• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

УКАЗ

от 02 марта 2012 года N 46

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ МОНИТОРИНГА НАРКОСИТУАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 октября 2007 года N 1374 "О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров" постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления мониторинга наркоситуации в Республике Северная Осетия-Алания.

2. Правительству Республики Северная Осетия-Алания представить в месячный срок предложения по организации осуществления мониторинга наркоситуации в Республике Северная Осетия-Алания.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Глава

Республики Северная Осетия-Алания Т.Мамсуров

УТВЕРЖДЕН Указом Главы Республики Северная Осетия-Алания от 02.03.2012 г. N 46

ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МОНИТОРИНГА НАРКОСИТУАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

1. Настоящий Порядок определяет перечень участников мониторинга наркоситуации в Республике Северная Осетия-Алания, ответственных за предоставление информации для осуществления мониторинга наркоситуации в Республике Северная Осетия-Алания, а также перечень, форму и сроки предоставления информации участниками мониторинга наркоситуации в Республике Северная Осетия-Алания.

Мониторинг наркоситуации осуществляется на основе правовых актов, официальной статистической информации, информационно-аналитических документов, представляемых территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, иными федеральными государственными органами, органами исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания, данных научных и социологических исследований с учетом прогнозных и экспертных оценок по вопросам, касающимся оборота наркотиков, а также противодействия их незаконному обороту, профилактики немедицинского потребления наркотиков, лечения и медико-социальной реабилитации больных наркоманией.

Мониторинг наркоситуации предусматривает проведение исследований различных аспектов незаконного оборота наркотиков (социального, медицинского, правоохранительного, экономического и других аспектов), в том числе с привлечением научно-исследовательских учреждений и других организаций.

Мониторинг наркоситуации осуществляется с использованием единого банка данных по вопросам, касающимся оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также противодействия их незаконному обороту, формируемого на базе Управления Федеральной службы по контролю наркотиков Российской Федерации по Республике Северная Осетия-Алания.

Информация о результатах мониторинга наркоситуации в Республике Северная Осетия-Алания предоставляется Антинаркотической комиссией Республики Северная Осетия-Алания (далее - Комиссия) в Государственный антинаркотический комитет.

2. Руководство деятельностью Комиссии по осуществлению мониторинга наркоситуации в Республике Северная Осетия-Алания осуществляется председателем Комиссии - Главой Республики Северная Осетия-Алания.

Организацию деятельности по осуществлению мониторинга наркоситуации на территории Республики Северная Осетия-Алания обеспечивает аппарат Комиссии.

Мониторинг наркоситуации в Республике Северная Осетия-Алания осуществляется по итогам года и служит составляющей для осуществления мониторинга наркоситуации на федеральном уровне.

Финансирование работ, связанных с осуществлением мониторинга наркоситуации на территории Республики Северная Осетия-Алания, осуществляется из средств республиканского бюджета Республики Северная Осетия-Алания, выделенных для финансирования республиканской целевой программы противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту.

3. В целях осуществления мониторинга наркоситуации на территории Республики Северная Осетия-Алания под руководством секретаря Комиссии создается рабочая группа из представителей органов власти и организаций, принимающих участие в данной работе.

Аппаратом Комиссии в целях проведения мониторинга наркоситуации на территории Республики Северная Осетия-Алания осуществляется сбор, изучение, обобщение, анализ и оценка следующей информации:

статистические сведения, получаемые из территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, иных федеральных государственных органов, органов исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания, органов местного самоуправления и организаций;

информационно-аналитические сведения и экспертные оценки (в виде информационно-аналитических справок) указанных органов по вопросам, касающимся оборота наркотиков, а также противодействия их незаконному обороту, профилактики немедицинского потребления наркотиков, лечения и медико-социальной реабилитации больных наркоманией;

результатов социологических исследований.

Статистические и информационно-аналитические сведения, экспертные оценки предоставляются Комиссии органами исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания, осуществляющими мониторинг наркоситуации в Республике Северная Осетия-Алания, в частности: Министерством здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания, Министерством образования и науки Республики Северная Осетия-Алания, Министерством труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания, Министерством Республики Северная Осетия-Алания по делам молодёжи, физической культуры и спорта, Министерством культуры и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия-Алания, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия-Алания, Комитетом Республики Северная Осетия-Алания по занятости населения.

В осуществлении мониторинга наркоситуации в Республике Северная Осетия-Алания могут принимать участие территориальные органы федеральных органов исполнительной власти в соответствии с Методикой и порядком осуществления мониторинга, критериями оценки развития наркоситуации в Российской Федерации и её субъектах, разработанными Государственным антинаркотическим комитетом, а также иные государственные органы, органы местного самоуправления республики, общественные объединения и организации.

Участники мониторинга наркоситуации на территории Республики Северная Осетия-Алания осуществляют обобщение, анализ и оценку ведомственных статистических данных, а также результатов их антинаркотической деятельности и связанной с ней деятельности.

