• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 сентября 2003 года N 270

О ПОРЯДКЕ УПРАВЛЕНИЯ НАХОДЯЩИМИСЯ В РЕСПУБЛИКАНСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ АКЦИЯМИ ОТКРЫТЫХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ПРАВА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ НА УЧАСТИЕ В УПРАВЛЕНИИ ОТКРЫТЫМИ АКЦИОНЕРНЫМИ ОБЩЕСТВАМИ ("ЗОЛОТАЯ АКЦИЯ")

В соответствии с полномочиями, определенными ст.ст. 29, 30 Закона Республики Северная Осетия-Алания от 27.12.2002 г. N 33-рз "О приватизации государственного имущества в Республике Северная Осетия-Алания", принимая во внимание постановление Правительства Российской Федерации от 23.01.2003 г. N 44 "О порядке управления находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ и использования специального права Российской Федерации на участие в управлении открытыми акционерными обществами ("золотая акция")", Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:

(.Утвердить прилагаемое Положение о порядке управления находящимися в республиканской собственности акциями открытых акционерных обществ и использования специального права Республики Северная Осетия-Алания на участие в управлении открытыми акционерными обществами ("золотая акция").

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 19 января 2001 г. N 15 "О представителях Республики Северная Осетия-Алания в органах управления и ревизионных комиссиях открытых акционерных обществ созданных в процессе приватизации, акции которых находятся в республиканской собственности, а также в отношении которых принято решение об использовании специального права на участие Республики Ceверная Осетия-Алания в управлении ими ("золотая акция\")

Председатель Правительства

Республики Северная Осетия-Алания М. Шаталов

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 26 сентября 2003 г. N 270

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке управления находящимися в республиканской собственности акциями открытых акционерных обществ и использования специального права на участие Республики Северная Осетия-Алания в управлении открытыми акционерными обществами ("золотая акция")

1. Права акционера от имени Республики Северная Осетия-Алания в отношении открытых акционерных обществ (далее именуются - акционерные общества) осуществляет Министерство имущественных отношений Республики Северная Осетия-Алания (далее именуется - Министерство).

Порядок оформления волеизъявления акционера - Республики Северная Осетия-Алания

2. Волеизъявление акционера - Республики Северная Осетия-Алания, в том числе внесение вопросов в повестку дня общего собрания акционеров, выдвижение кандидатов для избрания в органы управления, ревизионную и счетную комиссии, предъявление требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров, созыв внеочередного общего собрания акционеров, назначение представителя (выдача доверенности) для голосования на общем собрании акционеров, определение позиции по вопросам повестки дня общего собрания акционеров, оформляется решением Министерства.

Позиция акционера - Республики Северная Осетия-Алания по вопросам повестки дня общего собрания акционеров отражается в письменных директивах, выдаваемых Министерством представителю для голосования на общем собрании акционеров. Представитель действует на основании письменных директив и доверенности Министерства.

3. Министерство осуществляет от имени Республики Северная Осетия-Алания права акционера на основании предложений представителей интересов Республики Северная Осетия-Алания в совете директоров (наблюдательном совете) акционерного общества (далее именуется - совет директоров), республиканского органа исполнительной власти, на который возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления) (далее именуется -республиканский орган исполнительной власти).

Полномочия общего собрания акционеров акционерного общества, 100 процентов акций которого находится в республиканской собственности, осуществляются Министерством. Решение общего собрания акционеров оформляется распоряжением Министерства.

4. Министерство направляет в республиканский орган исполнительной власти:

а) свои предложения о предъявлении требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров - не позднее чем за 20 дней до даты его предъявления;

б) свои предложения о созыве внеочередного общего собрания акционеров - не позднее чем за 20 дней до даты принятия решения о его проведении;

в) сообщение о проведении общего собрания акционеров - не позднее чем за 15 дней до даты его проведения.

5. Республиканский орган исполнительной власти направляет в Министерство свои предложения по следующим вопросам:

а) предъявление требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров - не позднее чем за 15 дней до даты его предъявления;

б) созыв внеочередного общего собрания акционеров - не позднее чем за 15 дней до даты принятия решения о его проведении;

в) внесение вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвижение кандидатов для избрания в органы управления, ревизионную и счетную комиссии - не позднее чем за 60 дней (в случае проведения внеочередного собрания акционеров - не позднее чем за 15 дней) до окончания срока их представления в акционерное общество;

г) голосование по вопросам повестки дня общего собрания акционеров - в течение 5 дней после утверждения повестки дня общего собрания акционеров.

