• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 апреля 1999 года N 89

О МОЛОДЕЖНЫХ ЦЕНТРАХ

В целях создания благоприятных условий для духовного, культурного и физического развития молодежи, а также реализации программ и услуг, направленных на поддержку молодого поколения, на основании Закона Республики Северная Осетия-Алания от 27 февраля 1997 г. N 2-3 "О государственной молодежной политике в Республике Северная Осетия-Алания" Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:

1. Утвердить Типовое положение "О Молодежном центре" (прилагается).

2. Главам местного самоуправления г. Владикавказа и районов Республики Северная Осетия-Алания рекомендовать создание молодежных центров на подведомственных территориях республики.

3. Государственному комитету Республики Северная Осетия-Алания по управлению государственным имуществом (Зангиев) совместно с органами местного самоуправления г. Владикавказа и районов Республики Северная Осетия-Алания оказывать содействие в выделении необходимых помещений под создание молодежных центров в районах Республики Северная Осетия-Алания.

4. Поручить Комитету Республики Северная Осетия-Алания по делам молодежи (Касаев) оказывать организационно-методическую помощь при создании и в работе молодежных центров.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания С.К.Такоева.

Председатель Правительств

Республики Северная Осетия-Алания Т.Мамсуров

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 2 апреля 1999 г. N 89

Типовое положение "О Молодежном центре"

1.Общие положения

1.1. Настоящее Положение регулирует деятельность государственных, муниципальных молодежных центров, являющихся учреждениями и оказывающих комплекс услуг для молодежи по ее духовному, культурному и физическому развитию, социальной защите и реабилитации.

Для негосударственных центров данное Положение выполняет функции примерного.

1.2.Основное предназначение Молодежного центра (далее - Центр) развитие мотивации личности к познанию и творчеству, реализация программ и услуг в интересах личности, общества, республики.

Задачи Центра:

обеспечение необходимых условий для личностного развития, укрепления здоровья, профессионального самоопределения и творческого труда подростков и молодежи;

адаптация молодежи к жизни в обществе;

формирование общей культуры;

организация содержательного досуга.

1.3.Центр является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетные и другие счета в банковских учреждениях, печать со своим наименованием.

1.4.В своей деятельности Центры руководствуются Законом Республики Северная Осетия-Алания от 27 февраля 1997 г. N 2-3 "О государственной молодежной политике в Республике Северная Осетия-Алания", иными законами, нормативными правовыми актами РФ и РСО-Алания, а также настоящим Положением.

1.5.Центр несет в установленном законодательством РФ и РСО-Алания порядке ответственность за:

невыполнение функций, определенных его уставом;

качество реализуемых программ.

2.Организация Центра

2.1. Центр создается учредителем (учредителями) по собственной инициативе и регистрируется в установленном законом порядке. Допускается совместное учредительство.

2.2.Права юридического лица у Центра возникают с момента его регистрации.

2.3.Право на образовательную и иную уставную деятельность, разрешенную законодательством РФ и РСО-Алания, а также льготы, предоставляемые законодательством РФ и РСО-Алания, возникают у Центра с момента выдачи ему лицензии (разрешения).

2.4.Центр может иметь филиалы, отделения, структурные ^подразделения, которые по его доверенности могут осуществлять полностью или частично правомочия юридического лица.

Филиалы и отделения Центра проходят регистрацию по фактическому адресу, а лицензирование и аттестацию в установленном порядке.

З.Основы деятельности

В соответствии с уставными целями Центр может осуществлять следующую деятельность:

создание и обеспечение необходимых условий для .раскрытия творческих способностей подростков и молодежи;

создание условий для научно-технического творчества, творческого труда, досуга и отдыха, удовлетворение интересов и дарований юношей и девушек;

развитие системы патриотического, нравственного, культурно-эстетического и интернационального воспитания, возрождение национальных обычаев и традиций народов республики, работа с молодежью по месту жительства;

организация работы по утверждению здорового образа жизни и создание спортивно-оздоровительных групп;

создание условий для жизнедеятельности, взаимодействия различных молодежных, подростковых, спортивных общественных организаций;

проведение концертно-зрелищных мероприятий, выставок, конкурсов, олимпиад, фестивалей, смотров художественной самодеятельности, викторин, спортивно-массовых мероприятий;

создание молодежных творческих, научно-технических, гуманитарных и иных союзов, клубов, кружков по интересам, оказание информационно-методических услуг;

организация юношеских летних площадок и кружков;

издательская деятельность, создание молодежных теле- и аудиостудий, кинопроката на молодежную тематику, пропагандирующую здоровый образ жизни;

организация молодежных анонимных социальных служб и телефонов доверия.

4.Управление и руководство

4.1 .Директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности учредителем, осуществляет непосредственное руководство деятельностью Центра в соответствии с законодательством РФ и РСО-Алания.

4.2.Учредитель не реже одного раза в год осуществляет проверку хозяйственно-финансовой деятельности Центра.

5.Имущество и средства Центра

5.1. Деятельность Центра финансируется его учредителем. Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов Центра являются:

бюджетные и внебюджетные средства;

имущество, переданное Центру собственником (уполномоченным им органом);

привлеченные средства.

Центр самостоятельно распоряжается имеющимися финансовыми средствами.

5.2. Объекты собственности, закрепленные за Центром, находятся в оперативном управлении этого Центра.

5.3. Денежные средства, имущество и иные объекты собственности, переданные Центру физическими и юридическими лицами в форме дарения, пожертвования или по завещанию, а также доходы от собственной деятельности Центра и приобретенные на эти доходы объекты собственности поступают в самостоятельное распоряжение Центра.

5.4. Центр владеет и пользуется имуществом в соответствии с назначением имущества, уставными целями, законодательством РФ.

Изъятие и (или) отчуждение имущества Центра, допускается только в случаях и порядке, предусмотренных законодательством РФ.

5.5. Центр может оказывать дополнительные платные услуги, выходящие за рамки финансируемых из бюджета программ, по договорам с учреждениями, организациями и физическими лицами. Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество используются Центром на его развитие, и учитываются на отдельном балансе.

6. Ликвидация Центра

6.1. Реорганизация и ликвидация Центра осуществляется по решению учредителя (учредителей), либо по другим основаниям, предусмотренным законодательством РФ и РСО-Алания.

6.2. Имущество ликвидированного Центра после расчетов с кредиторами передается в распоряжение учредителя.

О МОЛОДЕЖНЫХ ЦЕНТРАХ

Название документа: О МОЛОДЕЖНЫХ ЦЕНТРАХ

Номер документа: 89

Вид документа: Постановление Правительства Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Правительство Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Республики Северная Осетия - Алания N 7 от 19.01.2004
Дата принятия: 02 апреля 1999

Дата редакции: 02 апреля 1999