• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 ноября 2009 года N 312

О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ СУБСИДИРОВАНИЯ ЧАСТИ ЗАТРАТ НА УПЛАТУ ПРОЦЕНТОВ ПО КОММЕРЧЕСКИМ КРЕДИТАМ, ПРИВЛЕКАЕМЫМ СУБЪЕКТАМИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

{Изменения и дополнения:
Постановление Правительства РСО-Алания от 25.12.09 N 358; НГР: ru 150000200900309}

В соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", а также в целях расширения доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к кредитным ресурсам Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Порядок и условия субсидирования части затрат на уплату процентов по коммерческим кредитам, привлекаемым субъектами малого и среднего предпринимательства Республики Северная Осетия-Алания;

Порядок работы комиссии по отбору субъектов малого и среднего предпринимательства для субсидирования части затрат на уплату процентов по коммерческим кредитам, привлекаемым субъектами малого и среднего предпринимательства Республики Северная Осетия-Алания.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания СХ Такоева.

Председатель Правительства

Республики Северная Осетия-Алания Н.Хлынцов

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 6 ноября 2009 г. N 312

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ субсидирования части затрат на уплату процентов по коммерческим кредитам, привлекаемым субъектами малого и среднего предпринимательства Республики Северная Осетия-Алания

I. Общие положения

1. Настоящие Порядок и условия субсидирования части затрат на уплату процентов по коммерческим кредитам, привлекаемым субъектами малого и среднего предпринимательства Республики Северная Осетия-Алания определяет порядок и условия субсидирования части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях, и лизинговым договорам для осуществления инвестиционной и производственной деятельности, в размере до ста процентов ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации и до 30 процентов лизинговых платежей (далее - субсидирование).

2. Субсидии предоставляются организациям, отвечающим категориям субъектов малого и среднего предпринимательства, установленным статьей 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

3. Субсидии предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства, получившим кредиты в кредитных организациях, действующих на территории Республики Северная Осетия-Алания, в рамках реализации мероприятий Республиканской программы "Поддержка и развитие малого, среднего предпринимательства в Республике Северная Осетия-Алания на 2009-2012 годы", утвержденной постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 6 марта 2009 года N 80, а также Законом Республики Северная Осетия-Алания "О республиканском бюджете Республики Северная Осетия-Алания на 2009 г. и на плановый период 2010 и 2011 годов" и Соглашением от 8 октября 2009 г. N 136-ПРОГР-09, заключенным между Министерством экономического развития Российской Федерации и Правительством Республики Северная Осетия-Алания о предоставлении субсидий из федерального бюджета республиканскому бюджету Республики Северная Осетия-Алания на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства.

4. Субсидирование осуществляется за счет средств федерального и республиканского бюджетов, предусмотренных на финансирование мероприятий Республиканской программы "Поддержка и развитие малого, среднего предпринимательства в Республике Северная Осетия-Алания на 2009-2012 годы" по субсидированию части затрат на уплату процентов по коммерческим кредитам, привлекаемым субъектами малого и среднего предпринимательства для осуществления инвестиционной и производственной деятельности, в размере до ста процентов ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации и до 30 процентов лизинговых платежей.

5. {Пункт 5 исключен: Постановление Правительства РСО-Алания от 25.12.09 N 358; НГР: ru 150000200900309}

6. Субсидирование предоставляется на период не более одного года за счет средств федерального и республиканского бюджетов на соответствующие годы. {Пункт 6 в редакции: Постановление Правительства РСО-Алания от 25.12.09 N 358; НГР: ru 150000200900309}

7. Периодичность платежей по субсидированию устанавливается в соответствии с графиком погашения основного долга и процентов по кредиту.

