• Текст документа
  • Статус
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРИКАЗ

от 29 марта 2010 года N 71

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА РАССМОТРЕНИЯ И ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ВЫБРОСЫ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ

{Изменения:
Приказ Министерства лесного хозяйства Республики Алтай от 18.04.2010 N 135, НГР:ru02000201100218}

В целях реализации полномочий по выдаче разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, для стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их совокупности, за исключением объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, установленных подпунктом 11 пункта 7.22.3 Положения о Министерстве природных ресурсов Республики Алтай, утвержденного постановлением Правительства Республики Алтай от 19 июля 2007 года N 147 приказываю:

1.Утвердить прилагаемые:

Временный порядок рассмотрения и оформления документов по выдаче разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее - Временный порядок);

форму бланка разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух;

2. Отделу государственной экологической экспертизы, нормирования и разрешительной деятельности осуществлять прием, регистрацию и рассмотрение материалов, представляемых природопользователями для получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, оформлять разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и лимиты на размещение отходов в соответствии с утверждаемым Временным порядком.

3. Предоставить право подписи на разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу заместителю министра - Манышеву В.К. или лицу, его замещающему.

4. Определить, что Временный порядок действует до принятия Правительством Российской Федерации Порядка выдачи разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности, не подлежащих федеральному государственному экологическому контролю.

5. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя министра - В.К. Манышева

И.о. министра

С.В. Юркин

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1. Временный порядок выдачи разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности, не подлежащих федеральному государственному ...

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к приказу МПР РА
от 29.03.2010 г. N 71

Временный порядок выдачи разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности, не подлежащих федеральному государственному экологическому контролю

{Изменения:

Приказ Министерства лесного хозяйства Республики Алтай от 18.04.2010 N 135, НГР:ru02000201100218}

1. Временный порядок выдачи разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности, не подлежащих федеральному государственному экологическому контролю (далее - Порядок) устанавливает процедуру и условия выдачи (отказа в выдаче, приостановления и возобновления действия, аннулирования) разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (далее - разрешения на выбросы) юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и не подлежащим федеральному государственному экологическому контролю (далее - хозяйствующие субъекты), Министерством природных ресурсов Республики Алтай (далее - Министерство) на территории Республики Алтай.

Настоящий Порядок не регулирует вопросы выдачи разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух:

- юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и подлежащим федеральному государственному экологическому контролю;

- при эксплуатации транспортных и иных передвижных средств.

2. Разрешениями на выбросы устанавливаются количества вредных (загрязняющих) веществ, допускаемых к выбросу в атмосферный воздух хозяйствующим субъектом по каждой отдельной производственной территории при соблюдении условий, предусмотренных законодательством Российской Федерации:

- в пределах установленных нормативов предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (далее - нормативы ПДВ);

- в пределах установленных временно согласованных выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (далее - ВСВ).

3. Разрешение на выбросы выдается хозяйствующему субъекту в целом или по его отдельным производственным территориям.

4. Для получения разрешения на выбросы хозяйствующие субъекты направляют или представляют в Министерство следующие документы и материалы:

а) заявление о выдаче разрешения на выбросы, в котором указываются:

полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, организационно-правовая форма, место нахождения, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц, - для юридического лица;

фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество индивидуального предпринимателя, место его жительства, данные документа, удостоверяющего его личность, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений об индивидуальном предпринимателе в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, - для индивидуального предпринимателя;

идентификационный номер налогоплательщика;

сведения о месте нахождения отдельной производственной территории;

б) утвержденные в установленном порядке нормативы ПДВ для каждого конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух:

хозяйствующего субъекта в целом (включая его отдельные производственные территории) или

по отдельным производственным территориям;

в) установленные ВСВ для каждого конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух:

хозяйствующего субъекта в целом (включая его отдельные производственные территории) или

по отдельным производственным территориям.

При установленных ВСВ хозяйствующие субъекты представляют в Министерство утвержденные в установленном порядке план уменьшения выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и сроки поэтапного достижения нормативов ПДВ, а также отчет о выполнении завершенных этапов указанного плана.

г) копия платежного поручения об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредные физические воздействия на атмосферный воздух в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

5. Заявление о выдаче разрешения на выбросы и другие документы и материалы, указанные в пункте 4 настоящего Порядка, в день поступления в Министерство принимаются по описи, копия которой с отметкой о дате приема указанных заявления документов и материалов, направляется (вручается) хозяйствующему субъекту.

В случае выявления неполноты сведений, указанных в заявлении, и (или) некомплектности представленных документов и материалов Министерство в 5-дневный срок со дня поступления заявления, других документов и материалов в письменной форме уведомляет об этом хозяйствующий субъект. При этом течение срока рассмотрения заявления, других документов и материалов приостанавливается до даты поступления в министерство недостающих сведений и (или) документов и материалов.

