• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ - ЭЛ КУРУЛТАЙ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 июля 1997 года N 22-54

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О РЕКРЕАЦИОННОМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ"

{Утратил силу:
Постановление Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай от 24.09.2002 N 6-39; НГР: ru02000200200172}

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Алтай "О порядке использования рекреационных ресурсов физическими и юридическими лицами в целях туризма и отдыха в Республике Алтай" от 30.04.1997 г. N 145, с учетом дополнения к данному Постановлению от 22.05.1997 г. N 166, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай постановляет:

1. Внести следующие изменения в Положение "О рекреационном природопользовании в Республике Алтай":

- пункт 6 главы I изложить в редакции: "Средства, полученные от юридических и физических лиц за рекреационное природопользование, направляются на счет эколого - экономического фонда Республики Алтай, которые распределяются:

5% от суммы сбора с физических лиц - участникам сборов, работающих по договору с Министерством культуры и туризма; от остальной суммы сбора соответственно:

60% - районам, принимающим туристов;

40% - эколого - рекреационному фонду Республики Алтай";

- пункт 7 главы I исключить;

- первый абзац пункта 8 главы I изложить в редакции: "Средства, направленные в эколого - рекреационный фонд, расходуются на:", далее по тексту;

- пункт 11 главы I после слов "Республика Алтай" продолжить: "дети в возрасте до 16 лет, участники войны, инвалиды, граждане, въезжающие по экстренным случаям в город и другие населенные пункты, а также по специальным разрешениям установленного образца Министерства культуры и туризма Республики Алтай";

- второе предложение пункта 1 главы III изложить в редакции: "Плата вносится на счет эколого - рекреационного фонда Республики Алтай ежемесячно, но не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным".

2. Утвердить с учетом перечисленных изменений Положение "О рекреационном природопользовании в Республике Алтай" и форму рекреационной путевки (приложение).

3. Установить с 10 июня 1997 года плату за рекреационное природопользование в Республике Алтай.

4. Определить ставку платы за рекреационное природопользование в размере 10% от минимальной оплаты труда в Российской Федерации за 1 человеко/день. Физические лица, совершающие спортивные путешествия по коллективным заявкам в Министерство культуры и туризма Республики Алтай, осуществляют плату из расчета 5% от минимальной оплаты труда за 1 человеко/день пребывания в Республике Алтай.

5. Определить ставку платы за рекреационное природопользование для юридических лиц, осуществляющих юридическую деятельность и зарегистрированных в Республике Алтай (турбазы, кемпинги, базы отдыха и др.), в размере 1% от минимальной оплаты труда в Российской Федерации за 1 человеко/день.

6. Считать недействительными любые иные сборы с туристов и отдыхающих на территории Республики Алтай, за исключением платы за туристские услуги.

7. Возложить обязанности по организации сборов за рекреационное природопользование с юридических и физических лиц на Министерство культуры и туризма Республики Алтай (В.Е.Кончев).

8. Комитету по охране окружающей среды и природных ресурсов (В.К.Манышев) и Министерству культуры и туризма (В.Е.Кончев) совместно с местными органами и общественными объединениями определить разрешенные места стоянок туристов и отдыхающих и разработать комплекс мероприятий, направленных на сохранение природных ландшафтов и культурных объектов.

9. Министерству внутренних дел Республики Алтай (А.В.Бердников), комитету охраны окружающей среды и природных ресурсов (В.К.Манышев), государственному комитету по лесу (М.А.Терехов) сформировать оперативную группу из числа отряда милиции особого назначения, представителей Госкомприроды, Госкомлеса с целью ведения постоянного контроля за исполнением природоохранного законодательства в Республике Алтай.

10. Министерству культуры и туризма (В.Е.Кончев) сформировать рабочую группу с участием заинтересованных комитетов, служб и ведомств Правительства Республики Алтая для разработки и реализации механизмов действия данного постановления.

11. Опубликовать данное постановление в республиканских газетах "Звезда Алтая" и "Алтайдын Чолмоны".

12. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на постоянную комиссию по экологии, природопользованию и промышленности Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай.

