• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 2006 года N 291

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ ПО ЗАИМСТВОВАНИЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫМ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ИНЖЕНЕРНОЙ ИНФРАСТРУКТУРОЙ И МОДЕРНИЗАЦИИ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТУКТУРЫ В ЦЕЛЯХ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

В целях оказания государственной поддержки на реализацию подпрограмм "Обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой" и "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" в составе Республиканской целевой программы "Жилище" на 2006-2010 годы Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления государственных гарантий Республики Северная Осетия-Алания по заимствованиям, осуществляемым для обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой и модернизации коммунальной инфрастуктуры в целях жилищного строительства.

2. Министерству финансов Республики Северная Осетия-Алания при разработке проекта закона о республиканском бюджете на соответствующий год предусматривать средства на исполнение обязательств по государственным гарантиям Республики Северная Осетия-Алания, предоставленным по заимствованиям, осуществляемым для обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой и модернизации коммунальной инфрастуктуры в целях жилищного строительства.

3. Министерству архитектуры и строительной политики Республики Северная Осетия-Алания в 2 -недельный срок в установленном порядке осуществить первый отбор муниципальных образований и проектов для представления в 2006 году на конкурсный отбор, проводимый Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству для предоставления государственных гарантий Российской Федерации по заимствованиям, осуществляемым для обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой и модернизации коммунальной инфраструктуры в целях жилищного строительства.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания С.Ш.Дзантиева.

Председатель Правительства

Республики Северная Осетия-Алания Н.Хлынцов

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 22 декабря 2006 г. N 291

ПРАВИЛА предоставления государственных гарантий Республики Северная Осетия-Алания по заимствованиям, осуществляемым для обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой и модернизации коммунальной инфраструктуры в целях жилищного строительства

1. Настоящие Правила устанавливают порядок предоставления государственных гарантий Республики Северная Осетия-Алания по заимствованиям, осуществляемым для обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой и модернизации коммунальной инфраструктуры в целях жилищного строительства (далее - гарантия), а также порядок исполнения обязательств по гарантиям.

2. Гарантия предоставляется в обеспечение исполнения обязательств муниципального образования (далее - принципал) в части, составляющей до 50 процентов суммы основного долга принципала по его заимствованию в российских рублях, осуществляемому в форме кредита, привлекаемого в российских кредитных организациях (далее соответственно - кредит, кредиторы) на реализацию инвестиционного проекта по обеспечению земельных участков инженерной инфраструктурой и модернизации коммунальной инфраструктуры в целях жилищного строительства (далее - проект).

3. Гарантия не обеспечивает исполнения обязательств принципала по уплате процентов за пользование кредитом, иных процентов, комиссий, а также штрафов и пеней за нарушение обязательств принципала.

4. Гарантии предоставляются в пределах сумм, предусмотренных на эти цели в республиканском бюджете на соответствующий год.

5. Гарантии предоставляются без взимания вознаграждения.

6. Гарантии предоставляются по представлениям Министерства архитектуры и строительной политики Республики Северная Осетия-Алания, которые вносятся в Министерство финансов Республики Северная Осетия-Алания по результатам проведенного Министерством архитектуры и строительной политики Республики Северная Осетия-Алания отбора принципалов и проектов в течение 14 календарных дней с даты проведения отбора. Министерство архитектуры и строительной политики Республики Северная Осетия-Алания согласовывает порядок проведения отбора с Министерством финансов Республики Северная Осетия-Алания и Министерством экономики Республики Северная Осетия-Алания. Представление Министерства архитектуры и строительной политики Республики Северная Осетия-Алания должно содержать:

а) перечень принципалов;

б) краткое описание проектов (с указанием их стоимости и необходимых сумм кредитов для их реализации);

в) предельный объем гарантий по каждому принципалу.

К представлению прилагается акт Министерства архитектуры и строительной политики Республики Северная Осетия-Алания о результатах отбора принципалов и проектов.

7. Для принятия решения о предоставлении гарантий Министерство финансов Республики Северная Осетия-Алания на основании представления Министерства архитектуры и строительной политики Республики Северная Осетия-Алания в течение 15 календарных дней с даты его получения подготавливает и направляет в Правительство Республики Северная Осетия-Алания проект решения Правительства Республики Северная Осетия-Алания о предоставлении гарантий. В проекте решения Правительства Республики Северная Осетия-Алания должны быть указаны:

а) перечень принципалов;

б) предельный объем гарантий по каждому принципалу, в рамках которого могут быть предоставлены гарантии по привлекаемым этим принципалом кредитам.

