• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 августа 1998 года N 255

О КОМИССИИ ПО СОГЛАСОВАНИЮ ТАРИФОВ НА МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ В СИСТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

Во исполнение законов Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в РСФСР" от 28.06.1991 г. и Республики Северная Осетия-Алания "О медицинском страховании граждан в СО АССР" от 09.07.1992 г., в целях согласования тарифов на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:

1. Создать Комиссию по согласованию тарифов на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования.

2. Утвердить состав тарифной комиссии (приложение N 2).

3. Утвердить Положение о комиссии по согласованию тарифов на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования (приложение N 1).

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания Такоева С.К.

Председатель Правительства

Республики Северная Осетия-Алания Т. Мамсуров

Приложение N 1. ПОЛОЖЕНИЕ о комиссии по согласованию тарифов на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования

Приложение N 1
к постановлению Правительства Республики Северная Осетия-Алания
от 21 августа 1998 г. N 255

1. Общее положение

1.1 Комиссия по согласованию тарифов на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования (далее - комиссия) создается с целью согласования тарифов на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования на территории Республики Северная Осетия-Алания.

Тарифы представляют отдельную группу ценовых показателей и являются денежными суммами, определяющими уровень возмещения и состав компенсируемых расходов медицинского учреждения по выполнению Территориальной программы обязательного медицинского страхования.

Правила расчета тарифов предусматривают исключение из состава тарифа статей и групп расходов, финансируемых или возмещаемых из других источников (бюджетов разных уровней, доходов от предпринимательской деятельности и др.) и расходы, которые по решению комиссии финансируются целевым назначением из средств обязательного медицинского страхования.

Тарифы являются контролируемыми ценами, подлежащими регулированию. Подготовка, рассмотрение и согласование тарифов осуществляются представителями участников системы обязательного медицинского страхования в соответствии с Законом Республики Северная Осетия-Алания "О медицинском страховании граждан" и Временным Порядком финансового взаимодействия и расходования средств в системе обязательного медицинского страхования граждан.

1.2. Комиссия в своей работе руководствуется:

действующим законодательством и нормативными актами Российской Федерации и Республики Северная Осетия-Алания;

настоящим Положением.

1.3. В состав комиссии входят представители органов исполнительной власти (Министерства финансов, Министерства здравоохранения), Территориального фонда обязательного медицинского страхования, профессиональных медицинских ассоциаций, страховых организаций.

В работе комиссии принимают участие все заинтересованные стороны, участвующие в системе обязательного медицинского страхования. Число участников может изменяться по мере создания новых профессиональных медицинских ассоциаций и увеличения количества страховых медицинских организаций, занимающихся обязательным медицинским страхованием. Для решения вопроса о членстве в комиссии претенденты должны представить учредительные документы и рекомендации соответствующих организаций. Страховые организации должны также представить лицензию на право заниматься обязательным медицинским страхованием.

1.4. Члены комиссии работают на общественных началах. Комиссия осуществляет свою деятельность в тесном контакте со всеми субъектами обязательного медицинского страхования и со всеми организациями и учреждениями, имеющими отношение к системе обязательного медицинского страхования.

Все рассматриваемые вопросы решаются коллегиально, при возникновении спорных ситуаций руководство комиссии ставит в известность о причине конфликта руководителей органов исполнительной власти и Территориального фонда ОМС.

2. Задачи комиссии

2.1. Определение единой методики расчетов тарифов на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования населения Республики Северная Осетия-Алания.

2.2. Разработка тарифов на медицинские услуги в системе ОМС.

2.3. Подготовка Генерального тарифного соглашения о стоимости медицинских услуг (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно до 15 числа предшествующего месяца).

2.4. Рассматривать проекты документов, связанных с тарификацией медицинских услуг и системой взаиморасчетов.

3. Права комиссии

Комиссия имеет право:

3.1. Получать необходимую информацию от Правительства Республики Северная Осетия-Алания о величине платежа на неработающее население и от Территориального фонда обязательного медицинского страхования о величине страхового взноса на работающее население на следующий месяц до 10 числа предшествующего месяца.

3.2. Определять стоимость Территориальной программы обязательного медицинского страхования Республики Северная Осетия-Алания в различные периоды с учетом инфляции.

3.3. Получать от субъектов обязательного медицинского страхования необходимые для расчета тарифов данные статистической и финансовой отчетности.

3.4. Производить необходимые расчеты для определения тарифов на медицинские услуги в системе ОМС на каждый расчетный период.

3.5. Оформлять текстовую часть и необходимые приложения Генерального тарифного соглашения о стоимости медицинских услуг, оказываемых в объеме Территориальной программы ОМС.

3.6. Доводить до сведения субъектов обязательного медицинского страхования принятые Генеральные соглашения о стоимости медицинских услуг.

3.7. Оценивать эффективность финансирования целевых программ из средств ОМС по предложению Министерства здравоохранения и Территориального фонда ОМС.

3.8.Готовить предложения по созданию и координации деятельности рабочих групп по профилям, необходимым для углубленного изучения экономических вопросов здравоохранения, рационального использования средств ОМС.

3.9. Привлекать сотрудников медицинских учреждений, страховых медицинских организаций, ассоциаций медицинских работников для выполнения поручений членов комиссии с разрешения администрации соответствующей организации.

