• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 апреля 1997 года N 38

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА ИЗЪЯТИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, НАХОДЯЩЕЙСЯ В НЕЗАКОННОМ ОБОРОТЕ

{Утратило силу: Постановление РСО-Алания от 16.09.98 N 288; НГР: ru15000199800082}

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 года N 1213 "Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции", протокольного решения Временной Чрезвычайной Комиссии при Президенте Республики Северная Осетия-Алания от 7 декабря 1996 года N 7 "О мерах по обеспечению государственной монополии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной продукции в Республике Северная Осетия-Алания" и до принятия Правительством Российской Федерации порядка изъятия алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, ее учета и передачи в собственность государства Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:

1. Утвердить Временный порядок изъятия алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, на территории Республики Северная Осетия-Алания, согласно приложению.

2. Министерству внутренних дел Республики Северная Осетия-Алания (Дзантиев), Управлению Государственной налоговой инспекции Российской Федерации по Республике Северная Осетия-Алания (Дзалаев), Управлению федеральной службы налоговой полиции по Республике Северная Осетия-Алания (Иванов), Северо-Осетинскому отделению Государственной федеральной инспекции по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию (Кусов), Северо-Осетинскому центру санитарно-эпидемиологического надзора (Воскобойников), Северо-Осетинскому центру по стандартизации, метрологии и сертификации (Бокоев), Северо-Осетинскому региональному управлению Государственного таможенного комитета Российской Федерации (Цаллагов). Северо-Осетинской транспортной милиции (Шмарион), Управлению Государственной инспекции по торговле и качеству товаров Российской Федерации по Республике Северная Осетия-Алания (Фомин) при выявлении алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, производить ее изъятие в республиканскую собственность, в соответствии с Временным порядком изъятия алкогольной продукции на территории Республики Северная Осетия-Алания.

3. Контроль за поступлением средств в республиканский бюджет, полученных от переработки и реализации алкогольной продукции, изъятой из незаконного оборота, возложить на Управление Государственной налоговой инспекции Российской Федерации по Республике Северная Осетия-Алания (Дзалаев).

Председатель Правительства

Республики Северная Осетия-Алания Ю.Бирагов

Приложение. ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК изъятия алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, на территории Республики Северная Осетия-Алания

Приложение
к постановлению Правительства Республики Северная Осетия-Алания
от 14 февраля 1997 г. N 38

1. Основные положения:

1.1. Настоящий порядок разработан в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ, Указом Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 года N 1213 "Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции", постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 1996 года N 987 "О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией", Указом Президента Республики Северная Осетия-Алания от 4 января 1994 года N 1 "О чрезвычайных мерах ПО обеспечению государственной монополии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной продукции в Республике Северная Осетия-Алания", протокольным решением Временной Чрезвычайной комиссии при Президенте Республики Северная Осетия-Алания от 7 декабря 1996 года N 7 "О мерах по обеспечению государственной монополии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной продукции в Республике Северная Осетия-Алания".

1.2. Порядок содержит основания для изъятия алкогольной продукции из незаконного оборота, ее учета и дальнейшего использования.

1.3. Право принятия решения об изъятии алкогольной продукции из незаконного оборота и передаче ее в республиканскую собственность принадлежит уполномоченным органам: Министерству внутренних дел Республики Северная Осетия-Алания , Управлению Государственной налоговой инспекции Российской Федерации по Республике Северная Осетия-Алания, Управлению федеральной службы налоговой полиции по Республике Северная Осетия-Алания, Северо-Осетинскому отделению Государственной федеральной инспекции по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию, Северо-Осетинскому центру санитарно-эпидемиологического надзора, Северо-Осетинскому центру по .стандартизации, метрологии и сертификации, Северо-Осетинскому Региональному управлению Государственного таможенного комитета Российской Федерации, Северо-Осетинской транспортной милиции,

Управлению Государственной инспекции по торговле и качеству товаров Российской Федерации по Республике Северная Осетия-Алания.

1.4. Продукция считается находящейся в незаконном обороте в случае отсутствия надлежащих учетных, финансовых и транспортных документов, акцизных марок, а также отсутствия документального подтверждения:

соответствия ее обязательным требованиям государственных стандартов, санитарных норм и правил, сертификатов соответствия, медико-биологическим требованиям;

права на осуществление деятельности, связанной с оборотом этой продукции;

государственной регистрации ее ( с 1 января 1997 года), при этом под государственной регистрацией продукции понимается государственная регистрация спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей пищевой продукции, установленная постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 1996 г. N 874, легальность ее производства на территории РФ ( с 1 марта 1997 г.) или поступления на таможенную территорию республики алкогольной продукции иностранного производства;

истекшего срока годности, а также продукция, на которую должен быть установлен этот срок, но не установлен, без четкой маркировки;

иностранного производства, маркированной товарными знаками российских изготовителей, без наличия у импортера соответствующей лицензии на использование этого знака.

2. Основания для изъятия алкогольной продукции из незаконного оборота

2.1. Основанием для изъятия алкогольной продукции из незаконного оборота является непосредственное обнаружение должностными лицами уполномоченных органов у всех хозяйствующих субъектов, в том числе граждан-предпринимателей, осуществляющих деятельность в этой сфере, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности: предприятий оптовой и розничной торговли, общественного питания, и других предприятий и организации в местах реализации алкогольной продукции, определяемых органами местного самоуправления, при перевозке железнодорожным, автомобильным, водным и воздушным транспортом указанной продукции без наличия следующих документов:

товарно-транспортной документации, заверенной подписью и печатью изготовителя или поставщика и содержащей сведения о наличии сертификата соответствия по каждому наименованию продукции с указанием учетного и регистрационного номеров, сроков его действия и органа, выдавшего сертификат;

копии справки к грузовой таможенной декларации на продукцию иностранного производства, выпущенную в свободное обращение, с оригиналами оттисков печати продавца и печати предыдущего собственника товара (с 23 апреля 1996 года);

сертификата соответствия;

лицензии на оптовую или розничную торговлю;

государственной регистрации (с 1 января 1997 года ) в соответствии с порядком, указанным в пункте 1.4.

