• Текст документа
  • Статус
Действующий

СОВЕТ МИНИСТРОВ СЕВЕРО-ОСЕТИНСКОЙ АССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 января 1992 года N 2

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СЕВЕРО-ОСЕТИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА "ИРИНФОРМ"

В целях оперативного и всестороннего информирования общественности о жизни республики Совет Министров Северо-Осетинской СОР постановляет:

1. Образовать государственное информационное агентство "Иринформ" при Совете Министров Северо-Осетинской ССР.

2. Утвердить Устав агентства "Иринформ" согласно приложению N I.

3. Министерству финансов (т.Цаликов) включить расходы на содержание агентства "Иринформ" в бюджет республики на 1992 год согласно приложению N 2.

4. Управлению Делами Совета Министров Северо-Осетинской ССР (т.Дзуцев) и Госкомитету по материально-техническому снабжению (т.Касаев) в месячный срок обеспечить агентство необходимой оргтехникой, оборудованием и транспортом согласно приложению N 3.

5. Государственному предприятию связи и информатики "Россвязь-информ" (т.Кожиев) и Государственному комитету Северо-Осетинской ССР по телевидению и радиовещанию (т.Фидаров) обеспечивать регулярную передачу информации Российскому телевидению и радио.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Совета Министров Северо-Осетинской ССР т.Каргиева Э.К.

Председатель Совета Министров С.В. Хетагуров

Зам. Управляющего Делами Совета Министров М.Г. Баскаев

Приложение N 1. УСТАВ государственного информационного агентства "Иринформ" при Совете Министров Северо-Осетинской ССР

Приложение N 1
к постановлению Совета Министров Северо-Осетинской ССР
от 14 января 1992 г. N 2

Статья I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Государственное информационное агентство "Иринформ" является органом Совета Министров Северо-Осетинской ССР и подчиняется ему в своей деятельности.

1.2. Агентство осуществляет сбор и распространение информации по общественно-политической, экономической и культурной жизни республики через средства массовой информации России, содружества Независимых государств. Северной Осетии, а также зарубежные службы информации.

1.3. В задачи агентства входит оперативное информирование редакций газет, телевидения и радио о наиболее важных мероприятиях в деятельности Верховного Совета, Совета Министров республики, деловых кругов и т.д.

Особое внимание агентство уделяет освещению деятельности правоохранительных и природоохранных организаций.

1.4. Агентство организует пресс-конференции, готовит пресс-релизы, справочные данные о деятельности государственных структур, организует регулярные выступления руководителей министерств и ведомств в прессе, осуществляет систематический анализ работы средств информации по освещению деятельности правительства республики и его учреждений.

Работники агентства принимают участие в заседаниях Совета Министров СО ССР, важных совещаниях по направлениям работы руководства республики.

Статья 2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АГЕНТСТВА

2.1. Деятельность агентства осуществляется в соответствии с действующим законодательством Северо-Осетинской ССР и настоящим Уставом.

2.2. Агентство является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях, государственных и коммерческих банках России, содружества Независимых государств и Северо-Осетинской СОР.

Агентство имеет круглую печать с указанием своего наименования и другие реквизиты.

2.3. Агентство находится на государственном бюджете Совета Министров Северо-Осетинской ССР.

На развитие деятельности агентства используются средства, поступающие на счет агентства от соучредителей, предприятий, организаций и частных лиц, а также средства, поступающие за распространение информации.

2.4. Агентство несет ответственность за достоверность распространяемой информации.

Статья 3. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АГЕНТСТВА

3.1. Целью деятельности агентства является распространение объективной информации об общественно-политической, экономической и культурной жизни республики.

3.2. Предметом деятельности агентства является сбор, обработка информации, получаемой от государственных органов, общественно-политических организаций и населения республики.

3.3. Для реализации своей цели агентство решает следующие задачи:

а) получение информации;

б) обработка информации;

в) распространение информации в органах печати, радио и телевидения России, содружества Независимых государств, зарубежных средствах информации и республики.

