• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 августа 2009 года N 251

О МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОТ НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПИВА В НАПИТКОВ, ИЗГОТАВЛИВАЕМЫХ НА ЕГО ОСНОВЕ, МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИСКУССТВЕННО МИНЕРАЛИЗОВАННОЙ, ПРИРОДНОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ДРУГИХ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, И О ВВОДЕ СИСТЕМЫ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ "КАЧЕСТВО ОСЕТИИ"

В целях удостоверения соответствия алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, минеральной воды, в том числе искусственно минерализованной, природной питьевой воды и других безалкогольных напитков техническим регламентам и стандартам Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок добровольной сертификации "Качество Осетии", реализации и использования идентификационного защитного знака на алкогольную продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, минеральную воду, в том числе искусственно минерализованную, природную питьевую воду и другие безалкогольные напитки, производимые в Республике Северная Осетия-Алания и ввозимые из-за ее пределов.

2. Внести следующие изменения в Положение о Комитете Республики Северная Осетия-Алания по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции, утверждённое постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 11 апреля 2008 г. N 78 "Вопросы Комитета Республики Северная Осетия-Алания по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции":

пункт 1.5. после слов "Федерального казначейства по Республики Северная Осетия - Алания" дополнить словами "счёт по учёту средств, получаемых от приносящей доход деятельности";

дополнить пункт 2.2. подпунктом 20 следующего содержания: "20) осуществляет процедуру добровольной сертификации и выдачи идентификационного защитного знака "Качество Осетии" на алкогольную продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, минеральную воду, в том числе искусственно минерализованную, природную питьевую воду и другие безалкогольные напитки.".

3. Комитету Республики Северная Осетия-Алания по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции:

привлекать к совместной работе ведущих специалистов - гидрогеологов, сотрудников санитарно-эпидемиологической службы (СЭС), Северо-Осетинского центра стандартизации, метрологии и сертификации (ЦСМ), лаборатории кафедры технологии бродильного производства Северо-Кавказского горно-металлургического института (ГТУ);

обеспечить использование идентификационного защитного знака "Качество Осетии", на конкурсной основе определить предприятие по изготовлению идентификационного защитного знака и заключить с ним договор на изготовление идентификационного защитного знака;

обеспечить освещение в республиканских средствах массовой информации мероприятий по внедрению идентификационного защитного знака "Качество Осетии", а также размещение соответствующей информации на электронном сайте.

4. Рекомендовать предприятиям - производителям алкогольной, спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, минеральной воды, в том числе искусственно минерализованной, природной питьевой воды и других безалкогольных напитков, расположенным на территории Республики Северная Осетия-Алания, независимо от форм собственности при производстве своей продукции, реализуемой на территории Республики Северная Осетия-Алания, использовать идентификационный защитный знак, подтверждающий качество и безопасность продукции для жизни и здоровья потребителей.

5. Рекомендовать предприятиям оптовой и розничной торговли независимо от форм собственности, расположенным на территории Республики Северная Осетия-Алания, при реализации продукции использовать идентификационный защитный знак.

6. Министерству финансов Республики Северная Осетия-Алания совместно с Министерством экономики Республики Северная Осетия-Алания определить источники финансирования мероприятий по вводу идентификационного защитного знака "Качество Осетии".

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания С.К. Такоева.

Первый заместитель

Председателя Правительства

Республики Северная Осетия-Алания С.Такоев

УТВЕРЖДЁН

постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 14 августа 2009 г. N 251

ПОРЯДОК добровольной сертификации "Качество Осетии", реализации и использования идентификационного защитного знака на алкогольную продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, минеральную, в том числе искусственно минерализованную, природную питьевую воду и другие безалкогольные напитки, производимые на территории Республики Северная Осетия-Алания и ввозимые из-за её пределов

Настоящий Порядок устанавливает процедуру прохождения системы добровольной сертификации "Качество Осетии", реализации и использования идентификационного защитного знака "Качество Осетии", подтверждающего безопасность пищевой продукции для жизни и здоровья потребителей.

