• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 июля 2003 года N 200

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ПРИОБРЕТЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ МАРОК НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

{Утратило силу:
Постановление Правительства РСО-Алания от 19.09.03 N 265; НГР: ru15000200300135}

Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок изготовления и приобретения региональных специальных марок на территории Республики Северная Осетия-Алания.

2. Комитету Республики Северная Осетия-Алания по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной, пивоваренной и безалкогольной продукции (Колиев) обеспечить согласование данного постановления с Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

Председатель Правительства

Республики Северная Осетия-Алания М: Шаталов

УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания

от 11 июля 2003 г N 200

ПОРЯДОК изготовления и приобретения региональных специальных марок на территории Республики Северная Осетия-Алания

1. Настоящий Порядок изготовления и приобретения региональных специальных марок в Республике Северная Осетия-Алания разработан в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", Налоговым кодексом Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 г N 723 "Об утверждении общих требований к порядку и условиям выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и порядку выдачи региональных специальных марок" и устанавливает порядок изготовления и приобретения региональных специальных марок, предназначенных для маркировки алкогольной продукции, поступающей в розничную продажу на территории Республики Северная Осетия-Алания.

2. Организации - изготовители марок определяются на конкурсной основе. Конкурс проводится конкурсной комиссией среди организаций, имеющих лицензию Министерства финансов Российской Федерации на осуществление деятельности по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также на осуществление торговли указанной продукцией.

Порядок проведения конкурса, состав и положение о конкурсной комиссии определяются Правительством Республики Северная Осетия-Алания.

3. Организации - изготовители марок должны выполнять требования настоящего Порядка и предъявляемые к этим маркам технические требования, утвержденные Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Министерством Российской Федерации но налогам и сборам в пределах их компетенции.

4. Марки размером 65х17мм (место для штрих-кода 28х15мм) изготавливаются двух видов: в оранжево-розово-красных тонах - на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 25 процентов включительно и в сине-зеленых тонах - с объемной долей этилового спирта более 25 процентов. Марка должна иметь комплексную защиту от подделки (графическая защита, голограмма и штрих-код), код Республики Северная Осетия-Алания (15), серию и номер, позволяющие прожить учетные операции. Учетная процедура изготовления марок должна обеспечивать заказчику контроль изготовленного и отгруженного количества любой партии марок. Технология изготовления марок должна исключать возможность их подделки и повторного использования. Образцы марок утверждаются конкурсной комиссией.

5. Заказ на изготовление марок производится на основании ежемесячных заявок, представляемых организациями. учредившими акцизные склады (далее - организации) в Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Северная Осетия-Алания (далее - УМНС РФ по РСО-Алания).

В заявке на изготовление марок должно быть отражено полное и сокращенное наименование организации, место нахождения организации и место нахождения акцизного склада, идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки организации и ее обособленного подразделения по месту нахождения акцизного склада на учет в налоговых органах, количество заказанных марок - отдельно для маркировки алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта до 25% и отдельно для маркировки алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта более 25%.

Заявка должна быть подписана руководителем и главным бухгалтером организации и заверена печатью организации.

Вместе с заявкой организацией представляется платежное поручение банку с указанием "за изготовление региональных специальных марок" и отметкой банка о принятии ее к исполнению.

6. УМНС РФ по РСО-Алания принимает заявку за 30 дней до начала очередного месяца. Количество подлежащих изготовлению марок организация определяет исходя из объемов алкогольной продукции, планируемых к реализации на соответствующий месяц. В случае если заявленное па очередной месяц количество марок на 20% превышает среднемесячный оборот (поставки) алкогольной продукции за год, предшествующий дате подачи заявки на изготовление марок, УМНС РФ по РСО-Алания проверяет обоснованность заявки и принимает ее только при наличии у организации достаточных оснований для заказа указанного в заявке количества марок.

7. Поступившая от организации заявка и приложенные к ней документы проверяются па соответствие требованиям настоящего Порядка.

Указанная проверка осуществляется в день представления заявки представителем организации либо в день получения ее по почте.