8. Принципалы, в отношении которых Правительством Республики Северная Осетия-Алания принято решение о предоставлении гарантий, обращаются в Министерство финансов Республики Северная Осетия-Алания для заключения договора о предоставлении гарантий при соблюдении принципалом следующих условий:

а) включение в решение представительного органа муниципального образования о бюджете на соответствующий финансовый год:

положения о праве уполномоченного органа принципала привлечь кредит на реализацию проекта под гарантию в соответствии с законодательством Российской Федерации;

обязательств принципала по привлекаемому им на реализацию проекта кредиту в рамках программы государственных (муниципальных) внутренних заимствований с включением в объем расходов бюджета на обслуживание государственного (муниципального) долга средств на обслуживание и погашение в полном объеме кредита, привлекаемого под гарантию;

б) соответствие параметров бюджета принципала на соответствующий финансовый год, связанных с привлечением кредита, обеспеченного гарантией, требованиям бюджетного законодательства Российской Федерации.

9. Для заключения договора о предоставлении гарантии принципал направляет в Министерство финансов Республики Северная Осетия-Алания:

а) заявление о предоставлении гарантии;

б) по одному экземпляру подлинников кредитного договора, договоров и иных документов об обеспечении исполнения обязательств принципала по кредитному договору (со всеми приложениями, являющимися их неотъемлемой частью);

в) сведения о кредиторе в форме официально публикуемого годового отчета;

г) заключение кредитора о возможности исполнения принципалом обязательств по погашению кредита и уплате процентов за пользование кредитом;

д) заключение кредитора о финансовой окупаемости проекта (при наличии такого заключения) либо в случае отсутствия заключения кредитора о финансовой окупаемости проекта - заключение независимого оценщика о финансовой окупаемости проекта;

е) справка из Управления Федерального казначейства по Республике Северная Осетия-Алания об отсутствии просроченной задолженности принципала перед бюджетной системой по средствам, ранее предоставленным на возвратной и платной основе;

ж) копия устава принципала со всеми изменениями и дополнениями;

з) нормативные правовые акты принципала и иные документы, подтверждающие полномочия органов местного самоуправления и должностных лиц принципала на совершение сделок от имени принципала;

и) нотариально заверенные образцы подписей должностных лиц органов местного самоуправления принципала, правомочных совершать сделки от имени принципала;

к) вступившее в силу решение представительного органа муниципального образования о бюджете на соответствующий финансовый год.

10. Договор о предоставлении гарантии, заключаемый Министерством финансов Республики Северная Осетия-Алания с кредитором и принципалом при соблюдении принципалом требований, установленных пунктами 8 и 9 настоящих Правил, должен содержать условия предоставления и исполнения гарантии, права и обязанности сторон, условия сокращения государственного долга Республики Северная Осетия-Алания при выполнении принципалом, третьими лицами обязательств принципала, обеспеченных гарантией, а также меры ответственности принципала за нецелевое использование средств, привлеченных под гарантию, в том числе штраф в размере не менее двойной ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на период нецелевого использования указанных средств, от суммы средств, в отношении которой принципалом было допущено нецелевое использование.

Существенным условием договора о предоставлении гарантии должно быть обязательство кредитора уступить в пользу Республики Северная Осетия-Алания в лице Министерства финансов Республики Северная Осетия-Алания право требования кредитора по кредитному договору, иному обеспечению исполнения обязательств принципала по кредитному договору до исполнения Министерством финансов Республики Северная Осетия-Алания обязательств по гарантии.

Договор об уступке в пользу Республики Северная Осетия-Алания указанного права требования заключается между Министерством финансов Республики Северная Осетия-Алания и кредитором до начала исполнения Министерством финансов Республики Северная Осетия-Алания обязательств по гарантии.

11. Срок гарантии определяется сроком исполнения обязательства, обеспечиваемого гарантией, увеличенным на 70 календарных дней.

12. Гарантия вступает в силу с даты ее подписания.

13. Республика Северная Осетия-Алания несет субсидиарную ответственность перед кредитором по обязательствам принципала, обеспеченным гарантией.