Количество кандидатов, предлагаемых к включению в список для избрания в совет директоров, направляемый Министерством в акционерное общество, должно превышать на 1 число кандидатов, соответствующее доле Республики Северная Осетия-Алания уставном капитале акционерного общества. Количество кандидатов в совет директоров, ревизионную и счетную комиссии акционерного общества не может превышать количественного состава этих органов, определенного общим собранием акционеров. Министр обеспечивает проведение согласительного совещания при наличии разногласий у Министерства и республиканского органа исполнительной власти относительно:

а) предъявления требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров - не позднее чем за 10 дней до даты его предъявления;

б) созыва внеочередного общего собрания акционеров - не позднее чем за 10 дней до даты принятия решения о его проведении;

в) внесения вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и предложений о выдвижении кандидатов для избрания в органы управления, ревизионную и счетную комиссии - не позднее чем за 45 дней (в случае проведения внеочередного собрания акционеров - не позднее чем за 10 дней) до окончания срока их представления в акционерное общество1;

г) голосования по вопросам повестки дня общего собрания акционеров - не позднее чем за 10 дней до даты его проведения.

В случае если на указанном совещании не выработана согласованная позиция, министр направляет необходимые материалы, включая протокол согласительного совещания с перечнем разногласий и обоснованиями позиций сторон, в Правительство Республики Северная .Осетия-Алания для определения позиции акционера - Республики Северная Осетия-Алания в порядке, предусмотренном пунктом 15 настоящего Положения.

Порядок назначения и деятельности представителей Республики Северная Осетия-Алания в совете директоров и ревизионной комиссии акционерного общества, в отношении которого принято решение об использовании специального права Республики Северная Осетия-Алания на участие в управлении им ("золотая акция")

8. Представители Республики Северная Осетия-Алания в совете директоров и ревизионной комиссии акционерного общества, в отношении которого принято решение об использовании специального права Республики Северная Осетия-Алания на участие в управлении им ("золотая акция"), назначаются Правительством Республики Северная Осетия-Алания по представлению Министерства, согласованному с республиканским органом исполнительной власти (далее именуются -представители Республики Северная Осетия-Алания).

Представители Республики Северная Осетия-Алания осуществляют свои полномочия на основании письменных директив Министерства, составленных с учетом предложений республиканского органа исполнительной власти.

9. Представители Республики Северная Осетия-Алания направляют в Министерство и республиканский орган исполнительной власти:

а) свои предложения по внесению вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров - не позднее чем за 60 дней (в случае проведения внеочередного общего собрания акционеров - не позднее чем за 15 дней) до окончания срока их представления в акционерное общество;

б) сообщение о проведении общего собрания акционеров с предложениями по использованию права вето - не позднее чем за 15 дней до даты его проведения;

в) повестку дня заседания совета директоров с предложениями по голосованию - не позднее чем за 15 дней до даты его проведения, а если уведомление о проведении заседания совета директоров получено представителем Республики Северная Осетия-Алания менее чем за 15 дней до даты его проведения - в течение одного дня.

10. Министерство направляет в республиканский орган исполнительной власти свои предложения об использовании права представителя Республики Северная Осетия-Алания требовать созыва внеочередного общего собрания акционеров не позднее чем за 15 дней до даты предъявления требования.

Республиканский орган исполнительной власти направляет в Министерство свои предложения по использованию полномочий представителей Республики Северная Осетия-Алания в течение 5 дней с даты получения необходимых материалов.

11. Министр обеспечивает проведение согласительного совещания при наличии разногласий у Министерства и республиканского органа исполнительной власти относительно осуществления полномочий представителей Республики Северная Осетия-Алания:

а) требовать проведения внеочередного общего собрания акционеров - не позднее чем за 10 дней до даты предъявления требования;

б) вносить вопросы в повестку дня годового общего собрания - непозднее чем за 45 дней (в случае проведения внеочередного собрания акционеров - не позднее чем за 10 дней) до окончания срока их представления в акционерное общество;

в) использовать право вето при принятии решений общим собранием акционеров - не позднее чем за 10 дней до даты его проведения;

г) голосовать на заседании совета директоров - не позднее чем за 10 дней до даты его проведения.

В случае если на указанном совещании не выработана согласованная позиция, министр направляет необходимые материалы, включая протокол согласительного совещания с перечнем разногласий и обоснованиями позиций сторон, в Правительство Республики Северная Осетия-Алания для согласования директив представителям Республики Северная Осетия-Алания в порядке, предусмотренном пунктом 16 настоящего Положения.

12. Не допускается:

а) внесение Министерством в повестку дня общего собрания акционеров вопросов, противоречащих вопросам, вносимым представителем Республики Северная Осетия-Алания;

б) голосование Министерства "против" или "воздержался" по вопросам, внесенным представителем Республики Северная Осетия- Алания в повестку дня общего собрания акционеров;

в) голосование Министерства "за" по вопросам повестки дня общего собрания акционеров, в отношении которых представителем Республики Северная Осетия-Алания используется право вето;

г) выражение на заседании совета директоров или ревизионной комиссии представителями интересов Республики Северная Осетия-Алания позиции, отличной от позиции представителя Республики Северная Осетия-Алания.

