• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ - ЭЛ КУРУЛТАЙ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 июня 2010 года N 3-41

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕПУТАТСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ В ГОСУДАРСТВЕННОМ СОБРАНИИ - ЭЛ КУРУЛТАЙ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай постановляет:

1.Утвердить прилагаемое Положение о депутатских объединениях в Государственном Собрании - Эл Курултай Республики Алтай.

2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель

Государственного Собрания -

Эл Курултай Республики Алтай И.И. Белеков

Положение о депутатских объединениях в Государственном Собрании - Эл Курултай Республики Алтай

Утверждено
Постановлением
Государственного Собрания -
Эл Курултай Республики Алтай
"Об утверждении Положения
о депутатских объединениях
в Государственном Собрании -
Эл Курултай Республики Алтай"

I. Общие положения

1.В Государственном Собрании - Эл Курултай Республики Алтай (далее - Парламент) образовываются депутатские объединения.

2. Депутаты Республики Алтай (далее - депутаты), избранные в составе списков кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в Парламенте, входят во фракции. Фракция включает в себя всех депутатов, избранных в составе соответствующего списка кандидатов. Во фракции могут входить также депутаты, избранные по одномандатным избирательным округам, депутаты, избранные в составе списков кандидатов политической партии, деятельность которой прекращена.

Депутаты, избранные по одномандатным избирательным округам, а также депутаты, избранные в составе списков кандидатов политической партии, деятельность которой прекращена, вправе образовывать депутатские группы. Регистрации подлежат депутатские группы численностью не менее пяти депутатов.

Депутатские объединения организуют свою деятельность на основе свободного, конструктивного, коллективного обсуждения вопросов и обладают равными правами, определенными Положением.

Депутат может быть членом только одного депутатского объединения.

Руководитель фракции информирует Мандатную комиссию о начале деятельности фракции, а также о составе депутатов, входящих во фракцию.

6. Информация о начале деятельности фракции, а также о составе депутатов, входящих во фракцию, доводится Мандатной комиссией до сведения депутатов на сессии Парламента.

II. Порядок создания депутатских групп

7. Решение о создании депутатской группы принимается на организационном собрании депутатской группы и оформляется протоколом. В протоколе указываются наименование депутатской группы, цели и задачи создания, численность, фамилии, имена, отчества депутатов, вошедших в депутатскую группу, а также фамилия, имя, отчество руководителя депутатской группы.

8. Для регистрации депутатской группы на имя Председателя Парламента направляются следующие документы:

1) уведомление о создании депутатской группы;

2) протокол организационного собрания депутатской группы, включающий решение о создании депутатской группы с указанием информации об официальном названии, составе;

декларация о намерениях (цели и задачи) или программа;

письменные заявления депутатов о вхождении в депутатскую группу.

9. Копии документов, указанных в пункте 8 настоящего Положения, передаются Председателем Парламента в Мандатную комиссию для регистрации.

Регистрация депутатской группы производится не позднее пяти дней со дня подачи в Мандатную комиссию документов, указанных в пункте 8 настоящего Положения.

11. Информация о создании депутатской группы доводится до сведения депутатов на ближайшей сессии Парламента.

12. Мандатная комиссия осуществляет контроль за соблюдением правил регистрации депутатских групп и обеспечивает своевременное информирование депутатов на ближайшей сессии Парламента об изменениях в составе депутатских групп на основании информации, представленной руководителем депутатской группы.

13. Объединение депутатов, не зарегистрированное в Парламенте, в соответствии с настоящим Положением не пользуется правами депутатской группы.

III. Организация деятельности депутатских объединений

14. Депутатские объединения самостоятельно определяют структуру и состав своих органов, а также самостоятельно организуют внутреннюю деятельность.

15. Руководство депутатским объединением осуществляет его руководитель.

16. Руководитель депутатского объединения:

организует работу депутатского объединения;

ведет заседания депутатского объединения;

выступает от имени депутатского объединения на сессиях Парламента в средствах массовой информации;

представляет депутатское объединение в отношениях с органами государственной власти и органами местного самоуправления в Республике Алтай, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями, организациями, иными лицами;

подписывает протоколы заседаний и другие документы депутатского объединения;

6) входит в состав Президиума Парламента;

7) осуществляет иные полномочия, возложенные на него депутатским объединением.

17. В случае временного отсутствия руководителя депутатского объединения его функции исполняет заместитель или иное лицо, назначенное руководителем.

