• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 марта 1995 года N 62

ОБ ОБРАЗОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ТРУДА ПО РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

{Утратил силу:
Постановление Правительства Республики Алтай от 04.06.2003 N 164; НГР:ru02000200300106}

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 4 мая 1994 г. N 850 "О государственном надзоре и контроле за соблюдением законодательства Российской Федерации о труде и охране труда", Положения о Федеральной инспекции труда Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 20 июля 1994 г. N 1504 Поручения Правительства Российской Федерации от 29.07.94 г. N ЮЯ-П-12-2305,

Правительство Республики Алтай постановляет:

1. Образовать Государственную инспекцию труда по Республике Алтай в соответствии Постановления Правительства Российской Федерации от .01.10.94 г. N 1115 "Об обеспечении деятельности Рострудинспекции и подведомственных ей инспекций в субъектах Российской Федерации".

2. Утвердить прилагаемое Положение "О Государственной инспекции труда по Республике Алтай".

3. Принять к сведению, что приказом N 185-К/О от 9 марта 1995 г. Главного государственного инспектора труда Российской Федерации Охрин Иван Амырович назначен исполняющим обязанностей руководителя Главной государственной инспекции труда по Республике Алтай при комитете по труду, занятости и миграции населения Р.А.

4. Комитету по управлению госимуществом РА ( Тюхтеневу А.С.) решить вопрос по выделению административного помещения для размещения гострудинспекции РА согласно п.4 Указа Президента Российской Федерации от 20.07.94 г. N 1504.

5. Горно-Алтайскому предприятию нефтепродуктов (Тайтаков Н.М.) обеспечивать автомобили Государственной инспекции труда Республики Алтай горюче-смазочными материалами вне очереди.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства А.Н. Алчубаева.

Председатель Правительства

В.И. Петров

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением Правительства

Республики Алтай

31.03.1995 г. N 62

ПОЛОЖЕНИЕ о Государственной инспекции труда Республики Алтай.

1. Государственная инспекция труда Республики Алтай создается для осуществления государственных функций надзора и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о труде и охране труда на предприятиях, в учреждениях, организациях всех форм собственности (в дальнейшем именуются - предприятия).

2. Государственная инспекция труда в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательными и иными нормативными правовыми актами. РФ, Республики Алтай и настоящим положением.

3. В части осуществления функций надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда Государственная инспекция труда действует самостоятельно и подотчетна только Федеральной инспекции труда при Министерстве труда РФ (Рострудинспекция).

4. На руководителей и работников Государственной инспекции труда распространяется законодательство Российской Федерации о государственной службе.

5. Государственная инспекция труда осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими органами государственного надзора, органами исполнительной власти Республики Алтай и общественными организациями.

6. Государственная инспекция труда осуществляет государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о труде и охране труда, а также связанных с ним законодательных и нормативных правовых актов о возмещении вреда, причиненного здоровью работника, социальном страховании, занятости, банкротстве и приватизации предприятий, коллективных договорах и соглашениях, анализирует обстоятельства и причины их нарушений, принимает меры по их устранению;

анализирует состояние и причины производственного травматизма, в установленном порядке принимает участие в расследовании несчастных случаев на производстве.

Проводит предупредительный надзор за строительством новых и реконструкцией действующих объектов производственного назначения, сдачей их в эксплуатацию с целью предотвращения отступлений от проектов, ухудшающих условия труда, снижающих его безопасность; информирует общественность о выявленных на предприятиях нарушениях правовых актов о труде и охране труда, ведет разъяснительную работу о трудовых правах работников; организует обучение работодателей и работников по вопросам нормативно-правовых актов о труде и охране труда.

