• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 2000 года N 354

 О СОЗДАНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОМАНИИ, АЛКОГОЛИЗМА И ПРАВОНАРУШЕНИЙ В МОЛОДЁЖНОЙ И ПОДРОСТКОВОЙ СРЕДЕ

В целях обеспечения эффективной, целенаправленной и планомерной работы по профилактике наркомании, алкоголизма и правонарушений в молодежной и подростковой среде, реализации Закона Российской Федерации от 08.01.98 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", Закона Российской Федерации от 24.06.99 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", постановления Правительства Российской Федерации от 05.04.97 г. N 397 "О дополнительных мерах по укреплению общественного порядка и профилактике правонарушений в Российской Федерации", Указа Президента Республики Северная Осетия-Алания от 07.03.98 г. N 38 "О мерах по усилению борьбы с преступностью и укреплению правопорядка в Республике Северная Осетия-Алания", а также в связи с необходимостью координации деятельности министерств, ведомств и других организаций Республики Северная Осетия-Алания, ведущих работу в данном направлении, Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:

1. Создать в ведении Комитета Республики Северная Осетия-Алания по делам молодёжи государственное учреждение "Республиканский центр профилактики наркомании, алкоголизма и правонарушений в молодёжной и подростковой среде".

2. Утвердить Положение о Республиканском центре профилактики наркомании, алкоголизма и правонарушений в молодёжной и подростковой среде, согласно приложению.

3. Директором Республиканского центра профилактики наркомании, алкоголизма и правонарушении в молодёжной и подростковой среде назначить Хугаева Сослана Герасовича.

4. Государственному комитету Республики Северная Осетия-Алания по управлению государственным имуществом (Зангиев) в месячный срок подготовить предложения по размещению Республиканского центра профилактики наркомании, алкоголизма и правонарушений в молодёжной и подростковой среде.

5. Министерству финансов Республики Северная Осетия-Алания (Уртаев) предусмотреть при формировании республиканского бюджета на 2001 год финансирование Республиканского центра профилактики наркомании, алкоголизма и правонарушений в молодёжной и подростковой среде по статье "Молодёжная политика"

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания С.К. Такоева.

Исполняющий обязанности

Председателя Правительства

Республики Северная Осетия-Алания К. Каргинов

ПРИЛОЖЕНИЕ. ПОЛОЖЕНИЕ о Республиканском центре профилактики наркомании, алкоголизма и правонарушении в молодёжной и подростковой среде

ПРИЛОЖЕНИЕ
к постановлению Правительства Республики Северная Осетия-Алания
от 22 декабря 2000 года N 354

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Республиканский центр профилактики наркомании, алкоголизма и Правонарушений в молодёжной и подростковой среде, именуемый в дальнейшем "Учреждение", является государственным учреждением.

1.2. Учреждение, осуществляет межведомственное взаимодействие по профилактике наркомании, алкоголизма и правонарушений в молодёжной и подростковой среде.

1.3. Учреждение строит свою деятельность на основании Закона Российской Федерации от 08.01.98 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", Закона Российской Федерации от 24.06.99 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", распоряжения Президента Российской Федерации от 17.09.98 г. N 343-рп "О мерах по усилению противодействия незаконному обороту наркотических - средств, психотропных веществ и злоупотребления ими", постановления Правительства Российской Федерации от 05.04.97 г. N 397 "О дополнительных мерах по укреплению общественного порядка и профилактике правонарушений в Российской Федерации", Указа Президента Республики Северная Осетия-Алания от 07.03.98 г. N 38 "О мерах по усилению борьбы с преступностью и укреплению правопорядка в Республике Северная Осетия-Алания", других законов и нормативных актов Российской Федерации и Республики Северная Осетия-Алания в сфере социального воспитания детей, подростков и молодежи.

1.4. Учредителем Учреждения является Правительство Республики Северная Осетия-Алания. Учреждение входит в структуру органов по делам молодёжи Республики Северная Осетия-Алания.

1.5. Полное наименование Учреждения: Государственное учреждение "Республиканский центр профилактики наркомании, алкоголизма и правонарушений в молодёжной и подростковой среде". Сокращенное наименование ГЦП Республики Северная Осетия-Алания (Государственный центр профилактики).

1.6.Место нахождения Учреждения: ГЦП Республики Северная Осетия-Алания г. Владикавказ, ул. Леонова,2; подведомственных районных центров, подразделений ГЦП - районные центры Республики Северная Осетия-Алания, муниципальные округа г. Владикавказа.

2. ПРАВОВОЙ СТАТУС УЧРЕЖДЕНИЯ

2.1. Учреждение является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетные счета в банковских учреждениях, круглую печать со своим наименованием, штамп, бланки, проблему и другие реквизиты, утвержденные в установленном порядке, приобретает имущественные и неимущественные права, выступает истцом и ответчиком в суде.