IV. Полномочия депутатских объединений

18. Депутатские объединения вправе:

1) предлагать кандидатуры для избрания в органы Парламента в случаях, установленных Регламентом Парламента;

2) приглашать на свои заседания должностных лиц исполнительных органов государственной власти Республики Алтай по согласованию с Главой Республики Алтай, Председателем Правительства Республики Алтай, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по Республике Алтай, органов местного самоуправления в Республике Алтай;

3) направлять обращения в государственные и иные органы, организации, должностным лицам Республики Алтай в порядке, установленном федеральным и республиканским законодательством;

рассматривать по предложению членов депутатского объединения поступившие к ним обращения граждан и организаций;

выступать с инициативой по проведению парламентских слушаний, круглых столов и иных мероприятий Парламента;

вносить Председателю Парламента предложения в проект повестки дня сессии Парламента;

7) вносить на рассмотрение Парламента и его органов вопросы и участвовать в их обсуждении;

вносить предложения по формированию плана работы Парламента;

направлять своих представителей с правом совещательного голоса на заседания комитетов Парламента, а также в состав комиссий и рабочих групп, образуемых в Парламенте;

10) выступать в ходе сессии с заявлениями и обращениями;

распространять среди депутатов различные документы (справки, статистические сведения, обзоры, дайджесты и т.п.);

опубликовывать в печатных средствах массовой информации свои аналитические, информационные и иные материалы;

проводить консультации и иные согласительные мероприятия с другими депутатскими объединениями;

осуществлять контроль за участием членов депутатского объединения в сессиях Парламента, заседаниях комитетов Парламента, а также в мероприятиях Парламента, проводимых по инициативе депутатского объединения;

осуществлять иные полномочия в соответствии с республиканским законодательством.

19. Депутатские объединения могут проводить свои пресс-конференции, а также представлять информацию о своей деятельности в средства массовой информации иным способом. Представители депутатских объединений вправе участвовать в пресс-конференциях, проводимых в целях освещения работы Парламента.

V. Права и обязанности членов депутатских объединений

20. Члены депутатских объединений вправе:

1) принимать участие в обсуждении вопросов, касающихся деятельности депутатских объединений, и высказывать по ним свое мнение;

2) вносить предложения по повестке дня заседания депутатского объединения;

вносить на рассмотрение депутатского объединения предложения по мероприятиям, проводимым депутатским объединением, а также участвовать в них;

предлагать кандидатуры, избирать и быть избранными в руководящие органы депутатского объединения.

21. Члены депутатских объединений обязаны:

1) принимать участие в работе депутатских объединений;

информировать руководящие органы депутатских объединений о графике своих командировок и отпусков;

воздерживаться от публичных заявлений и заявлений от имени депутатского объединения, если они не соответствуют коллективной позиции, определенной решением депутатского объединения.

22. Депутат:

1) избранный в составе списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов в Парламенте, не вправе выйти из фракции, в которой он состоит. Указанный депутат может быть членом только той политической партии, в составе списка кандидатов которой он был избран;

2) избранный по одномандатному избирательному округу и входящий во фракцию, или депутат, избранный в составе списка кандидатов политической партии, деятельность которой прекращена, и входящий во фракцию, может быть членом только той политической партии, во фракцию которой он входит;

3) избранный в составе списка кандидатов политической партии, деятельность которой прекращена, вступивший в политическую партию, которая имеет фракцию в Парламенте, входит в данную фракцию и не вправе выйти из нее.

Несоблюдение требований, указанных в настоящем пункте, в соответствии с федеральным законодательством влечет за собой досрочное прекращение депутатских полномочий.

VI. Совет депутатских объединений

23. Совет депутатских объединений при Председателе Парламента создается в целях выработки согласованной позиции по вопросам ведения Парламента, преодоления разногласий, возникающих между депутатскими объединениями, депутатами.

24. Каждое депутатское объединение на заседании Совета депутатских объединений представляет его руководитель либо иной уполномоченный им представитель - член депутатского объединения.

25. Совет депутатских объединений проводит свои заседания перед проведением сессий Парламента либо в иное время по инициативе Председателя Парламента, двух и более депутатских объединений.

VII. Обеспечение деятельности депутатских объединений

26. Для работы депутатских объединений предоставляются служебные помещения, обеспеченные офисной мебелью и оргтехникой. Помещения, офисная мебель и оргтехника предоставляются с учетом финансовых и материально-технических возможностей Парламента.

27. Деятельность депутатских объединений обеспечивается работниками Аппарата Парламента в соответствии с их должностными регламентами. Число работников, обеспечивающих деятельность депутатских объединений, определяется исходя из штатного расписания Аппарата Парламента.

28. Для проведения заседаний и иных мероприятий депутатского объединения (помимо проводимых в отведенном служебном помещении) руководитель депутатского объединения не позднее чем за 10 дней до начала календарного месяца направляет руководителю Аппарата Парламента заявку с указанием помещения (Большой или Малый зал Парламента), необходимого для проведения мероприятия, даты и времени его проведения.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕПУТАТСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ В ГОСУДАРСТВЕННОМ СОБРАНИИ - ЭЛ КУРУЛТАЙ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕПУТАТСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ В ГОСУДАРСТВЕННОМ СОБРАНИИ - ЭЛ КУРУЛТАЙ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

Номер документа: 3-41

Вид документа: Постановление Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай

Принявший орган: Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай

Статус: Действующий

Дата принятия: 11 июня 2010

Дата редакции: 11 июня 2010