• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 апреля 2010 года N 46

О ПРОГРАММЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕР СНИЖЕНИЯ НАПРЯЖЕННОСТИ НА РЫНКЕ ТРУДА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ В 2010 ГОДУ, РЕАЛИЗУЕМОЙ ЗА СЧЕТ ВОЗВРАЩЕННЫХ ОСТАТКОВ ЦЕЛЕВЫХ СРЕДСТВ СУБСИДИЙ, НЕИСПОЛЬЗОВАННЫХ В 2009 ГОДУ

В соответствии со статьей 7.1. Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 года N 1089 "О предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации" и протоколом совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Д. Жукова от 10 марта 2010 года N АЖ-П12-17пр, Правительство Республики Алтай постановляет:

1. Утвердить прилагаемую Программу дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда Республики Алтай в 2010 году, реализуемую за счет возвращенных остатков целевых средств субсидий, неиспользованных в 2009 году.

2. Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

Исполняющий обязанности

Председателя Правительства

Республики Алтай Ю.В. Антарадонов

1. Паспорт Программы

УТВЕРЖДЕНА
постановлением Правительства
Республики Алтай
от 12 апреля 2010 года N 46


Наименование Программы

Программа дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда Республики Алтай в 2010 году, реализуемая за счет возвращенных остатков целевых средств субсидий, неиспользованных в 2009 году (далее - Программа)

Основание для разработки Программы

Закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации";

постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 года N 1089 "О предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации";

протокол совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Д. Жукова от 10 марта 2010 года N АЖ-П12-17пр

Государственный заказчик Программы

Правительство Республики Алтай

Разработчик Программы

Комитет занятости населения Республики Алтай

Цель и задачи Программы

Цель Программы - сохранить рабочие места в организации для работников, находящихся под угрозой увольнения, путем направления их на временные работы.
Задачи Программы:
1) сохранение рабочих мест работников, находящихся под угрозой увольнения;

2) использование остатков целевых средств субсидий федерального бюджета, неиспользованных в 2009 году

Срок и этапы реализации Программы

Программа реализуется в течение 2010 года в один этап

Перечень основных мероприятий Программы

Программа содержит мероприятие по организации общественных работ, временного трудоустройства работников, находящихся под угрозой увольнения

Объемы и источники финансирования Программы

Общий объем финансирования Программы в 2010 году - 126135,68 рублей, в том числе:
субсидия федерального бюджета (справочно) - 126135,68 рублей

Система организации контроля над исполнением Программы

Министерство экономического развития и инвестиций Республики Алтай с участием Министерства финансов Республики Алтай, Комитета занятости населения Республики Алтай, привлеченных независимых экспертов имеет право проводить контрольные проверки хода реализации целевой программы

Ожидаемые показатели эффективности реализации Программы

Создание временных рабочих мест в рамках организации общественных работ - трудоустройство 6 работников, находящихся под риском увольнения

Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа

На рынке труда Республики Алтай сохраняются негативные тенденции, свидетельствующие об ухудшении ситуации в ряде организаций различных видов экономической деятельности. С начала 2010 года по 30.03.2010 г. в органы службы занятости населения республики поступили сведения от 95 организаций на увольнение 112 человек.

Принятые меры в связи с реализацией Программы дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда Республики Алтай в 2009 году и ведомственной целевой программы "Содействие занятости населения Республики Алтай на 2008 - 2009 годы", утвержденной приказом Комитета занятости населения Республики Алтай от 23 октября 2007 года N 33 позволили избежать резкого нарастания напряженности на рынке труда: 11,6 человек претендовали на одно вакантное место на конец марта 2009 года и 6,4 человека претендовали на одну вакансию на конец марта 2010 года.

Мероприятиями вышеуказанной программы было охвачено 4759 человек при плановом показателе 4047 человек, в том числе по направлениям:

опережающее профессиональное обучение работников в случае угрозы массового увольнения (установление неполного рабочего времени, временная приостановка работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, мероприятия по высвобождению работников) при плане 201 человек направлено 229 человек;

организация общественных работ, временного трудоустройства, стажировки в целях приобретения опыта работы безработных граждан, граждан, ищущих работу, включая выпускников образовательных учреждений, а также работников в случае угрозы массового увольнения при плане 3000 человек направлено 3455 человек, в том числе на стажировку при плане 210 выпускников направлено 225 выпускников;

содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан при плане 846 человек открыли собственное дело 850 безработных граждан.

Из финансовых средств программы, предусмотренных в объеме 121363,2 тысяч рублей, по состоянию на 1 января 2010 года остаток средств, полученных из федерального бюджета в форме субсидий на реализацию дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Республики Алтай, составил 126135,68 рублей.

Использование указанных средств позволит сохранить рабочие места в организации для 6 работников, находящихся под угрозой увольнения, путем направления их на временные работы.

3. Основная цель и задачи, сроки и этапы Программы

3.1. Основной целью Программы является сохранение рабочих мест в организации для 6 работников, находящихся под угрозой увольнения, путем направления их на временные работы.