6. Министерство в срок, не превышающий 30 рабочих дней с даты приема заявления рассматривает представленные документы и материалы, указанные в пункте 4 настоящего Порядка, и своим приказом принимает решение о выдаче разрешения на выбросы или в письменной форме уведомляет хозяйствующий субъект об отказе в выдаче разрешения на выбросы.

{Изменения:

Приказ Министерства лесного хозяйства Республики Алтай от 18.04.2010 N 135, НГР:ru02000201100218}

В уведомлении об отказе в выдаче разрешения на выбросы указываются причины отказа.

Основанием для отказа в выдаче разрешения на выбросы является:

- наличие в документах и материалах, представленных хозяйствующим субъектом, недостоверной или искаженной информации;

- невыполнение плана уменьшения выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух с целью поэтапного достижения нормативов ПДВ.

Разрешение на выбросы подписывается министром или должностным лицом, его замещающим, и заверяется гербовой печатью.

Разрешение на выбросы оформляется в двух экземплярах, один из которых в трехдневный срок направляются (вручаются) хозяйствующему субъекту, а второй экземпляр хранится в Министерстве в течение пяти лет.

7. При наличии утвержденных нормативов ПДВ разрешение на выбросы выдается на срок действия указанных нормативов ПДВ.

При наличии установленных ВСВ срок действия разрешения на выбросы составляет один год с даты выдачи разрешения.

Для хозяйствующих субъектов, которые осуществляют ввод в эксплуатацию новых или реконструированных объектов со стационарными источниками выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, при наличии нормативов ПДВ, установленных в составе утвержденной в установленном порядке проектной документации, разрешение на выбросы выдается на срок достижения проектных показателей (но не более 2-х лет).

8. Действие разрешения на выбросы может быть приостановлено.

Основанием для приостановления действия разрешения на выбросы является:

а) превышение фактического выброса над нормативным значением с учетом погрешности измерения;

б) наличие выбросов вредных (загрязняющих) веществ, которые не включены в нормативы ПДВ (в ВСВ) в случае пятикратного превышения ПДК по данному веществу в районе предприятия;

в) отсутствие производственного контроля за охраной атмосферного воздуха.

В случае выявления указанных нарушений Министерство своим приказом принимает решение о приостановления действия разрешения на выбросы и в трехдневный срок в письменной форме уведомляет об этом хозяйствующий субъект.

9. В случае установления по результатам проверки устранения хозяйствующим субъектом нарушений, повлекших за собой приостановление действия разрешения на выбросы, Министерство своим приказом принимает решение о возобновлении действия разрешения на выбросы и в трехдневный срок в письменной форме уведомляет об этом хозяйствующий субъект.

10. Разрешение на выбросы может быть аннулировано.

Разрешение на выбросы аннулируется в случае признания в установленном порядке недействительными нормативов ПДВ (ВСВ).

При этом Министерство своим приказом принимает решение об аннулировании разрешения на выбросы и в трехдневный срок в письменной форме уведомляет об этом хозяйствующий субъект.

__________________________

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2

к приказу МПР РА
от 29.03.2010 г. N 71

Р А З Р Е Ш Е Н И Е

НОМЕР ________

СЕРИЯ __А___

Выдано____________________________________________________________ (наименование природопользователя с указанием всех реквизитов)

________________________________________________________________________

на___выбросы загрязняющих веществ в атмосферу________________________

(наименование вида природопользования)

на территории_________________________________________________________

в соответствии_с "Перечнем и количеством загрязняющих веществ,__________

( условия разрешения )

разрешенных к выбросу в атмосферу"________________-_____

Основания для выдачи разрешения:

1. Письмо-заявление N от____________________________________________

2.Проект ПДВ

________________________________________________________

Дата выдачи разрешения _______________________

Срок действия разрешения ______________________

Заместитель министра

Печать органа,
выдавшего разрешение

Подпись и Ф.И.О.
должностного лица

Срок действия разрешения продлен до _________________________

“_____”_____________200__ г.

Подпись, печать

Условия природоохранной деятельности

1. В случае появления новых источников выброса в атмосферу, изменения технологии с увеличением количества и наименования выбросов, изменения местонахождения предприятия, смене юридического лица, разрешение необходимо переоформить.

2. Вести производственный контроль за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, согласно плану-графику, приведенному в проекте нормативов ПДВ в атмосферу.

3. За месяц до окончания срока действия разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу его необходимо переоформить. При переоформлении разрешения представить результаты производственного контроля.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА РАССМОТРЕНИЯ И ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ВЫБРОСЫ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА РАССМОТРЕНИЯ И ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ВЫБРОСЫ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ

Номер документа: 71

Вид документа: Приказ Министерства природных ресурсов Республики Алтай

Принявший орган: Министерство природных ресурсов Республики Алтай

Статус: Действующий

Дата принятия: 29 марта 2010

Дата редакции: 18 апреля 2011