• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июля 2010 года N 162

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СТИМУЛИРОВАНИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ В РЕСПУБЛИКАНСКИХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

В соответствии со статьей 24 Федерального закона от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Республики Алтай постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности в республиканских бюджетных учреждениях.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления в Республике Алтай внедрять мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в муниципальных учреждениях.

3. Контроль за выполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

Исполняющая обязанности

Председателя Правительства

Республики Алтай С.А. Гашкина

ПОРЯДОК стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности в республиканских бюджетных учреждениях

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Республики Алтай
от 29 июля 2010 года N 162

1. Настоящий Порядок стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности в республиканских бюджетных учреждениях (далее - Порядок) определяет механизм стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности в республиканских бюджетных учреждениях (далее – учреждение) при проведении ими энергосберегающих мероприятий.

2. Понятия, используемые в настоящем Порядке:

энергетический ресурс - носитель энергии, энергия которого используется или может быть использована при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, а также вид энергии (тепловая, электрическая или другой вид энергии) (далее – ЭР);

лимит - установленный учреждению необходимый объем потребления ЭР, при котором осуществляется жизнедеятельность учреждения и соблюдение необходимых санитарно-гигиенических норм;

главный распорядитель бюджетных средств - орган государственной власти (государственный орган), имеющий право распределять бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств между подведомственными распорядителями и (или) получателями бюджетных средств (далее - распорядитель).

3. Стимулирование энергосбережения и повышения энергетической эффективности учреждения осуществляется за счет сохранения в бюджетной смете учреждения лимитов бюджетных обязательств в размере объема экономии ЭР от установленного лимита после внедрения энергосберегающих мероприятий.

4. Настоящий Порядок распространяется на учреждения, обеспечивающие ежегодное фактическое снижение в сопоставимых условиях объема потребления ЭР не менее 3% от установленных лимитов на 2009 год, а также отвечающие следующим требованиям:

оснащение приборами учета ЭР;

наличие лимитов ЭР;

наличие утвержденного энергетического паспорта;

наличие технико-экономического обоснования энергосберегающих мероприятий.

5. Реализация энергосберегающих мероприятий осуществляется за счет средств, полученных учреждением от экономии ЭР при сохранении соответствующего полезного эффекта от их использования, а также средств, предусмотренных в бюджетной смете учреждения на проведение энергосберегающих мероприятий.

Экономия, полученная учреждением от проведения энергосберегающих мероприятий, должна быть сохранена за учреждением в течение 5 лет, которая направляется на стимулирование энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

6. В целях установления объема средств, предусмотренных на стимулирование энергосбережения и повышения энергетической эффективности, учреждения представляют распорядителю следующие сведения:

документы, подтверждающие соответствие учреждения требованиям, установленным пунктом 4 настоящего Порядка;

сведения о снижении фактического потребления ЭР в натуральном выражении и данные бухгалтерского учета, подтверждающие получение экономии финансовых средств за счет внедрения энергосберегающих мероприятий.

Распорядитель утверждает состав и Положение о рабочей группе по отбору учреждений для стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности (далее - рабочая группа).

Рабочая группа на основе представленных сведений ежегодно утверждает учреждению объем средств, направляемых на стимулирование энергосбережения и повышения энергетической эффективности в соответствии с настоящим Порядком.

7. Расчет сэкономленных средств производится путем умножения разницы между фактическим потреблением ЭР и установленным лимитом в натуральном выражении на тариф (цену), действующий в расчетный период времени.

8. Средства, сэкономленные учреждением от внедрения энергосберегающих мероприятий, направляются по согласованию с распорядителем:

до 10% на премирование работников учреждения;

до 90% на обеспечение выполнения учреждением своих функций.

Размер премирования работников учреждения, принимающих участие в проведении энергосберегающих мероприятий, устанавливается приказом руководителя учреждения по оплате труда работников учреждения.

Размер премии работников учреждения не может превышать 50% оклада (должностного оклада), ставки заработной платы.

Премирование руководителя учреждения производится по решению распорядителя.

9. Экономия, образовавшаяся за счет установления более низких, чем планировалось, тарифов или иных причин, не связанных с проведением мероприятий по энергосбережению, не может являться средством экономического стимулирования.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СТИМУЛИРОВАНИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ В РЕСПУБЛИКАНСКИХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СТИМУЛИРОВАНИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ В РЕСПУБЛИКАНСКИХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Номер документа: 162

Вид документа: Постановление Правительства Республики Алтай

Принявший орган: Правительство Республики Алтай

Статус: Действующий

Дата принятия: 29 июля 2010

Дата редакции: 29 июля 2010