• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 апреля 1998 года N 68

О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО ЗАКУПКАМ, КАЧЕСТВУ И СЕРТИФИКАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

В целях обеспечения и контроля за формированием федеральных и региональных поставок продовольствия и сельскохозяйственного сырья для нужд перерабатывающей промышленности и в соответствии с Указом Президента Республики Северная Осетия-Алания от 21 февраля 1998 года N 19 Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:

1. Образовать Республиканскую государственную инспекцию по закупкам, качеству и сертификации сельскохозяйственной продукции.

2. Утвердить Положение о Республиканской государственной инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции Республики Северная Осетия-Алания, согласно приложению N 1.

3. Назначить начальником - главным государственным инспектором по закупкам, качеству и сертификации сельскохозяйственной продукции Республики Северная Осетия-Алания Хатагова Владимира Харитоновича.

4. Утвердить структуру и численность Республиканской государственной инспекции по закупкам, качеству и сертификации сельскохозяйственной продукции, согласно приложению N 2.

5. Государственному комитету по управлению государственным имуществом Республики Северная Осетия-Алания (Зангиев) выделить помещение для размещения Республиканской госинспекции.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания Баскаева С.А.

Председатель Правительства

Республики Северная Осетия-Алания Т. Мамсуров

Приложение N 1. ПОЛОЖЕНИЕ о Республиканской государственной инспекции по закупкам, качеству и сертификации сельскохозяйственной продукции

Приложение N 1
к постановлению Правительства Республики Северная Осетия-Алания
от 24 апреля 1998 г. N 68

1. Общие положения

1.1. Республиканская государственная инспекция по закупкам, качеству и сертификации сельскохозяйственной продукции (далее именуется - Госинспекция) организована в соответствии с Указом Президента Республики Северная Осетия-Алания от 21 февраля 1998 года N 19 и является самостоятельным структурным подразделением Правительства РСО-Алания.

1.2. Госинспекция в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами, указаниями и инструкциями Минсельхозпрода России, указами Президента Республики Северная Осетия-Алания, постановлениями и распоряжениями Правительства Республики Северная Осетия-Алания и настоящим Положением.

1.3. Госинспекцию возглавляет начальник - Главный государственный инспектор по закупкам, качеству, сертификации и лицензированию продукции, который назначается на должность и освобождается от должности Правительством Республики Северная Осетия-Алания.

1.4. Структура и штатная численность Госинспекции устанавливаются Правительством Республики Северная Осетия-Алания, с учетом обеспечения Выполнения задач и функций, определенных настоящим Положением.

2. Основные задачи

Основными задачами Госинспекции являются:

2.1. Осуществление единой политики по вопросам формирования продовольственных фондов, закупки, качества, стандартизации, сертификации и лицензирования сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на территории республики.

2.2. Организация постоянного контроля за обеспечением закупок, поставок основных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия для федеральных и региональных нужд, их качеством в соответствии со стандартами и техническими условиями и другими нормативными актами.

2.3. Разработка предложений по дальнейшему развитию системы контрактных отношений заготовительных организаций и сельских товаропроизводителей по закупкам и повышению качества сельскохозяйственной продукции в рыночных условиях.

2.4. Госинспекция координирует свою деятельность с органами Государственной хлебной инспекции, Госстандарта, Госкомсанэпидемнадзора Республики и другими контролирующими службами.

3. Функции Госинспекции в соответствии с возложенными на нее задачами:

3.1. Проводит организационную работу по своевременному заключению заготовительными организациями и предприятиями с товаропроизводителями контрактов на закупку сельхозпродукции для создания объемов федерального и регионального продовольственного фонда, а также на поставку для федеральных и региональных нужд сельхозпродукции.

Принимает участие в работе ярмарок, конкурсов, оптовых рынков, контролирует взаиморасчеты товаропроизводителей и заготовительных организаций.

3.2. Рассматривает и разрешает возникшие при исполнении договоров разногласия между товаропроизводителями и потребителями, независимо от норм их собственности и ведомственной принадлежности, а также на оптовых продовольственных рынках.

3.3.Контролирует своевременную подготовку материально-технической базы заготовительных структур и перерабатывающих предприятий, независимо от форм их собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющих закупки сельскохозяйственной продукции в федеральный и региональный фонд, контролирует ее сохранность и использование.

3.4. Оказывает практическую и методическую помощь товаропроизводителям, заготовительным структурам, оптовым продовольственным рынкам по вопросам качества реализуемой сельскохозяйственной продукции и сырья.

3.5. Осуществляет государственный контроль за соответствием качества сельскохозяйственной продукции и сырья требованиям стандартов, других нормативных документов и условий договоров при закупках и поставках в федеральный и региональный фонды.

3.6. Принимает участие в подготовке заключений об освобождении в установленном порядке товаропроизводителей от ответственности за неиспользование или ненадлежащее использование договорных обязательств в случае непредвиденных обстоятельств, возникших после заключения договора в результате событий чрезвычайного характера, которые стороны не могли предвидеть и предотвратить.

