• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июня 2010 года N 116

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РЕСПУБЛИКАНСКУЮ ЦЕЛЕВУЮ ПРОГРАММУ "ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ НА 2010-2015 ГОДЫ"

В соответствии со статьей 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации Правительство Республики Алтай постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в республиканскую целевую программу "Энергосбережение в жилищно-коммунальном хозяйстве Республики Алтай на 2010-2015 годы", утвержденную постановлением Правительства Республики Алтай от 20 ноября 2009 года N 258.

Исполняющий обязанности

Председателя Правительства

Республики Алтай С.М. Тевонян

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Республики Алтай
от 17 июня 2010 года N 116

ИЗМЕНЕНИЯ, которые вносятся в республиканскую целевую программу "Энергосбережение в жилищно-коммунальном хозяйстве Республики Алтай на 2010-2015 годы

1. Раздел VI изложить в следующей редакции:

"VI. Механизм реализации Программы

1. Общие положения

Реализация Программы будет осуществляться путем предоставления средств республиканского бюджета Республики Алтай местным бюджетам в виде субсидий:

на возмещение расходов на мероприятия по установке приборов учета на источниках энергетических ресурсов, по установке энергосберегающего коммунального оборудования и техническому перевооружению коммунальных объектов, по модернизации тепловых пунктов (далее - энергосберегающие мероприятия);

для предприятий жилищно-коммунального хозяйства на возмещение части процентной ставки по кредитам, привлеченным на реализацию энергосберегающих мероприятий.

Участниками Программы являются муниципальные образования в Республике Алтай (далее - муниципальные образования), соответствующие критериям отбора, установленным Законом Республики Алтай от 27 ноября 2007 года N 60-РЗ "О предоставлении местным бюджетам субсидий из республиканского бюджета Республики Алтай", и отвечающие следующим условиям:

1) наличие программ муниципальных образований, направленных на реализацию энергосберегающих мероприятий Программы;

2) наличие утвержденных органами местного самоуправления планов по реализации мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности у предприятий жилищно-коммунального хозяйства, товариществ собственников жилья, управляющих компаний;

3) реализация за счет собственных средств предприятий жилищно-коммунального хозяйства, находящихся на территории муниципального образования, энергосберегающих мероприятий;

4) наличие товариществ собственников жилья и/или управляющих компаний в муниципальном образовании;

5) наличие оборудованных в установленном порядке мест хранения топлива в муниципальном образовании;

6) наличие планов в муниципальном образовании по выявлению, оформлению и организации обслуживания бесхозных коммунальных объектов.

Эффективность расходования муниципальным образованием субсидий оценивается Министерством регионального развития Республики Алтай на основе следующих показателей эффективности расходования субсидий, характеризующих проведение энергосберегающих мероприятий предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, находящимися на территории муниципального образования:

1) снижение объема потерь воды и тепла в коммунальных сетях;

2) снижение удельного расхода электрической энергии и топлива для производства воды и тепла;

3) повышение уровня оснащенности приборами учета источников энергетических ресурсов;

4) увеличение объемов коммунальных услуг, предъявленных к оплате по показаниям приборов учета.

2. Предоставление средств республиканского бюджета Республики Алтай на возмещение расходов на энергосберегающие мероприятия

Доля софинансирования энергосберегающих мероприятий Программы за счет средств местных бюджетов и средств предприятий жилищно-коммунального хозяйства определяется в размере 85% от общего объема средств республиканского бюджета Республики Алтай, средств местных бюджетов и средств предприятий жилищно-коммунального хозяйства, направляемых на реализацию энергосберегающих мероприятий Программы. Доля средств местных бюджетов должна составлять не менее 15% от общего объема средств республиканского бюджета Республики Алтай, средств местных бюджетов и средств предприятий жилищно-коммунального хозяйства, направляемых на реализацию энергосберегающих мероприятий Программы.

В целях софинансирования энергосберегающих мероприятий за счет средств республиканского бюджета Республики Алтай будет осуществляться ежегодный конкурсный отбор программ муниципальных образований, направленных на реализацию энергосберегающих мероприятий Программы (далее - муниципальная программа).

Ежегодный конкурсный отбор муниципальных программ будет проводиться Министерством регионального развития Республики Алтай (далее - Министерство). В ежегодном конкурсном отборе муниципальных программ могут принимать участие муниципальные образования, отвечающие условиям, установленным к участникам Программы в подразделе 1 настоящего раздела.

Софинансирование осуществляется в виде предоставления субсидий местным бюджетам на основании заключенных с Министерством соглашений.

Распределение суммы субсидий между муниципальными образованиями по результатам проведенного ежегодного конкурсного отбора муниципальных программ утверждается законом Республики Алтай о республиканском бюджете Республики Алтай на очередной финансовый год и плановый период.