3.2. Основными задачами определены:

1) сохранение рабочих мест работников, находящихся под угрозой увольнения;

2) использование остатков целевых средств субсидий федерального бюджета, неиспользованных в 2009 году.

3.3. Программа реализуется в течение 2010 года в один этап.

4. Система программных мероприятий Программы

Программа содержит мероприятие по организации общественных работ, временного трудоустройства работников, находящихся под угрозой увольнения.

Организация, в которой будет реализовываться указанное мероприятие, - ОАО "Горно-Алтайский завод ЖБИ" - является системообразующей организацией.

Реализация мероприятия осуществляется путем заключения договора на организацию общественных работ для работников, находящихся под угрозой увольнения, между государственным учреждением "Центр занятости населения г. Горно-Алтайска" и ОАО "Горно-Алтайский завод ЖБИ".

Расчетная потребность средств в возмещении работодателю затрат на оплату труда с учетом районного коэффициента и расходов в государственные внебюджетные фонды составляет 126135,68 рублей (4330 рублей * 40% * 6чел. *16,2%*3мес., где 4330 - минимальный размер оплаты труда, 40% - районный коэффициент, 6 чел. – численность работников, находящихся под угрозой увольнения, 16,2% - расходов в государственные внебюджетные фонды, 3 мес. – средний период продолжительности общественных работ).

5. Финансовое обеспечение Программы

5.1. Источником финансирования мероприятия Программы являются средства федерального бюджета, выделенные в виде субсидии Республике Алтай на реализацию мероприятия, организуемого вне рамок переданных полномочий в области содействия занятости населения, за счет возвращенных остатков целевых средств субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации, неиспользованных в 2009 году.

5.2. Общий объем финансирования Программы в 2010 году составит 126135,68 рублей, в том числе субсидия федерального бюджета (справочно) - 126135,68 рублей (100,0% от общего объема финансирования).

5.3. Финансирование направлено на организацию общественных работ, временного трудоустройства работников, находящихся под угрозой увольнения.

6. Механизм реализации мероприятия Программы и контроль за ходом ее выполнения

6.1. Уполномоченным органом исполнительной власти на территории Республики Алтай, ответственным за реализацию мероприятия Программы и осуществление взаимодействия с Федеральной службой по труду и занятости, является Комитет занятости населения Республики Алтай (далее - уполномоченный орган).

6.2. Финансовое обеспечение мероприятия Программы, направленного на снижение напряженности на рынке труда, осуществляется в пределах выделенных субсидий из федерального бюджета, перечисленных на счет республиканского бюджета Республики Алтай, открытый уполномоченному органу в Управлении федерального казначейства в установленном порядке.

6.3. Возмещение средств на реализацию мероприятия Программы осуществляется на основании заключенных договоров, между государственным учреждением "Центр занятости населения г. Горно-Алтайска" и ОАО "Горно-Алтайский завод ЖБИ".

6.4. Общий контроль за исполнением Программы осуществляет Правительство Республики Алтай.

6.5. Уполномоченный орган осуществляет:

организацию выполнения мероприятия Программы за счет финансирования из федерального бюджета;

подготовку информации и отчетов о выполнении Программы;

оперативный контроль за эффективным и целевым использованием средств, выделяемых на реализацию Программы, своевременным выполнением в полном объеме мероприятий Программы.

6.6. Уполномоченный орган представляет в Федеральную службу по труду и занятости отчет о расходах консолидированного бюджета по установленной форме в установленные сроки.

7. Оценка эффективности реализации Программы

Реализация мероприятия Программы будет способствовать расширению возможностей занятости работников, находящихся под риском увольнения, за счет трудоустройства на временные рабочие места.

В результате реализации Программы будет обеспечена занятость на временных рабочих местах в рамках общественных работ 6 человек.

О ПРОГРАММЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕР СНИЖЕНИЯ НАПРЯЖЕННОСТИ НА РЫНКЕ ТРУДА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ В 2010 ГОДУ, РЕАЛИЗУЕМОЙ ЗА СЧЕТ ВОЗВРАЩЕННЫХ ОСТАТКОВ ЦЕЛЕВЫХ СРЕДСТВ СУБСИДИЙ, НЕИСПОЛЬЗОВАННЫХ В 2009 ГОДУ

Название документа: О ПРОГРАММЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕР СНИЖЕНИЯ НАПРЯЖЕННОСТИ НА РЫНКЕ ТРУДА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ В 2010 ГОДУ, РЕАЛИЗУЕМОЙ ЗА СЧЕТ ВОЗВРАЩЕННЫХ ОСТАТКОВ ЦЕЛЕВЫХ СРЕДСТВ СУБСИДИЙ, НЕИСПОЛЬЗОВАННЫХ В 2009 ГОДУ

Номер документа: 46

Вид документа: Постановление Правительства Республики Алтай

Принявший орган: Правительство Республики Алтай

Статус: Действующий

Дата принятия: 12 апреля 2010

Дата редакции: 12 апреля 2010