2.2. Учреждение вправе вступать в договорные отношения с государственными, общественными и иными предприятиями, учреждениями и организациями, иностранными фирмами и частными лицами.

2.3. Учреждение, в соответствии с действующим законодательством, может участвовать в ассоциациях, союзах и иных объединениях в целях развития и совершенствования образования, социальной и молодежной политики.

2.4. Учреждение является некоммерческой организацией. Средства, полученные от предпринимательской деятельности, расходуются на достижение уставных целей.

2.5. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью осуществляет Комитет Республики Северная Осетия-Алания по делам молодёжи и уполномоченные на то государственные органы.

2.6. Учреждение имеет в районных центрах Республики 'Северная Осетия-Алания и муниципальных округах г. Владикавказа свои структурные подразделения (центры профилактики и социализации), которые осуществляют свою деятельность на основании положений, утверждённых директором Учреждения. Руководители структурных подразделений назначаются директором Учреждения по согласованию с Комитетом Республики Северная Осетия-Алания по делам молодёжи .

2.7. Учреждение в целях реализации государственной, социальной, экономической и налоговой политики несет ответственность за сохранность документов (управленческих, финансово-хозяйственных, по личному составу и др.).

2.8. Учреждение обладает исключительным правом использовать собственную символику в рекламных и иных целях, а также предоставляет право её использования другим юридическим и физическим лицам на договорной основе.

3. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УЧРЕЖДЕНИЯ

3.1. Учреждение создается в целях межведомственного взаимодействия в Республике Северная Осетия-Алания по профилактике наркомании, правонарушений и алкоголизма в молодёжной и подростковой среде, осуществления воспитательных и социо-культурных функций, реализации задач по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, укрепления семьи и повышения роли общественного воспитания детей и подростков, снижения уровня детской и подростковой преступности, алкоголизма и наркомании, реализации принципов адресности, целесообразности и эффективности профилактических мер.

3.2. Учреждение самостоятельно и во взаимодействии с другими организациями разрабатывает и проводит мероприятия, выполняет социальные заказы и проекты в области профилактики наркомании, алкоголизма и правонарушений в молодёжной и подростковой среде.

3.3. Основными задачами Учреждения являются:

проведение эффективной профилактической работы в молодёжной и подростковой среде;

создание системы межведомственного взаимодействия по Профилактике наркомании, алкоголизма и правонарушений в молодёжной и подростковой среде;

разработка и издание методических материалов;

защита прав несовершеннолетних, совместно с Республиканской межведомственной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их трав;

оказание содействия в работе специалистам, занятым в указанной области, повышение их квалификации, организация семинаров;

организация и проведение досуговых мероприятий по месту жительства детей, подростков и молодежи, организация их отдыха, в том числе летнего;

участие в разработке законодательных и иных нормативных актов в области социальной политики по профилактике правонарушений, наркомании, алкоголизма, венерических заболеваний и СПИДа в молодёжной и подростковой среде;

создание базы данных в вопросах профилактики наркомании, алкоголизма и правонарушений в молодёжной и подростковой среде;

содействие раскрытию творческого потенциала детей и подростков посредством оказания помощи в организации их досуга;

просвещение детей, подростков и молодежи в области профилактики алкоголизма и наркомании, распространение необходимых медицинских и юридических знаний;

воспитание у подростков и молодежи гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;

исследование запросов, потребностей и интересов несовершеннолетних;

организация кружков, секций, творческих групп по различным отраслям знаний, искусства, науки, техники, спорта, общественной деятельности и др.;

участие в проведении операций "Подросток" и других профилактических мероприятиях, проводимых органами внутренних дел и комиссиями по делам несовершеннолетних;

проведение различных акций в области молодежной и социальной политики, организация праздников, вечеров, встреч, фестивалей, конкурсов, концертов, смотров, выставок и др.;

организация и координация работы системы районных центров профилактики и приютов для детей, подростков и молодежи.

3.4. Учреждение строит свою деятельность по работе с детьми, подростками и молодежью в тесном взаимодействии с учреждениями и органами по делам молодёжи, образования, внутренних дел, культуры, спорта, клубами по месту жительства, социальными службами, различными общественными объединениями и самодеятельными формированиями граждан и другими организациями и предприятиями, занимающимися вопросами социальной работы и воспитания.

4. СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ

4.1. Реализация целевых программ по профилактике наркомании, алкоголизма и правонарушений в молодёжной и подростковой среде осуществляется Учреждением в форме социального заказа, который оформляется в соответствии с требованиями действующего законодательства.

4.2. Социальный заказ должен иметь приоритетное действие на детей, подростков и молодежь, а особенно на детей и подростков из группы риска, стоящих на учете за правонарушения, из многодетных и неполных семей.

