• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 августа 2001 года N 225

О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ БОРЬБЫ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ БЕШЕНСТВОМ СРЕДИ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

За I полугодие 2001 г. в республике отмечается ухудшение эпизоотологической и эпидемиологической ситуации по бешенству.

Зарегистрировано 39 очагов бешенства среди животных, в то время как за весь 2000 г.-21 очаг.

Резко увеличилось число лиц, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов животных. За 6 месяцев 2001 г. их число составило 1467, в т.ч. 522 - дети до 14 лет, что на 39% больше среди взрослых и на 46% больше среди детей, чем за аналогичный период прошлого года.

Вместе с тем лечебно-профилактические учреждения республики не в полном объеме обеспечены антирабическими препаратами. Так, за 6 месяцев 2001 г. 10 % (105 человек), нуждающимся в антирабической помощи, отказано в проведении прививок из-за отсутствия вакцины.

Об осложнении эпидемиологической ситуации говорит тот факт, что в республике с начала 2001 г. зарегистрировано 3 смертных случая от бешенства среди людей.

В связи со сложившейся в республике напряженной ситуацией по бешенству значительно возросла угроза распространения этой особо опасной инфекции среди населения.

Вместе с тем из-за отсутствия аппаратуры и материалов а Центре государственного санитарно - эпидемиологического надзора в Республике Северная Осетия - Алания не проводится исследование материала от людей с подозрением на заболевание бешенством или погибших от данного заболевания.

Отмечается резкое увеличение в городах и сельской местности численности безнадзорных животных, нарушаются правила содержания домашних животных, отсутствуют изоляторы для карантинирования подозрительных на бешенство животных, кремационные печи и ямы Беккари для утилизации трупов павших и уничтоженных безнадзорных животных.

Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:

1. Рекомендовать главам администраций местного самоуправления г. Владикавказа и. районов республики. Комитету жилищно-коммунального хозяйства Республики Северная Осетия-Алания (Меркулов), Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия - Алания (Темираев) принять действенные меры:

по учету поголовья собак и кошек;

проведению профилактической вакцинации;

по сокращению численности безнадзорных животных;

оснащению бригад для отлова и карантинирования подозрительных на бешенство животных,

2. Рекомендовать главам администраций местного самоуправления г. Владикавказа и районов республики изыскать возможности для строительства:

кремационных печей и ям Беккари;

специальных площадок для выгула домашних животных;

изоляторов для карантинирования подозрительных на бешенство животных.

3. Администрациям местного самоуправления г. Владикавказа и районов республики. Министерству здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания (Торчинов) принять действенные меры по бесперебойному обеспечению лечебно-профилактических учреждений республики антирабическими препаратами.

4. Администрации местного самоуправления г. Владикавказа, Министерству здравоохранения Республики Северная Осетия - Алания принять меры по организации работы Центра антирабической помощи (на базе клинической больницы скорой помощи) с учетом возложенных на него функций и его материально-техническому обеспечению.

5. Управлению охотничьего хозяйства Республики Северная Осетия-Алания по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных (Дзугкоев) проводить комплекс охотохозяйственных мероприятий по регулированию численности диких животных.

6. Центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Северная Осетия-Алания разработать республиканскую программу по предупреждению заболеваемости бешенством животных и людей на 2002-2004 г.г.

7. Центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Северная Осетия-Алаиия (Бугаев) усилить контроль за проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий по профилактике и предупреждению заболевания людей бешенством.

8. Центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Северная Осетия-Алания, Министерству здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия-Алания обеспечить проведение систематической информационно-разъяснительной работы среди населения по вопросам профилактики бешенства.

9. В IV квартале 2001 г. заслушать на заседании Правительства Республики Северная Осетия-Алания ход выполнения данного постановления.

10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания С.К. Такоева.

Исполняющий обязанности

Председателя Правительства

Республики Северная Осетия-Алания К. Каргинов

О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ БОРЬБЫ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ БЕШЕНСТВОМ СРЕДИ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Название документа: О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ БОРЬБЫ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ БЕШЕНСТВОМ СРЕДИ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Номер документа: 225

Вид документа: Постановление Правительства Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Правительство Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Республики Северная Осетия - Алания N 3 от 09.07.2003
Дата принятия: 31 августа 2001

Дата редакции: 31 августа 2001