• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 апреля 1999 года N 95

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДАЖЕ АРЕНДОВАННОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 21 июля-1997 года N 123-ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о продаже арендованного государственного имущества в Республике Северная Осетия - Алания.

Председатель Правительства

Республики Северная Осетия-Алания Т.Мамсуров

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 9 апреля 1999 г. N 95

ПОЛОЖЕНИЕ о продаже арендованного государственного имущества в Республике Северная Осетия-Алания

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со ст.26 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 123-ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации", Законом Республики Северная Осетия-Алания "О правовом регулировании приватизации государственного и муниципального имущества в Республике "Северная Осетия-Алания и Государственной программе приватизации государственного и муниципального имущества в Республике Северная Осетия-Алания".

1.2. Настоящее Положение определяет порядок выкупа арендованного государственного имущества предприятиями-арендаторами, а также права и обязанности арендодателя и арендатора.

1.3. Продажу сданного в аренду государственного имущества осуществляет Государственный комитет Республики Северная Осетия-Алания по управлению государственным имуществом (далее - Госкомимущество Республики Северная Осетия-Алания).

1.4. Право на выкуп государственного имущества, сданного в аренду, имеют:

предприятия-арендаторы, заключившие договоры аренды с правом выкупа до вступления в силу Закона РСФСР от 3 июля 1991 года N 1531-1 "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации";

физические и юридические лица, в случае, если договор аренды был заключен ими на основании конкурса объектов нежилого фонда.

2. Определение способа приватизации

2.1. Способ приватизации определяет Госкомимущество Республики Северная Осетия-Алания или по его поручению комиссия по приватизации. Основными документами для определения способа приватизации являются :

договор аренды;

акт оценки стоимости арендованного имущества.

2.2. Приватизация арендованного имущества осуществляется следующими способами :

2.2.1. Выкуп государственного имущества по договорам аренды с правом выкупа, в которых определены сроки, порядок, величина и условия выкупа, осуществляется по заявлению предприятия - арендатора в соответствии с договором аренды .

2.2.2. Выкуп государственного имущества по договорам аренды с правом выкупа, в которых не определены или сроки, или порядок, или величина и условия выкупа, осуществляется :

путем преобразования предприятия - арендатора в открытое акционерное общество с предоставлением арендатору преимущественного права приобретения акций общества, принадлежащих Республике Северная Осетия-Алания, если уставный капитал по состоянию на 1-е число квартала, предшествующего утверждению плана приватизации, более 1000-кратного установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда;

путем продажи арендованного имущества предприятию -арендатору по рыночной стоимости, если уставный капитал по состоянию на 1-е число квартала, предшествующего утверждению плана приватизации, менее 1000-кратного установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

2.2.3. Выкуп государственного имущества по договорам аренды без права выкупа и заключенным после вступления в силу Закона Российской Федерации "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" осуществляется:

путем преобразования предприятия - арендатора в открытое акционерное общество. При этом акции, находящиеся в собственности Республики Северная Осетия-Алания, реализуются на аукционах и конкурсах и приобретаются арендаторами на общих основаниях;

на коммерческом конкурсе или аукционе, если уставный капитал по состоянию на 1-е число квартала, предшествующего утверждению плана приватизации, менее 1000-кратного установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

2.2.4. Выкуп арендованного недвижимого имущества, если договор аренды был заключен на основании конкурса объектов нежилого фонда.

3. Рабочая комиссия по приватизации

3.1 Рабочая комиссия по приватизации в количестве от 3 до 5 человек утверждается на собрании учредителей предприятия - арендатора.

3.2.Рабочая комиссия:

определяет долю каждого учредителя в имущественном комплексе предприятия;

составляет протокол согласования вкладов учредителей;

представляет протокол согласования, устав на утверждение собранию учредителей;

представляет в Госкомимущество Республики Северная Осетия-Алания протокол согласования вкладов учредителей, план приватизации, акт оценки имущества, устав;

совместно проводит закрытую подписку и представляет протокол о результатах закрытой подписки в Госкомимущество Республики Северная Осетия-Алания.