II. Условия предоставления субсидии

8. Условиями, предъявляемыми к субъектам малого и среднего предпринимательства, являются:

государственная регистрация субъекта малого и среднего предпринимательства и осуществление его деятельности на территории Республики Северная Осетия-Алания;

отсутствие у субъекта малого и среднего предпринимательства текущей задолженности на отчетную дату по налоговым платежам в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды;

отсутствие у субъекта малого и среднего предпринимательства просроченной задолженности по выплате заработной платы работникам предприятия;

отсутствие у субъекта малого и среднего предпринимательства просроченной задолженности по кредиту (основного долга и процентов).

9. Субсидирование не предоставляется субъектам малого и среднего предпринимательства, находящимся, в соответствии с законодательством Российской Федерации, в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства.

10. В приоритетном порядке рассматриваются заявки субъектов малого и среднего предпринимательства:

1) осуществляющих деятельность в следующих отраслях и сферах экономики:

а) переработка сельскохозяйственной продукции;

б) производство пищевых продуктов;

в) производство машин и оборудования;

г) жилищно-коммунальное хозяйство;

д)услуги;

е) оптово-розничная торговля;

2) обеспечивающих рост средней заработной платы работников предприятия по сравнению с годом, предшествующим получению субсидии.

11. Обязательным требованием к субъектам малого и среднего предпринимательства является выполнение обязательств по сохранению общего количества рабочих мест на период не менее 6 месяцев со дня заключения договора о субсидировании.

III. Порядок принятия решения

12. Для получения субсидий субъект малого и среднего предпринимательства (далее - Заявитель) представляет в Комитет Республики Северная Осетия - Алания по поддержке и развитию малого предпринимательства (далее - Комитет):

1) письменное заявление о предоставлении субсидии на имя председателя Комитета в произвольной форме с указанием цели кредиту вида деятельности заемщика, реквизитов кредитного договора (наименование кредитора, номер и дату кредитного договора, сумму кредита), периода субсидирования, контактных телефонов;

2) копии учредительных документов;

3) копию свидетельства о постановке на налоговый учет;

4) копии свидетельства о внесении записи в единый государственный реестр юридических лиц или в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;

5) копию кредитного договора с приложением графика погашения основного долга и процентов по кредиту, заверенную кредитной организацией;

6) выписку из ссудного счета и (или) расчетного счета, подтверждающую получение кредита;

7) копии платежных поручений и выписок из расчетного счета, подтверждающих целевое использование кредита, с отметкой кредитора;

8) справку налогового органа о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам во все уровни бюджета;

9) справку с указанием среднего уровня заработной платы работников и об отсутствии просроченной задолженности по заработной плате, заверенную руководителем и бухгалтером предприятия;

10) справку об отсутствии просроченной задолженности по ранее полученным действующим кредитам и начисленным по ним процентам, заверенную руководителем и бухгалтером предприятия.

13. В срок до 10 рабочих дней включительно Комитет проводит проверку полноты и достоверности предоставленных сведений и принимает решение о допуске Заявителя к конкурсу либо направляет в письменной форме мотивированный отказ.

14. По результатам конкурсного отбора, при положительном решении Комиссии по отбору субъектов малого и среднего предпринимательства (далее-Комиссия), Комитет в трехдневный срок заключает с победителями конкурса договор о субсидировании.

IV. Порядок перечисления субсидий

15. После подписания договора получатель субсидии представляет в Комитет:

1) документы, подтверждающие оплату процентов за кредит, заверенные кредитной организацией;

2) справку налогового органа о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам во все уровни бюджета на отчетную дату;

3) справки, заверенные подписью и печатью получателя субсидии о размере заработной платы работников и об отсутствии задолженности по выплате заработной платы работникам предприятия или по договорам найма.

16. Комитет производит расчет суммы субсидии, подлежащей возмещению, с учетом начисленных и фактически уплаченных кредитору платежей.

17. Комитет готовит и передает в Министерство финансов Республики Северная Осетия-Алания копию решения Комиссии с перечнем субъектов малого и среднего предпринимательства, по которым было вынесено решение о предоставлении субсидий, а также расчеты сумм субсидий, подлежащих возмещению, с учетом начисленных и фактически уплаченных кредитору платежей.

