• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 сентября 2008 года N 222

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИДАНИИ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПРОЕКТАМ, РЕАЛИЗУЕМЫМ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ, СТАТУСА РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Правительство Республики Алтай постановляет:

1. Положение о придании инвестиционным проектам, реализуемым в Республике Алтай, статуса регионального значения, утвержденное постановлением Правительства Республики Алтай от 18 июля 2007 года N 140 (Сборник законодательства Республики Алтай, 2007, N 43(49), изложить в следующей редакции:


"УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Республики Алтай
от 18 июля 2007 г. N 140

ПОЛОЖЕНИЕ о придании инвестиционным проектам, реализуемым в Республике Алтай, статуса регионального значения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок и условия придания инвестиционному проекту, реализуемому в Республике Алтай, статуса регионального значения.

1.2. Инвестиционный проект регионального значения - инвестиционный проект, реализуемый на территории Республики Алтай, характеризующийся высокими показателями финансово-экономической, социальной и бюджетной эффективности и оказывающий значительный вклад в реализацию стратегических направлений социально-экономического развития Республики Алтай.

1.3. Придание инвестиционному проекту статуса регионального значения является инструментом реализации инвестиционной политики, способствующим расширению притока инвестиционных ресурсов в экономику и обеспечению устойчивого экономического роста.

1.4. Статус регионального значения придается инвестиционным проектам, прошедшим процедуру конкурсного отбора в соответствии с настоящим Положением и включенным в Реестр субсидирования процентных ставок по привлеченным кредитам в российских кредитных организациях за счет средств республиканского бюджета Республики Алтай (далее - Реестр), утверждаемый распоряжением Правительства Республики Алтай.

1.5. Статус регионального значения дает инвестиционному проекту приоритетное право получения государственной финансовой поддержки на льготных условиях в соответствии с настоящим Положением и законодательством Российской Федерации.

2.1. Статус регионального значения придается инвестиционному проекту, суммарный объем капитальных вложений в который составляет не менее ста миллионов рублей, реализуемому в рамках следующих видов деятельности:

а) сельское хозяйство;

б) обрабатывающие производства (производство пищевых продуктов и напитков, обработка древесины и производство изделий из дерева, производство мебели, производство неметаллических минеральных продуктов);

в) услуги туризма (деятельность гостиниц и ресторанов, санаторно-курортная, оздоровительная деятельность, деятельность по организации отдыха и развлечений);

г) развитие инфраструктуры (электроэнергия, газ и водоснабжение, деятельность по предоставлению коммунальных услуг, строительство, транспорт и связь).

2.2. Конкурсный отбор инвестиционных проектов, претендующих на получение статуса регионального значения, осуществляется на основе следующих критериев:

1) критерии финансово-экономической эффективности инвестиционного проекта:

а) чистая приведенная стоимость инвестиционного проекта;

б) внутренняя норма доходности инвестиционного проекта;

в) срок окупаемости инвестиционного проекта;

г) увеличение объема производимых товаров (работ, услуг) в результате реализации инвестиционного проекта;

2) критерии социальной эффективности инвестиционного проекта:

а) количество рабочих мест, создаваемых в результате реализации инвестиционного проекта;

б) повышение среднемесячной заработной платы в результате реализации инвестиционного проекта;

3) критерии бюджетной эффективности инвестиционного проекта:

а) увеличение объема налоговых платежей в консолидированный бюджет Республики Алтай в результате реализации инвестиционного проекта;

б) отношение объема налоговых платежей в республиканский бюджет Республики Алтай к объему государственной финансовой поддержки.

3.1. Отбор инвестиционных проектов, претендующих на получение статуса регионального значения, осуществляется на конкурсной основе.

Открытый конкурс инвестиционных проектов, претендующих на получение статуса регионального значения, проводит Инвестиционная комиссия Республики Алтай.

3.2 Срок проведения конкурсного отбора устанавливается Инвестиционной комиссией Республики Алтай.

Сообщение о проведении конкурсного отбора размещается в республиканских средствах массовой информации, в сети Интернет (на официальном портале Республики Алтай и на официальном сайте Министерства экономического развития и инвестиций Республики Алтай) не позднее, чем за 30 дней до срока окончания приема заявок.

3.3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее - претенденты), желающие участвовать в конкурсном отборе на право получения статуса регионального значения, направляют в Министерство экономического развития и инвестиций Республики Алтай документы согласно приложению к настоящему Положению.

3.4. На основании представленных документов Министерство экономического развития и инвестиций Республики Алтай готовит сводное заключение с итоговыми выводами о целесообразности придания инвестиционному проекту статуса регионального значения.