14. Кредиты, обеспеченные гарантиями, являются целевыми и направляются только на реализацию проектов. Контроль над целевым использованием кредитов, обеспеченных гарантиями, осуществляют Министерство архитектуры и строительной политики Республики Северная Осетия-Алания совместно с Министерством финансов Республики Северная Осетия-Алания.

Ежеквартальный отчет об использовании и обслуживании принципалами кредитов, обеспеченных гарантиями, с информацией о фактах нецелевого использования кредитов, обеспеченных гарантиями, представляется Министерством архитектуры и строительной политики Республики Северная Осетия-Алания в Министерство финансов Республики Северная Осетия-Алания не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, по форме, утверждаемой Министерством финансов Российской Федерации.

В случае установления Министерством архитектуры и строительной политики Республики Северная Осетия-Алания фактов нецелевого использования кредитов, обеспеченных гарантиями, в отчете указываются сумма средств, направленных на нецелевое использование, и период их нецелевого использования (в днях).

15. Гарантийный случай наступает при неисполнении принципалом в сроки, определенные кредитным договором, обязательства перед кредитором по погашению кредита (основного долга). До предъявления Министерству финансов Республики Северная Осетия-Алания требования об исполнении гарантии кредитор предъявляет принципалу требование об исполнении обязательств по погашению кредита (основного долга) не позднее 30 календарных дней с даты наступления гарантийного случая. Если принципал в течение 30 календарных дней не удовлетворил указанное требование и/или не дал ответа кредитору, требование об исполнении гарантии может быть предъявлено Министерству финансов Республики Северная Осетия-Алания в пределах срока, на который предоставлена гарантия.

К требованию об исполнении гарантии, направляемому кредитором в Министерство финансов Республики Северная Осетия-Алания, должны быть приложены копия предъявленного принципалу требования кредитора об исполнении принципалом обязательств перед кредитором по погашению кредита (основного долга), а также документы, подтверждающие получение этого требования уполномоченным принципалом органом.

Датой предъявления Республике Северная Осетия-Алания требования кредитора об исполнении гарантии является дата его поступления в Министерство финансов Республики Северная Осетия-Алания.

16. Министерство финансов Республики Северная Осетия-Алания рассматривает требование кредитора об исполнении гарантии и определяет его обоснованность в течение 10 рабочих дней с даты его предъявления.

Министерство финансов Республики Северная Осетия-Алания вправе выдвигать в отношении указанного требования возражения, которые мог бы представить принципал, даже в том случае, если принципал отказался их представить и/или признал свой долг.

17. Министерство финансов Республики Северная Осетия-Алания до удовлетворения требования кредитора об исполнении гарантии уведомляет принципала о предъявлении указанного требования.

18. В случае признания требования кредитора об исполнении гарантии обоснованным, Министерство финансов Республики Северная Осетия-Алания в течение 30 календарных дней с даты его предъявления, но не ранее заключения договора об уступке права требования, указанного в пункте 10 настоящих Правил, исполняет обязательство по гарантии в соответствующей части от суммы фактически предоставленных кредитором принципалу на дату наступления гарантийного случая средств, равной доле (в процентном выражении) обязательства принципала, обеспеченного гарантией, указанной в пункте 2 настоящих Правил. Исполнение гарантии не может осуществляться ранее предусмотренных кредитным договором первоначально установленных сроков (графиков) исполнения обязательств принципала, действовавших на момент вступления в силу кредитного договора.

19. В случае необоснованности требования кредитора об исполнении гарантии Министерство финансов Республики Северная Осетия-Алания в течение 30 календарных дней с даты предъявления указанного требования направляет кредитору мотивированное уведомление об отказе в удовлетворении этого требования.

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ ПО ЗАИМСТВОВАНИЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫМ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ИНЖЕНЕРНОЙ ИНФРАСТРУКТУРОЙ И МОДЕРНИЗАЦИИ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТУКТУРЫ В ЦЕЛЯХ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Название документа: О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ ПО ЗАИМСТВОВАНИЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫМ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ИНЖЕНЕРНОЙ ИНФРАСТРУКТУРОЙ И МОДЕРНИЗАЦИИ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТУКТУРЫ В ЦЕЛЯХ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Номер документа: 291

Вид документа: Постановление Правительства Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Правительство Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Республики Северная Осетия - Алания N 1/32 от 31.01.2007
Дата принятия: 22 декабря 2006

Дата редакции: 22 декабря 2006