8. Заявка возвращаемся организации в следующих случаях:

а) нарушение сроков подачи заявки, установленных пунктом 6 настоящего порядка;

б) несоответствие заявки и (или) представленных документов требованиям установленным пунктом 5 настоящего Порядка;

в) несоответствие перечня представленных документов перечню, установленному пунктом 5 настоящего Порядка;

9. В случае отказа в принятии заявки она возвращается организации по почте с уведомлением об отказе в приеме (регистрации) заявки, в котором указывается конкретное основание отказа в соответствии с пунктами 5 и 6 настоящего Порядка. Возврат заявки осуществляется не позднее двух рабочих дней, следующих за днем представления (поступления) заявки.

10. Сводная месячная заявка на изготовление марок представляется УМНС РФ по РСО-Алания организации-изготовителю марок за 20 дней до начала месяца, на который заказываются марки.

Марки доставляются организацией-изготовителем в удобной для подсчета и контроля качества упаковке.

11. При приемке марок от изготовителей УМНС РФ по РСО-Алания руководствуется инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденной постановлением Госарбитража СССР от 15 июня 1965 г N П-6 (в редакции от 14 ноября 1974 г с Изменениями от 22 октября 1997 г) и Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной постановлением Госарбитража СССР от 25 апреля 1966 г N П-7 (в редакции от 14 ноября 1971 г с изменениями от 22 октября 1997 г).

12. И случае установления расхождения данных, указанных на упаковках с марками, с данными, указанными в сопроводительных документах, а также при обнаружении недостачи, пересортицы, повреждения упаковок, установления брака УМНС РФ по РСО-Алания составляется соответствующий акт с участием представителя организации-изготовителя марок, который обязан принять меры по устранению установленных недостатков, в том числе по замене некачественных марок.

13. Выдача организациям марок осуществляется УМНС РФ по РСО-Алания.

Марки выдаются в пределах заявки на выдачу, согласованной с Министерством экономики Республики Северная Осетия-Алания, на каждый месяц, при условии их фактического получения УМНС РФ по РСО-Алания от изготовителя, своевременного представления организацией отчетности о движении марок, утвержденной Министерском Российской Федерации по налогам и сборам, а также фактического поступления авансового платежа но акцизу и денежных средств, уплаченных организацией за изготовление марок.

14. Марки для маркировки алкогольной продукции после прекращения (приостановления) действия, аннулирования разрешения на учреждение акцизного склада могут быть выданы только при выполнении организацией условий, установленных Порядком хранения алкогольной продукции па акцизном складе, утвержденным Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

15. Для получения марок организация представляет в УМНС РФ по РСО-Алания:

заявление на выдачу марок, в котором указываются полное и сокращенное наименование организации, место нахождения организации и мест нахождения акцизного склада, идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки организации и ее обособленного подразделения по месту нахождения акцизного склада на учет и налоговых органах, количество заявленных к выдаче марок - отдельно для маркировки алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта до 25% и отдельно для маркировки алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта более 25%;

копию платежного поручения банку, подтверждающего внесение авансового платежа по акцизам. При этом в графе "назначение платежа" должно быть указано: "авансовый платеж по акцизам за алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 25%" и "авансовый платеж по акцизам за алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта более 25%", а также реестр платежей по акцизу за данный месяц в разрезе кодов бюджетной классификации, подписанный руководителем и главным бухгалтером организации и заверенный печатью организации;

выписку банка из расчетного счета организации, подтверждающую снятие указанных средств с расчетного счета организации и выписку из лицевого счета организации, заверенную уполномоченным лицом налогового органа, подтверждающую фактическое поступление на счет налогового органа авансового платежа по акцизу;

доверенность, выданную организацией лицу на право получения им марок, с указанием количества подлежащих выдаче марок, оформленную в установленном порядке.

16. Выдача марок осуществляется в трехдневный срок (за исключением выходных и праздничных дней) с момента представления организацией заявления па выдачу марок со всеми требуемыми документами.

Выдача марок оформляется накладной. Копия накладной па следующий день после выдачи марок направляется в Комитет Республики Северная Осетия-Алания по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной, пивоваренной и безалкогольной продукции.

17. В случаях обнаружения типографского брака, повреждения в результате ненадлежащего хранения либо в процессе штрихкодирования или нанесения на алкогольную продукцию испорченные марки должны быть возвращены в УМНС РФ по РСО-Алания.