1. Порядок добровольной сертификации продукции "Качество Осетии"

1.1. На каждое предприятие независимо от формы собственности, осуществляющее деятельность на территории Республики Северная Осетия-Алания, занимающееся производством, оптовой и розничной реализацией алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, минеральной, искусственно минерализованной, природной питьевой воды и других безалкогольных напитков и изъявившее желание участвовать в реализации мероприятий по вводу системы добровольной сертификации "Качество Осетии", в Комитете Республики Северная Осетия-Алания по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - Комитет) оформляется паспорт с указанием основных данных предприятия (приложение N 1).

1.2. Для прохождения системы добровольной сертификации "Качество Осетии" предприятия представляют Комитету заявку по форме приложения N 2 и заключают с ним договор на использование идентификационного защитного знака.

1.3 Предприятия-производители к заявке прилагают копию сертификата соответствия на продукцию (подлинник - для сравнения).

1.4. Предприятия-импортеры к заявке прилагают следующие документы:

копию сертификата соответствия на продукцию (подлинник - для сравнения);

копию санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию;

грузовую таможенную декларацию на ввозимую продукцию.

1.5.Платежи за прохождение системы добровольной сертификации "Качество Осетии" перечисляются предприятиями на счет Комитета по учету средств, полученных от приносящей доход деятельности.

1.6. После проверки документов, подтверждения соответствия продукции национальным стандартам и системе добровольной сертификации "Качество Осетии" и поступления денег на расчетный счет Комитет выдает предприятию знаки соответствия системы добровольной сертификации - идентификационные защитные знаки (далее - ИЗЗ), служащие подтверждением прохождения системы добровольной сертификации "Качество Осетии", накладную с указанием серий и номеров ИЗЗ.

1.7. Предприятие обеспечивает сохранность ИЗЗ, использование только по назначению и не имеет права продавать, передавать ИЗЗ другим предприятиям или использовать иным образом, кроме как для целей, определённых настоящим Порядком. Полученные, но неиспользованные ИЗЗ возврату не подлежат. Неиспользованные и повреждённые во время транспортировки, хранения ИЗЗ подлежат уничтожению. Уничтожение ИЗЗ на предприятиях осуществляется на основании акта в присутствии представителя Комитета.

1.8. Предприятия оптовой торговли, принимающие участие в реализации мероприятий по вводу системы добровольной сертификации "Качество Осетии" и осуществляющие ввоз алкогольной продукции, пива и напитков, изготовляемых на его основе, минеральной, природной питьевой воды и других безалкогольных' напитков на территорию Республики Северная Осетия-Алания, к заявке прилагают копии учредительных документов.

1.9. После проверки документов Комитет выписывает счет для оплаты мероприятий по прохождению системы добровольной сертификации "Качество Осетии".

1.10. Наклейка ИЗЗ производится на каждую единицу готовой продукции силами предприятия оптовой торговли и на его территории до момента реализации в розничную сеть. При отпуске продукции необходимо указывать, что продукция отпускается с ИЗЗ.

1.11. Срок получения ИЗЗ с момента оплаты не должен превышать 10 дней.

2. Знак соответствия системы добровольной сертификации "Качество Осетии"

2.1. Идентификационный защитный знак системы добровольной сертификации "Качество Осетии" выдается каждому предприятию (заявителю) независимо от формы собственности, осуществляющему деятельность на территории Республики Северная Осетия-Алания, занимающемуся производством, оптовой и розничной реализацией алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, минеральной, искусственно минерализованной, природной питьевой воды и других безалкогольных напитков и изъявившему желание участвовать в реализации мероприятий по вводу системы добровольной сертификации, после проверки наличия правоустанавливающих документов и документов, подтверждающих правомерность происхождения и качества продукции, дающих право на дополнительное определение качества продукции.

2.2.ИЗЗ имеет размеры 2x2 см, состоит из 2-х частей с указанием следующих реквизитов:

серия ИЗЗ (состоит из 3-х букв русского алфавита);

порядковый номер ИЗЗ в данной серии (состоит из 7-значного числа).

2.3.ИЗЗ обладает изобразительными отличиями, отличающими его от знаков какой-либо другой системы защиты качества продукции и иных знаков, применение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации.

2.4. ИЗЗ представляет собой оригинальную, лаконичную художественно-графическую композицию, состоящую из эксклюзивной голограммы, изображения Герба Республики Северная Осетия-Алания, содержит микротекст, видимое в УФ-свете изображение, гильоширную сетку.

