• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 октября 2011 года N 306

О СОЗДАНИИ ПРИРОДНОГО ПАРКА "АК ЧОЛУШПА"

(в редакции Постановлений Правительства Республики Алтай от 13.09.2012 N 221, от 15.03.2013 N 68, от 13.03.2015 N 67, от 18.08.2015 N 254)

В соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", Законом Республики Алтай от 24 декабря 2012 года N 70-РЗ "Об особо охраняемых природных территориях в Республике Алтай" Правительство Республики Алтай постановляет:

(в ред. Постановления Правительства Республики Алтай от 15.03.2013 N 68)

1. Создать в Улаганском районе Республики Алтай природный парк "Ак Чолушпа" площадью 189183 га в границах согласно приложению N 1 к настоящему Постановлению.

2. Утвердить Положение о природном парке "Ак Чолушпа" согласно приложению N 2 к настоящему Постановлению.

3. Создать бюджетное учреждение Республики Алтай "Природный парк "Ак Чолушпа" (далее - БУ РА "ПП "Ак Чолушпа").

4. Предметом деятельности БУ РА "ПП "Ак Чолушпа" является организация управления и использование особо охраняемой природной территории природного парка "Ак Чолушпа", в том числе экологическое просвещение населения, научно-исследовательская и рекреационная деятельность.

Установить, что основными целями деятельности БУ РА "ПП "Ак Чолушпа" являются:

а) сохранение природной среды, природных ландшафтов;

б) создание условий для отдыха (в том числе массового) и сохранение рекреационных ресурсов;

в) разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территории природного парка "Ак Чолушпа".

5. Предусмотреть из республиканского бюджета Республики Алтай выделение субсидий в размере 511,691 тыс. руб. на выполнение государственного задания БУ РА "ПП "Ак Чолушпа" в 2011 году.

6. Министерству природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай:

(в ред. Постановления Правительства Республики Алтай от 13.03.2015 N 67)

а) выступить учредителем БУ РА "ПП "Ак Чолушпа";

б) в месячный срок утвердить Устав БУ РА "ПП "Ак Чолушпа" по согласованию с Министерством имущественных отношений Республики Алтай и Министерством финансов Республики Алтай;

в) ежегодно устанавливать государственное задание для БУ РА "ПП "Ак Чолушпа" в соответствии с предусмотренной его уставом основной деятельностью и осуществлять финансовое обеспечение выполнения государственного задания в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также обеспечивать контроль за его исполнением.

7. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Пальталлера Р.Р.

(в ред. Постановления Правительства Республики Алтай от 13.03.2015 N 67)

Глава Республики Алтай,
Председатель Правительства
Республики Алтай
А.В.БЕРДНИКОВ

Приложение N 1. ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ ПРИРОДНОГО ПАРКА "АК ЧОЛУШПА"






Приложение N 1
к Постановлению
Правительства Республики Алтай
от 20 октября 2011 года N 306

Особо охраняемая природная территория Республики Алтай природный парк "Ак Чолушпа" находится в восточной части Республики Алтай на территории муниципального образования "Улаганский район".

Природный парк "Ак Чолушпа" состоит из трех кластеров (рис. 1) - "Чулышман", "Калбакая" и "Пазырык" площадью 110212 га, 78947 га и 24 га соответственно. Общая площадь парка составляет 189183 га.

Кластер "Чулышман": на южном берегу Телецкого озера, от границы Алтайского государственного природного биосферного заповедника на мысе Карагай, на запад до мыса Кырсай по урезу воды, затем на северо-запад до административной границы муниципального образования "Турочакский район", затем вдоль этой границы до водораздела рек Ачелман-Балыкча (51°15'56" 87°32'53"), далее по водоразделу рек Ачелман-Балыкча до точки 51°15'47" 87°35'46", далее по водоразделу рек Балыкча-Караган до высоты 2300 (гора Белер) и высоты 2116 (гора Тетыкель), далее по водоразделу на юг до устья реки Чебдар, затем прямо до высоты 2258 (гора Каишкан), затем на юго-восток по водоразделу Улаганского хребта через высоты 2449 (гора Актайга), 2223 (гора Шлатанбажи) до горы Карагыр (высота 1926), далее прямо через высоты 2133, 1874, 1605 до устья реки Шавла, затем вверх по реке Шавла до границы Алтайского государственного природного биосферного заповедника и далее вдоль этой границы на северо-запад до Телецкого озера.

Кластер "Калбакая": от места пересечения реки Малая Кокоря с административной границей муниципального образования "Кош-Агачский район" вниз до устья реки Малая Кокоря, затем по реке Башкаус до устья реки Кумурлу, далее вверх по реке Кумурлу до ее истока (озеро Недоступное), затем от озера прямо на восток до границы Алтайского государственного природного биосферного заповедника и далее вдоль нее на юго-восток до административной границы муниципального образования "Кош-Агачский район", затем по этой границе на запад до реки Малая Кокоря.