Статья 4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

4.1. Для достижения указанных в настоящем Уставе целей и задач агентству предоставляется право:

самостоятельно планировать, организовывать и осуществлять свою хозяйственную деятельность;

самостоятельно распоряжаться полученной прибылью (доходом), остающимся после уплаты налогов и других обязательных платежей, предусмотренных законодательством;

формировать на договорной основе временные творческие (трудовые) коллективы для выполнения конкретных заказов, привлекать к участию в деятельности агентства отдельных высококвалифицированных специалистов на условиях совместительства либо контрактной системы найма, самостоятельно определять размеры и порядок оплаты труда;

пользоваться банковскими и коммерческими кредитами для развития работы агентства;

вести самостоятельную внешнеэкономическую деятельность;

закупать и арендовать технические средства в установленном порядке;

самостоятельно определять формы и системы оплаты труда, его организацию и нормирование, правила внутреннего трудового распорядка;

совершать другие действия в соответствии со своими уставными задачами и статусом юридического лица;

получать информации от соучредителей, а также от министерств и ведомств, находящихся в юрисдикции учредителей.

При использовании информации агентства ссылка на последнее обязательна.

4.2. Агентство обязано осуществлять в приоритетном порядке выполнение заказов учредителей, строго выполнять условия учредительного договора.

Статья 5. УПРАВЛЕНИЕ АГЕНТСТВОМ

5.1. Высшим органом управления агентством является Совет агентства.

В Совет входят по одному представителю от соучредителей, представитель коллектива, директор агентства.

5.2. Совет формируется на время действия договора.

5.3. В компетенцию Совета входит решение следующих вопросов:

определение общего направления деятельности агентства;

принятие решений об изменении Устава агентства, учредительного договора, вопросов реорганизации и ликвидации агентства и другие вопросы.

5.4. Вмешательство Совета в оперативно-распорядительную деятельность администрации агентства не допускается.

5.5. Решение на Совете принимается простым большинством. При рассмотрении вопросов, связанных с реорганизацией и ликвидацией агентства, решение принимается консенсусом.

5.6. Государственное агентство "Иринформ" возглавляется главным редактором-директором, который назначается Советом Министров СО ССР.

5.7. Директор агентства:

самостоятельно решает все вопросы деятельности агентства за исключением отнесенных к компетенции Совета;

без доверенности действует от имени агентства, представляет его интересы во всех отечественных и иностранных организациях;

распоряжается имуществом агентства, заключает договоры, в том числе трудовые, выдает доверенности, открывает в банках расчетные и другие счета;

пользуется правом распоряжаться средствами, утверждает штаты исполнительного аппарата, издает приказы и распоряжения, указания обязательные для всех работников агентства;

утверждает все документы, регламентирующие внутренний распорядок и хозяйственную деятельность агентства.

Статья 6. ИМУЩЕСТВО АГЕНТСТВА

6.1. Имущество агентства составляют основные фонды и оборотные средства, а также материальные ценности и финансовые ресурсы.

Имущество агентства отражается на его самостоятельном балансе.

6.2. Источником формирования имущества агентства являются:

денежные и материальные вложения учредителей;

арендованные основные фонды;

доходы, полученные от распространяемой информации;

кредиты банков;

привлечение средств юридических лиц и граждан; иные источники, не запрещенные законодательством, актами СО ССР.

6.3. Первоначальный уставной фонд агентства создается за счет средств и имущества, вложенного учредителями согласно учредительному договору.

Арендованное имущество принадлежит агентству на правах полного хозяйственного ведения.

6.4. Для восполнения временного недостатка оборотных средств агентство может пользоваться краткосрочными кредитами банка, временной финансовой помощью других юридических лиц.

6.5. Агентство владеет, распоряжается и пользуется своим имуществом на правах полного хозяйственного ведения.

Статья 7. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

7.1. Агентство самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается получаемой информацией, определяет перспективы развития, исходя из конъюнктуры рынка.

7.2. В агентстве по решению Совета могут создаваться следующие фонды:

фонд развития агентства;

фонд социального развития;

фонд оплаты труда;

резервный фонд;

другие аналогичные фонды, повышающие эффективность деятельности агентства.

7.3. Агентство формирует амортизационный фонд за счет амортизационных отчислений на полное восстановление фондов, рассчитанных по утвержденным нормам.

7.4. Фонды находятся в полном распоряжении агентства.

7.5. Источники образования и порядок использования фондов определяется Советом, исходя из существующего законодательства и заключенных договоров.