3. Порядок применения идентификационного защитного знака системы добровольной сертификации "Качество Осетии"

3.1. ИЗЗ применяется для маркирования (методом наклеивания) им продукции, тары, упаковки, технической и товаросопроводительной документации.

ИЗЗ должен четко и контрастно выделяться на поверхности изделия, упаковки, тары, технической и товаросопроводительной документации и т.д.

3.2. Маркирование продукции осуществляется нанесением на готовое изделие, упаковку, тару и оформляемую сопроводительную документацию ИЗЗ в конце технологического процесса изготовления до момента отправки готовой продукции на склад. Маркирование должно обеспечивать четкое и ясное изображение ИЗЗ в течение всего срока службы изделия.

3.3. ИЗЗ наносят на несъемную часть каждой единицы продукции и (или) на каждую упаковочную единицу (тару) этой продукции рядом с товарным знаком изготовителя или знаком соответствия обязательной системы сертификации.

На сопроводительную документацию ИЗЗ наносят на свободное поле рядом с товарным знаком изготовителя либо в месте, где приведены сведения о сертификации продукции.

3.4. ИЗЗ наносится только полностью. Не допускается использование или нанесение на продукцию отдельных элементов ИЗЗ. При невозможности нанесения ИЗЗ непосредственно на продукцию его наносят на упаковку (тару) и сопроводительную документацию.

ИЗЗ содержит учетную информацию, позволяющую Комитету вести реестр используемых ИЗЗ.

3.5 Предприятие обеспечивает нанесение ИЗЗ на каждую единицу готовой продукции за счёт собственных средств.

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1. ПАСПОРТ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к Порядку добровольной сертификации "Качество Осетии", реализации
и использования идентификационного защитного знака на алкогольную
продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, минеральную,
в том числе искусственно минерализованную, природную питьевую
воду и другие безалкогольные напитки, производимые на территории
Республики Северная Осетия-Алания и ввозимые из-за её пределов

ПАСПОРТ ПРЕДПРИЯТИЯ

1. Организационно- правовая форма и наименование предприятия.

2. Юридический адрес.

3. Адрес фактического местонахождения предприятия (телефон, факс, электронная почта).

4. Банковские реквизиты.

5. Данные о руководителе.

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2. ЗАЯВКА на приобретение ИЗЗ "Качество Осетии"

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2
к Порядку добровольной сертификации "Качество Осетии", реализации
и использования идентификационного защитного знака на алкогольную
продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, минеральную,
в том числе искусственно минерализованную, природную питьевую
воду и другие безалкогольные напитки, производимые на территории
Республики Северная Осетия-Алания и ввозимые из-за её пределов

ЗАЯВКА на приобретение ИЗЗ "Качество Осетии"

Прошу выдать ИЗЗ "Качество Осетии" на следующую произведенную (ввезенную) продукцию:

1. ________________________________

2. ________________________________

3. ________________________________

4. ________________________________

5. ________________________________

1. Заявитель:_________________________________________________________________

2. Адрес заявителя (индекс, телефоны, ИНН/КПП и др.)

3. Представитель заявителя (Ф.И.О., должность, адрес, паспортные данные, телефон):

____________________________________________________________________________

Заявитель гарантирует оплату ИЗЗ. Заявка подана:

"___"________200__года.

MП Подпись заявителя

О МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОТ НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПИВА В НАПИТКОВ, ИЗГОТАВЛИВАЕМЫХ НА ЕГО ОСНОВЕ, МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИСКУССТВЕННО МИНЕРАЛИЗОВАННОЙ, ПРИРОДНОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ДРУГИХ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, И О ВВОДЕ СИСТЕМЫ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ "КАЧЕСТВО ОСЕТИИ"

Название документа: О МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОТ НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПИВА В НАПИТКОВ, ИЗГОТАВЛИВАЕМЫХ НА ЕГО ОСНОВЕ, МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИСКУССТВЕННО МИНЕРАЛИЗОВАННОЙ, ПРИРОДНОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ДРУГИХ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, И О ВВОДЕ СИСТЕМЫ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ "КАЧЕСТВО ОСЕТИИ"

Номер документа: 251

Вид документа: Постановление Правительства Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Правительство Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Республики Северная Осетия - Алания N 4 от 16.03.2010
Дата принятия: 14 августа 2009

Дата редакции: 14 августа 2009