4. Порядок продажи

4.1. Для осуществления приватизации арендованного государственного имущества предприятие-арендатор подает заявку в Госкомимущество Республики Северная Осетия-Алания.

4.2. Госкомимущество Республики Северная Осетия-Алания:

регистрирует заявку на приватизацию;

принимает решение о приватизации объектов согласно Закона Республики Северная Осетия-Алания "О правовом регулировании приватизации государственного и муниципального имущества в Республике Северная Осетия-Алания и Государственной программе приватизации государственного и муниципального имущества в Республике Северная Осетия-Алания";

определяет способ приватизации;

письменно извещает заявителя о своем решении;

передает заявку, решение о приватизации и способе приватизации в постоянно действующую комиссию по приватизации;

утверждает план приватизации, акт оценки имущества, устав;

организует регистрацию учредительных документов открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации;

организует передачу протокола о результатах закрытой подписки исполнительным органам акционерного общества для составления реестра акционеров.

4.3. Комиссия по приватизации:

разрабатывает план приватизации;

определяет стоимость арендованного имущества или уставный капитал открытого акционерного общества;

определяет форму платежа.

Все свои решения постоянно действующая комиссия по приватизации отражает в протоколах, которые подписывают все члены комиссии.

4.4.Учредителями открытого акционерного общества выступают: Государственный комитет Республики Северная Осетия-Алания по управлению государственным имуществом;

физические и юридические лица, обладающие правом собственности на имущество (долю в капитале) в имущественном комплексе предприятия, созданного на основе аренды государственного имущества предприятия, если они письменно не отказались от прав учредителя или если иное не предусмотрено соглашением перечисленных сторон.

4.5 Размеры вкладов физических и юридических лиц, являющихся учредителями, в уставном капитале открытого акционерного общества и количество принадлежащих им акций определяется в протоколе согласования, утверждаемом общим собранием (конференцией) указанных учредителей.

4.6. Оценка стоимости имущества и определение величины вклада в уставном капитале открытого акционерного общества, принадлежащего соответственно Республике Северная Осетия-Алания, производится в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

4.7. Приобретение акций, принадлежащих Республике Северная Осетия-Алания, осуществляется лицами, указанными в подпункте 2 пункта 4.4. настоящего раздела, по закрытой подписке. Продажа акций производится по рыночной стоимости.

4.8. Закрытая подписка проводится Госкомимуществом Республики Северная Осетия-Алания.

4.9. Не размещенные в результате закрытой подписки акции остаются в распоряжении Госкомимущества Республики Северная Осетия-Алания и подлежат продаже в соответствии с действующим законодательством о приватизации.

4.10. Продажа сданных в аренду на конкурсной основе объектов недвижимого имущества производится по заявлению арендатора, которое может быть подано в любой момент в течение действия договора аренды.

Выкупная стоимость помещений, зданий, строений, сооружений определяется комиссией по приватизации Госкомимущества Республики Северная Осетия-Алания с учетом независимой оценки.

5. Оформление прав собственности на приватизируемое имущество

5.1. Продавцом и покупателем подписываются договор купли-продажи, акт приема-передачи имущества.

5.2. В договоре купли-продажи указывается: наименование проданного имущества; цена приобретенного имущества; сведения о продавце и покупателе.

5.3. В соответствии со сроками, установленными договором купли-продажи, покупатель переводит на расчетный счет продавца или вносит наличными стоимость приобретенного имущества.

5.4. Право собственности на приватизируемое имущество переходит от продавца к покупателю с момента регистрации договора купли-продажи в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

5.5.Госкомимущество Республики Северная Осетия-Алания передает покупателю свидетельство о собственности.

6. Споры о недействительности сделок

6.1. Споры о признании результатов приватизации недействительными рассматриваются в суде или арбитражном суде в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДАЖЕ АРЕНДОВАННОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДАЖЕ АРЕНДОВАННОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

Номер документа: 95

Вид документа: Постановление Правительства Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Правительство Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Республики Северная Осетия - Алания N 7 от 19.01.2004
Дата принятия: 09 апреля 1999

Дата редакции: 09 апреля 1999