4.3. Учреждение может выполнять несколько социальных заказов.

5. ИМУЩЕСТВО УЧРЕЖДЕНИЯ. ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

5.1.Имущество Учреждения составляют основные фонды и оборотные средства, а также имущество, переданное учредителем на правах оперативного управления и необходимое для материального обеспечения деятельности, предусмотренной Положением об Учреждении.

5.2. Имущество и средства Учреждения формируются за счет:

финансирования учредителем;

благотворительных взносов и пожертвований;

поступлений от мероприятий, проводимых Учреждением;

иных законных источников.

5.3. Учреждение имеет право самостоятельно распоряжаться денежными средствами, переданными ему физическими и юридическими лицами в форме дара, пожертвования или по завещанию, а также доходами от собственной деятельности.

5.4. Объекты собственности, закрепленные за Учреждением, находятся в его оперативном управлении. Учреждение в отношении закрепленного за ним имущества осуществляет права владения, пользования в пределах, установленных законом и настоящим Положением, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.

5.5. Финансовые и материальные средства Учреждения, закрепленные за ним учредителем, используются им на уставные цели и подлежат изъятию и (или) отчуждению на основаниях, предусмотренных Законодательством Российской Федерации.

5.6. Учреждение может арендовать, покупать, принимать на свои баланс необходимое имущество.

5.7. Учреждение отвечает по обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник имущества.

5.8. Учреждение отвечает по своим обязательствам, осуществляет учет результатов своей деятельности, ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность в установленном порядке. Учреждение отчитывается перед Комитетом Республики Северная Осетия-Алания по делам молодёжи о финансово-хозяйственной деятельности.

6. РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНЫ УЧРЕЖДЕНИЯ И ИХ КОМПЕТЕНЦИЯ

6.1. Учредитель:

утверждает Положение об Учреждении, вносимые в него изменения и дополнения;

принимает в установленном порядке решения о реорганизации и ликвидации Учреждения;

назначает директора Учреждения по рекомендации Комитета Республики Северная Осетия-Алания по делам молодёжи.

6.2. Комитет Республики Северная Осетия-Алания по делам молодёжи:

утверждает финансовый план и смету расходов Учреждения;

осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Учреждения;

согласует предложения директора Учреждения о дополнениях и изменениях в Положение об Учреждении;

подготавливает в установленном порядке предложения о реорганизации и ликвидации Учреждения;

согласует предложенные директором Учреждения кандидатуры руководителей подведомственных районных центров, подразделений.

6.3. Управление Учреждением осуществляет директор Учреждения, который назначается на должность и освобождается от должности учредителем.

Директор учреждения:

представляет Учреждение во всех организациях, учреждениях и предприятиях;

без доверенности действует от имени Учреждения;

утверждает годовой отчет и бухгалтерский баланс;

является распорядителем денежных средств Учреждения, открывает в банках расчетные и другие счета;

заключает от имени Учреждения договоры;

разрабатывает и утверждает учебно-методическую документацию Учреждения;

в пределах своей компетенции издает приказы и распоряжения, обязательные для всех сотрудников Учреждения, налагает взыскания, объявляет поощрения, утверждает должностные инструкции сотрудников Учреждения, утверждает Правила внутреннего распорядка Учреждения;

утверждает положения о районных центрах, структурных подразделениях, назначает на должность и освобождает от должности их руководителей по согласованию с Комитетом Республики Северная Осетия-Алания по делам молодёжи;

осуществляет подбор и расстановку кадров в аппарате учреждения, разрабатывает и утверждает штатное расписание, в пределах выделяемых средств и собственных средств Учреждения;

несет персональную ответственность за эффективность работы Учреждения;

обеспечивает выполнение санитарно-гигиенических и противопожарных требований и других необходимых условий по охране жизни и здоровья сотрудников, правил безопасности труда для сотрудников;

отчитывается в своей работе перед Комитетом Республики Северная Осетия-Алания по делам молодёжи.

7. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ

7.1. Реорганизация и ликвидация Учреждения осуществляются в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.

О СОЗДАНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОМАНИИ, АЛКОГОЛИЗМА И ПРАВОНАРУШЕНИЙ В МОЛОДЁЖНОЙ И ПОДРОСТКОВОЙ СРЕДЕ

Название документа: О СОЗДАНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОМАНИИ, АЛКОГОЛИЗМА И ПРАВОНАРУШЕНИЙ В МОЛОДЁЖНОЙ И ПОДРОСТКОВОЙ СРЕДЕ

Номер документа: 354

Вид документа: Постановление Правительства Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Правительство Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Республики Северная Осетия - Алания N 1 от 14.03.2003
Дата принятия: 22 декабря 2000

Дата редакции: 22 декабря 2000