• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 февраля 2013 года N 17

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СОЗДАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ, ПАРКОВОК (ПАРКОВОЧНЫХ МЕСТ), РАСПОЛОЖЕННЫХ НА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГАХ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ИЛИ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

В соответствии с пунктом 3.2 статьи 12 Федерального закона от 8 ноября 2007 года N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", пунктом 3 части 1 статьи 2 Закона Республики Алтай от 4 октября 2012 года N 52-РЗ "О полномочиях органов государственной власти Республики Алтай в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности на территории Республики Алтай" Правительство Республики Алтай постановляет:

Утвердить прилагаемый Порядок создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения.

Исполняющий обязанности
Председателя Правительства
Республики Алтай Ю.В. Антарадонов

ПОРЯДОК создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Республики Алтай от 11 февраля 2013 года N 17

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения устанавливает требования к созданию и использованию, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения на территории Республики Алтай (далее - парковка).

2. Парковки создаются для организации стоянки транспортных средств с целью их временного хранения.

3. Размещение парковок не должно создавать помех в дорожном движении, снижать безопасность дорожного движения, противоречить требованиям Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090 (далее - Правила дорожного движения), касающихся остановки и стоянки транспортных средств.

II. Создание парковок

4. Решение о создании и об использовании, в том числе на платной основе, парковок принимает Правительство Республики Алтай в форме распоряжения на основании решения о согласовании размещения, в том числе на платной основе, парковок, принимаемого комиссией, состав которой утверждается Министерством регионального развития Республики Алтай.

5. Решение о создании и об использовании, в том числе на платной основе, парковок принимается в случае соответствия размещения парковки Правилам дорожного движения.

Решение о создании и об использовании на платной основе парковок принимается при наличии альтернативной бесплатной парковки, расположенной не более 200 метров от планируемой платной парковки.

6. Создание парковки осуществляется в соответствии с проектно-сметной документацией на строительство парковки подрядной организацией, определенной в соответствии с законодательством Российской Федерации.

III. Использование парковок

7. Парковки в местах въезда на них оборудуются информационными табло, на которых размещаются следующие сведения:

а) правила пользования парковкой;

б) адрес и номер бесплатного телефона подразделения собственника парковки, осуществляющего прием претензий пользователей парковки;

в) адрес и номер телефона ближайшего подразделения полиции;

г) наличие ближайших парковок;

д) адрес и номер телефона Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай.

8. Места размещения информационных табло должны соответствовать национальным стандартам Российской Федерации, устанавливающим требования к информационным дорожным знакам.

9. Правила въезда на парковки, стоянки транспортных средств на них, а также выезда из них регламентируются Правилами дорожного движения, существующей дислокацией технических средств организации дорожного движения и настоящим Порядком.

10. Пользователям парковок запрещается:

а) блокировать въезд (выезд) транспортных средств на парковку;

б) создавать препятствия и ограничения в пользовании парковкой;

в) оставлять транспортное средство на платной парковке без оплаты услуг за пользование парковкой;

г) нарушать общественный порядок;

д) загрязнять территорию парковки;

е) совершать иные действия, нарушающие правила пользования парковкой.

11. Собственник не вправе оказывать предпочтение одному пользователю перед другими пользователями в отношении пользования парковкой, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

12. Финансовое обеспечение функционирования парковок, в том числе используемых на платной основе, осуществляется учреждением, в оперативном управлении которого находится парковка, за счет средств, предусмотренных Дорожным фондом Республики Алтай на содержание автомобильных дорог общего пользования регионального значения, в рамках соответствующих государственных контрактов.

13. Финансовое обеспечение функционирования парковок, переданных в аренду, осуществляется за счет средств арендаторов.

14. На каждой парковке выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СОЗДАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ, ПАРКОВОК (ПАРКОВОЧНЫХ МЕСТ), РАСПОЛОЖЕННЫХ НА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГАХ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ИЛИ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СОЗДАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ, ПАРКОВОК (ПАРКОВОЧНЫХ МЕСТ), РАСПОЛОЖЕННЫХ НА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГАХ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ИЛИ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Номер документа: 17

Вид документа: Постановление Правительства Республики Алтай

Принявший орган: Правительство Республики Алтай

Статус: Действующий

Дата принятия: 11 февраля 2013

Дата редакции: 11 февраля 2013