• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 октября 1999 года N 302

О МЕРАХ ПО СОХРАНЕНИЮ И РАЦИОНАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЗАЩИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

В целях реализации Федерального закона от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ "О гражданской обороне" по сохранению защитных сооружений гражданской обороны их рациональному использованию в мирное время Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок сохранения и рационального использования защитных сооружений гражданской обороны.

2. Руководителям министерств, ведомств, органов местного самоуправления и организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, в ведении которых находятся защитные сооружения гражданской обороны, принять необходимые меры по сохранению своих защитных сооружений, поддержанию их технической готовности к приему укрываемых и их рациональному использованию в мирное время.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство Республики Северная Осетия-Алания по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (Дзгоев).

Председатель Правительства

Республики Северная Осетия-Алания Т. Мамсуров

Для служебного пользования

Экз.N ___

УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 14 октября 1999 г. N 302

ПОРЯДОК сохранения и рационального использования защитных сооружений гражданской обороны

Общие положения

1. Порядок организации работ по сохранению и использованию защитных сооружений гражданской обороны разработан в соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ "О гражданской обороне", Положением о порядке использования объектов и имущества гражданской обороны приватизированными предприятиями, учреждениями и организациями, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 года N 359, строительными нормами и правилами: СНиП 3.01.09-94 - "Приемка в эксплуатацию законченных строительством защитных сооружений и их содержание в мирное время" и СНиП II -11-77 - "Защитные сооружения гражданской обороны".

2. К защитным сооружениям гражданской обороны относятся убежища и противорадиационные укрытия. Они предназначены для укрытия (защиты) населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

В мирное время защитные сооружения должны использоваться в интересах экономики, обслуживания населения, а также для защиты населения от опасностей поражающих факторов чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

3. В целях сохранения объектов и имущества гражданской обороны, имеющихся у приватизируемого предприятия соответствующие комитеты по управлению государственным имуществом включают в планы приватизации положения, определяющие перечень объектов и имущества гражданской обороны, не подлежащих приватизации и передаваемых акционерному обществу по договору на ответственное хранение и пользование.

К указанным объектам и имуществу гражданской обороны относятся: отдельно стоящие и встроенные убежища гражданской обороны, специализированные складские помещения для хранения имущества гражданской обороны, имущество гражданской обороны, пункты управления.

Указанные объекты и имущество гражданской обороны являются государственной собственностью.

Решения о приватизации предприятий, учреждений и организаций, имеющих на своем балансе объекты и имущество гражданской обороны, принимаются органами государственной власти Республики Северная Осетия-Алания в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 года N 359 "Об утверждении Положения о порядке использования объектов и имущества гражданской обороны приватизированными предприятиями, учреждениями и организациями".

С момента подписания договора на правопреемника возлагается вся ответственность по сохранению и поддержанию в готовности принятых на ответственное хранение и в пользование убежищ (а), сохранность и освежение имущества гражданской обороны, а также выполнение других задач по гражданской обороне, указанных в Типовом договоре.

Процесс передачи организацией своих убежищ в аренду должен проводиться в таком же порядке. В этом случае вся ответственность по сохранению и поддержанию в готовности убежища возлагается на арендатора.

Содержание защитных сооружений в мирное время

Общие указания

1. Сохранность защитных сооружений гражданской обороны обеспечивается путем строгого соблюдения всех установленных требований по их содержанию и эксплуатации в мирное время, изложенных в СНиП 3.01.09-84.

После приемки в эксплуатацию законченного строительством защитного сооружения государственной или рабочей приемочной комиссией руководитель организации, в ведении которого находится принятое защитное сооружение, назначает ответственного за принятое защитное сооружение и создает внештатное звено в составе 3-5 человек по его обслуживанию.

Ответственный за защитное сооружение обязан:

осуществлять систематический еженедельный контроль за состоянием и содержанием ограждающих конструкций защитного сооружения, входов и аварийного выхода, помещений, защитных устройств, инженерно-технического оборудования, средств связи и другого оборудования и результаты контроля докладывать руководителю организации;

участвовать в разработке и осуществлении плановых технических осмотрев и ремонтов;

руководить работой звена по обслуживанию защитного сооружения.

В состав звена по обслуживанию защитного сооружения в мирное время включают: командира звена, электрика, сантехника, слесаря по вентиляции, электрика-дизелиста (при наличии автономной защищенной ДЭС).

Основная задача звена по обслуживанию защитного сооружения - обслуживание и поддержание в рабочем состоянии защитных устройств, инженерно-технического и другого оборудования.

При эксплуатации защитных сооружений в мирное время должны выполняться все требования, обеспечивающие пригодность помещений и систем жизнеобеспечения к переводу их в установленные сроки на режим работы в условиях военного времени.

При эксплуатации защитных сооружений в мирное время должна быть обеспечена сохранность:

защитных свойств как сооружения в целом, так и отдельных его элементов: входов и аварийных выходов, защитно-герметических и герметических дверей и ставен, противовзрывных устройств;

герметизации и гидроизоляции всего защитного сооружения;

инженерно-технического оборудования и возможность к переводу его в любое время на эксплуатацию в режиме военного времени.

Запрещается в защитных сооружениях перепланировка помещений, устройство отверстий или проемов в ограждающих конструкциях, демонтаж установленного оборудования.

Входы в защитное сооружение не допускается загромождать.

Помещения защитных сооружений должны быть сухими.

Защитно-герметические и герметические двери в период использования сооружения в мирное время должны находиться в открытом состоянии на подставках, а для закрывания дверных проемов устраиваются обычные двери.

Защитные сооружения должны быть оборудованы в противопожарном отношении и иметь необходимые средства пожаротушения.

