• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 2001 года N 335

О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ НА 2002-2008 ГГ.

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 2001 г. N 540 -"О федеральной целевой программе "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации" и в целях комплексного решения проблем по снижению заболеваемости и смертности населения Республики Северная Осетия-Алания от артериальной гипертонии Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:

1. Утвердить прилагаемую республиканскую целевую программу "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Республике Северная Осетия-Алания" на 2002-2008 гг. (далее именуется - Программа).

Республиканским органам исполнительной власти совместно с главами местного самоуправления г. Владикавказа и районов республики обеспечить реализацию указанной Программы.

2.Утвердить государственным заказчиком Программы Министерство здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания (Торчинов).

3 .Министерству финансов Республики Северная Осетия-Алания (Уртаев) при формировании бюджета на 2002-2008 гг. предусмотреть выделение средств в объемах, необходимых для реализации Программы.

4.Территориальному фонду обязательного медицинского страхования Республики Северная Осетия-Алания (Демуров) предусмотреть финансирование Программы в части приобретения медицинского оборудования и гипотензивных препаратов.

5. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания С.К. Такоева.

Исполняющий обязанности

Председателя Правительства

Республики Северная Осетия-Алания К. Каргинов

УТВЕРЖДЕНА

постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 21 декабря 2001 г. N 335

Республиканская целевая программа "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Республике Северная Осетия-Алания" на 2002-2008 гг.

Паспорт республиканской целевой программы "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Республике Северная Осетия-Алания" на 2002-2008 гг.


Наименование Программы

Республиканская целевая программа "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Республике Северная Осетия-Алания" на 2002-2008 гг.

Наименование, номер и дата принятия решения о разработке Программы

постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля N 540 "О федеральной целевой программе "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации"

Государственный заказчик Программы

Министерство здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания

Основные разработчики Программы

Министерство здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания

Цели Программы

профилактика, диагностика, лечение и реабилитация больных с артериальной гипертонией, снижение уровня заболеваемости, инвалидности и смертности населения от артериальной гипертонии

Сроки реализации Программы

2002-2008 гг.

Система программных мероприятий

на первом этапе (2002-2004гг.) предусматривается: проведение мероприятий по профилактике, диагностике и лечению артериальной гипертонии;
создание постоянно действующей информационно-пропагандистской системы по первичной профилактике артериальной гипертонии;
обеспечение лечебно-профилактических учреждений современными гипотензивными лекарственными средствами;
создание систем динамического контроля
за эпидемиологической ситуацией с заболеваемостью и учетом больных артериальной гипертонией, организация неврологических реабилитационных отделений для больных, перенесших инсульт вследствие артериальной гипертоний;
укрепление материально-технической базы амбулаторно-поликлинических учреждений и учреждений терапевтической и кардиологической служб;
проведение научно-исследовательских работ;
повышение квалификации медицинских работников в области кардиологии.
На втором этапе (2005-2008 г.г.) предусматривается: проведение мероприятий по профилактике, диагностике и лечению больных артериальной гипертонией с применением новых методов лечения;
обеспечение функционирования системы учета больных артериальной гипертонией;
анализ и оценка эпидемиологической ситуации в области заболеваемости артериальной гипертонией и ее осложнений, складывающейся в республике;
дальнейшее укрепление материально--тех-нической базы лечебно-профилактических учреждений;
обеспечение учреждений терапевтической и кардиологической служб современными гипотензивными лекарственными средствами, повышение квалификации медицинских работников в области кардиологии.

Основной исполнитель Программы

Министерство здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания

Объемы и источники финансирования Программы

объем финансирования Программы в 2002-2008 гг.: республиканский бюджет РСО-Алания, всего - 23940,4 тыс. руб.

Ожидаемые конечные результаты реализации Про-граммы

- повышение эффективности профилактики и выявления на ранних стадиях артериальной гипертонии;
разработка новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации боль-ных, имеющих сердечно- сосудистые забо-левания;
разработка оптимальных рационов питания для лечебных и профилактических целей;
улучшение организации и повышение каче-ства кардиологической помощи;
повышение качества профессиональной под-готовки медицинских работников в области кардиологии;
укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений;
снижение уровня заболеваемости населения цереброваскулярными болезнями и ишемической болезнью сердца (ИБС) на 13-18%, инвалидности в результате инсультов и ин-фарктов миокарда - на 10-12%, смертности -на 10-16%.

