• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июля 2010 года N 157

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УСТАНОВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛОС ОТВОДА И ПРИДОРОЖНЫХ ПОЛОС АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ ОТ 24 АВГУСТА 2000 ГОДА N 235

(в редакции Постановлений Правительства Республики Алтай от 13.10.2010 N 220, от 02.08.2016 N 231)

В соответствии с Федеральным законом от 8 ноября 2007 года N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Республики Алтай постановляет:

1. Утвердить Правила установления и использования полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог общего пользования регионального значения Республики Алтай.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Алтай от 24 августа 2000 года N 235 "Об утверждении правил установления и использования придорожных полос территориальных автомобильных дорог общего пользования".

Глава Республики Алтай,
Председатель Правительства
Республики Алтай
А.В.БЕРДНИКОВ

ПРАВИЛА УСТАНОВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛОС ОТВОДА И ПРИДОРОЖНЫХ ПОЛОС АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ




Утверждены
Постановлением
Правительства Республики Алтай
от 27 июля 2010 года N 157

(в редакции Постановлений Правительства Республики Алтай от 13.10.2010 N 220, от 02.08.2016 N 231)

I. Общие положения

1. Настоящие Правила определяют порядок установления полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог общего пользования регионального значения Республики Алтай (далее - полоса отвода, придорожная полоса, автомобильные дороги), а также условия их использования.

2. Использование земель полос отвода и придорожных полос осуществляется на основании документации по планировке территории, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также настоящими Правилами.

3. Согласование размещения объектов дорожного сервиса осуществляется государственным учреждением, в оперативном управлении которого закреплена автомобильная дорога (далее - государственное учреждение), в письменной форме в виде заключения на бланке государственного учреждения, выдаваемого государственным учреждением после разработки технических условий на размещение объекта (далее - технические условия) и утверждения застройщиком или заказчиком схем или проектной документации на строительство объектов, в части, касающейся автомобильных дорог и безопасности дорожного движения.

II. Установление и использование полос отвода

4. Формирование земельных участков, образующих полосу отвода, осуществляется в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.

Границы полосы отвода определяются с учетом норм отвода земель для размещения автомобильных дорог и (или) объектов дорожного сервиса, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2009 года N 717.

5. Приобретение и прекращение прав на земельные участки, образующие полосу отвода, отнесение указанных земельных участков к соответствующей категории земель осуществляются в порядке, установленном гражданским и земельным законодательством Российской Федерации.

6. Организация проведения землеустройства при образовании новых и упорядочении существующих земельных участков, необходимых для размещения полосы отвода в случае ее строительства (реконструкции) либо для установления границ полосы отвода существующей автомобильной дороги, обеспечивается собственником автомобильной дороги либо государственным учреждением.

7. Сформированные земельные участки, образующие полосу отвода, подлежат в установленном порядке постановке на государственный кадастровый учет по заявлению собственника автомобильной дороги либо государственного учреждения.

8. В пределах полосы отвода автомобильной дороги могут размещаться объекты дорожного сервиса. Их размещение осуществляется при соблюдении следующих условий:

1) выбор места размещения объектов дорожного сервиса должен осуществляться с учетом возможной реконструкции автомобильной дороги;

2) работы по инженерным изысканиям, проектной документации по строительству, реконструкции, капитальному ремонту подъездов и съездов, стоянок и мест остановки транспортных средств, переходно-скоростных полос и элементов обустройства осуществляются организацией, имеющей свидетельство о допуске на выполнение соответствующих видов работ, выданного саморегулируемой организацией, за счет средств владельца объекта.

9. В пределах полосы отвода автомобильной дороги могут размещаться:

1) инженерные коммуникации, линии электропередачи, линии связи, объекты трубопроводного и железнодорожного транспорта;

2) подъезды, съезды и примыкания (включая переходно-скоростные полосы) к объектам дорожного сервиса, рекламные конструкции, щиты и указатели, инженерные коммуникации, расположенным вне полосы отвода автомобильной дороги и требующим доступа к ним.

10. Размещение объектов, указанных в пункте 9 настоящих Правил, в пределах полосы отвода допускается по согласованию с государственным учреждением и на основании разрешения на строительство, выдаваемого в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации.

Согласование размещения объектов осуществляется в соответствии с разделом IV настоящих Правил.

III. Установление и использование придорожных полос автомобильных дорог

11. Особый режим использования земель в пределах придорожных полос предусматривает ряд ограничений при осуществлении хозяйственной деятельности в пределах этих полос в целях обеспечения требований безопасности дорожного движения, а также нормальных условий реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильной дороги, ее сохранности с учетом перспектив развития автомобильной дороги.

Собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земельных участков, расположенных в пределах придорожных полос, должны быть уведомлены уполномоченным органом государственной власти Республики Алтай в сфере дорожного хозяйства об особом режиме использования этих земель.