Кроме того, основанием для изъятия алкогольной продукции является отсутствие маркировки алкогольной продукции акцизными или специальными марками для продукции иностранного производства и специальными марками для продукции, произведенной на территории РФ, подтверждающими легальность ее производства, а также нарушения установленного порядка маркировки.

2.2. Руководитель уполномоченного государственного органа, от имени которого составлен документ об изъятии алкогольной продукции из незаконного оборота, принимает решение о приостановлении действия лицензии на осуществление оптовой или розничной торговли алкогольной Продукцией сроком до 10 суток, о чем в течение трех суток информирует соответствующий орган, выдавший такую лицензию.

3. Порядок изъятия

3.1. Должностные лица уполномоченных органов при обнаружении фактов реализации алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, составляют акт проверки по утвержденной в этом органе форме о нарушении установленного порядка реализации и оборота алкогольной продукции.

На основании сведений, содержащихся в акте проверки, руководителем (заместителем руководителя) соответствующего органа в оперативном порядке принимается решение об изъятии.

При этом срок от момента составления протокола до момента фактического изъятия должен составлять не более 1 суток.

Должностные лица уполномоченных органов, обнаружившие алкогольные напитки иностранного производства, находящиеся в незаконном обороте, наряду с проведением вышеописанных процедур, незамедлительно информируют о данном факте таможенные органы, в зоне деятельности которых обнаружена такая продукция, путем направления им копий акта об изъятии.

Таможенные органы возбуждают производство по делу о нарушении таможенных правил в порядке, указанном таможенным законодательством РФ.

3.2. Изъятая продукция до принятия решения о передаче в республиканскую собственность сдается на склады, специально определяемые для этих целей органами местного самоуправления, на территории которых производится ее реализация.

3.3. Для определения качества и безопасности для здоровья потребителей алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, производится отбор ее образцов в соответствии с нормативной Документацией (ГОСТы, технические условия), которые сдаются в аттестованные лаборатории Комитета винно-водочной, спиртовой и пивоваренной промышленности, Северо-Осетинского центра стандартизации, метрологии и сертификации, Северо-Осетинского центра Унитарно-эпидемиологического надзора (по территориальности).

Результаты исследований оформляются протоколом.

3.4. Все расходы на проведение лабораторных исследований, хранение изъятой из незаконного оборота алкогольной продукции погашаются за счет средств, получаемых от реализации конфискованной алкогольной продукции.

В случае установления владельца алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, уполномоченные органы применяют к нему меры воздействия в соответствии с действующим законодательством.

4. Оценка и реализация изъятой алкогольной продукции

4.1. Оценка алкогольной продукции производится, исходя из рыночных цен на аналогичную продукцию, сложившихся в регионе продажи, с учетом акцизов, а по водке, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28% - не ниже минимальных, утвержденных Правительством Республики Северная Осетия-Алания, с учетом:

предстоящих затрат торговой организации, принявшей товар на реализацию (хранение, сортировка, покупка марок, маркировка, транспортировка);

качества алкогольной продукции;

количества и способа ее реализации в зависимости от партии товара.

4.2. Изъятая алкогольная продукция, по итогам лабораторных исследований соответствующая предъявляемым требованиям по качеству и безопасности для жизни и здоровья потребителей, подлежит реализации через торговые организации, имеющие соответствующие лицензии.

Изъятая алкогольная продукция, не соответствующая указанным требованиям, подлежит утилизации (переработке) или уничтожению, что соответствующим образом должно быть оформлено актом произвольной формы органа, производившего изъятие. В случае принятия решения об уничтожении продукции, члены комиссии должны присутствовать при ее непосредственном уничтожении.

Срок от момента изъятия алкогольной продукции до момента сдачи на реализацию либо уничтожение, включая время на сертификацию, не должен превышать 3 суток.

4.3. Уполномоченные органы в срок не более 3 суток информируют органы налоговой инспекции по месту изъятия о фактической передаче изъятой алкогольной продукции на переработку или розничную реализацию для дальнейшего контроля за поступлением денежных средств.

4.4. Вырученные средства от реализации алкогольной продукции, изъятой из незаконного оборота, за вычетом комиссионного вознаграждения и прочих расходов, определяемых в соответствии с настоящим Порядком и исчисляемых по представленным уполномоченными органами, производящими изъятие указанной продукции, платежным документам, перечисляются в пятидневный срок комиссионером в республиканский бюджет.

5. Указанный порядок распространяется только на алкогольную продукцию, находящуюся в незаконном обороте на территории Республики Северная Осетия-Алания.

Реализация алкогольной продукции иностранного производства, конфискованной или обращенной в федеральную собственности иным способом, производится таможенными органами Республики Северная Осетия-Алания в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1996 года N 824 "О порядке реализации алкогольной и табачной продукции иностранного производства, конфискованной или обращенной в федеральную собственность иным способом".

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА ИЗЪЯТИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, НАХОДЯЩЕЙСЯ В НЕЗАКОННОМ ОБОРОТЕ

Название документа: ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА ИЗЪЯТИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, НАХОДЯЩЕЙСЯ В НЕЗАКОННОМ ОБОРОТЕ

Номер документа: 38

Вид документа: Постановление Правительства Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Правительство Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Недействующий

Опубликован:
Дата принятия: 14 апреля 1997

Дата редакции: 14 апреля 1997