Система организации исполнения Программы и контроль за ее реализацией

- контроль за реализацией Программы осуще-ствляет Министерство здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания совме-стно с другими республиканскими органами исполнительной власти, ответственными за реализацию мероприятий Программы.

1.Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения

Республиканская целевая программа "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Республики Северная Осетия-Алания" (далее именуется - Программа) разработана в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 ноября 1997 г. N 1387

"О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации", распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. N 1776-р и приказом Министерства здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания от 29.09.01 г. N 347 "О мерах по реализации федеральной целевой программы "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации".

Одной из приоритетных задач здравоохранения продолжает оставаться профилактика и лечение болезней системы кровообращения. Это обусловлено значительными потерями в связи со смертностью и инвалидностью от сердечно-сосудистой патологии.

В структуре сердечно-сосудистой заболеваемости значительный удельный вес приходится на артериальную гипертонию (182,1 на 100 тыс. населения).

Наличие артериальной гипертонии в 3,5 раза увеличивает смертность населения. Средняя продолжительность жизни мужчин с артериальной гипертонией сокращается на 6 лет.

В возникновении артериальной гипертонии решающая роль отводится факторам риска, среди которых курение, употребление алкоголя, нерациональное питание, психоэмоциональные перегрузки, гиподинамия и т.д. Распространенность этих факторов риска среди населения республики велика. Основными причинами роста артериальной гипертонии являются неосведомленность населения о факторах риска, ранних проявлениях и последствиях артериальной гипертонии, отсутствие мотивации к поддержанию достаточного уровня своего здоровья, недостаточная работа по выявлению и лечению заболевания.

Наиболее перспективным направлением борьбы с артериальной гипертонией является организация мероприятий по профилактике заболевания. Основой первичной профилактики является формирование у населения здорового образа жизни и борьба с факторами риска.

Ведущая роль в профилактике и диагностике артериальной гипертонии на ранней стадии отводится участковым врачам- терапевтам.

Специализированную помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями оказывают в республике кардиологические кабинеты поликлиник и 4 кардиологических отделения стационаров. Однако из-за недостаточного финансирования ЛПУ не оснащены современным диагностическим оборудованием, высокоэффективными гипотензивными препаратами.

В сложившихся неблагоприятных социально-экономических условиях для снижения заболеваемости, инвалидности и смертности населения от артериальной гипертонии необходимо принятие республиканской целевой программы "Профилактика и лечение артериальной гипертонии" на 2002-2008 гг.

Ведущая роль в реализации Программы отводится здравоохранению. Однако, усилий медицинских работников недостаточно. Проблема борьбы с артериальной гипертонией требует взаимодействия органов исполнительной власти, здравоохранения, средств массовой информации и общественных организаций.

Принятие Программы будет способствовать реализации государственной политики в сфере борьбы с артериальной гипертонией и ее осложнениями, внедрению эффективных методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных, сокращению осложнений и неблагоприятных исходов.

II. Основные цели, задачи, сроки и этапы реализации Программы

Основными целями Программы являются: комплексное решение проблем профилактики, диагностики, лечения артериальной гипертонии и реабилитации больных с ее осложнениями; снижение уровня заболеваемости населения артериальной гипертонией, инвалидности и смертности от ее осложнений.

Достижение указанных целей обеспечивается решением следующих задач:

проведение мероприятий по профилактике артериальной гипертонии, раннему выявлению, лечению и реабилитации больных артериальной гипертонией и с ее осложнениями;

обеспечение контроля за эпидемиологической ситуацией в области заболеваемости артериальной гипертонией и учетом больных;

подготовка медицинских кадров в области кардиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений;

проведение научно-исследовательских работ по разработке новых методов диагностики, лечения и реабилитации больных артериальной гипертонией и с ее осложнениями.

Программа рассчитана на 2002- 2008 гг. и будет реализовываться в два этапа.