Глава Республики Алтай,

Председатель Государственного

Собрания - Эл Курултай

Республики Алтай В.В.ВОЛКОВ

Приложение

к Постановлению

Государственного Собрания -

Эл Курултай Республики Алтай

"Об утверждении Положения

"О рекреационном природопользовании

в Республике Алтай"

от 9 июля 1997 г. N 22-54

ПОЛОЖЕНИЕ О РЕКРЕАЦИОННОМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

I. Общие положения


1. Настоящее Положение определяет порядок и условия пользования рекреационными ресурсами юридическими и физическими лицами в целях туризма и отдыха.

2. К рекреационным ресурсам в Республике Алтай относится совокупность природных ресурсов, естественных природных условий и культурно - исторического окружения, обеспечивающая оздоровление и восстановление трудоспособности людей путем их отдыха вне постоянного жилища, во время туристской поездки или походе с посещением интересных для обозрения мест на лоне природы.

3. К рекреационному природопользованию в Республике Алтай относится пользование юридическими и физическими лицами природными территориями и объектами, объектами культурно - исторического наследия.

4. Рекреационное природопользование в целях туризма и отдыха осуществляется на платной основе.

5. Организация и порядок платы за рекреационное природопользование входит в компетенцию Правительства Республики Алтай.

6. Средства, полученные от юридических и физических лиц за рекреационное природопользование, направляются на счет эколого - рекреационного фонда Республики Алтай, которые перераспределяются:

- 5% от суммы сбора с физических лиц - участникам сборов, работающим по договору с Министерством культуры и туризма Республики Алтай;

- 60% - в районы, принимающие туристов;

- 40% - в Эколого - рекреационный фонд Республики Алтай.

7. Средства, направленные в Эколого - рекреационный фонд Республики Алтай, расходуются на:

- привлечение средств инвесторов, согласно основным направлениям федеральной целевой программы развития туризма в Российской Федерации, путем участия в международных туристских выставках, создания рекламно - информационных фильмов, альбомов, каталогов, картосхем и т.д.;

- организацию эколого - санитарных мероприятий (обустройство и чистка территорий стоянок туристов, утилизация мусора и бытовых отходов и т.д.);

- организацию услуг для туристов и отдыхающих (подвозка дров, изготовление путеводителей, буклетов, картосхем и т.д.);

- организацию изготовления рекламной и информационной продукции (изготовление и установка указательных, запретительных и информационных щитов и аншлагов).

8. Средства, поступающие в районный бюджет, должны направляться землепользователям и землевладельцам и расходоваться целевым направлением на улучшение состояния окружающей среды, благоустройство территорий и объектов, используемых в целях туризма и отдыха.

9. Решением Правительства Республики Алтай от платы за рекреационное природопользование могут освобождаться природоохранные организации (ботанические сады, дендрологические парки и др.), республиканские и районные общественные клубы туристов, станции юных туристов, иные предприятия и организации, занимающиеся развитием детско - юношеского и других видов социального туризма.

10. От платы за рекреационное природопользование освобождаются физические и юридические лица, участвующие в спортивных, культурных и иных республиканских и районных массовых мероприятиях, проводимых на лоне природы, граждане, проживающие постоянно в Республике Алтай, дети в возрасте до 16 лет, участники войны, инвалиды, граждане, въезжающие по экстренным случаям в город и другие населенные пункты, а также по специальным разрешениям установленного образца Министерства культуры и туризма Республики Алтай.

11. Специально уполномоченные органы в области охраны окружающей среды устанавливают лимиты (квоты) на рекреационное использование территорий и объектов на основе экологических нормативов, определяемых количеством человек на единицу площади и единицу времени пользования. Сверхлимитное пользование рекреационными ресурсами, территориями и объектами не допускается.

12. Внесение платы за рекреационное природопользование не освобождает физических и юридических лиц от выполнения мероприятий по охране окружающей среды и возмещения вреда, причиненного экологическими или иными правонарушениями.

II. Порядок рекреационного природопользования для физических лиц


1. Все физические лица, не имеющие постоянной прописки в Республике Алтай, осуществляющие туристскую поездку, поход или совершающие отдых в Республике Алтай, обязаны приобрести рекреационную путевку на право рекреационного природопользования.

2. Рекреационные путевки приобретаются в местах отдыха у специализированных или уполномоченных на осуществление сборов лиц, а также при постах ГАИ или в местных администрациях, сохраняются на время пребывания в Республике Алтай и предъявляются на выезде.