При невозможности снятия поврежденных марок с посуды при маркировке алкогольной продукции или бое составляется акт с указанием серий и номеров поврежденных марок. Акт подписывается комиссией, в состав которой входит представитель налогового органа. Акт служит основанием для списания поврежденных марок.

Суммы, уплаченные организацией за марки, при приеме испорченных организацией марок не возвращаются, а принятые марки подлежат уничтожению комиссией УМНС РФ по РСО-Алания с участием представителя организации.

18. В случае ликвидации организации по производству и обороту алкогольной продукции или прекращения ее деятельности, окончания срока действия или аннулирования разрешения на учреждение акцизного склада налоговые органы, в целях предотвращения несанкционированного использования марок, принимают меры по изъятию у организации неиспользованных марок и возвращают организации стоимость изъятых марок в случае, если качество указанных марок позволяет осуществить их реализацию другим организациям.

При приеме марок от организации составляется акт с указанием причины их сдачи. Один экземпляр акта в течение двух рабочих дней, за исключением выходных и праздничных дней, после сдачи марок направляется в Комитет Республики Северная Осетия-Алания по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной, пивоваренной и безалкогольной продукции.

19. Цена марки утверждается конкурсной комиссией по согласованию с УМНС РФ по РСО-Алания и не может превышать 1% налоговой ставки на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта более 25%, предусмотренной статьей 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

В цену марки включаются расходы на ее изготовление, хранение, доставку и налог на добавленную стоимость, а также затраты, связанные с нанесением на марку штрих-кода и с осуществлением Комитетом Северная Осетия-Алания по государствённому регулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной, пивоваренной и безалкогольной продукции специальных защитных мер по проверке качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для маркировки. Цена марки относится на расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль.

20. Часть цены марки, представляющая собой расходы на изготовление марки, определяется конкурсной комиссией и не может превышать размера, рассчитанного исходя из цены марки, соответствующей 1% налоговой ставки на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта более 25%, предусмотренной статьей 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, уменьшенного на часть цены марки, соответствующей сумме затрат Комитета Республики Северная Осетия-Алания по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной, пивоваренной и безалкогольной продукции на проведение специальных защитных мер но проверке качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для маркировки, и часть цепы марки, соответствующей сумме затрат организации на щгрихкодирование марки.

Включенные в цену марки расходы, связанные с затратами на осуществление Комитетом Республики Северная Осетия-Алания по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной, пивоваренной и безалкогольной продукции специальных защитных мер по проверке качества н безопасности алкогольной продукции, предназначенной для маркировки, и с нанесением на марку штрихкода. определяются исходя из их калькуляции.

21. Сумма, уплачиваемая организацией на счет УМНС РФ по РСО-Алания за изготовление марок и подлежащая перечислению УМНС РФ по РСО-Алания на счет изготовителя марок, определяется исходя из количества угнанных в заявке марок и части цены марки, представляющей собой расходы на изготовление марки.

Сумма, предназначенная для компенсации затрат организации на штрихкодирование марок, остается у организации и определяется исходя из количества марок, указанных в накладной на их получение в УМНС РФ но РСО-Алании, и соответствующей части цены марки.

Сумма, предназначенная для компенсации затрат на осуществление специальных защитных мер по проверке качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для маркировки, в течение 10 дней после получения марок в УМНС РФ по РСО-Алания перечисляется организацией на счет Комитета РСО-Алания по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной, пивоваренной и безалкогольной продукции и определяется исходя из количества марок, указанных в накладной на их получение в УМНС РФ по РСО-Алания, и соответствующей части цены марки.

22. Продажа или передача марок третьим лицам запрещается.

23. УМНС РФ по РСО-Алания ежемесячно, в срок до 20 числа месяца, следующего за отчетным, представляет в Министерство финансов Республики Северная Осетия-Алания и Министерство экономики Республики Северная Осетия-Алания информацию о количестве выданных организациям и возвращенных организациями региональных специальных марок, а также об уплате организациями акцизов для осуществления анализа оборота алкогольной продукции на территории Республики Северная Осетия-Алания.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ПРИОБРЕТЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ МАРОК НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ПРИОБРЕТЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ МАРОК НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Номер документа: 200

Вид документа: Постановление Правительства Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Правительство Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Недействующий

Опубликован:
Дата принятия: 11 июля 2003

Дата редакции: 11 июля 2003