Кластер "Пазырык": находится в 1,5 км к юго-востоку села Балыктуюль, в урочище Пазырык, и имеет форму неправильного многоугольника со следующими координатами крайних точек:

Север - 50°44'44" северной широты, 88°04'22" восточной долготы;

Восток - 50°44'33" северной широты, 88°04'37" восточной долготы;

Юг - 50°44'21" северной широты, 88°04'22" восточной долготы;

Запад - 50°44'33" северной широты, 88°04'07" восточной долготы.

Рис. 1. Картосхема природного парка "Ак Чолушпа"*

________________
* Рисунок 1 не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.

Приложение N 2. ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИРОДНОМ ПАРКЕ "АК ЧОЛУШПА"






Приложение N 2
к Постановлению
Правительства Республики Алтай
от 20 октября 2011 года N 306

(в ред. Постановлений Правительства Республики Алтай от 13.09.2012 N 221, от 15.03.2013 N 68, от 13.03.2015 N 67, от 18.08.2015 N 254)

I. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", Законом Республики Алтай от 24 декабря 2012 года N 70-РЗ "Об особо охраняемых природных территориях в Республике Алтай".

(в ред. Постановления Правительства Республики Алтай от 15.03.2013 N 68)

2. Природный парк "Ак Чолушпа" (далее - Природный парк) является особо охраняемой природной территорией, которая включает природные, историко-культурные комплексы и объекты, имеющие высокую рекреационную, эстетическую ценность и предназначенные для использования в природоохранных, рекреационных, оздоровительных и просветительских целях.

Оперативное руководство Природным парком осуществляется бюджетным учреждением Республики Алтай "Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Алтай", действующим на основании устава, утвержденного в установленном порядке.

(абзац введен Постановлением Правительства Республики Алтай от 18.08.2015 N 254)

3. Природный парк образован на землях лесного фонда, землях запаса, землях сельскохозяйственного назначения, без изъятия земельных участков. Объявление территории территорией Природного парка не влечет за собой прекращение прав землепользователей и землевладельцев.

4. Природный парк расположен на территории муниципального образования "Улаганский район", в местах компактного проживания коренного малочисленного народа - теленгитов.

II. Основные задачи и функции Природного парка

5. Основными задачами Природного парка являются:

а) сохранение природной среды, природных ландшафтов;

б) создание условий для отдыха (в том числе массового) и сохранение рекреационных ресурсов;

в) разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территории Природного парка.

6. Для выполнения указанных задач Природный парк осуществляет следующие функции:

а) изучение и сохранение биологического разнообразия природных ландшафтов, историко-культурного наследия на территории Природного парка;

б) восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов;

в) обеспечение соблюдения режима водоохранных зон водных объектов;

г) вовлечение местного населения в охрану природы, поддержка традиционных форм природопользования и сохранение самобытной культуры коренного малочисленного народа - теленгитов;

д) организация системы экологического просвещения, образования и воспитания;

е) обустройство экологических троп и маршрутов, мест стоянок и отдыха, смотровых площадок;

ж) регулирование потока отдыхающих и их транспорта;

з) обеспечение экологической безопасности территории.

III. Правовой статус Природного парка

7. Природный парк находится в ведении Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай (далее - Министерство). Государственное управление в области организации и функционирования природного парка осуществляет Министерство.

(в ред. Постановлений Правительства Республики Алтай от 15.03.2013 N 68, от 13.03.2015 N 67)

8. Природный парк является юридическим лицом, не имеющим в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли, является некоммерческой организацией и создается в форме природоохранного учреждения, действующего на основании Устава, утвержденного в установленном порядке.

9. Директор Природного парка назначается и освобождается от должности министром природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай.

10. Директор Природного парка в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Алтай, настоящим Положением и Уставом руководит деятельностью Природного парка и несет ответственность за выполнение возложенных на него задач.

11. Вопросы социально-экономической деятельности юридических лиц, расположенных на территории Природного парка и его охранных зон, а также проекты развития населенных пунктов подлежат согласованию с дирекцией Природного парка.

IV. Режим особой охраны территории Природного парка

12. На территории Природного парка запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, биоразнообразию и объектам культурно-исторического наследия, противоречащая задачам и функциям Природного парка, в том числе:

а) деятельность, влекущая за собой изменения гидрологического режима территории;

б) деятельность, влекущая невосстановимые нарушения почвенного покрова и геологические обнажения;

в) проведение сплошных рубок лесных насаждений;

г) сплав леса по рекам;

д) организация туристских стоянок и разведение костров в непредусмотренных для этого местах;

е) захламление территории бытовыми отходами;

ж) утратил силу. - Постановление Правительства Республики Алтай от 13.09.2012 N 221;

з) уничтожение и повреждение аншлагов и других информационных знаков и стендов, оборудованных мест отдыха, строений и имущества Природного парка, нанесение надписей и знаков на деревьях, валунах, обнажениях горных пород и историко-культурных объектах.

13. На территории Природного парка площадью 189183 га устанавливаются различные режимы особой охраны и использования в зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков.