18. Субсидии перечисляются Министерством финансов Республики Северная Осетия-Алания на лицевой счет Комитета, открытый в Управлении Федерального казначейства по Республике Северная Осетия-Алания, в соответствии со сводной бюджетной росписью республиканского бюджета в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных Комитету.

19. Субсидирование не предоставляется для возмещения процентов, начисленных и уплаченных по просроченной задолженности.

20. При несоблюдении получателем субсидии сроков внесения платежей в течение трех месяцев, а также в случае установления факта представления недостоверных сведений Комиссия принимает решение о прекращении выплаты субсидии. Получатель субсидии в течение тридцати дней обязан возвратить субсидию.

В случае нецелевого использования субсидий средства взыскиваются в республиканский бюджет в порядке, установленном действующим законодательством. Контроль за целевым использованием средств, выделяемых для предоставления субсидий, осуществляется Комитетом.

21. Комитет представляет Министерству финансов Республики Северная Осетия-Алания отчет об использовании субсидий ежеквартально, по состоянию на 1 число, следующее за отчетным периодом.

22. По истечении срока действия договора Комитетом и получателем субсидии производится сверка взаимных расчетов по выплате субсидий.

УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 6 ноября 2009 г. N 312

ПОРЯДОК работы комиссии по отбору субъектов малого и среднего предпринимательства для субсидирования части затрат на уплату процентов по коммерческим кредитам, привлекаемым субъектами малого и среднего предпринимательства Республики Северная Осетия-Алания

1. Для рассмотрения вопроса о предоставлении субсидирования при Комитете Республики Северная Осетия - Алания по поддержке и развитию малого предпринимательства формируется комиссия по отбору субъектов малого и среднего предпринимательства для предоставления субсидирования (далее - Комиссия).

2. Заседания Комиссии проводятся не реже 1 раза в месяц.

3. Комиссия правомочна принимать решения, если на заседании присутствует не менее 2/3 от утвержденной численности членов Комиссии. Если голоса членов Комиссии разделились поровну, право решающего голоса принадлежит председателю Комиссии. Каждый член Комиссии имеет только один голос.

4. Решение Комиссии принимается открытым голосованием. Принятие решения осуществляется простым большинством голосов членов Комиссии, присутствующих на заседании.

5. При принятии решения Комиссия оценивает целесообразность и эффективность предоставления субсидии на основании следующих показателей:

увеличение объема выпускаемой продукции; рост средней заработной платы наемных работников; увеличение количества рабочих мест; увеличение налоговых отчислений в бюджет.

6. Комиссия принимает одно из следующих решений:

о предоставлении субъекту малого и среднего предпринимательства субсидирования;

об отказе в предоставлении субсидирования с обоснованием причины.

7. В случае превышения объемов заявок на получение субсидий над лимитом бюджетных средств, предусмотренных на эти цели, Комиссия принимает решение о предоставлении субсидии заявителю, имеющему максимальные значения показателей, указанных в п. 5.

8. Решение Комиссии оформляется протокольным решением, которое подписывается председателем Комиссии и всеми членами Комиссии, принимавшими участие в заседании.

О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ СУБСИДИРОВАНИЯ ЧАСТИ ЗАТРАТ НА УПЛАТУ ПРОЦЕНТОВ ПО КОММЕРЧЕСКИМ КРЕДИТАМ, ПРИВЛЕКАЕМЫМ СУБЪЕКТАМИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Название документа: О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ СУБСИДИРОВАНИЯ ЧАСТИ ЗАТРАТ НА УПЛАТУ ПРОЦЕНТОВ ПО КОММЕРЧЕСКИМ КРЕДИТАМ, ПРИВЛЕКАЕМЫМ СУБЪЕКТАМИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Номер документа: 312

Вид документа: Постановление Правительства Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Правительство Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Республики Северная Осетия - Алания N 6 от 16.03.2010
Дата принятия: 06 ноября 2009

Дата редакции: 25 декабря 2009