3.10.Оказывать консультативную помощь субъектам обязательного медицинского страхования по вопросам, связанным с тарифами медицинских услуг.

3.11. Разрабатывать в пределах своей компетенции инструкции и рекомендации для последующего их утверждения соответствующими органами.

4. Права и обязанности члена комиссии

4.1. Член комиссии обязан:

присутствовать на каждом заседании ;

руководствоваться в своей работе законами и нормативными актами Российской Федерации и Республики Северная Осетия-Алания;

выполнять решения комиссии;

обеспечивать решение поставленных перед комиссией задач;

давать заключения по предоставленным материалам в установленные сроки.

4.2. Член комиссии имеет право:

представлять проекты по рассматриваемому вопросу;

вносить свои замечания по рассматриваемым вопросам, повестке дня, порядку рассмотрения обсуждаемого вопроса;

запрашивать и получать информацию после принятия решения комиссии от всех субъектов ОМС;

выражать особое мнение по рассматриваемому вопросу, которое заносится в протокол.

5. Права и обязанности председателя комиссии

5.1. Председатель комиссии обязан:

организовывать и планировать деятельность комиссии и созывать плановые и внеплановые заседания;

предлагать варианты решений, разработанных членами комиссии;

представлять информацию о работе комиссии по итогам за год всем организациям, представленным в составе комиссии;

учитывать в своей работе решения комиссии.

5.2. Председатель комиссии имеет право:

вносить предложения по изменению состава комиссии;

привлекать сотрудников медицинских учреждений, страховых медицинских организаций, ассоциации медицинских работников для выполнения поручений членов комиссии с разрешения администрации соответствующей организации.

При отсутствии председателя комиссии все права и обязанности переходят к заместителю председателя.

6. Регламент работы комиссии

6.1. Комиссия является постоянно действующим органом, решающим текущие вопросы по взаимодействию субъектов обязательного медицинского страхования, связанные с оплатой за оказанную медицинскую помощь.

6.2. Состав комиссии утверждается Правительством Республики Северная Осетия-Алания.

6.3. Заседания комиссии должны проходить по мере необходимости, яо не реже 1 раза в месяц.

6.4. Заседания комиссии созываются председателем.

6.5. Поводом для заседания могут быть:

разработка нового Генерального соглашения по оплате медицинских усяуг, оказываемых в объеме Территориальной программы обязательного медицинского страхования;

рассмотрение проектов документов, связанных с тарификацией медицинских услуг и системой взаиморасчетов, представленных в комиссию.

6.6. Заседание комиссии правомочно в случае присутствия 2/3 членов комиссии.

6.7. Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов от числа присутствующих.

6.8. В случае равного количества голосов голос председателя является решающим.

6.9. Заседание комиссии оформляются протоколом, в котором указываются дата проведения заседания, список присутствующих членов комиссии, сведения о приглашенных, перечень рассматриваемых вопросов, краткие сведения о ходе обсуждения вопросов повестки дня с указанием выступающих. Припятью решения формулируются полностью с указанием ответственных за их исполнение.

6.10. Протокол заседания и решения комиссии хранятся в течение 5 лет.

Приложение N 2. СОСТАВ Республиканской комиссии по согласованию тарифов на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования

Приложение N 2
к постановлению Правительства Республики Северная Осетия-Алания
от 21 августа 1998 г. N 255


Бугаев Таймураз Майрамович

- Министр здравоохранения РСО-Алания (председатель),

Демуров Таймураз Мисостович

- исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования РСО-Алания (заместитель председателя),

Еналдиева Римма Темирбулатовна

- юрисконсульт Министерства здравоохранения РСО-Алания (по согласованию),

Каргиева Лариса Николаевна

- начальник отдела экономического анализа и прогнозирования Территориального фонда обязательного медицинского страхования РСО-Алания (по согласованию),

Каргинов Вячеслав Павлович

- член ассоциации организаторов здравоохранения РСО-Алания,

Кокоев Ромео Зенакоевич

- заместитель исполнительного директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования РСО-Алания (по согласованию),

Купеева Ирина Александровна

- заместитель Министра здравоохранения РСО-Алания (по согласованию),

Тибилов Георгий Османович

- начальник отдела медицинского страхования Министерства здравоохранения РСО-Алания (по согласованию),

Цгоев Аслан Заирбекович

- заместитель начальника отдела финансирования производственной сферы РСО-Алания (по согласованию),

Цебоев Валентин Черменович

- председатель Комитета профсоюза медицинских работников РСО-Алания,

Каргиева Лариса Николаевна

- начальник отдела экономического анализа и прогнозирования Территориального фонда обязательного медицинского страхования РСО-Алания (секретарь).

О КОМИССИИ ПО СОГЛАСОВАНИЮ ТАРИФОВ НА МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ В СИСТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

Название документа: О КОМИССИИ ПО СОГЛАСОВАНИЮ ТАРИФОВ НА МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ В СИСТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

Номер документа: 255

Вид документа: Постановление Правительства Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Правительство Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Республики Северная Осетия - Алания N 10 от 20.02.2004
Дата принятия: 21 августа 1998

Дата редакции: 21 августа 1998