На первом этапе (2002-2004 годы) предусмотрено создание постоянно действующей информационно- пропагандистской системы с целью первичной профилактики артериальной гипертонии, организация и проведение профилактических мероприятий по выявлению больных на ранней стадии заболевания, оснащение современным медицинским оборудованием и аппаратурой, обеспечение лечебно-профилактических учреждений современными гипотензивными препаратами, организация неврологических реабилитационных отделений для больных, перенесших инсульт, проведение научно-исследовательских работ по разработке новых методов профилактики, диагностики, лечения артериальной гипертонии, повышение квалификации медицинских работников в области кардиологии.

На втором этапе (2005 - 2008 годы) будет продолжено оснащение ЛПУ современным оборудованием и аппаратурой, обеспечение гипотензивными препаратами, обучение населения ведению здорового образа жизни и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, увеличен объем профилактических осмотров населения, осуществляться контроль за эпидемиологической ситуацией и учетом больных артериальной гипертонией, что позволит создать базу данных о группах повышенного риска.

III. Система программных мероприятий

Перечень мероприятий Программы предусматривает решение конкретных задач, взаимосвязанных и скоординированных по времени, ресурсам и исполнителям, включая научные исследования, материально-техническое, кадровое, информационное, нормативное и правовое обеспечение.

IV. Реализация Программы и контроль за ходом ее выполнения

В реализации Программы участвуют органы исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Реализация Программы осуществляется на основе контрактов, заключаемых в установленном порядке Министерством здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания с исполнителями мероприятий Программы.

Исполнители отдельных мероприятий Программы определяются в установленном порядке на конкурсной основе.

V. Оценка социально-экономической эффективности реализации Программы

Эффективность Программы оценивается исходя из данных сравнительного анализа заболеваемости и смертности в группах вмешательства и реальной смертности населения, проживающего в республике.

Ожидается, что в результате проведения широкомасштабных мероприятий по профилактике артериальной гипертонии, повышения качества диагностики и лечения:

повысится эффективность выявления лиц с артериальной гипертонией.

сократятся сроки восстановления утраченного здоровья;

снизится заболеваемость населения мозговыми инсультами (на 15%), ишемической болезнью сердца (на 5%);

снизится смертность от мозговых инсультов (на 14-15%), ИБС (на 10%);

снизится инвалидность в результате инсультов и инфарктов миокарда (на 10%);

сократятся расходы на стационарное лечение и реабилитацию больных;

увеличится период активной жизни больных с артериальной гипертонией.

МЕРОПРИЯТИЯ по реализации республиканской целевой программы Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Республике Северная Осетия-Алания " на 2002-2008гг.

(в тыс. руб.)

Мероприятия

Всего,
2002-2008гг

в том числе

Исполнители

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005-2008гг.

1

2

3

4

5

6

7

8

I. Профилактика, диагностика, лечение артериальной гипертонии и реабилитация больных с ее осложнениями

1

Создать постоянно действующую информационно- пропагандистскую систему с целью ранней профилактики артериальной гипертонии

0,1

0,04

0,02

0,02

0,02

Минфин, Минздрав, ФОМС, СОГМА

3

Создать регистр артериальной гипертонии

35,0

10,0

10,0

10,0

5,0

Минфин, Минздрав, ФОМС

3

Осуществлять динамический контроль за эпидемиологической ситуацией, связанной с артериальной гипертонией

500,0

500,0

Минздрав, Центр Госсанэпиднадзора

4

Проводить мероприятия по раннему выявлению лиц с артериальной гипертонией: измерять артериальное давление (АД) у всех лиц, впервые обратившихся в ЛПУ в текущем году измерять АД у подростков в образовательных учреждениях организовать массовые обследования населения с измерением цифр АД

2000,0

500,0

300,0

300,0

900,0

Минфин, Минздрав, Минобразования, Минтруд

5

Организовать школы для лице повышенным артериальным давлением:

24,0

8,0

4,0

4,0

8,0

Минфин,

в поликлиниках N N 1,4,7 г. Владикавказа, Пригородной ЦРБ, Моздокской ЦРБ

Минздрав, ФОМС

6

Обеспечить кардиологические отделения современными гипотензивными лекарственными средствами

7000,0

1000,0

1500,0

1500,0

3000,0

Минфин, Минздрав, ФОМС

ИТОГО:

9559,1

2018,04

1814,0

1814,02

3913,02

II. Научное обеспечение Программы

7

Внедрить современные методы первичной и вторичной профилактики артериальной гипертонии

1200,0

100,0

200,0

200,0

700,0

Минфин, Минздрав, ФОМС, СОГМА

8

Разработать программу по профилактике сердечнососудистых заболеваний среди детей и подростков с учетом возрастных и половых особенностей

Минздрав, СОГМА

9

Внедрить новые методы лечения, наблюдения и контроля за эффективностью лечения больных артериальной гипертонией

300,0

40,0

40,0

50,0

170,0

Минфин, Минздрав, ФОМС, СОГМА

10

Разработать и внедрить программу по организации реабилитационной помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения

200,0

30,0

30,0

30,0

110,0

Минфин, Минздрав, ФОМС, СОГМА

ИТОГО

1700,0

170,0

270,0

280,0

980,0

III. Укрепление материально-технической базы кардиологической службы

11

Организовать кабинеты профилактики в поликлиниках N N 1,4,7 г. Владикавказа, Пригородной ЦРБ

324,0

92,5

46,2

46,2

139,1

Минфин, Минздрав, ФОМС, администрация местного самоуправления г. Владикавказа

12

Организовать психотерапевтические кабинеты в поликлиниках N N 1,4,7 г. Владикавказа, Правобережной ЦРКБ, Пригородной ЦРБ, Моздокской ЦРБ

906,1

129,4

129,4

129,4

517,9

Минфин, Минздрав, ФОМС, администрация местного самоуправления г. Владикавказа

13

Оснастить кардиологические отделения и кабинеты
а) мониторами для суточного измерения АД (14) для суточной регистрации ЭКГ (7)
б) чрезпищеводными кардиостимуляторами (9)
в) многоканальными электрокардиографами (5)
г) весами (16)
д) ростомерами (16)
е) дефибрилляторами (5)
ж) эхокардиографами (5)
з)реактивами для проведения лабораторных исследований

1700,0
580,0
78,0
3000,0
12,8
4.0
1000,0
5000,0
8,0

200,0 160,0 30,0 600,0
2,0
1,0
-
3000,0 1,0

200,0
80,0
15,0
700,0
2,0
1,0
-
-
1,0

300.0 80,0 15,0 700,0 2,0
0,5
-
-
1,0

900,0
260,0
18,0
1000,0
6,8
1,5
1000,0 2000.0
5,0

Минфин, Минздрав, ФОМС, администрация местного самоуправления г. Владикавказа

14

Выделить койки реабилитации для больных, перенесших нарушения мозгового кровообращения вследствие артериальной гипертонии на базе неврологического отделения городской больницы N 1

50,0

10,0

10,0

10,0

20.0

Минфин, Минздрав, ФОМС. администрация местного самоуправления г. Владикавказа

Итого

12662,9

4225,9

1284,6

1284,1

5868,3

IV. Подготовка кадров

15

Подготовить в клинической ординатуре 2 врачей-кардиохирургов

18,3

2,6

2,6

2,6

10,5

Минфин, Минздрав

16

Провести курсы тематического усовершенствования врачей по актуальным вопросам диагностики и терапии заболеваний системы кровообращения на факультете усовершенствования врачей СОГМА

Минздрав, СОГМА

17

Провести семинары для врачей общелечебной сети по вопросам раннего выявления, лечения и профилактики артериальной гипертонии

Минздрав, СОГМА

18

Провести семинары по обучению медицинского персонала отделений профилактики

Минздрав

19

Разработать и внедрить стандарты диагностики и лечения больных артериальной гипертонией

0,1

0,03

0,03

0,01

0,03

Минфин, Минздрав, ФОМС, СОГМА

ИТОГО:

18,4

2,63

2,63

2,61

10,53

ВСЕГО:

23940,4

6416,57

3371,25

3380,73

10771,85

О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ НА 2002-2008 ГГ.

Название документа: О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ НА 2002-2008 ГГ.

Номер документа: 335

Вид документа: Постановление Правительства Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Правительство Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Республики Северная Осетия - Алания N 3 от 09.07.2003
Дата принятия: 21 декабря 2001

Дата редакции: 21 декабря 2001