Муниципальные образования ежеквартально до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляют в Министерство отчет об использовании субсидий по форме, утвержденной Министерством.

3. Предоставление средств республиканского бюджета Республики Алтай для предприятий жилищно-коммунального хозяйства на возмещение части процентной ставки по кредитам, привлеченным на реализацию энергосбергающих мероприятий

Доля софинансирования мероприятий по субсидированию затрат предприятий жилищно-коммунального хозяйства, связанных с возмещением части процентной ставки по кредитам, привлеченным на реализацию энергосберегающих мероприятий, за счет местных бюджетов 30% от общего объема средств республиканского бюджета Республики Алтай и средств местных бюджетов, направляемых на реализацию энергосберегающих мероприятий.

Субсидии предоставляются муниципальным образованиям - участникам Программы на возмещение части процентной ставки по кредитам, привлеченным на реализацию энергосберегающих мероприятий предприятиями жилищно-коммунального хозяйства (далее - заемщики) в российских кредитных организациях, при условии своевременной уплаты начисленных процентов и своевременного погашения кредита в соответствии с кредитными договорами.

Субсидии предоставляются предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, находящимся на территории муниципальных образований - участников Программы, ежемесячно в размере 100 процентов ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент привлечения кредитных ресурсов. В случае, если процентная ставка по кредиту меньше ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент привлечения кредитных ресурсов, указанное возмещение осуществляется из фактических произведенных заемщиками затрат на уплату процентов по кредиту.

Субсидии не предоставляются для возмещения части затрат на уплату процентов, начисленных и уплаченных по просроченной ссудной задолженности.

Для получения субсидии на возмещение части процентной ставки по кредитам, привлеченным на реализацию энергосберегающих мероприятий предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, муниципальное образование представляет в Министерство заявление с приложением к нему следующих документов:

1) заверенные российской кредитной организацией, выдавшей кредит, копии документов, подтверждающих своевременное исполнение текущих обязательств заемщика по кредиту в сроки и объемах, которые установлены графиком погашения кредита;

2) выписка из ссудного счета о получении заемщиком кредита;

3) заверенные заемщиком и российской кредитной организацией, выдавшей кредит, документы, подтверждающие целевое использование полученного кредита;

4) расчет размера средств на возмещение части процентной ставки по кредитам, привлеченным на реализацию энергосбергающих мероприятий, по форме, утвержденной Министерством;

5) справка налогового органа об отсутствии у заемщика просроченной задолженности по налогам, сборам, иным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

Министерство регистрирует заявление и в течении 14 календарных дней со дня регистрации заявления муниципального образования рассматривает представленные документы и принимает решение о предоставлении субсидии и ее размере.

Министерство принимает решение об отказе в предоставлении субсидии, в случае:

1) несоответствия муниципального образования условиям, установленным к участникам Программы в подразделе 1 настоящего раздела;

2) непредставления муниципальным образованием документов, предусмотренных Программой для предоставления субсидий на возмещение части процентной ставки по кредитам, привлеченным на реализацию энергосберегающих мероприятий предприятиями жилищно-коммунального хозяйства.

Муниципальные образования ежеквартально до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляют в Министерство отчет об использовании субсидий по форме, утвержденной Министерством.".

2. В приложении N 1 к указанной Программе:

1) позицию 3.1 изложить в следующей редакции:

"3.1.

Мероприятия по возмещению предприятиям жилищно-коммунального хозяйства части процентной ставки по кредитам, привлеченным на реализацию энергосберегающих мероприятий

1200

1200

1200

1200

1200

1200

7200

Предполагаемые средства муниципальных образований в Республике Алтай

Министерство регионального развития Республики Алтай

снижение потребления топлива и электрической энергии";

2) дополнить позицией 3.1.1 следующего содержания:

"3.1.1.

Софинансирование мероприятий по возмещению предприятиям жилищно-коммунального хозяйства части процентной ставки по кредитам, привлеченным на реализацию энергосберегающих мероприятий

2800

2800

2800

2800

2800

2800

16800

республиканский бюджет Республики Алтай

Министерство регионального развития Республики Алтай

снижение потребления топлива и электрической энергии".

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РЕСПУБЛИКАНСКУЮ ЦЕЛЕВУЮ ПРОГРАММУ "ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ НА 2010-2015 ГОДЫ"

Название документа: О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РЕСПУБЛИКАНСКУЮ ЦЕЛЕВУЮ ПРОГРАММУ "ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ НА 2010-2015 ГОДЫ"

Номер документа: 116

Вид документа: Постановление Правительства Республики Алтай

Принявший орган: Правительство Республики Алтай

Статус: Действующий

Опубликован: Звезда Алтая (Приложение) N от 01.07.2010; Сборник законодательства Республики Алтай N 66 от 30.09.2010
Дата принятия: 17 июня 2010

Дата редакции: 17 июня 2010