• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 декабря 2010 года N 370

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ СХЕМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ

(в редакции Постановления Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 21.06.2016 N 217)

В соответствии с частью 3 статьи 10 Федерального закона от 28 декабря 2009 года N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", Законом Республики Северная Осетия-Алания от 8 июля 2010 года N 39-РЗ "О государственном регулировании торговой деятельности на территории Республики Северная Осетия-Алания", Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 2010 года N 772 "Об утверждении Правил включения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности, в схему размещения нестационарных торговых объектов" Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:

Утвердить прилагаемый Порядок разработки и утверждения органами местного самоуправления Республики Северная Осетия-Алания схемы размещения нестационарных торговых объектов.

Председатель Правительства
Республики Северная Осетия-Алания
Н.ХЛЫНЦОВ

ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ СХЕМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ






Утвержден
Постановлением Правительства
Республики Северная Осетия-Алания
от 27 декабря 2010 года N 370

(в ред. Постановления Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 21.06.2016 N 217)


1. Настоящий Порядок разработки и утверждения органами местного самоуправления Республики Северная Осетия-Алания схемы размещения нестационарных торговых объектов (далее именуется - Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2009 года N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 2010 года N 772 "Об утверждении Правил включения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности, в схему размещения нестационарных торговых объектов" и устанавливает процедуру разработки и утверждения органами местного самоуправления схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Республики Северная Осетия-Алания.

Требования, предусмотренные настоящим Порядком, не распространяются на отношения, связанные с размещением нестационарных торговых объектов, находящихся на территориях розничных рынков, ярмарках в Республике Северная Осетия-Алания, а также при проведении праздничных и иных массовых мероприятий, имеющих краткосрочный характер.

2. Размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.

3. Схема размещения нестационарных торговых объектов разрабатывается и утверждается органом местного самоуправления, определенным в соответствии с уставом муниципального образования (далее именуется - орган местного самоуправления) по форме согласно приложению к настоящему Порядку.

Схема размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа разрабатывается и утверждается органом местного самоуправления городского округа.

Схема размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального района разрабатывается и утверждается органом местного самоуправления муниципального района с учетом мнения органов местного самоуправления городских, сельских поселений, входящих в состав муниципального района.

Предложения по размещению нестационарных торговых объектов в городских, сельских поселениях направляются органами местного самоуправления городского, сельского поселения в орган местного самоуправления муниципального района и городского округа.

При разработке схемы размещения нестационарных торговых объектов орган местного самоуправления может рассматривать предложения, поступившие от граждан, проживающих на территории соответствующего муниципального образования, а также от некоммерческих организаций, объединяющих хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность.

4. Схема размещения нестационарных торговых объектов на территории соответствующего муниципального образования разрабатывается с учетом существующей дислокации нестационарных торговых объектов.

Разработка схемы размещения нестационарных торговых объектов осуществляется в целях:

достижения установленных нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов, восполнения недостатка стационарной торговой сети при обеспечении населения товарами первой необходимости и иными продовольственными и непродовольственными товарами;

размещения нестационарных торговых объектов, используемых субъектами малого или среднего предпринимательства, осуществляющими торговую деятельность;

формирования торговой инфраструктуры с учетом видов и типов торговых объектов, форм и способов торговли;

упорядочения размещения нестационарных торговых объектов, создания условий для улучшения организации и качества торгового обслуживания населения.

Схемой размещения нестационарных торговых объектов должно предусматриваться размещение не менее шестидесяти процентов нестационарных торговых объектов, используемых субъектами малого или среднего предпринимательства, осуществляющими торговую деятельность, от общего количества нестационарных торговых объектов.

5. Разработка схемы размещения нестационарных торговых объектов осуществляется в соответствии с градостроительным, земельным законодательством, с учетом санитарно-эпидемиологических, экологических, противопожарных и других установленных федеральным законами требований.