Содержание инженерно-технического оборудования

1. Системы и элементы инженерно-технического оборудования убежищ, кроме вентиляционных систем ДЭС, фильтров-поглотителей, предфильтров, средств регенерации, гравийных воздухоохладителей, разрешается эксплуатировать при использовании этих сооружений в мирное время.

Масляные противопыльные фильтры в случае неиспользования их в мирное время рекомендуется демонтировать и хранить их в фильтровентиляционном помещении.

Герметические клапаны до и после фильтров-поглотителей, устройств регенерации должны быть закрыты, за исключением периода работы системы фильтровентиляции при проверках.

Системы и элементы инженерно-технического оборудования противорадиационных укрытий могут эксплуатироваться в мирное время в необходимых объемах (без особых ограничений).

2. Исправность систем вентиляции следует проверять не реже одного раза в год путем проверки исправности вентиляторов приточных и вытяжных систем, фильтров-поглотителей, регенеративных установок, герметических клапанов, герметических соединений воздуховодов, воздухозаборных и вытяжных каналов и противовзрывных устройств.

При использовании системы чистой вентиляции в мирное время допускается увеличение сопротивления противопыльных фильтров не более, чем в 2 раза.

3. Помещения защитных сооружений, в которых в мирное время не предусматривается постоянная работа системы чистой вентиляции, следует периодически проветривать наружным воздухом.

При проветривании необходимо учитывать состояние наружного воздуха в зависимости от времени года и характера погоды: нельзя проветривать помещения влажным воздухом, т.е. во время дождя или сразу после него, а также в сырую туманную погоду.

4. Исправность систем водоснабжения и канализации следует проверять не реже одного раза в год с опробованием вентилей, задвижек и водоразборных кранов.

В напорных емкостях аварийного запаса питьевой воды должен обеспечиваться проток воды с полным обменом ее в течение 2 суток. Аварийные безнапорные емкости для питьевой воды должны содержаться в чистоте и заполняться водой при переводе на режим убежища после освидетельствования их представителями медицинской службы.

5. Аварийные резервуары для сбора фекалий должны быть закрыты, пользоваться ими в мирное время запрещается.

Задвижки на выпуске из резервуара должны быть закрыты. Санузлы, не используемые в мирное время, должны быть закрыты и опечатаны. Допускается их использование при учениях, но при этом следует производить периодический осмотр и ремонт.

6. Дизельные электростанции после испытаний подлежат консервации.

Расконсервация их производится в период перевода защитного сооружения на режим убежища и в период учений. После расконсервации не реже одного раза в неделю следует запускать дизель-агрегат и испытать его под нагрузкой в течение 30 минут.

У агрегатов, имеющих электрический пуск, необходимо контролировать зарядку аккумуляторных батарей.

У агрегатов, имеющих пуск сжатым воздухом, контролируется давление пусковых баллонах.

7. Состояние защитных сооружений проверяется при ежегодных и специальных (внеочередных) осмотрах.

Ежегодные и специальные осмотры производятся в порядке, устанавливаемом руководителями организаций, эксплуатирующих защитные сооружения в мирное время.

Специальные осмотры производятся после пожаров, землетрясений, ливней, наводнений, ураганов.

7.1. При осмотре защитных сооружений должны проверяться:

общее состояние сооружения и состояние входов, аварийных выходов, воздухозаборных и выхлопных каналов;

исправность дверей (ворот, ставен) и механизмов задраивания;

исправность защитных устройств, систем вентиляции, водоснабжения, канализации, электроснабжения, связи и другого инженерного оборудования;

использование площадей помещений для нужд народного хозяйства и обслуживания населения;

наличие и состояние средств пожаротушения;

отсутствие протечек и просачивания грунтовых и поверхностных вод;

температура и относительная влажность воздуха в помещениях.

7.2 Комплексную проверку защитных сооружений необходимо проверять один раз в три года. При этом должны проверяться:

герметичность убежища;

работоспособность всех систем инженерно-технического оборудования и защитных устройств;

возможность приведения защитного сооружения в готовность в установленные сроки;

эксплуатация в режиме защитного сооружения в течение 6 часов с проверкой работы по режимам чистой вентиляции и фильтровентиляции (для убежищ) по работе системы вентиляции (для противорадиационных укрытий).

8. В эксплуатируемом защитном сооружении должна быть следующая документация:

правила содержания и опись оборудования и имущества защитного сооружения;

планы внешних и внутренних инженерных сетей с указанием отключающих устройств;

паспорт убежища (противорадиационного укрытия);

план защитного сооружения с указанием оборудования для сидения и лежания и путей эвакуации;

инструкции по эксплуатации фильтровентиляционного и другого инженерного оборудования, правила пользования приборами;

журнал эксплуатации фильтровентиляционного оборудования;

инструкция по обслуживанию и журнал учета работы ДЭС;

журнал результатов осмотров и контрольных проверок фильтров-поглотителей, фильтров ФГ-70, устройств регенерации и подпора воздуха (для убежищ);

формуляр фильтровентиляционного агрегата;

указания о порядке проветривания защитных сооружений;

инструкция по противопожарной безопасности;

список сигналов оповещения гражданской обороны;

список телефонов.

О МЕРАХ ПО СОХРАНЕНИЮ И РАЦИОНАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЗАЩИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

Название документа: О МЕРАХ ПО СОХРАНЕНИЮ И РАЦИОНАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЗАЩИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

Номер документа: 302

Вид документа: Постановление Правительства Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Правительство Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Действующий

Опубликован:
Дата принятия: 14 октября 1999

Дата редакции: 14 октября 1999