Статья 8. ОСНОВЫ ТРУДОВЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

8.1. Агентство самостоятельно определяет порядок приема и увольнения работников, формы, системы и размеры оплаты труда, распорядок рабочего дня, устанавливает порядок предоставления выходных дней и отпусков, а также их продолжительность, исходя из законодательства.

8.2. Работники агентства подлежат социальному и медицинскому страхованию и социальному обеспечению в порядке и на условиях, установленных для рабочих и служащих государственных предприятий. Агентство вносит взносы по социальному и медицинскому страхованию и социальному обеспечению в порядке и размерах, установленных действующим законодательством.

8.3. Агентство в лице администрации осуществляет найм работников на контрактной основе. Работникам агентства предоставляются льготы в соответствии с действующим законодательством. Агентство вправе за счет собственных средств предоставлять работникам агентства дополнительные льготы по социальному обеспечению.

Статья 9. УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

9.1. Оперативный бухгалтерский и статистический учет и отчетность агентства осуществляются в порядке, установленном законом.

9.2. Финансовые результаты деятельности агентства устанавливаются на основе годового бухгалтерского отчета.

9.3. Финансовый год агентства совпадает с календарным годом.

Статья 10. КОНТРОЛЬ ЗА ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

10.1. Контроль за финансовой деятельностью агентства осуществляется государственными финансовыми органами.

10.2. При проведении ревизии и инспекционных проверок агентство обязано предоставлять по требованию Инспекции любую необходимую документацию (информацию) по хозяйственно-финансовой деятельности.

10.3. Выявленные в результате проведенных проверок нарушения в финансовой деятельности агентства влекут за собой штрафные санкции и должны быть устранены в установленном законом порядке.

10.4. Все возникающие разногласия между агентствам и проверяющими Инспекциями разрешаются в установленном законодательством порядке.

Статья 11. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ АГЕНТСТВА

11.1. Реорганизация (ликвидация) агентства осуществляется его учредителями.

11.2. Реорганизация (ликвидация) агентства осуществляется в случаях:

длительной его неплатежеспособности;

неоднократного или грубого нарушения им действующего законодательства, регулирующего его уставную деятельность, договора и настоящего Устава;

в других случаях, предусмотренных действующим законодательством.

11.3. При ликвидации агентства его имущество после расчета с кредиторами переходит к учредителям, которые становятся его правопреемниками.

Зам. Управляющего Делами Совета Министров М.Г. Баскаев

Приложение N 2. ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ государственного информационного агентства "Иринформ"

Приложение N 2
к постановлению Совета Министров Северо-Осетинской ССР
от 14 января 1992 г. N 2


Количество единиц

Должност-ной оклад

Месячный фонд зарплаты (руб.)

Главный редактор - директор

1

2000

2000

Редактор - корреспондент

3

1800

500

Кино - видео оператор

1

1800

1800

Звукооператор

1

1000

1000

Бухгалтер - кассир

1

800

800

Шофер-осветитель

1

1000

1000

ИТОГО:

8

8400

12000

Внештатный гонорарный фонд 10000 руб. в год

Оплата за использование аппаратуры радио и телевидения 5000 -"-

Командировочные расходы 5000 -"-

Почтово-канцелярские расходы 1000 -"-

Приобретение видео и аудиокассет 5000 -"-

Зам. Управляющего Делами Совета Министров М.Г. Баскаев

Приложение N 3. Техническое оснащение агентства "Иринформ"

Приложение N 3
к постановлению Совета Министров Северо-Осетинской ССР
от 14 января 1992 г. N 2

Видеокомплект - 1

Магнитофон - 1

Пишущая машинка - 2

Телетайп - 1

Телефакс - 1

Телефон - 2

Телевизор - 1

Автомашина УАЗ-452 - 1

Зам. Управляющего Делами Совета Министров М.Г. Баскаев

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СЕВЕРО-ОСЕТИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА "ИРИНФОРМ"

Название документа: ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СЕВЕРО-ОСЕТИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА "ИРИНФОРМ"

Номер документа: 2

Вид документа: Постановление Правительства Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Правительство Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Республики Северная Осетия - Алания N 3 от 09.07.2003
Дата принятия: 14 января 1992

Дата редакции: 14 января 1992