Включение нестационарных торговых объектов в схему размещения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в федеральной государственной собственности, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Включение нестационарных торговых объектов в схему размещения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в собственности Республики Северная Осетия-Алания, осуществляется органом местного самоуправления по согласованию с Министерством государственного имущества и земельных отношений Республики Северная Осетия-Алания.

6. Для включения объектов в схему размещения орган местного самоуправления направляет в органы, осуществляющие полномочия собственника имущества, заявление о включении объектов в схему размещения.

В заявлении указывают следующие сведения:

а) нормативы и фактические показатели минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов на территории муниципального образования;

б) цель использования объектов, включаемых в схему размещения;

в) виды объектов, планируемых к включению в схему размещения;

г) планируемые сроки размещения объектов.

7. Орган, осуществляющий полномочия собственника имущества, рассматривает поступившее заявление в течение 30 рабочих дней и принимает решение о согласовании включения объектов в схему размещения или об отказе в таком согласовании.

8. О принятом решении орган, осуществляющий полномочия собственника имущества, в письменном виде сообщает органу местного самоуправления, направившему заявление.

9. При разработке схемы размещения нестационарных торговых объектов осуществляется проверка обоснованности предложений по размещению нестационарных торговых объектов вдоль автомобильных дорог, в зонах отдыха, в местах массового пребывания граждан и нахождения источников повышенной опасности.

10. Схема размещения нестационарных торговых объектов утверждается органом местного самоуправления городского округа (муниципального района) на период без ограничения сроком либо на определенный срок не менее одного года. При этом схема размещения нестационарных торговых объектов муниципального района утверждается отдельно по каждому городскому, сельскому поселению, входящему в его состав.

В схему размещения нестационарных торговых объектов могут быть внесены изменения не чаще одного раза в год в порядке, установленном для ее разработки и утверждения.

11. Утвержденная схема размещения нестационарных торговых объектов и вносимые в нее изменения подлежат официальному опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, а также размещению на официальном сайте органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

12. В десятидневный срок после утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов или внесения в нее изменений уполномоченный орган местного самоуправления представляет в уполномоченный орган исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания в области государственного регулирования торговой деятельности соответствующий муниципальный акт на бумажном носителе и в электронном виде.

13. Министерство промышленности и торговли Республики Северная Осетия-Алания:

(в ред. Постановления Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 21.06.2016 N 217)

осуществляет взаимодействие с органами местного самоуправления муниципальных образований Республики Северная Осетия-Алания по вопросам разработки и утверждения схем размещения нестационарных торговых объектов;

размещает в установленном порядке схемы размещения нестационарных торговых объектов и вносимые в них изменения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте Республики Северная Осетия-Алания.

14. В соответствии с утвержденной схемой размещения нестационарных торговых объектов органы местного самоуправления городского округа, городского, сельского поселения предоставляют в установленном ими порядке хозяйствующим субъектам право осуществления торговой деятельности в нестационарных торговых объектах.




Приложение. СХЕМА РАЗМЕЩЕНИЯ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Приложение
к Порядку разработки и утверждения
органами местного самоуправления
Республики Северная Осетия-Алания
схема размещения нестационарных
торговых объектов

______________________________________________________
(наименование муниципального образования)

N
п/п

N места

Адрес места расположения объекта

Вид объекта (палатка, ларек, павильон, др.)

Специализация нестационарного торгового объекта

Площадь, занимаемая нестационарным торговым объектом

Иная дополнительная информация

1

2

3

4

5

6

7

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ СХЕМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ (с изменениями на: 21.06.2016)

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ СХЕМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ (с изменениями на: 21.06.2016)

Номер документа: 370

Вид документа: Постановление Правительства Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Правительство Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Республики Северная Осетия - Алания N 6 от 13.04.2011; Собрание законодательства Республики Северная Осетия - Алания N 1 от 20.03.2012
Дата принятия: 27 декабря 2010

Дата редакции: 21 июня 2016