Для подготовки объективного сводного заключения специалисты, осуществляющие экспертизу инвестиционного проекта, имеют право потребовать от претендента обеспечить осмотр объекта инвестирования. В случае отказа обеспечить осмотр объекта инвестирования, данный факт отражается в сводном заключении.

Результаты сводного заключения считаются действительными в течение трех месяцев с даты его выдачи при условии неизменности содержания инвестиционного проекта.

3.5. Претендент имеет право представить дополнительные документы, свидетельствующие об эффективности инвестиционного проекта.

3.6. Претендент имеет право отозвать поданную им заявку на основании письменного заявления в Министерство экономического развития и инвестиций Республики Алтай.

3.7. Инвестиционный проект претендента включается в Реестр инвестиционных проектов, претендующих на участие в конкурсном отборе на право получения статуса регионального значения, после чего претендент при участии отраслевого исполнительного органа государственной власти Республики Алтай проводит публичную презентацию инвестиционного проекта.

Публичная презентация инвестиционного проекта проводится для членов Инвестиционной комиссии Республики Алтай, представителей исполнительных и законодательных органов государственной власти Республики Алтай, администраций муниципальных образований, общественных организаций до внесения заявки на рассмотрение Инвестиционной комиссией Республики Алтай согласно графику презентаций инвестиционных проектов, претендующих на получение статуса регионального значения, устанавливаемому Министерством экономического развития и инвестиций Республики Алтай.

3.8. К конкурсному отбору не допускаются претенденты в следующих случаях:

а) инвестиционный проект претендента не соответствует условиям, установленным в пункте 2.1 настоящего Положения;

б) представленные претендентом документы не соответствуют перечню, установленному приложением к настоящему Положению;

в) претендент находится в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства;

г) претендент сообщил о себе сведения, не соответствующие действительности;

д) претендент имеет просроченную задолженность по обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации и государственные внебюджетные фонды;

е) не проведена публичная презентация инвестиционного проекта в соответствии с пунктом 3.7 настоящего Положения.

3.9. Министерство экономического развития и инвестиций Республики Алтай после проведения публичных презентаций всех инвестиционных проектов, включенных в Реестр инвестиционных проектов, претендующих на участие в конкурсном отборе на право получения статуса регионального значения, передает представленные документы на рассмотрение Инвестиционной комиссии Республики Алтай.

3.10. Инвестиционная комиссия Республики Алтай рассматривает представленные документы и определяет победителя (победителей) конкурсного отбора.

3.11. С победителями конкурсного отбора заключается инвестиционное соглашение в соответствии с настоящим Положением и законодательством Российской Федерации по форме, утверждаемой Министерством экономического развития и инвестиций Республики Алтай.

После подписания инвестиционного соглашения инвестиционный проект включается в Реестр.

3.12. После включения инвестиционного проекта в Реестр Министерство экономического развития и инвестиций Республики Алтай в течение пяти рабочих дней уведомляет инвесторов, реализующих инвестиционные проекты регионального значения, о включении в Реестр.

4.1. Инвесторам, реализующим инвестиционные проекты регионального значения, предоставляется государственная финансовая поддержка в форме возмещения (субсидирования) за счет средств республиканского бюджета Республики Алтай части процентных ставок по кредитам, привлеченным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в российских кредитных организациях на реализацию инвестиционных проектов, без прохождения дополнительных процедур конкурсного отбора на основании письменного заявления, Реестра в соответствии с заключенным инвестиционным соглашением.

4.2. Государственная финансовая поддержка предоставляется на период, установленный инвестиционным соглашением.

5.1. Инвестиционное соглашение является договором, закрепляющим права, обязанности, формы, условия и порядок взаимодействия сторон, на основании которого осуществляется взаимовыгодное сотрудничество по реализации инвестиционного проекта регионального значения.

5.2. Сторонами инвестиционного соглашения являются Правительство Республики Алтай и инвестор, реализующий инвестиционный проект регионального значения.

5.3. Основанием для подготовки инвестиционного соглашения является решение Инвестиционной комиссии Республики Алтай о признании претендента победителем конкурсного отбора.

5.4. Инвестиционное соглашение заключается на период окупаемости инвестиционного проекта регионального значения, но не более чем на семь лет. В исключительных случаях, при реализации инвестором инвестиционного проекта, срок окупаемости которого превышает семь лет, срок действия инвестиционного соглашения может быть продлен по решению Инвестиционной комиссии Республики Алтай.