Порядок деятельности представителей интересов Республики Северная Осетия-Алания в совете директоров

13. Лица, избранные в установленном порядке в совет директоров из числа кандидатов, выдвинутых акционером - Республикой Северная Осетия-Алания, представляют интересы Республики Северная Осетия-Алания в совете директоров в порядке, установленном настоящим Положением.

Представители интересов Республики Северная Осетия-Алания в совете директоров совместно вырабатывают единое мнение по вопросам голосования на заседаниях совета директоров, а также по вопросам осуществления иных полномочий членов совета директоров.

Выражение представителями интересов Республики Северная Осетия-Алания в совете директоров при голосовании по вопросам повестки дня заседания совета директоров различных мнений не допускается.

14. Представители интересов Республики Северная Осетия-Алания в совете директоров осуществляют голосование по вопросам повестки дня заседания совета директоров, указанным в подпунктах 1, 2, 3, 5, 6,7,9, 11, 15 и 16 пункта 1 статьи 65 Федерального закона "Об акционерных обществах", по вопросу избрания (переизбрания) председателя совета директоров, а также по вопросам, значимость которых отмечена представителями интересов Республики Северная Осетия-Алания, на основании письменных директив Министерства.

Директивы Министерства формируются на основании предложений представителей интересов Республики Северная Осетия-Алания и республиканского органа исполнительной власти.

Совместно выработанные предложения представителей интересов Республики Северная Осетия-Алания j> совете директоров вместе с необходимыми материалами направляются в Министерство и республиканский орган исполнительной власти не позднее чем за 15 дней до даты проведения заседания совета директоров.

Республиканский орган исполнительной власти направляет в Министерство свои предложения в течение 5 дней с даты получения необходимых материалов.

Министр при наличии разногласий у Министерства и республиканского органа исполнительной власти в отношении директив представителям интересов Республики Северная Осетия-Алания в совете директоров обеспечивает проведение согласительного совещания не позднее чем за 10 дней до даты проведения заседания совета директоров.

В случае если на указанном совещании не выработана согласованная позиция, министр направляет необходимые материалы, включая протокол согласительного совещания с перечнем разногласий и обоснованиями позиций сторон, в Правительство Республики Северная Осетия-Алания для согласования директив представителям интересов Республики Северная Осетия-Алания в совете директоров в порядке, предусмотренном пунктом 16 настоящего Положения.

15. При наличии разногласий у Министерства и республиканского органа исполнительной власти, возникающих по вопросам, указанным в пункте 7 настоящего Положения, позиция акционера - Республики Северная Осетия-Алания определяется решением Правительства Республики Северная Осетия-Алания.

Предложения по внесению вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и по кандидатам для избрания в органы управления, ревизионную и счетную комиссии вносятся в Правительство Республики Северная Осетия-Алания не позднее чем за 45 дней (в случае проведения внеочередного собрания акционеров - не позднее чем за 10 дней) до окончания срока их представления в акционерное общество, с приложением необходимых материалов, в том числе:

а) предложений, полученных от Министерства, республиканского органа исполнительной власти, представителей, интересов Республики Северная Осетия-Алания в совете директоров;

б) информации о кандидатах для избрания в органы управления, ревизионную и счетную комиссии акционерного общества (справки кадровых органов);

в) информации об акционерном обществе (доля Республики Северная Осетия-Алания в уставном капитале, состав органов управления акционерного общества, ревизионной и счетной комиссий, основные финансово - экономические показатели, другие необходимые сведения);

г) заверенных копий учредительных документов, бухгалтерской отчетности акционерного общества за последний год.

16. При наличии разногласий у Министерства и республиканского органа исполнительной власти, возникающих по вопросам, указанным в пунктах 11 и 14 настоящего Положения, директивы представителям Республики Северная Осетия-Алания и директивы представителям интересов Республики Северная Осетия-Алания в совете директоров согласовываются с Правительством Республики Северная Осетия-Алания.

О ПОРЯДКЕ УПРАВЛЕНИЯ НАХОДЯЩИМИСЯ В РЕСПУБЛИКАНСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ АКЦИЯМИ ОТКРЫТЫХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ПРАВА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ НА УЧАСТИЕ В УПРАВЛЕНИИ ОТКРЫТЫМИ АКЦИОНЕРНЫМИ ОБЩЕСТВАМИ ("ЗОЛОТАЯ АКЦИЯ")

Название документа: О ПОРЯДКЕ УПРАВЛЕНИЯ НАХОДЯЩИМИСЯ В РЕСПУБЛИКАНСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ АКЦИЯМИ ОТКРЫТЫХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ПРАВА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ НА УЧАСТИЕ В УПРАВЛЕНИИ ОТКРЫТЫМИ АКЦИОНЕРНЫМИ ОБЩЕСТВАМИ ("ЗОЛОТАЯ АКЦИЯ")

Номер документа: 270

Вид документа: Постановление Правительства Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Правительство Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Республики Северная Осетия - Алания N 19 от 15.06.2005
Дата принятия: 26 сентября 2003

Дата редакции: 26 сентября 2003