• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 апреля 1997 года N 146

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВ НА ЖИЛИЩЕ ГРАЖДАН, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

{Утратил силу:
Постановление Правительства Республики Алтай от 24.11.2003 N 332; НГР: ru02000200300271}

В целях выполнения Законов Российской Федерации "О статусе военнослужащих", "О ветеранах" и обеспечения прав на жилище граждан, уволенных с военной службы и избравших постоянное место жительства в республике,

Правительство Республики Алтай постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке реализации прав граждан, уволенных с военной службы, по обеспечению жильем и связанным с этими льготами.

2. Администрациям районов и г. Горно-Алтайска, Министерству финансов Республики Алтай (Иванов К.Г.), Министерству экономики Республики Алтай (Чекурашев Г.Б.), Фонду жилищного строительства при Правительстве Республики Алтай (Харин В.А.) строго руководствоваться настоящим Положением, не допускать нецелевое использование средств, выделяемых из федерального бюджета на обеспечение жильем граждан, уволенных с военной службы.

3. Администрациям районов и г. Горно-Алтайска, Министерству экономики Республики Алтай совместно с ресвоенкоматом и общественной организацией "Союз офицеров и прапорщиков запаса Республики Алтай" в месячный срок подготовить "Программу по обеспечению жильем военнослужащих, уволенных с военной службы, на 1997-2000 гг".

4. Администрациям районов и г. Горно-Алтайска совместно с военкоматом и "Союзом офицеров и прапорщиков запаса" до 20 мая 1997 года уточнить списки граждан, уволенных с военной службы и нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставить списки в Министерство экономики Республики Алтай.

5. Министерству экономики Республики Алтай, администрации г. Горно-Алтайска, Фонду жилищного строительства при Правительстве Республики Алтай, УКСу Правительства Республики Алтай и руководству СУ-14 принять меры по финансированию и ускорению строительства третьей очереди 150-квартирного жилого дома по улице Алтайская, 26.

6. Министерству финансов Республики Алтай (Иванов К.Г.) внести предложение о включении отдельной строкой в Закон "О бюджете Республики Алтай на 1998 год" безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья для участников и инвалидов Великой Отечественной войны и других войн, а так же для граждан, уволенных с военной службы и имеющих общий стаж службы от 10 до 25 лет.

7. Контроль за выполнением постановления возложить на Министерство экономики Республики Алтай (Чекурашев Г.Б.).

8. Информацию о выполнении постановления представить в Правительство к 01.01.98.

Первый заместитель

Председателя Правительства

М.З. Гнездилов

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Правительства

Республики Алтай

от 30.04.97 г. N 146

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке реализации прав граждан, уволенных с военной службы, по обеспечению жильем


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законами Российской Федерации "О статусе военнослужащих" от 22.01.1993 г. N 4338-1, "О ветеранах" от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ, постановлениями Правительства РФ по этим вопросам и устанавливает порядок и размеры оказываемой безвозмездной финансовой помощи (субсидий) гражданам, уволенным с военной службы и необеспеченным жильем или нуждающимся в улучшении жилищных условий, а также порядок предоставления им жилых помещений и других льгот.

2. Граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе , по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, при общей продолжительности военной службы 10 лет и более и члены их семей обеспечиваются администрациями районов и города жилыми помещениями по установленным нормам не позднее чем в 3-месячный срок со дня подачи заявления для включения в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства. Документы о сдаче жилищных помещений и выписка с прежнего места жительства указанным гражданам и членам их семей предоставляются при получении постоянной жилой площади.

При невозможности предоставить жилые помещения по установленным нормам в 3-месячный срок, администрации районов и города обязаны временно разместить граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в жилых помещениях или выплачивать им денежную компенсацию на наем (поднаем) жилых помещений в размере, оговоренном договором найма (поднайма) жилья в пределах:

- в городе, райцентрах - не менее 4-х минимальных размеров оплаты труда;

- в других населенных пунктах - не менее 3-х минимальных размеров оплаты труда;

- при условии совместного проживания с указанными гражданами 3 и более членов семьи размеры денежной компенсации повышаются на 50 процентов.

3. С согласия граждан, уволенных с военной службы, администрациями районов и города могут быть предоставлены средства для строительства или приобретения жилья в пределах норм и средней стоимости квадратного метра жилья по Республике Алтай.

4. Граждане, уволенные с военной службы с общей продолжительностью военной службы 20 лет и более по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, независимо от стажа службы участники и инвалиды войны, члены семей погибших имеют право безвозмездно получить в собственность занимаемые ими жилые помещения, независимо от их размеров, в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищных фондов, кроме военных городков.

5. Гражданам, уволенным с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых составляет 10 лет и более, а также проходящим военную службу за границей, в районах Крайнего Севера и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, администрации районов и города обязаны в первоочередном порядке предоставить право на вступление в жилищно-строительные фонды, кооперативы, либо выделить земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов.

6. Граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и члены их семей, вынужденные покинуть опасные для проживания районы (беженцы, вынужденные переселенцы), беспрепятственно прописываются органами местного самоуправления по новому месту жительства. По их желанию им предоставляется первоочередное право на вступление в жилищно-строительные фонды (кооперативы), либо выделяются земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов, либо производится продажа им индивидуальных жилых домов из государственного, муниципального и ведомственного жилищного фондов на льготных условиях, определенных Правительством Российской Федерации.