5.5. Подготовка проекта инвестиционного соглашения возлагается на инвестора и соответствующий отраслевой исполнительный орган государственной власти Республики Алтай. Общий контроль над подготовкой и реализацией инвестиционных соглашений осуществляется Министерством экономического развития и инвестиций Республики Алтай.

5.6. Проект инвестиционного соглашения согласовывается в порядке, установленном Регламентом Правительства Республики Алтай, утвержденным постановлением Правительства Республики Алтай от 21 декабря 2006 года N 305.

5.7. Инвестиционное соглашение от имени Правительства Республики Алтай подписывается Главой Республики Алтай, Председателем Правительства Республики Алтай.

5.8. Оперативный контроль над реализацией инвестиционного соглашения осуществляет отраслевой исполнительный орган государственной власти Республики Алтай. Общий контроль над реализацией инвестиционного соглашения осуществляет Министерство экономического развития и инвестиций Республики Алтай.

5.9. Исключение из Реестра, предоставление и возврат субсидий осуществляются в порядке, установленном Правительством Республики Алтай.


ПРИЛОЖЕНИЕ
к Положению о придании
инвестиционным проектам,
реализуемым в Республике Алтай,
статуса регионального значения

ПЕРЕЧЕНЬ документов, представляемых для участия в конкурсном отборе инвестиционных проектов на право получения статуса регионального значения

1) Заявление на участие в конкурсном отборе;

2) копии учредительных документов (нотариально заверенные или представленные с оригиналом);

3) копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

4) копия свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц (индивидуальных предпринимателей);

5) копия лицензии на осуществление хозяйственной деятельности в случае, если для осуществления соответствующего вида деятельности необходима лицензия;

6) справка налогового органа об отсутствии просроченной задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации и о фактически уплаченных претендентом налогах в разрезе федерального, республиканского и местного бюджетов за предыдущий финансовый год и за истекший отчетный период текущего года или за период деятельности претендента в случае, если он не превышает одного года;

7) утвержденный претендентом бизнес-план инвестиционного проекта, составленный по форме согласно приложению N 1 к Положению об оценке эффективности инвестиционных проектов при размещении на конкурсной основе централизованных инвестиционных ресурсов Бюджета развития Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 1997 года N 1470, с отражением бюджетной эффективности проекта в разрезе федерального, республиканского, местного бюджетов.

Бизнес-план представляется на бумажном и электронном носителях;

8) годовая бухгалтерская отчетность за предыдущий финансовый год и последний отчетный период или за период деятельности претендента в случае если он не превышает одного года;

9) заявление в налоговый орган о согласии претендента на представление налоговым органом Министерству экономического развития и инвестиций Республики Алтай информации по начислению и уплате налогов и иных обязательных отчислений в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации за любой запрашиваемый период по предприятию;

10) документальное подтверждение наличия собственных или привлекаемых для реализации инвестиционного проекта средств в размере заявленных инвестиций, содержащее информацию кредитной организации о готовности предоставить претенденту кредит с указанием суммы, сроков и процентной ставки (в случае привлечения заемных средств), бухгалтерскую отчетность и (или) решение собственников о привлечении собственных средств на реализацию инвестиционного проекта (в случае финансирования за счет собственных средств);

11) экспертное заключение отраслевого исполнительного органа государственной власти Республики Алтай на инвестиционный проект с обоснованной оценкой правильности расчетов и вероятности достижения параметров бизнес-плана, соответствия инвестиционного проекта стратегии развития отрасли и целесообразности придания инвестиционному проекту статуса регионального значения.".

2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Тевоняна С.М.

Исполняющий обязанности

Председателя Правительства

Республики Алтай Ю.В. Антарадонов

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИДАНИИ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПРОЕКТАМ, РЕАЛИЗУЕМЫМ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ, СТАТУСА РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Название документа: О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИДАНИИ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПРОЕКТАМ, РЕАЛИЗУЕМЫМ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ, СТАТУСА РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Номер документа: 222

Вид документа: Постановление Правительства Республики Алтай

Принявший орган: Правительство Республики Алтай

Статус: Действующий

Опубликован: Звезда Алтая (Приложение) N от 05.11.2008; Алтайдын Чолмоны N 245-246 от 02.12.2008; Алтайдын Чолмоны N 245-246 от 02.12.2008; Звезда Алтая (Приложение) N от 05.11.2008; Сборник законодательства Республики Алтай N 52(58)(Часть 2) от 25.12.2008
Дата принятия: 18 сентября 2008

Дата редакции: 18 сентября 2008