 Закона Российской Федерации "О недрах" порядок предоставления недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами Республики Алтай.

1.2. Перечень общераспространенных полезных ископаемых по Республике Алтай утвержден Министерством природных ресурсов (N 12-р от 22.01.97 г.), Гостехнадзором России (N 23 от 26.06. 97 г.) и Правительством Республики Алтай (N 198 от 19.10.94 г. и N 149 от 15.07.96 г.).

1.3. Право пользования недрами для поисков, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых предоставляется совместно органом самоуправления района (города) и Комитетом природных ресурсов по Республике Алтай и оформляется в виде лицензии.

1.4. Комитет природных ресурсов обеспечивает функционирование системы лицензирования в соответствии с поступающими заявками на геологическое изучение и разработку месторождений общераспространенных полезных ископаемых.

Оформление, регистрация и выдача лицензии на пользование недрами осуществляется Комитетом природных ресурсов по Республики Алтай.

1.5. Условия недропользования, связанные с соблюдением социально-экономических и экологических интересов населения, разрабатываются органами местного самоуправления района (города) и включаются в лицензионное соглашение (договор).

Органы местного самоуправления районов (города) в соответствии со своей компетенцией в установленном порядке принимают решение о выделении земельного отвода и осуществляют контроль за использованием и охраной недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых.

1.6. Лицензирование права пользования разрабатываемых, а также неразрабатываемых, но до принятия Закона Российской Федерации "О недрах" обеспеченных земельными и горными отводами месторождений производится на бесконкурсной основе.

1.7. Лицензирование вновь вводимых объектов недропользования на право поисков, разведки и разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых производится на бесконкурсной основе, либо по итогам конкурса.

1.8. Выбор способа предоставления участков недр в пользование (конкурс, аукцион или без проведения таковых) определяется Комитетом природных ресурсов по Республике Алтай по согласованию с органами местного самоуправления и зависит от количества заявок, поданных на данный участок, спроса на сырье и продукцию.

1.9. При конкурсном способе процедура рассмотрения заявки и определения недропользователя производится в соответствии с "Положением о порядке подготовки и проведения конкурсов и аукционов по предоставлению лицензий на право пользования недрами", утвержденным Государственным Собранием-Эл Курултай Республики Алтай N 4-15 от 29.06.94 г.

1.10. Добыча общераспространенных полезных ископаемых собственниками, владельцами земельных участков может производиться без получения лицензии в следующих случаях:

- при использовании общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, только для собственных нужд без применения технических средств и взрывных работ;

- при строительстве подземных сооружений для своих нужд на глубину до 5 м;

- при устройстве и эксплуатации бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения.

1.11. Досрочное прекращение пользования недрами производится на основаниях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации и Республики Алтай.

2. Содержание заявки на получение лицензии на разработку месторождений общераспространенных полезных ископаемых

2.1. Предприятие, претендующее на получение лицензии, подает заявку на имя председателя Комитета природных ресурсов по Республике Алтай.

2.2. Заявка должна содержать следующие сведения:

- наименование и реквизиты предприятия-заявителя;

- данные о руководителях или владельцах предприятия-заявителя;

- данные о финансовых возможностях предприятия-заявителя, необходимых для выполнения работ, связанных с намечаемым пользованием недр;

- данные о технических и технологических возможностях предприятия-заявителя;

- информацию о предыдущей деятельности предприятия в сфере недропользования за последние 5 лет;

- предложения предприятия-заявителя по условиям пользования недрами;

- протокол утверждения запасов;

- топографический план месторождения полезного ископаемого с указанием границ горного отвода, контуров разведанных запасов, для действующих карьеров указывается граница землепользования.

2.3. Комитет природных ресурсов вправе затребовать от заявителя другие дополнительные документы и материалы для обеспечения полноты условий недропользования при составлении лицензионного договора.

3. Порядок рассмотрения заявок и оформления лицензий на разработку месторождений общераспространенных полезных ископаемых

3.1. Основанием для выдачи лицензии является протокол научно-технического Совета или конкурсной комиссии по рассмотрению материалов заявки, который утверждается председателем Комитета природных ресурсов.

3.2. Лицензия оформляется Комитетом природных ресурсов в месячный срок после подведения итогов конкурса и направляется в геологический фонд на регистрацию. Лицензия вступает в силу и выдается недропользователю после ее регистрации.

3.3. Срок оформления и выдачи лицензий, получаемых на бесконкурсной основе, устанавливается не более 2-х месяцев с момента принятия заявочных материалов в полном объеме.

3.4. Лицензия типовой формы составляется в 2-х экземплярах и предоставляется: владельцу лицензии, фонду информационных ресурсов Комитета природных ресурсов по Республике Алтай.

3.5. Предоставление лицензии производится на платной основе в установленном порядке.

3.6. Права и обязанности владельца лицензии и ответственность за соблюдение условий недропользования определяются законами Российской Федерации "О недрах" (ст. 22-24), "Об охране окружающей природной среды" (ст. 81-84), Законом Республики Алтай "О недрах и недропользовании" (ст.18, 23, 33).

3.7. Платежи за право пользования недрами (право на поиски, оценку и разведку месторождений, право на добычу) устанавливаются на основании "Положения о порядке и условиях взимания платежей за право пользования недрами", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации N 828 от 28.10.92 г. и определяются Комитетом природных ресурсов для каждого конкретного объекта в соответствии с действующим законодательством.

3.8. Все платежи за право пользования недрами при поисках , оценке, разведке и разработке общераспространенных полезных ископаемых и строительстве подземных сооружений местного значения поступают в бюджеты районов, на территории которых расположены объекты.

3.9. Размеры отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы устанавливаются на основании Закона Российской Федерации N 224-ФЗ от 30.12.95 г.

"О ставках отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы".

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НЕДР ДЛЯ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

Название документа: О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НЕДР ДЛЯ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

Номер документа: 76

Вид документа: Постановление Правительства Республики Алтай

Принявший орган: Правительство Республики Алтай

Статус: Недействующий

Дата принятия: 19 марта 1998

Дата редакции: 19 марта 1998