7. Государственные правовые инспекторы труда и государственные инспекторы по охране труда Республики Алтай вправе:

беспрепятственно при предъявлении удостоверения установленного образца посещать в любое время суток предприятия в целях осуществления надзора и контроля за соблюдением законодательства РФ и иных нормативных правовых актов о труде и охране труда; налагать в установленном законодательством порядке штрафы на руководителей, должностных лиц и других ответственных работников предприятия виновных в нарушении законов и иных нормативных актов о труде и охране труда;

предъявлять работодателям, должностным лицам и другим ответственным работникам предприятий обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений законодательства РФ и иных нормативных правовых актов о труде и охране труда, о привлечении виновных в этих нарушениях к дисциплинарной ответственности или отстранения их от должности в установленном порядке;

приобретать вне очереди билеты на все виды транспорта, бронировать места в гостиницах при выездах в командировку.

8. Государственные инспекторы по охране труда вправе: Приостанавливать работу отдельных производственных подразделений и оборудования при выявлении нарушений законодательных и иных нормативных актов об охране труда, которые создают угрозу жизни и здоровью работников, до устранения этих нарушений;

Отстранять от работы лиц, не прошедших в установленном порядке обучение, инструктаж и проверку знаний, норм и инструкций по охране труда.

9. Государственные правовые инспекторы труда и государственные инспекторы по охране труда при осуществлении своих полномочий независимы от государственных органов, должностных лиц и руководствуются только Законами РФ, Республики Алтай и иными нормативными правовыми актами, их решения могут быть обжалованы руководителю Государственной инспекции труда по подчиненности, главному Государственному инспектору труда Российской Федерации или в судебном порядке.

10. Руководитель Государственной инспекции труда вправе: Принимать обязательные для исполнения решения приостановке работы предприятий, на которых выявлены нарушения требований по охране труда, представляющие угрозу жизни и здоровья работников, до устранения этих нарушений;

Запрещать производство средств индивидуальной зашиты, не имеющих сертификата безопасности или не соответствующих требованиям стандартов и технических условий;

Направлять в правоохранительные органы исковые требования и иные материалы по фактам нарушений законодательства, невыполнения предписания государственных правовых инспекторов труда и государственных инспекторов по охране труда.

11. Руководитель государственной инспекции труда Республики Алтай назначается на должность приказом Руководителя Рострудинспекции - главного государственного инспектора труда Российской Федерации и имеет заместителя, который является главным государственным правовым инспектором труда, или Главным Государственным инспектором по охране труда Республики Алтай.

Заместитель руководителя государственной инспекции труда назначается на должность и освобождаются от должности по его представлению Приказом Руководителя Рострудинспекции - главного Государственного инспектора труда РФ и возглавляет, соответственно, государственную правовую инспекцию труда или Государственную инспекцию по охране труда.

12. Руководитель Государственной инспекции труда несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Государственную инспекцию труда функций и имеет право:

Принимать на работу по трудовому договору или контракту, увольнять работников и налагать на них взыскания;

Утверждать Правила внутреннего трудового распорядка;

Издавать приказы и Распоряжения по Государственной инспекции труда, давать указания работникам и контролировать их деятельность;

Рассматривать и утверждать структуру Государственной инспекции труда, размеры оплаты труда работников,

Утверждать приходно-расходную смету, а также расходы не предусмотренных сметой, определять источники покрытия затрат на эти цели.

13. Финансирование деятельности Государственной инспекции труда осуществляется в установленном порядке за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Руководитель Государственной инспекции труда является распорядителем средств и несет персональную ответственность за правильность их использования.

14. Государственная инспекция труда пользуется бланками, печатями, а ее работники имеют удостоверения по образцам, утвержденным Главным Государственным инспектором труда Российской Федерации.

15. Юридический адрес Государственной инспекции труда Республики Алтай г. Горно-Алтайск, ул. Горно-Алтайская N 48.

16. Государственная инспекция труда Республики Алтай прекращает свою деятельность в порядке, установленном действующим Законодательством.

ОБ ОБРАЗОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ТРУДА ПО РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

Название документа: ОБ ОБРАЗОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ТРУДА ПО РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

Номер документа: 62

Вид документа: Постановление Правительства Республики Алтай

Принявший орган: Правительство Республики Алтай

Статус: Недействующий

Дата принятия: 31 марта 1995

Дата редакции: 31 марта 1995