Земельные участки в пределах придорожных полос у их собственников, владельцев, пользователей и арендаторов не изымаются.

12. Земли, занятые придорожными полосами, подлежат государственному кадастровому учету в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

13. В границах придорожных полос могут размещаться:

1) инженерные коммуникации, линии электропередачи, линии связи, объекты трубопроводного транспорта;

2) подъезды, съезды и примыкания (включая переходно-скоростные полосы) к объектам, расположенным вне придорожной полосы автомобильной дороги и требующим доступа к ним;

3) объекты дорожного сервиса;

4) объекты, предназначенные для осуществления дорожной деятельности, рекламные конструкции, информационные щиты и указатели.

14. Размещение в пределах придорожных полос объектов, указанных в пункте 13 настоящих Правил, разрешается при соблюдении условий, указанных в пункте 10 настоящих Правил.

15. Размещение объектов дорожного сервиса в пределах придорожных полос должно производиться в соответствии с нормами проектирования и строительства этих объектов, а также нормами проектирования и строительства автомобильных дорог.

16. Согласование подъездов, съездов и примыканий для объектов дорожного сервиса, находящихся за пределами придорожных полос, но требующих для эксплуатации специального доступа к ним, проводится в соответствии с разделом IV настоящих Правил.

17. Строительство, реконструкция в границах придорожных полос объектов дорожного сервиса, осуществляется на основании согласования с государственным учреждением и разрешения на строительство, выдаваемого в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации.

Работы по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, строительство, реконструкция, капитальный ремонт подъездов и съездов, стоянок и мест остановки транспортных средств, переходно-скоростных полос и элементов обустройства осуществляются организацией, имеющей свидетельство о допуске на выполнение соответствующих видов работ, выданного саморегулируемой организацией, за счет средств владельца объекта.

IV. Порядок согласования объектов в полосе отвода и придорожной полосе автомобильных дорог

18. Для согласования размещения объектов в границах полосы отвода и придорожной полосы владелец земельного участка представляет в государственное учреждение заявление согласно приложению N 1 и документы в соответствии с приложением N 2 к настоящим Правилам.

19. В течение 30 календарных дней со дня представления документов государственное учреждение выдает технические условия с проектом договора или мотивированный отказ в согласовании размещения объектов дорожного сервиса.

20. Технические условия являются основанием для разработки схем, проектной документации на строительство объектов, в части, касающейся автомобильных дорог и безопасности дорожного движения.

21. Разработанные схемы, проектная документация представляются на согласование в государственное учреждение вместе с подписанным проектом договора.

22. Согласование схем, проектной документации производится государственным учреждением в течение 7 рабочих дней со дня предоставления документов, указанных в приложении N 2 к настоящим Правилам, в государственное учреждение, после чего государственным учреждением выдается письменное согласование либо мотивированный отказ в согласовании размещения объектов дорожного сервиса.

Письменное согласование выдается при предоставлении квитанции об оплате, в соответствии с утвержденной Правительством Республики Алтай стоимостью услуг по присоединению объектов дорожного сервиса к автомобильным дорогам, оказываемых государственным учреждением.

23. Основаниями для отказа в согласовании или выдаче технических условий являются:

1) непредставление или представление не в полном объеме документов, указанных в пункте 18 настоящих Правил;

2) невозможность выполнения требований нормативно-технических документов на проектирование и строительство объектов и автомобильных дорог.

24. Контроль за использованием полос отвода и придорожных полос осуществляет государственное учреждение.




Приложение N 1. ЗАЯВЛЕНИЕ

Приложение N 1
к Правилам
установления и использования
полос отвода и придорожных
полос автомобильных дорог
общего пользования
регионального значения
Республики Алтай

Начальнику
Государственного учреждения
_____________________________________
От __________________________________
_____________________________________


ЗАЯВЛЕНИЕ



Прошу рассмотреть возможность согласования размещения (объекта

дорожного сервиса, средства рекламы, примыкания) __________________________

(ненужное зачеркнуть) (наименование дорожного

___________________________________________________________________________

сервиса)

(капитального, некапитального) типа (в полосе отвода, в придорожной полосе)

(ненужное зачеркнуть) (ненужное зачеркнуть)

автомобильной дороги ______________________________________________________

наименование дороги

на км. _________ + __________ м. (справа, слева)

(ненужное зачеркнуть)

Обязуюсь выполнять требования технических условий.

Почтовый адрес: ____________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

Телефон/телефакс: __________________

Подпись заявителя __________________

М.П.

