• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 июня 1997 года N 214

О ПОЛОЖЕНИИ ОБ ЭКСПЕРТИЗЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИЙ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

{Утратил силу:
Постановление Правительства Республики Алтай от 17.09.2003 N 258; НГР:ru02000200300188;
Постановление Правительства Республики Алтай от 06.11.2007 N 229; НГР:ru02000200700391}

В соответствии со ст. 33 Закона Российской Федерации "Об образовании"

Правительство Республики Алтай постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об экспертизе образовательных учреждений и порядке выдачи лицензий на образовательную деятельность.

2. Главам районных администраций и города Горно-Алтайска до 15 сентября 1997 года рассмотреть вопрос о создании экспертно-лицензионной комиссии и обеспечить ее работу по экспертизе и выдаче лицензий на образовательную деятельность учреждениям образования.

3. Министерству образования и науки (Тулинов Н.И.) произвести лицензирование педагогического колледжа, профессионально-технических училищ, детских домов и школ-интернатов, республиканских учреждений дополнительного образования, инновационных образовательных учреждений (лицеи, гимназии) в течение 1997-1998 гг.

4. Республиканскому Центру санитарно-эпидемиологического надзора (Коробко А.И.), Управлению государственной противопожарной службы МВД Республики Алтай (Савинаков И.В.), Горно-Алтайскому республиканскому предприятию электрических сетей (Санаров М.Я.) определить специалистов для работы в экспертно-лицензионных комиссиях.

5. Контроль за выполнением постановления возложить на Министра образования и науки Республики Алтай Тулинова Н.И.

6. Информацию о ходе выполнения постановления представить в Правительство Республики Алтай до 15 января 1998 года.

Председатель Правительства

В.И. Чаптынов

ПОЛОЖЕНИЕ об экспертизе образовательных учреждений и порядке выдачи лицензии на образовательную деятельность

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Республики Алтай от 18.06.1997 N 214

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение об экспертизе образовательных учреждений и порядке выдачи лицензии на образовательную деятельность разработано на основе Закона Российской Федерации "Об образовании".

1.2. Экспертиза образовательных учреждений является основанием для получения лицензии на право ведения образовательной деятельности.

1.3. С момента выдачи лицензии (разрешения) образовательное учреждение получает право на образовательную деятельность и льготы, предоставляемые законодательством Российской Федерации.

2. Содержание и порядок проведения экспертизы и выдачи лицензии

2.1. Экспертиза образовательных учреждений проводится по заявлению учредителя экспертной комиссией. Учредитель представляет в комиссию следующие документы:

заявление о проведении экспертизы;

регистрационное удостоверение;

устав образовательного учреждения;

учредительный договор;

учебный план;

документы о наличии помещений;

заключения органов санэпиднадзора, пожарной и энергоинспекций;

технический паспорт здания или заключение экспертов о пригодности здания для ведения образовательной деятельностью; сведения о педагогических кадрах и укомплектованности штатов; о материально-технической базе и оснащенности образовательного процесса, о технической характеристике здания, об обеспечении образовательного процесса учебной литературой.

Учредитель отвечает за достоверность сведений, представляемых для рассмотрения заявлений на выдачу лицензии.

2.2. Комиссия организует экспертизу образовательного учреждения в течение месяца со дня подачи заявления.

2.3. Предметом и содержанием экспертизы является установление соответствия условий осуществления образовательного процесса, предлагаемых образовательным учреждением, государственным и местным требованиям в части строительных норм и правил, противопожарных, санитарных и гигиенических норм, охраны здоровья обучающихся, воспитанников и работников образовательных учреждений, оборудования учебных помещений, оснащенности учебного процесса, образовательного ценза педагогических работников и укомплектованности штатов.

Содержание, организация и методика образовательного процесса предметом экспертизы не являются.

2.4. Все учредители образовательных учреждений обязаны выполнять требования, соблюдение которых необходимо для осуществления образовательного процесса.

На основании заключения экспертной комиссии выдается лицензия (разрешение) на право ведения образовательной деятельности, в которой фиксируются контрольные нормативы, предельная численность контингента обучающихся, оговаривается срок действия лицензии.

2.5. Лицензия образовательному учреждению выдается сроком от 3 до 5 лет.

2.6. Затраты на проведение экспертизы негосударственных учреждений образования (частных школ, дошкольных учреждений, ТОО, осуществляющих дополнительное образование и др.) оплачивается учредителем образовательного учреждения в рамках, определяемых Министерством образования и науки Республики Алтай.

Регистрация уставов и экспертиза муниципальных учреждений образования (общеобразовательных школ, дошкольных учреждений, учреждений дополнительного образования) службами пожнадзора, энергонадзора, санэпиднадзора проводится бесплатно.

2.7. Лицензия выдается в единственном экземпляре, не копируется и не возобновляется при утере, не передается другим лицам.

2.8. Несоблюдение лицензионных условий, в том числе передача лицензии другому юридическому лицу, осуществление непредусмотренных лицензией видов деятельности влекут за собой изъятие лицензии и ответственность в соответствии с законодательством.

2.9. Отказ в выдаче лицензии должен быть мотивированным и представляется учредителю в письменной форме. Отказ в выдаче лицензии может быть обжалован в судебном порядке или в вышестоящем государственном органе управления образованием.

3. Экспертная комиссия, ее состав и деятельность.

3.1. Экспертная комиссия обеспечивает объективность экспертной оценки, соблюдение Закона "Об образовании" и настоящего Положения.

3.2. Экспертная комиссия определяет сроки проведения экспертизы, проводит экспертизу образовательного учреждения, принимает решение и доводит его до сведения учредителя.

3.3. Экспертные комиссии создаются при органах управления образованием.

Персональный состав и сроки полномочий экспертной комиссии определяются приказом руководителя органа управления образованием.

3.4. Экспертные комиссии создаются в следующем составе:

председатель экспертной комиссии - заместитель руководителя органа управления образованием;

заместитель председателя комиссии;

члены комиссии (специалисты санэпиднадзора, пожарной, энергоинспекций, органов местного самоуправления и представительных органов).

Для проведения экспертизы комиссия привлекает специалистов других профилей, создает экспертные группы.

3.5. Заключение экспертной комиссии определяются на итоговом заседании, оформляются в виде акта, подписываются председателем, всеми членами экспертной комиссии.

3.6. По каждому образовательному учреждению экспертная комиссия дает одну из двух оценок:

а) условия соответствуют требованиям для организации образовательного процесса (имеет право на образовательную деятельность);

б) условия не соответствуют требованиям для организации образовательного процесса (не имеет право на образовательную деятельность).

4. Реализация решений экспертной комиссии.

4.1. Руководитель органа управления образованием на основании решения экспертной комиссии издает приказ о выдаче лицензии на срок, определенный Положением.

4.2. Лицензия хранится у руководителя образовательного учреждения наравне с документами строгой отчетности.

4.3. Лицензия может быть изъята у образовательного учреждения органом управления образованием только в случае нарушения законодательства Российской Федерации. Возобновление лицензии производится в том случае, что и ее получение.

О ПОЛОЖЕНИИ ОБ ЭКСПЕРТИЗЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИЙ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Название документа: О ПОЛОЖЕНИИ ОБ ЭКСПЕРТИЗЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИЙ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Номер документа: 214

Вид документа: Постановление Правительства Республики Алтай

Принявший орган: Правительство Республики Алтай

Статус: Недействующий

Дата принятия: 18 июня 1997

Дата редакции: 18 июня 1997