• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 марта 2004 года N 72

О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ЕЖЕГОДНЫХ ДЕНЕЖНЫХ КОМПЕНСАЦИЙ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, И ТРАНСПОРТНЫХ РАСХОДОВ ИНВАЛИДАМ, А ТАКЖЕ РОДИТЕЛЯМ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

Во исполнение статьи 30 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок выплаты ежегодных денежных компенсаций расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, и транспортных расходов инвалидам, а также родителям детей-инвалидов, и ввести его с 1 января 2005 года.

Министерству труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания (Туганова) давать необходимые разъяснения по применению Порядка, утвержденного настоящим постановлением.

2. Министерству финансов Республики Северная Осетия-Алания (Уртаев) предусматривать в республиканском бюджете на 2005 и последующие годы средства на финансирование мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Северная Осетия - Алания - Министра труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания Туганову Л.А.

Председатель Правительства

Республики Северная Осетия-Алания М. Шаталов

УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 26 марта 2004 г. N 72

ПОРЯДОК выплаты ежегодных денежных компенсаций расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, и транспортных расходов инвалидам, а также родителям детей-инвалидов

1. Настоящий Порядок определяет условия выплаты и источники финансирования ежегодной денежной компенсации расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, и транспортных расходов инвалидам, а также родителям детей-инвалидов в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации (далее именуются - инвалиды).

2. Ежегодная денежная компенсация расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, выплачивается инвалидам, получившим транспортное средство бесплатно или на льготных условиях.

Ежегодная денежная компенсация транспортных расходов выплачивается инвалидам, имеющим право на обеспечение транспортным средством бесплатно или на льготных условиях, но не получившим его, а также по их желанию вместо получения транспортного средства.

3. Ежегодную денежную компенсацию расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, установить в размере 900 рублей.

Ежегодную денежную компенсацию транспортных расходов установить в размере 1000 рублей.

4. Ежегодная денежная компенсация расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, и транспортных расходов осуществляется за счет средств республиканского бюджета.

5. К заявлению о выплате ежегодной денежной компенсации расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, прилагаются:

копия пенсионного удостоверения;

справка Министерства труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания о наличии у инвалида транспортного средства, предоставленного бесплатно или на льготных условиях;

копия документа, подтверждающего факт установления инвалидности;

копия документа, подтверждающего проведение технического осмотра транспортного средства.

6. К заявлению о выплате ежегодной денежной компенсации транспортных расходов прилагаются:

копия документа, подтверждающего факт установления инвалидности;

копия справки учреждения медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК), подтверждающей наличие у инвалида медицинских показаний на обеспечение транспортным средством.

7. Датой обращения за ежегодной денежной компенсацией расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, и транспортных расходов считается дата подачи либо дата отправления почтой заявления со всеми необходимыми документами.

8. Решение о назначении (отказе) ежегодной денежной компенсации расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, и транспортных расходов принимается органом социальной защиты населения или органами, осуществляющими пенсионное обеспечение инвалидов, в 10-дневный срок с даты поступления заявления со всеми необходимыми документами.

При отказе в назначении ежегодной денежной компенсации указанные органы не позднее 5 дней с даты принятия такого решения сообщают заявителю об отказе с указанием причин, а также порядке обжалования этого решения и возвращают представленные им документы.

9. Ежегодная денежная компенсация расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, и транспортных расходов выплачивается инвалидам ежегодно равными частями по полугодиям и для выплаты пересылается инвалидам почтовым переводом либо перечисляется на лицевой счет инвалидам в сберегательном банке системы Сберегательного банка Российской Федерации.

10. Ежегодная денежная компенсация расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, и транспортных расходов, не полученная инвалидами своевременно, выплачивается инвалидам за прошедшее время, но не более чем за 3 года до обращения за ее получением.

Ежегодная денежная компенсация расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, и транспортных расходов, не полученная инвалидами по вине органа социальной защиты населения или органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, выплачивается инвалидам за все прошедшее время.

11. Сумма ежегодной денежной компенсации расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, и транспортных расходов, излишне выплаченная инвалиду вследствие предоставления документов с заведомо неправильными сведениями, может быть удержана по решению органа социальной защиты населения или органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

12. Назначенные ежегодные денежные компенсации расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, и транспортных расходов, не выплачиваются в случае смерти лица, имевшего право на их получение.

13. Споры по вопросам назначения и выплаты денежных компенсаций, регламентируемых настоящим Порядком, решаются вышестоящими органами или судом в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ЕЖЕГОДНЫХ ДЕНЕЖНЫХ КОМПЕНСАЦИЙ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, И ТРАНСПОРТНЫХ РАСХОДОВ ИНВАЛИДАМ, А ТАКЖЕ РОДИТЕЛЯМ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

Название документа: О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ЕЖЕГОДНЫХ ДЕНЕЖНЫХ КОМПЕНСАЦИЙ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, И ТРАНСПОРТНЫХ РАСХОДОВ ИНВАЛИДАМ, А ТАКЖЕ РОДИТЕЛЯМ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

Номер документа: 72

Вид документа: Постановление Правительства Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Правительство Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Республики Северная Осетия - Алания N 23 от 16.02.2006
Дата принятия: 26 марта 2004

Дата редакции: 26 марта 2004