• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

УКАЗ

от 20 января 1998 года N 21

О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

В соответствии с Законом Российской Федерации "О коллективных договорах и соглашениях" (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992 г., N 17, ст.890; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995 г., N 48, ст. 4558) постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношении.

2. Назначить координатором Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Шубина Н.Е. - заместителя Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания, Министра экономики и внешнеэкономических связей.

3. Правительству Республики Северная Осетия-Алания привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Указом.

4. Признать утратившим силу Указ Президента Республики Северная Осетия-Алания от 11 мая 1994 года N 124 "Об образовании Северо-Осетинской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений".

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Республики Северная Осетия-Алания А. Галазов

УТВЕРЖДЕНО Указом Президента Республики Северная Осетия-Алания от 20 января 1998 г. N 21

ПОЛОЖЕНИЕ


О Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

I. Общие положения

1.Республиканская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношении (далее именуется - Комиссия) является постоянно действующим органом, образованным в соответствии с Законом Российской Федерации "О коллективных договорах и соглашениях".

2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Северная Осетия-Алания, федеральными законами, законами Республики Северная Осетия-Алания, и указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Республики Северная Осетия-Алания, постановлениями и распоряжениями Правительства Республики Северная Осетия-Алания, международными договорами Российской Федерации, настоящим Положением и регламентом Комиссии.

II. Основные цели и задача Комиссии

3. Основными целями Комиссии являются:

а) согласование социально-экономических интересов республиканских органов государственной власти, республиканских объединений профессиональных союзов, республиканских объединений работодателей при выработке общих принципов регулирования социально-трудовых отношений на республиканском уровне;

б) содействие договорному регулированию социально-трудовых отношений на республиканском уровне.

4. Основными задачами Комиссии являются:

а) обеспечение равноправного сотрудничества республиканских органов государственной власти, республиканских объединений профессиональных союзов, республиканских объединений работодателей при выработке общих принципов регулирования социально-трудовых отношений на республиканском Уровне;

б) ведение коллективных переговоров и подготовка проекта республиканского соглашения;

в) развитие социального партнерства на республиканском уровне;

г) создание содействия участникам отраслевых (межотраслевых) и профессиональных тарифных соглашении, заключаемых на республиканском уровне, в урегулировании возникающих между ними разногласии при работке и выполнении указанных соглашении.

III. Права Комиссии

5. Комиссия для выполнения возложенных на нее основных задач имеет право:

а) давать рекомендации республиканским органам государственной власти о принятии в установленном порядке нормативных правовых актов в области социально-трудовых отношений, в том числе в сфере занятости населения, оплаты труда, доходов и уровня жизни населения, социальной защиты, социального обеспечения и социального страхования, охраны труда, социального партнерства;

б) утверждать регламент Комиссии;

в) созывать рабочие группы с привлечением ученых и специалистов;

г) взаимодействовать с отраслевыми комиссиями по регулированию социально-трудовых отношений, оказывать содействие в их деятельности и развитии социального партнерства на отраслевом уровне;

д) приглашать для участия в своей работе представителей республиканских органов государственной власти, республиканских объединений профессиональных союзов, республиканских объединений работодателей, не входящих в состав Комиссии, ученых и специалистов, а также представителей других организаций;

е) получать от Государственного комитета Республики Северная Осетия-Алания по статистике, Государственного комитета Республики Северная Осетия-Алания по труду и социальным вопросам информацию о социально-экономическом положении как в республике, так и отдельных районах, отдельных отраслях экономики, необходимую для ведения коллективных переговоров и заключения республиканского соглашения;

ж) участвовать в проведении республиканских конференций, конгрессов, семинаров по вопросам социально-трудовых отношений и социального партнерства.

IV. Состав и формирование Комиссии

6. Комиссия формируется из представителей республиканских органов государственной власти, республиканских объединений профессиональных союзов, республиканских объединений работодателей (далее именуется - Стороны) на основе соблюдения принципов паритетности и равноправия сторон.

7. Республиканские объединения профессиональных союзов, республиканские объединения работодателей самостоятельно определяют персональный состав своих представителей и порядок их ротации.

Персональный состав представителен республиканских органов государственной власти и порядок их ротации утверждаются Правительством Республики Северная Осетия-Алания по согласованию с республиканскими Органами государственной власти (за исключением республиканских органов исполнительной власти).

8. Представители сторон являются членами Комиссии. Количество членов Комиссии от каждой из сторон не может превышать 25 человек.

V. Координатор Комиссии

9. Координатор Комиссии утверждается Президентом Республики Северная Осетия-Алания.

10. Координатор Комиссии:

а) обеспечивает взаимодействие сторон и достижение согласия между ними при выработке решений Комиссии;

б) утверждает по предложению сторон перечень и состав рабочих групп (их руководителей), создаваемых для подготовки мероприятий Комиссии и проектов решений Комиссии, которые направлены на выполнение основных целей и задач, стоящих перед ней;

в) оказывает содействие республиканским объединениям профессиональных союзов и республиканским объединениям работодателей в решении вопросов, связанных с формированием Комиссии;

г) председательствует на заседаниях Комиссии и организует ее работу;

д) проводит в период между заседаниями Комиссии консультации по вопросам, требующим принятия оперативного решения;

е) информирует Президента Республики Северная Осетия-Алания и Правительство Республики Северная Осетия-Алания о деятельности Комиссии;

ж) информирует Комиссию о мерах, принимаемых Правительством Республики Северная Осетия-Алания по решению социально-трудовых вопросов;

з) приглашает в случае необходимости для участия в работе Комиссии представителей республиканских органов государственной власти, республиканских объединений профессиональных союзов, республиканских объединений работодателей, не входящих в состав Комиссии, ученых и специалистов, а также представителей других организаций.

11. Координатор Комиссии не вмешивается в оперативную деятельность сторон, входящих в Комиссии, и не принимает участия в голосовании.

VI. Координаторы сторон Комиссии

12. Каждая из сторон для обеспечения оперативного взаимодействия с Другими сторонами избирает координатора сторон и его заместителя.

Координаторы сторон и их заместители являются членами Комиссии.

VII. Члены Комиссии

13. Члены Комиссии:

а) участвуют в заседаниях Комиссии и рабочих групп в соответствии с регламентом Комиссии, в подготовке проектов решении Комиссии;

б) вносят предложения по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии, для рассмотрения на заседаниях Комиссии и ее рабочих групп.

14. Члены Комиссии на период их полномочии имеют соответствующие удостоверения.

VIII. Обеспечение деятельности Комиссии

15. Организационное и материально-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляется в порядке, установленном Правительством республики Северная Осетия-Алания.

О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Название документа: О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Номер документа: 21

Вид документа: Указ Главы Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Глава Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Действующий

Опубликован:
Дата принятия: 20 января 1998

Дата редакции: 20 января 1998