3. Министерство культуры и туризма Республики Алтай на основе договоров предоставляет заинтересованным государственным органам, юридическим и физическим лицам для реализации рекреационные путевки, являющиеся документами строгой отчетности. Государственные организации, иные юридические и физические лица, работающие по договору и осуществляющие сбор платы за рекреационное природопользование, отчитываются по реализации рекреационных путевок в сроки, указанные в договоре.

4. Физические лица, осуществляющие туризм и отдых в Республике Алтай, должны уважать установившийся политический, социальный, моральный и религиозный уклад, порядок и обычаи коренного и местного населения, подчиняться действующему законодательству на территории Республики Алтай.

Туристы и отдыхающие обязаны:

- сохранять окружающую природную среду, не допускать загрязнений и захламления мест стоянок, повреждений древесной и кустарниковой растительности, соблюдать правила противопожарной безопасности;

- по первому требованию представителей государственных органов и иных уполномоченных лиц предъявлять удостоверение личности, путевку или договор туристской организации, организовавшей тур;

- соблюдать меры личной безопасности во время проведения путешествий, оказывать содействие государственным органам и службам при проведении аварийных и поисково - спасательных работ.

III. Порядок рекреационного природопользования для юридических лиц


1. Все юридические лица, осуществляющие туристскую деятельность в Республике Алтай, в том числе кемпинги и базы отдыха, туристские базы и туристские приюты, отнесенные к объектам туристского хозяйства и принимающие туристов, обязаны вносить плату за рекреационное природопользование. Плата вносится на счет Эколого - рекреационного фонда Республики Алтай ежемесячно, но не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным.

2. Платежи, вносимые юридическими лицами за рекреационное природопользование, могут оставаться на счету предприятий, при условии их целевого использования на природоохранные, ландшафтовосстановительные и иные мероприятия, в том числе по развитию инфраструктуры туризма, для выполнения федеральной целевой программы развития туризма, при условии согласования плана и объема работ в Министерстве культуры и туризма, Министерстве финансов, Госкомприроды и другими специально уполномоченными органами в области охраны окружающей природной среды.

3. Строительство объектов туристского хозяйства и реконструкция объектов ведется только по утвержденным проектам, имеющим положительное заключение государственной экологической экспертизы, в строгом соответствии с действующим законодательством.

4. Устройство временных палаточных лагерей отдыха, навесов и иных сооружений для отдыха туристов осуществляется в соответствии с экологическими нормативами.

5. Организаторы массовых спортивных, культурных и иных мероприятий, проводимых вне населенных пунктов, обязаны согласовывать программу проводимого мероприятия, место проведения, сроки, количество участвующих и приглашенных человек с Министерством культуры и туризма, местными органами государственной власти, Госкомприроды РА.

6. Рекреационное природопользование на особо охраняемых природных территориях и объектах, использование объектов культурно

- исторического наследия Республики Алтай осуществляется на основе соответствующих положений действующего российского и республиканского законодательства.

IV. Правовое положение иностранных туристов, путешествующих в Республике Алтай


Иностранные туристы, совершающие путешествия в Республике Алтай (коммерческий, деловой, научный и другие виды туризма), обладают такими же обязанностями и правами, как и туристы - граждане Российской Федерации, но с учетом Закона "О правовом положении иностранных граждан", иных нормативных актов, регулирующих пребывание иностранных граждан на территории Российской Федерации и Республики Алтай, а также действующих межправительственных соглашений.

V. Ответственность юридических и физических лиц за экологические и иные нарушения


Юридические и физические лица, осуществляющие туризм и отдых в Республике Алтай, несут административную или уголовную ответственность за нарушения природоохранного законодательства и иных законодательных актов, предусмотренных действующим российским и республиканским законодательством.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О РЕКРЕАЦИОННОМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ"

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О РЕКРЕАЦИОННОМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ"

Номер документа: 22-54

Вид документа: Постановление Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай

Принявший орган: Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай

Статус: Недействующий

Опубликован: Ведомости Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай N 22/97 от 16.03.1998
Дата принятия: 09 июля 1997

Дата редакции: 09 июля 1997