• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июля 1998 года N 194

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ПО ПРОИЗВОДСТВУ И ПЕРЕРАБОТКЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ ПО ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

{Утратило силу:
Постановление РСО-Алания от 20.11.03 N 307; НГР: ru15000200300163}

В соответствии с постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 29 мая 1998 года N 114 "О создании Департамента по производству и переработке алкогольной продукции Комитета Республики Северная Осетия-Алания по пищевой и перерабатывающей промышленности" Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:

утвердить Положение о Департаменте по производству и переработке алкогольной продукции Комитета Республики Северная Осетия-Алания по пищевой и перерабатывающей промышленности согласно приложению.

Председатель Правительства

Республики Северная Осетия-Алания Т. Мамсуров

Приложение. ПОЛОЖЕНИЕ о Департаменте по производству и переработке алкогольной продукции Комитета Республики Северная Осетия-Алания по пищевой и перерабатывающей промышленности

Приложение
к постановлению Правительства Республики Северная Осетия-Алания
от 17 июля 1998 г. N 194

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Департамент по производству и переработке алкогольной продукции Комитета Республики Северная Осетия-Алания по пищевой и перерабатывающей промышленности (далее - Департамент) является органом исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания, осуществляет специальные исполнительные, контрольные, координирующие функции по соблюдению государственной монополии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной продукции и пива, а также республиканское управление в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции и пива.

1.2. Департамент в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации и Республики Северная Осетия-Алания, а также настоящим Положением.

1.3. Департамент в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации является юридическим лицом (учреждением), имеет круглую печать со своим наименованием и Гербом Республики Северная Осетия-Алания, расчетный счет.

1.4. Юридический адрес Департамента: 362040, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, ул. Джанаева, 22.

1.5. Финансирование Департамента осуществляется за счет республиканского бюджета, а также отчислений подведомственных предприятий и других источников.

1.6. Департамент является самостоятельным юридическим лицом в составе Комитета Республики Северная Осетия-Алания по пищевой и перерабатывающей промышленности. Непосредственно подчиняется Правительству Республики Северная Осетия - Алания и подотчетен ему.

2. ЗАДАЧИ

Основными задачами Департамента являются:

2.1. Представление интересов отрасли в центральных и республиканских . органах власти и управления.

2.2. Создание условий для функционирования отрасли на территории республики.

2.3. Республиканский контроль за объемами производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции и пива на территории Республики Северная Осетия-Алания.

2.4. Государственное управление предприятиями, входящими в состав Департамента.

2.5. Осуществление специальных исполнительных, контрольных и разрешительных функций по обеспечению государственного контроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной продукции и пива на территории Республики Северная Осетия-Алания.

2.6. Утверждение планируемых производственных объемов алкогольной продукции.

2.7. Участие в разработке основ государственной политики в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции и пива.

2.8. Разработка и осуществление совместно с Министерством финансов и Министерством экономики Республики Северная Осетия-Алания государственной инвестиционной политики в области поддержания и развития отрасли в целом и ее отдельных предприятий.

2.9. Контроль за соблюдением государственной монополии на производство и оборот этилового спирта из всех видов сырья, готовой алкогольной продукции, виноматериалов и полуфабрикатов этой продукции.

3. ФУНКЦИИ И ПОЛНОМОЧИЯ

Департамент в соответствии с возложенными на него задачами:

3.1. Готовит предложения и участвует в разработке проектов законов и иных нормативно-правовых актов Республики Северная Осетия-Алания по вопросам, относящимся к его компетенции.

3.2. Формирует сводную статистическую отчетность, проводит комплексный анализ и выявляет тенденции развития отрасли с учетом необходимости поддержания государственной монополии в сфере производства, хранения, оптовой и розничной продажи спирта и алкогольной продукции.

3.3. Формирует и развивает информационно-техническую базу банка данных организаций, осуществляющих на территории республики производство и оптовую продажу этилового спирта и алкогольной продукции.

3.4. Осуществляет совместно с Комитетом Республики Северная Осетия-Алания по пищевой и перерабатывающей промышленности лицензирование деятельности по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более б процентов от объема единицы алкогольной продукции или с объемом указанных производства или оборота в пересчете на абсолютный алкоголь не более 0,02 миллиона декалитров в год, а также по производству и обороту алкогольной продукции, изготовленной путем естественного брожения.

3.5. Составляет и ведет реестры выданных, зарегистрированных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, производство, розлив, хранение и оптовую реализацию готовой алкогольной продукции, виноматериалов и полуфабрикатов этой продукции и пива.

3.6. Осуществляет государственный контроль за соблюдением порядка декларирования в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции, проводит анализ деклараций, выявляет нарушения и дает представления о наложении санкций в соответствующие органы исполнительной власти Российской Федерации и Республики Северная Осетия-Алания.

3.7. Осуществляет по согласованию с Комитетом Республики Северная Осетия-Алания по пищевой и перерабатывающей промышленности распределение квоты закупки этилового спирта, выделенной Республике Северная Осетия-Алания для производства алкогольной продукции, между юридическими лицами, имеющими лицензии на производство алкогольной продукции.

3.8. Осуществляет государственный контроль за объемами производства этилового спирта, алкогольной продукции и пива, соблюдением технологии производства указанной продукции с целью обеспечения качества и эффективности использования сырья при ее производстве.

3.9. Участвует в разработке государственных стандартов, технических условий, норм и правил в области контроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной продукции и пива.