3.7. Дает ответы и разъяснения предприятиям, организациям, учреждения и отдельным гражданам по вопросам, входящим в компетенцию госинспекции .

3.8. Проводит инспектирование качества картофеля и плодоовощной продукции, поступаемой по федеральному и республиканскому фонду выдачей соответствующих документов.

4. Права

Госинспекция имеет право:

4.1. Осуществлять контроль за заключением и исполнением договоров на закупку и поставку сельскохозяйственной продукции и сырья в государственные ресурсы, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

4.2. Беспрепятственно проверять правильность сдачи-приемки, определения качества, правил транспортирования, размещения, хранения поступающих в государственные ресурсы сельскохозяйственной продукции и сырья на предприятиях, организациях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

4.3. Приостанавливать или запрещать закупку и поставку сельскохозяйственной продукции и сырья без соответствующих документов, подтверждающих их безопасность или не соответствующих по качеству Требованиям действующих стандартов.

4.4. Отбирать в установленном порядке образцы сельскохозяйственной Продукции и сырья для проведения анализов их качества.

4.5. Проводит в необходимых случаях анализ качества продукции за счет средств проверяемых организаций и предприятий, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

4.6. Получать безвозмездно от структурных подразделений Министерства сельского хозяйства, отделов статистики, заготовительных организаций, предприятий, учреждений, юридических и физических лиц информацию, документы и письменные объяснения, необходимые для решения вопросов, отнесенных к компетенции Госинспекции.

4.7. Рассматривать спорные вопросы, разногласия между заготовителями и товаропроизводителями по оценке качества и количества продукции и при необходимости давать заключения для Арбитражного суда.

4.8. Ходатайствовать перед руководителями вышестоящих организаций, коллективами и соответствующими органами (прокуратуры, внутренних дел, налоговой инспекции и другими) о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении государственной дисциплины в деле заготовок и качества сельскохозяйственной продукции.

5. Организаторская работа

5.1. Госинспекция проводит свою работу по планам, утвержденным начальником инспекции.

5.2. Госинспекция имеет печать с обозначением своего наименования.

5.3. Работникам Госинспекции выдаются удостоверения единого образца.

5.4. Госинспекция обеспечивается транспортом, служебным помещением, лабораторным оборудованием, инвентарем, реактивами, материалами, канцтоварами и оргтехникой.

Начальник Государственной инспекции:

5.5.В пределах своей компетенции, на основе единоначалия, организует работу Госинспекции, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на нее задач и функций.

5.6. Распределяет обязанности между работниками Госинспекции и устанавливает степень ответственности работников за своевременное и активное выполнение возложенных на Госинспекцию задач и функций, правильную организацию работы сотрудников и состояние трудовой дисциплины.

5.7. Осуществляет руководство деятельностью районных государственных инспекторов.

5.8. Визирует и дает заключения по проектам постановлений и распоряжений, подготовленных для рассмотрения Правительством РСО-Алания по вопросам поставок и качества сельскохозяйственной продукции и сырья.

5.9. Представительствует без доверенности во всех учреждениях и организациях по вопросам, относящимся к компетенции государственной

Принимает, увольняет, поощряет и применяет меры Министративного взыскания в рамках существующего законодательства к работникам Госинспекции.

Приложение N 2. СТРУКТУРА И ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ государственной инспекции по закупкам, качеству и сертификации сельскохозяйственной продукции Республики Северная Осетия-Алания на 1998 год

Приложение N 2
к постановлению Правительства Республики Северная Осетия-Алания
от 24 апреля 1998 г. N 68

Республиканское управление

Начальник - Главный государственный инспектор РСО-Алания

Отдел по сертификации

1. Эксперт по сертификации растениеводческой продукции

2. Эксперт по сертификации животноводческой продукции

Отдел закупок и качества растениеводческой продукции

1. Инспектор по закупкам и качеству зерна и продуктов его переработки

2. Инспектор по закупкам и качеству картофеля, овощей, плодов и их переработке

Отдел закупок и качества животноводческой продукции

1. Инспектор по закупкам и качеству мяса и продуктов его переработки

2. Инспектор по закупкам и качеству молока и продуктов его переработки

3. Товаровед продовольственных товаров

4. Бухгалтер-ревизор

5. Секретарь-машинистка

6. Водитель легковой автомашины

Районные инспекции

Алагирский район - райгосинспектор

Ардонский район - райгосинспектор

Дигорский район - райгосинспектор

Ирафский район - райгосинспектор

Кировский район - райгосинспектор

Моздокский район - райгосинспектор

Правобережный район - райгосинспектор

Пригородный район - райгосинспектор

О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО ЗАКУПКАМ, КАЧЕСТВУ И СЕРТИФИКАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Название документа: О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО ЗАКУПКАМ, КАЧЕСТВУ И СЕРТИФИКАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Номер документа: 68

Вид документа: Постановление Правительства Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Правительство Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Республики Северная Осетия - Алания N 9 от 06.02.2004
Дата принятия: 24 апреля 1998

Дата редакции: 24 апреля 1998