• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 ноября 2010 года N 339

О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "УЛУЧШЕНИЕ УСЛОВИЙ И ОХРАНЫ ТРУДА" НА 2010 - 2011 ГОДЫ

В целях осуществления мер по обеспечению гарантий работникам организаций на безопасные условия труда, введения в Республике Северная Осетия - Алания Системы сертификации работ по охране труда в организациях Правительство Республики Северная Осетия - Алания постановляет:

1.Утвердить прилагаемую Республиканскую целевую программу "Улучшение условий и охраны труда" на 2010 - 2011 годы (далее – Программа).

2. Министерству финансов Республики Северная Осетия-Алания осуществить в 2010 году финансирование мероприятий Программы из средств, предусмотренных в республиканском бюджете на 2010 год по разделу "Социальная политика", в 2011 году обеспечить финансирование программных мероприятий в объемах, предусматриваемых на эти цели в республиканском бюджете на соответствующий год.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Заместителя Председателя Правительства Республики Северная Осетия - Алания Таболова С.С.

Председатель Правительства

Республики Северная Осетия - Алания Н. Хлынцов

УТВЕРЖДЕНА

постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 22 ноября 2010 г. N 339

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "Улучшение условий и охраны труда" на 2010-2011 годы

г. Владикавказ, 2010 г.

ПАСПОРТ Республиканской целевой программы "Улучшение условий и охраны труда" на 2010-2011 годы


Наименование Программы

Республиканская целевая программа "Улучшение
условий и охраны труда" на 2010-2011 годы.

Основание для разработки Программы

Закон Республики Северная Осетия - Алания от 15 марта 1999 года N 4-РЗ "Об охране труда в Республике Северная Осетия - Алания", постановление Правительства Республики Северная Осетия – Алания от 16 июля 1999 года N 210 "О государственной системе управления охраной труда Республики Северная Осетия – Алания", постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24 апреля 2002 года N 28 "О создании Системы сертификации работ по охране труда в организациях".

Государственный заказчик Программы

Министерство труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания.

Основные разработчики Программы

Министерство труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания.

Цель Программы, важнейшие целевые показатели

Целью Программы является введение на территории Республики Северная Осетия - Алания системы сертификации работ по охране труда в организациях.

Сроки реализации Программы

Реализация мероприятий Программы планируется в течение 2010-2011 годов.

Основные задачи Программы

Содействие методами и средствами сертификации поэтапному решению проблемы создания здоровых и безопасных условий труда на основе их достоверной оценки, а также учета результатов сертификации при реализации механизма экономической заинтересованности работодателей в улучшении условий труда.

Основные исполнители Программы

Министерство труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания, Министерство финансов Республики Северная Осетия-Алания.

Источники и объем финансирования Программы

Общий объем финансирования Программы - 1000,0 тыс. руб.,
в том числе:
средства республиканского бюджета, выделяемые Министерству труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания на мероприятия по охране труда, - 1000 тыс. руб.

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы

Реализация государственной социальной политики по предоставлению работникам организаций гарантий государства на безопасные условия труда в соответствии с действующим законодательством.

Система организации контроля исполнения Программы

Контроль за реализацией Программы осуществляется в установленном порядке государственным заказчиком Программы Министерством труда и социального развития Республики Северная Осетия - Алания.

1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами

Республиканская целевая программа "Улучшение условий и охраны труда" на 2010 -2011 годы (далее именуется - Программа) разработана Министерством труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания в соответствии с Законом Республики Северная Осетия - Алания от 15 марта 1999 года N 4-РЗ "Об охране труда в Республике Северная Осетия-Алания", постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 16 июля 1999 года N 210 "О государственной системе управления охраной труда Республики Северная Осетия-Алания", постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24 апреля 2002 года N 28 "О создании Системы сертификации работ по охране труда в организациях" в целях создания системы сертификации работ по охране труда в Республике Северная Осетия - Алания.

Состояние условий труда во многих организациях остается актуальной социально - экономической проблемой. По данным проведенного статистического наблюдения за состоянием условий труда на крупных и средних предприятиях, в организациях промышленности, строительства, транспорта и связи, из общего числа лиц, работающих на рабочих местах с превышением допустимых нормативов условий труда, в 2008 году 37,0% работников (32,4% в предыдущем году) испытывали воздействие повышенного уровня шума; 24,3% работали под воздействием повышенной загазованности и запыленности воздуха рабочей зоны; 11,2% - под воздействием повышенного уровня вибрации.