(п. 13 в ред. Постановления Правительства Республики Алтай от 13.09.2012 N 221)

14. Особо охраняемая зона "Калбакая" площадью 78947 га предназначена для сохранения в естественном состоянии эталонных участков коренных таежных лесов и водных объектов, редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе снежного барса, аргали.

На территории зоны допускаются следующие виды деятельности:

а) проведение мероприятий, направленных на поддержание численности естественных ареалов редких и исчезающих видов фауны;

б) лесохозяйственные мероприятия, направленные на использование, охрану и защиту лесов;

в) биотехнические мероприятия, направленные на регулирование численности животных;

г) охота в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, регулирования численности охотничьих ресурсов, а также в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренного малочисленного народа теленгитов, осуществляемая также лицами, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживающим в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования, в соответствии с установленными нормами законодательства Российской Федерации;

д) утратил силу. - Постановление Правительства Республики Алтай от 13.09.2012 N 221.

В пределах особо охраняемой зоны запрещена деятельность:

а) оказывающая влияние на изменение сложившегося ландшафта и снижение биологического разнообразия;

б) организация и проведение охоты в коммерческих целях.

15. Зона охраны историко-культурных комплексов и объектов "Пазырык" площадью 24 га обеспечивает условия сохранения природных комплексов и памятников историко-культурного наследия.

На территории зоны разрешается:

а) проведение экскурсий;

б) организация туристской деятельности, в том числе научного, познавательного, этнокультурного направлений;

в) научно-исследовательская деятельность;

г) восстановление и реконструкция историко-археологических объектов.

16. Зона рекреационной и традиционной хозяйственной деятельности "Чулышман" площадью 110212 га предназначена для сохранения хрупкой экосистемы долины реки Чулышман и рационального использования ее природных и рекреационных ресурсов.

На территории зоны разрешается:

а) организация туризма и активного отдыха в естественных природных условиях;

б) обустройство территории в рекреационных целях, строительство туристических баз и стоянок;

в) эколого-просветительская деятельность;

г) ведение традиционной хозяйственной деятельности местного населения;

д) любительская рыбалка и охота в соответствии с законодательством Российской Федерации;

е) лесохозяйственные и биотехнические мероприятия, направленные на улучшение санитарного состояния лесов и рекреационных свойств местности;

ж) проведение научно-исследовательской деятельности.

На территории зоны запрещается:

а) рубка лесных насаждений;

б) уничтожение кустарников, растений;

в) складирование мусора;

г) организация мест стоянок, в том числе автомобильных, разведение костров в непредусмотренных для этого местах;

д) утратил силу. - Постановление Правительства Республики Алтай от 13.09.2012 N 221.

17. Изыскательские работы, разработка полезных ископаемых, проведение коммерческих туров, спортивных и научных экспедиций согласовываются с дирекцией Природного парка, Министерством и органами местного самоуправления.

18. Проекты, реализуемые на территории Природного парка, должны осуществляться с вовлечением местного населения и предусматривать рабочие места для населения, живущего на территории Природного парка.

V. Финансовое обеспечение деятельности Природного парка

19. Финансирование деятельности Природного парка осуществляется за счет следующих средств:

а) республиканского бюджета Республики Алтай;

б) от научной, рекреационной, рекламно-издательской и иной деятельности, не противоречащей задачам и режиму Природного парка;

в) за счет возмещения ущерба, причиненного в результате деятельности физических и юридических лиц;

г) полученных в порядке безвозмездной помощи физических и юридических лиц, в том числе иностранных граждан и международных организаций.

VI. Охрана и государственный надзор за соблюдением режима Природного парка

20. Охрана и государственный надзор в области охраны и использования территории Природного парка, в том числе за соблюдением законодательства Российской Федерации в части охраны животного и растительного мира, природных ресурсов Природного парка, соблюдением установленного режима использования территории Природного парка осуществляется в порядке, установленном Правительством Республики Алтай.

21. Территория Природного парка учитывается при разработке документов территориального планирования, лесных планов, лесохозяйственных регламентов, схем землеустройства, программ социально-экономического развития.

22. Соблюдение режима парка обеспечивается дирекцией Природного парка.

VII. Ответственность за нарушение режима Природного парка

23. Физические и юридические лица за нарушение установленного режима территории Природного парка несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

VIII. Заключительное положение

24. Ликвидация Природного парка производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

О СОЗДАНИИ ПРИРОДНОГО ПАРКА "АК ЧОЛУШПА" (с изменениями на: 18.08.2015)

Название документа: О СОЗДАНИИ ПРИРОДНОГО ПАРКА "АК ЧОЛУШПА" (с изменениями на: 18.08.2015)

Номер документа: 306

Вид документа: Постановление Правительства Республики Алтай

Принявший орган: Правительство Республики Алтай

Статус: Действующий

Опубликован: Сборник законодательства Республики Алтай N 82(88) от 25.05.2012
Дата принятия: 20 октября 2011

Дата редакции: 18 августа 2015