• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 августа 1996 года N 197

О СОЗДАНИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СЛУЖБ ПО ВОПРОСАМ ПОХОРОННОГО ДЕЛА

{Утратило силу:
Постановление РСО-Алания от 14.10.05 N 312; НГР: ru15000200500210}

Во исполнение Федерального закона от 12 января 1996 года N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" и Указа Президента Российской Федерации от 29 июня 1996 года N 1001 "О гарантиях прав граждан на предоставление услуг по погребению умерших "Правительство Республики Северная Осетия-Алания

постановляет:

1. Главам местного самоуправления г. Владикавказа и районов республики в двухмесячный срок создать при органах жилищно-коммунального хозяйства специализированные службы по вопросам похоронного дела.

2. Утвердить Положение о специализированной службе по вопросам похоронного дела, согласно приложению.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство жилищно-коммунального хозяйства республики (Бакшиев).

Председатель Правительства

Республики Северная Осетия-Алания Ю. Бирагов

Приложение. N 197

Приложение
к постановлению Правительства Республики Северная Осетия-Алания
от 7 августа 1996 г.

ПОЛОЖЕНИЕ о специализированной службе по вопросам похоронного дела

I Общие положения

1.1 Специализированные службы по вопросам похоронного дела (в дальнейшем специализированные службы) создаются администрациями местного самоуправления города Владикавказа и районов республики при органах жилищно-коммунального хозяйства на базе существующих служб похоронного обслуживания населения.

1.2 Специализированные службы - самостоятельные, хозрасчетные организации, имеют круглую печать со своим наименованием и расчетный счет.

1.3. На специализированные службы возлагаются обязанности по погребению умерших.

1.4 Специализированные службы в своей деятельности руководствуются Федеральным законом "О погребении и похоронном деле", принятым 12 января 1996 года N 8-ФЗ, Указом Президента Российской Федерации от 29 июня 1996 года N 1001 "О гарантиях прав граждан на предоставление услуг по погребению умерших". действующим законодательством Российской Федерации и Республики Северная Осетия-Алания. приказами . распоряжениями, постановлениями местных органов исполнительной власти и настоящим Положением.

II Задачи и функции специализированной службы по вопросам похоронного дела

2.1 Специализированная служба осуществляет погребение умершего и оказывает услуги по погребению. Она гарантирует:

- предоставление бесплатно участка земли на территории кладбища для погребения умершего в соответствии с санитарными Правилами и нормами :

- каждому человеку после его смерти осуществлять погребение с учетом его волеизъявления, выраженного при жизни, рядом с могилой ранее умершего близкого родственника или супруга при наличии на этом месте свободного участка земли. В иных случаях погребение осуществляется с учетом места смерти, наличием на указанном месте погребения свободного участка земли, а также заслуг умершего перед обществом и государством:

- содействие лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего и оплатить связанные с погребением расходы в ином населенном пункте или на территории иностранного государства, в получении справки о смерти. разрешения на перевозку тела ( останков) умершего, проездные документы, включая документы на пересечение государственной границы:

- оказание помощи на безвозмездной основе супругу, близким родственникам. иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего по следующему перечню услуг:

1. Оформление и выдача документов, необходимых для погребения, в течение суток с момента установления причины смерти.

2. Предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения.

3. Перевозка тела (останков) умершего на кладбище.

4. Погребение.

2.2 Специализированная служба осуществляет погребение умершего своими силами в следующих случаях:

- при отсутствии супруга, близких родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение, а также при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение умершего на дому, на улице или ином месте после установления органами внутренних дел его личности. Погребение осуществляется в течение трех суток с момента установления причины смерти, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации;

- если личность умершего не установлена органами внутренних дел в определенные законодательством Российской Федерации сроки погребение производится с согласия указанных органов путем предания земле на определенных для таких случаев участках общественных кладбищ.

2.3 Услуги, оказываемые специализированной службой при погребении умерших, указанных в пункте 2.2. включают :

- оформление документов, необходимых для погребения:

- облачение тела;

- предоставление гроба:

- перевозку умершего на кладбище:

- погребение.