На промышленных предприятиях в расчете на 1000 работающих приходилось 127 человек, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам (против 128 в 2007 г.), из них на предприятиях добывающей промышленности - 95 человек (87 человек в 2007 г.) на обрабатывающих производствах - 171 человек (против 166 чел.), на предприятиях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды - 46 человек (42 чел. в 2007 г.), в строительстве - 117 человек (121 человек в 2007 г.), на транспорте - 123 человека (114 человек в 2007 г.).

Наличие вредных производственных факторов, использование изношенных машин и оборудования и несовершенных технологических процессов в некоторых случаях приводят к полной или частичной утрате трудоспособности работающих. На предприятиях обследованных отраслей экономики в 2008 году получили производственные травмы и временно утратили трудоспособность 107 человек, что на 23% больше, чем в 2007 году, в том числе в обрабатывающих производствах - 34 человека.

От травм на производстве в 2008 году погибли 13 человек, что в 2,2 раза больше, чем в 2007 году, в том числе на предприятиях сельского хозяйства - 3 человека, в обрабатывающих производствах - 2 человека, в строительстве – 5 (2 человека в 2007 г.).

В результате несчастных случаев на производстве каждый пострадавший в среднем за год отсутствовал 33 дня в целом по обследованным видам экономической деятельности.

Управление условиями труда на рабочих местах с целью предотвращения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости осуществляет работодатель, деятельность которого регулируется государством в виде государственных нормативных требований охраны труда, обязательных для выполнения. Основным и важнейшим критерием выполнения работодателем этих требований является оценка соответствия (сертификация) работ по охране труда государственным нормативным требованиям.

Сертификация - это процесс официальной оценки и подтверждения органом по сертификации соответствия объекта сертификации установленным для данной системы сертификации требованиям с выдачей сертификата соответствия.

Система сертификации работ по охране труда в организациях (далее - ССОТ) создана для реализации норм Трудового кодекса Российской Федерации.

ССОТ введена в Российской Федерации постановлением Минтруда России от 24 апреля 2002 года N 28 "О создании системы сертификации работ по охране труда в организациях". ССОТ внесена Госстандартом России в государственный реестр обязательных систем сертификации, ей присвоен регистрационный номер РОСС RU.001.3.01ОТ00.

Необходимость применения программного подхода к решению проблемы создания органа по сертификации в Республике Северная Осетия - Алания предопределяется ее социально- экономическим характером, республиканской значимостью, невозможностью комплексного решения данной проблемы без государственного регулирования.

2. Основные цели и задачи Программы

Целью Программы является введение на территории Республики Северная Осетия - Алания системы сертификации работ по охране труда в организациях, т.е. содействие методами и средствами сертификации поэтапному решению проблемы создания безопасных условий труда на основе их достоверной оценки, а также учета результатов сертификации при реализации механизма экономической заинтересованности работодателей в улучшении условий труда. Сертификация направлена на создание работодателями эффективной системы охраны труда и призвана способствовать реализации государственной социальной политики по предоставлению гарантий государства работникам организаций на безопасные условия труда в соответствии с действующим законодательством.

Трудовым кодексом Российской Федерации (ст.212), Законом Республики Северная Осетия-Алания от 15 марта 1999 года N 4-РЗ "Об охране труда в Республике Северная Осетия-Алания" предусмотрена обязанность работодателя по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда, что должно способствовать существенному улучшению условий и безопасности труда.

Программа является очередным этапом правовых и социально-экономических мер, направленных на создание в Республике Северная Осетия - Алания системы сертификации работ по охране труда.

3. Система программных мероприятий

Перечень мероприятий Программы предусматривает решение конкретных задач, взаимосвязанных и скоординированных по времени, ресурсам и исполнителям на период действия Программы. Программа предусматривает решение в Республике Северная Осетия - Алания вопросов создания системы сертификации работ по охране труда в организациях.

4. Источники и объем финансирования

Программа реализуется за счет средств республиканского бюджета.

В 2010 году финансирование мероприятий Программы будет осуществляться из средств, предусмотренных в республиканском бюджете на 2010 год по разделу "Социальная политика" в объеме 500,0 тыс. рублей.