_____________________

(число, месяц, год)




Приложение N 2. ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ СОГЛАСОВАНИЯ И ВЫДАЧИ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА РАЗМЕЩЕНИЕ ОБЪЕКТОВ ДОРОЖНОГО СЕРВИСА, СРЕДСТВ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ И ИНЫХ СООРУЖЕНИЙ В ПРЕДЕЛАХ ПОЛОСЫ ОТВОДА И ПРИДОРОЖНЫХ ПОЛОС АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

Приложение N 2
к Правилам
установления и использования
полос отвода и придорожных
полос автомобильных дорог
общего пользования
регионального значения
Республики Алтай


(в редакции Постановлений Правительства Республики Алтай от 13.10.2010 N 220, от 02.08.2016 N 231)

I. Для согласования и выдачи технических условий на размещение объектов дорожного сервиса, средств наружной рекламы и иных сооружений

1. Письменное заявление в соответствии с приложением N 1 к настоящим Правилам, от юридических и физических лиц.

2. Для заключения договора о согласовании размещения объекта:

1) для физического лица:

а) копию паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность;

б) копию свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей);

в) нотариально удостоверенную доверенность представителя, а также копию его паспорта (в случае представления документов и (или) подписания договора представителем физического лица - владельца);

2) для юридических лиц:

а) копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица, заверенную печатью данного юридического лица;

б) утратил силу. - Постановление Правительства Республики Алтай от 02.08.2016 N 231;

в) документы, подтверждающие полномочия лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица;

в) утратил силу. - Постановление Правительства Республики Алтай от 13.10.2010 N 220;

г) копии учредительных документов юридического лица, заверенные печатью данного юридического лица;

д) копию паспорта и оригинал доверенности представителя юридического лица, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации (в случае представления документов и (или) подписания договора лицом, не имеющим права действовать от имени юридического лица без доверенности);

е) реквизиты юридического лица.

II. Для размещения объектов дорожного сервиса и иных сооружений в пределах полосы отвода и придорожных полос автомобильных дорог

3. Технический план участка в масштабе 1:200 - 1:1000 с нанесением на него автомобильной дороги, объекта и существующих коммуникаций (масштаб зависит от наглядности, чертежа и типа объекта дорожного сервиса: крупные - 1:1000, более мелкие объекты - менее 1:1000).

4. Планово-картографические материалы района размещения планируемого объекта в масштабе 1:10000.

5. Экономическое обоснование размещения Автозаправочной станции (Строительные нормы и правила 2.05.02-85 п. 10.12), в случае размещения Автозаправочной станции.

6. Схемы, проектная документация на строительство объекта в части, касающейся автомобильных дорог и безопасности дорожного движения.

7. Правоустанавливающие документы на земельный участок или акт выбора земельного участка, где предполагается разместить объект.

8. Ранее выданные технические условия, согласования (при реконструкции объекта), предписания государственного учреждения и отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел по Республике Алтай.

III. Для размещения средств наружной рекламы в пределах полосы отвода и придорожных полос автомобильных дорог

9. Карта-схема предполагаемого места размещения наружной рекламы с привязкой в плане к автомобильной дороге.

10. Расчет несущей конструкции и фундамента рекламного щита или указателя с узлами крепления.

11. Схема рекламного щита в цвете с указанием размеров предлагаемых подписей.

12. Схема расположения осветительных устройств с указанием параметров источников освещения, а также схема подводки электроэнергии.

13. Световой режим работы рекламного щита, параметры световых и осветительных устройств.

14. Справка, подписанная заявителем, о соответствии конструкции рекламного щита, а также несущих конструкций и их крепления, включая фундамент, нормативно-техническим документам на проектирование и строительство объектов и автомобильных дорог.

15. Сведения о производстве работ по устройству наружной рекламы, включая сведения о необходимости занятия проезжей части дороги или полосы отвода и необходимости временного прекращения или ограничения движения.

16. Информация о возможных звуковых сигналах, издаваемых рекламой, и их мощности.

17. Предлагаемый срок распространения рекламной информации.

18. Правоустанавливающие документы на земельный участок или акт выбора земельного участка.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УСТАНОВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛОС ОТВОДА И ПРИДОРОЖНЫХ ПОЛОС АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ ОТ 24 АВГУСТА 2000 ГОДА N 235 (с изменениями на: 02.08.2016)

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УСТАНОВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛОС ОТВОДА И ПРИДОРОЖНЫХ ПОЛОС АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ ОТ 24 АВГУСТА 2000 ГОДА N 235 (с изменениями на: 02.08.2016)

Номер документа: 157

Вид документа: Постановление Правительства Республики Алтай

Принявший орган: Правительство Республики Алтай

Статус: Действующий

Опубликован: ЗВЕЗДА АЛТАЯ N 186 от 13.08.2010; Алтайдын Чолмоны N 32(152-154) от 12.08.2010; Сборник законодательства Республики Алтай N 67(73) от 26.11.2010
Дата принятия: 27 июля 2010

Дата редакции: 02 августа 2016