7. Безвозмездные субсидии оказываются гражданам, уволенным с воинской службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, при общей продолжительности военной службы 10 лет и более и в пределах средств, выделяемых республике из федерального бюджета на строительство жилья для этой категории граждан.

Списки на получение безвозмездных субсидий формирует "Союз офицеров и прапорщиков запаса РА" совместно с ресвоенкоматом и они утверждаются на жилищной комиссии администрацией районов и города.

Безвозмездные субсидии на строительство жилья осуществляется в безналичном порядке для граждан и направляются в основном через Фонд жилищного строительства при Правительстве РА.

Безвозмездные субсидии оказываются гражданам, уволенным с воинской службы:

имеющим общую продолжительность военной службы от 10 до 25 лет - 75 процентов;

имеющим общую продолжительность военной службы 25 лет и более, а также уволенных с военной службы до 01.01.93 г. - 100 процентов стоимости строящегося жилья.

Безвозмездная финансовая помощь оказывается только один раз.

Субсидии предоставляются на строительство жилья по социальной норме площади жилья для семьи, но не более 18 кв. метров общей площади на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, 42 кв. метра общей площади на семью из двух человек и 33 кв. метра общей площади на одного человека.

Дополнительная жилая площадь предоставляется согласно действующему жилищному законодательству.

Размеры безвозмездной финансовой помощи на строительство жилых помещений исчисляются исходя из стоимости строительства предоставляемой квартиры в ценах на момент заключения договора с Фондом жилищного строительства.

Излишняя площадь квартиры оплачивается гражданами, уволенными с военной службы, по стоимости одного квадратного метра по договору, в течение месяца после заключения договора.

8. Граждане, уволенные с военной службы и включенные администрацией в списки для получения жилых помещений, строящихся через Фонд жилищного строительства, заключают с Фондом договора на следующих условиях:

- граждане, имеющие общий стаж военной службы 25 лет и более, а также уволенные с военной службы до 01.01.93 г. по форме N 2 без дополнительной оплаты;

- граждане, имеющие общий стаж военной службы от 10 до 25 лет - по форме N 2 с оплатой 25 процентов стоимости квартиры, из них 5% в течение месяца после заключения договора, 5 процентов до ввода жилого дома, остальные 15 процентов вносятся ежемесячными взносами в размере 15% дохода семьи;

- 25% стоимости строящегося, приобретаемого жилья может быть оплачена за граждан, уволенных с военной службы, предприятиями и другими организациями в соответствии с действующим законодательством.

9. Гражданам, уволенным с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями общая продолжительность военной службы которых составляет 15 лет и более, Правительство РА, администрации районов и города бесплатно предоставляют в пожизненное наследуемое владение земельные участки для индивидуального жилищного строительства и подсобного хозяйства: 0,10 га - в городах и ПГТ; 0,25 га - в сельской местности.

10. Гражданам, уволенным с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями независимо от стажа службы, если они являются участниками или инвалидами войны, а так же членам семей погибших (умерших) военнослужащих предоставляются следующие права и льготы:

- получение разовых льготных кредитов банка на приобретение (строительство) квартир, жилых домов;

- первоочередное (внеочередное для инвалидов 1 группы и членов семей погибших), бесплатное предоставление жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного Фондов нуждающихся в улучшении жилищных условий, первоочередной ремонт занимаемых ими жилых помещений, дополнительные основания признания нуждающимися в улучшении жилищных условий устанавливается органами местного самоуправления;

- недопустимость выселения из занимаемого служебного жилого помещения без предоставляемого безвозмездно другого жилого помещения;

- преимущественное право на вступление в жилищно-строительные Фонды (кооперативы), на бесплатное получение земельных участков в размерах, определяемых действующим законодательством для жилищного строительства;

- первоочередное получение местных строительных материалов, отпуск древесины на корню без попенной платы из фондов администраций районов на строительство жилья - 50 куб. м, на капитальный ремонт - 25 куб. м.

11. Гражданам перечисленных категорий в настоящем Положении, при получении жилых помещений из Государственного, муниципального, ведомственного жилищного Фондов выдается ордер, а затем жилые помещения приватизируются ими в порядке определенном законодательством Российской Федерации.

При получении жилых помещений через Фонд жилищного строительства и при выполнении условий договора жилые помещения в собственность оформляются согласно утвержденным нормативным документам.

12. Гражданам перечисленных категорий гарантируется возмещение морального и материального ущерба, причиненные противоправными действиями должностных лиц Правительства Республики Алтай и администрации районов и города, органов военного управления, предприятий, учреждений, организаций и общественных объединений, а также других лиц.

По решению органов государственной власти и управления, администраций районов и города в пределах их компетенции или суда восстанавливаются права перечисленных категорий граждан и возмещается ущерб за счет виновных или Федерального бюджета Российской Федерации.

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВ НА ЖИЛИЩЕ ГРАЖДАН, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

Название документа: ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВ НА ЖИЛИЩЕ ГРАЖДАН, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

Номер документа: 146

Вид документа: Постановление Правительства Республики Алтай

Принявший орган: Правительство Республики Алтай

Статус: Недействующий

Дата принятия: 30 апреля 1997

Дата редакции: 30 апреля 1997