Прогнозные показатели по объему финансирования мероприятий за счет средств республиканского бюджета в 2011 году составляют 500,0 тыс. рублей.

5. Ожидаемые конечные результаты реализации Программы

Реализация Программы позволит улучшить состояние условий охраны труда в организациях Республики Северная Осетия - Алания, снизить в результате обеспечения безопасных условий труда, минимизации влияния вредных производственных факторов потери рабочего времени из-за временной нетрудоспособности работников, вызванной профзаболеваниями, несчастным случаем на производстве.

6. Система организации контроля исполнения

Реализация Программы обеспечивается Министерством труда и социального развития Республики Северная Осетия - Алания в соответствии с утвержденным планом программных мероприятий в пределах средств, направляемых на их выполнение в очередном финансовом году.

Государственный заказчик-координатор Программы несет ответственность за реализацию мероприятий Программы, обеспечивает целевое использование средств и систематическую отчетность об их расходовании.

Министерство труда и социального развития Республики Северная Осетия - Алания в установленном порядке представляет в Правительство Республики Северная Осетия - Алания ежеквартальную и годовую отчетность о ходе исполнения мероприятий Программы.

Контроль за реализацией Программы осуществляет Министерство труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Мероприятия Республиканской целевой программы "Улучшение условий и охраны труда" на 2010-2011 годы

ПРИЛОЖЕНИЕ
к Республиканской целевой программе "Улучшение условий и охраны
труда" на 2010-2011годы


пп

Наименование мероприятия

Срок исполнения

Затраты (тыс. руб.)

Источник финансирования

Исполнитель

всего

2010 г .

2011 г .

Создание Системы сертификации работ по охране труда в РСО-Алания

1

Разработка и представление на рассмотрение в Правительство Республики Северная Осетия - Алания проектов организационно-распорядительных документов по организации проведения сертификации работ по охране труда в Республике Северная Осетия - Алания

2010 г .

Министерство труда и социального развития Республики Северная Осетия - Алания

2

Аккредитация органа по сертификации работ по охране труда в организациях и испытательной лаборатории

2010 г .

Министерство труда и социального развития Республики Северная Осетия - Алания

3

Обучение и стажировка экспертов органа по сертификации и специалистов испытательной лаборатории

2011 г .

100,0

-

100,0

республиканский бюджет

Министерство финансов Республики Северная Осетия-Алания, Министерство труда и социального развития Республики Северная Осетия - Алания

4

Оснащение испытательной лаборатории органа по сертификации приборами и их ежегодная поверка

2011 г .

320,0

-

320,0

республиканский бюджет

Министерство финансов Республики Северная Осетия-Алания, Министерство труда и социального развития Республики Северная Осетия - Алания

5

Организация работ по аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях, финансируемых из республиканского бюджета Республики Северная Осетия - Алания

2010 г .

430,0

430,0

-

республиканский бюджет

Министерство финансов Республики Северная Осетия-Алания, Министерство труда и социального развития Республики Северная Осетия - Алания

6

Обучение, повышение квалификации специалистов Министерства труда и социального развития Республики Северная Осетия - Алания во Всероссийском центре охраны труда и в Научно-исследовательском институте охраны труда, г. Иваново

2011 г .

80,0

-

80,0

республиканский бюджет

Министерство финансов Республики Северная Осетия-Алания, Министерство труда и социального развития Республики Северная Осетия - Алания

7

Проведение инспекционного контроля органа по сертификации и испытательной лаборатории аккредитующим органом на договорной основе

2010 г .

70,0

70,0

-

республиканский бюджет

Министерство финансов Республики Северная Осетия-Алания, Министерство труда и социального развития Республики Северная Осетия - Алания

Всего

1000,0

500,0

500,0

О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "УЛУЧШЕНИЕ УСЛОВИЙ И ОХРАНЫ ТРУДА" НА 2010 - 2011 ГОДЫ

Название документа: О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "УЛУЧШЕНИЕ УСЛОВИЙ И ОХРАНЫ ТРУДА" НА 2010 - 2011 ГОДЫ

Номер документа: 339

Вид документа: Постановление Правительства Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Правительство Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Республики Северная Осетия - Алания N 6 от 13.04.2011
Дата принятия: 26 ноября 2010

Дата редакции: 26 ноября 2010