По итогам проведенного анализа составляется информационно-аналитическая справка, в которой:

приводятся основные показатели, характеризующие развитие наркоситуации в Республике Северная Осетия-Алания, а также состояние иных процессов и факторов, оказывающих влияние на уровень распространения незаконного потребления и оборота наркотиков;

определяются муниципальные образования, в которых произошли наибольшие изменения (как положительные, так и отрицательные) основных показателей, отражающих развитие наркоситуации в Республике Северная Осетия-Алания, по сравнению с показателями в аналогичные периоды предыдущих лет;

проводится анализ причин произошедших изменений, в том числе по муниципальным образованиям;

отражаются основные результаты антинаркотической деятельности и мероприятия, проведенные в рамках антинаркотической деятельности;

проводится краткосрочное прогнозирование развития наркоситуации в Республике Северная Осетия-Алания;

представляются предложения по принятию управленческих решений либо организационных мер, направленных на изменение развития наркоситуации в Республике Северная Осетия-Алания.

Статистические, информационно-аналитические сведения и экспертные оценки представляются участниками мониторинга в аппарат Комиссии в соответствии с положением о государственной системе мониторинга наркоситуации в Республике Северная Осетия-Алания, утверждённым Комиссией.

Допускается представление участниками мониторинга наркоситуации статистических сведений, носящих предварительный характер. Уточненные статистические сведения представляются до 1 мая года, следующего за отчетным.

4. Для получения достоверных сведений об уровне и структуре наркопотребления, масштабах распространения незаконного потребления наркотиков и влияющих на них факторов в Республике Северная Осетия-Алания Правительством Республики Северная Осетия-Алания организуется работа по проведению социологических исследований в рамках мероприятий республиканской антинаркотической целевой программы.

Объектом социологического исследования является общественное мнение населения Республики Северная Осетия-Алания.

Предмет исследования - отношение населения Республики Северная Осетия-Алания к проблемам наркотизации общества.

Цель исследования - выявление уровня наркотизации общества и отношения населения к проблемам наркомании.

Указанная цель предполагает решение основных задач:

выявление проблемы наркомании в списке социальных проблем отдельно взятого населенного пункта;

анализ ценностных установок на употребление наркотиков;

выявление отношения различных групп населения и социальных институтов к проблеме наркомании, особенно к проблеме потребления наркотиков;

анализ уровня распространения наркомании в Республике Северная Осетия-Алания, в т.ч. динамика числа лиц, употребляющих наркотики;

выявление степени наркотизации различных возрастных групп населения, особенно уровня распространения наркомании среди молодежи;

определения наиболее распространенных наркотиков;

выявление степени доступности наркотиков;

определение наиболее популярных мест и способов распространения наркотиков;

определение причин распространения наркомании;

определение мотивов потребления наркотиков среди различных групп населения;

выявление основных механизмов приобщения к наркотикам;

анализ социокультурных факторов, способствующих и препятствующих возникновению и развитию наркотической зависимости;

выявление наиболее действенных мер по борьбе с наркоманией.

В исследовании должна быть использована многоступенчатая типологическая выборка с применением квотных значений на последней стадии отбора респондентов.

Объем выборки респондентов - не менее 2000 человек.

На первом этапе определяются районы исследования. Ключевой принцип отбора - репрезентация основных территориально-экономических зон Республики Северная Осетия-Алания (промышленная и сельскохозяйственная).

На втором этапе производится отбор населенных пунктов с учетом соотношения городского и сельского населения с реальным статистическим распределением этих групп населения региона.

На третьем этапе учитываются половозрастной, образовательный и национальный составы населения. Определяется количество респондентов, необходимых для опроса.

Четвертый этап - само анкетирование (полевое исследование). Метод сбора первичной социологической информации – опрос населения, проводимый методом раздаточного анкетирования.

В целях определения уровня распространенности наркопотребления возможно проведение анкетирования в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и дополнительного профессионального образования.

Основными принципами полевого исследования являются доверительность и анонимность. Качество полученной информации и её достоверность находятся в прямой зависимости от того, насколько респонденты доверяют социологам, и как организован сам процесс опроса, каким инструментарием пользуются исследователи. Для решения указанной проблемы необходимо учитывать следующее:

опрос необходимо проводить только в группах методом раздаточного анкетирования;

опрашиваемым предварительно должно быть доведено условие анонимности анкеты;

анкетеры не должны проверять полноту и правильность техники заполнения анкет в присутствии анкетируемых (незаполненные или неправильно заполненные анкеты будут выбраковываться позднее при их обработке и вводе данных в компьютер).

Вид исследования - аналитический.

Используемые в исследовании методы - анализ линейных распределений, корреляционный анализ.

Для целей мониторинга используются стандартные вопросники.

Результаты социологических исследований направляются в аппарат Комиссии.

Полученная в целях осуществления мониторинга наркоситуации информация (статистические сведения, информационно-аналитические справки, экспертные оценки) обрабатывается и анализируется, по результатам чего составляется проект доклада о наркоситуации в Республике Северная Осетия-Алания.

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ МОНИТОРИНГА НАРКОСИТУАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Название документа: О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ МОНИТОРИНГА НАРКОСИТУАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Номер документа: 46

Вид документа: Указ Главы Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Глава Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Республики Северная Осетия - Алания N 3 от 05.06.2012
Дата принятия: 02 марта 2012

Дата редакции: 02 марта 2012