2.4 Специализированная служба отвечает за содержание общественных кладбищ в городах и районных центрах республики. Деятельность общественных кладбищ на территориях сельских поселений может осуществляться гражданами самостоятельно.

2.5 Специализированная служба занимается изготовлением всех предметов похоронного ритуала, оказывает транспортные услуги при проведении погребения умерших, ведет учет всех умерших на закрепленных территориях.

2.6 Специализированная служба осуществляет свою деятельность по оказанию отдельных видов услуг по погребению в соответствии с выданной Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСО-Алания лицензией.

III Средства специализированной службы по вопросам похоронного дела

3.1 Органы местного самоуправления города Владикавказа и районов республики наделяют специализированную службу по вопросам похоронного дела возвратными оборотными средствами в размере , необходимом для оказания в течение месяца услуг по погребению умерших . указанных в пункте 2.1 ( 5-й абзац) настоящего Положения.

3.2 Оплата согласно гарантированному перечню услуг по погребению указанных в пункте 2.1 (5-й абзац) настоящего Положения, возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела в 10-дневный срок за счет средств:

- Пенсионного фонда Российской Федерации - на погребение умерших пенсионеров:

- Фонда социального страхования Российской Федерации -на погребение умерших работавших граждан и умерших несовершеннолетних членов семей работающих граждан :

- республиканского бюджета - в случаях, если умерший не работал и не являлся пенсионером, а также в случаях рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности.

3.3 Оплата по погребению умерших, указанных в пункте 2.2 (3-й абзац) в соответствии с перечнем услуг, указанных в пункте 2.3 настоящего Положения. возмещается специализированной службе за счет средств республиканского бюджета.

3.4 Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанных в пункте 2.1 (5-й абзац) определяется Правительством Республики Северная Осетия-Алания по предложению глав администрации местного самоуправления, согласованному с соответствующими отделениями Пенсионного фонда и Фонда социального страхования Российской Федерации, но не должна превышать минимальный размер оплаты труда более чем в 10 раз.

3.5 Оплата стоимости услуг, предоставляемых сверх гарантированного перечня услуг по погребению, производится за счет средств супруга, близких родственников , иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.

3.6 Стоимость услуг по погребению умерших в соответствии с пунктом 2.3 настоящего Положения утверждается Правительством Республики Северная Осетия-Алания по предложению глав администраций местного самоуправления, но не должна превышать минимальный размер оплаты труда более чем в десять раз.

3.7 Специализированная служба составляет расчеты для возмещения стоимости бесплатно предоставляемых услуг по погребению умерших и представляет их для оплаты в соответствующие органы, указанные выше.

IV. Руководство специализированной службой по вопросам похоронного дела

4.1 Специализированную службу по вопросам похоронного дела возглавляет начальник, назначаемый главой администрации местного самоуправления.

4.2 Начальник специализированной службы по вопросам похоронного дела:

- руководит ее деятельностью:

- принимает решения по вопросам, касающимся компетенции специализированной службы по вопросам похоронного дела:

- вносит на рассмотрение администрации местного самоуправления предложения по улучшению работы специализированной службы:

- представляет расчеты для утверждения в установленном порядке по предоставлению гарантированных услуг.

V. Отчетность специализированной службы по вопросам похоронного дела

5.1 Отчетность специализированной службы по вопросам похоронного дела состоит из баланса хозрасчетного направления, направляемого в производственные объединения ( управления) жилищно-коммунального хозяйства, и других форм статотчетности.

VI. Ликвидация специализированной службы по вопросам похоронного дела

6.1 Ликвидация специализированной службы по вопросам похоронного дела осуществляется на основании решения главы администрации местного самоуправления.

О СОЗДАНИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СЛУЖБ ПО ВОПРОСАМ ПОХОРОННОГО ДЕЛА

Название документа: О СОЗДАНИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СЛУЖБ ПО ВОПРОСАМ ПОХОРОННОГО ДЕЛА

Номер документа: 197

Вид документа: Постановление Правительства Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Правительство Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Недействующий

Опубликован:
Дата принятия: 07 августа 1996

Дата редакции: 07 августа 1996