3.10. Проводит экспертизы и обследования организаций для определения соответствия их деятельности.

3.11. Требует от предприятий по производству и обороту этилового спирта, алкогольной продукции и пива представления установленной законом отчетности.

3.12. Анализирует отчетные и статистические данные, результаты проверок на местах, информацию и сведения, получаемые от органов исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания, и на их основе разрабатывает мероприятия по обеспечению государственного контроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной продукции и пива.

3.13. Участвует в организации и осуществлении государственного учета и отчетности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции и пива.

3.14. Представляет в установленном порядке в соответствующие органы исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания информацию о выявленных нарушениях в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции для принятия соответствующих мер.

3.15. Принимает участие в разработке предложений по бюджетной, налоговой, кредитной, ценовой, инвестиционной, таможенной, лицензионной, социальной и экономической политике в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции в Республике Северная Осетия-Алания.

3.16. Разрабатывает в пределах своей компетенции инструкции и другие нормативные акты в области государственного контроля за производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции.

3.17. Осуществляет контроль за соблюдением условий лицензируемой деятельности в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.

3 18. Участвует в создании и развитии информационно-технической базы банка данных, относящихся к сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.

3.19 Координирует научно-техническую политику в отрасли.

3.20. Координирует работу контролирующих органов при проведении ими проверок деятельности предприятий по производству и реализации алкогольной продукции.

3.21. Представляет в Министерство финансов Республики Северная Осетия-Алания прогнозы поступления налогов и иных обязательных платежей в бюджет с предприятий отрасли.

3.22. Решения, принимаемые Департаментом по вопросам, относящимся к его компетенции, и принятые в установленном порядке, обязательны для исполнения всеми органами исполнительной власти и организациями Республики Северная Осетия-Алания.

3.23. Должностные лица Департамента при исполнении служебных обязанностей являются представителями государственной власти и находятся под защитой государства, их законные требования обязательны для выполнения руководителями и должностными лицами организаций по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции.

3.24. Невыполнение законных требований должностных лиц Департамента или действия, препятствующие исполнению возложенных на них служебных обязанностей, влекут за собой ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3.25. Должностные лица Департамента несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей.

4.ПРАВА

Департамент имеет право:

4.1. Приостанавливать или аннулировать в пределах своей компетенции действие лицензий при нарушении организациями действующих нормативно-правовых актов в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.

4.2. Запрещать или приостанавливать реализацию этилового спирта и алкогольной продукции, не соответствующих требованиям действующих стандартов, технических и других нормативов по качеству, безопасности, количеству, упаковке и маркировке.

4.3. Осуществлять контроль за качеством алкогольной продукции, правильностью и достоверностью ведения учета, проводить документальные ревизии, оперативные снятия остатков, инвентаризацию этилового спирта, алкогольной продукции и пива на предприятиях республики.

4.4. Привлекать работников контролирующих органов для проведения проверок деятельности предприятий отрасли, расположенных на территории Республики Северная Осетия-Алания.

4.5 Получать от руководителей и должностных лиц проверяемых организаций необходимые документы и пояснения по вопросам, связанным с проверкой.

4.6. Получать в установленном порядке от органов исполнительной власти и организаций республики информацию и сведения, необходимые для выполнения функций по обеспечению государственного контроля за производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции.

4.7. Выдавать предписания по устранению выявленных недостатков и нарушений, приостанавливать реализацию этилового спирта и алкогольной продукции, не соответствующих требованиям действующих стандартов, технических и других нормативов по качеству, безопасности, количеству, упаковке и маркировке.

4.8. Привлекать предприятия по производству и обороту алкогольной продукции, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности к совместной с Департаментом работе на взаимовыгодных условиях в любых формах, не противоречащих действующему законодательству.

4.9. Устанавливать, по согласованию с Комитетом РСО-Алания по пищевой и перерабатывающей промышленности, размеры квот на алкогольную продукцию, а также на вывоз и ввоз алкогольной продукции по Республике Северная Осетия-Алания.

4.10. Департамент наделяется правами территориального органа Государственной инспекции по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию при Правительстве Республики Северная Осетия-Алания.

4.11. Заключать с научными учреждениями и высококвалифицированными специалистами договоры по разработке проектов программ, нормативно-правовых актов по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции, рынков сбыта и поддержка предприятий Департамента.

4.12. Заключать договоры с юридическими и частными лицами на поставку сырья, материалов на выполнение работ и услуг для предприятий Департамента.

4.13. Вести внешнеэкономическую деятельность.

4.14. Направлять в правоохранительные органы или суды материалы в отношении должностных лиц, виновных в нарушении норм и правил государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.

5. РУКОВОДСТВО ДЕПАРТАМЕНТА

5.1. Департамент возглавляет директор, назначаемый Правительством Республики Северная Осетия-Алания.

5.2. Директор Департамента:

руководит деятельностью Департамента;

представляет на утверждение Правительства Республики Северная Осетия-Алания структуру Департамента;

назначает и освобождает от занимаемых должностей работников центрального аппарата Департамента, а также руководителей подведомственных предприятий;

утверждает штатное расписание Департамента;

утверждает структуру и штатное расписание подведомственных предприятий;

принимает решения по вопросам, отнесенным к компетенции Департамента;

вносит на рассмотрение республиканских органов власти проекты документов по вопросам, отнесенным к ведению Департамента;

в пределах компетенции Департамента на основании и во исполнение действующих законов и иных правовых актов Российской Федерации и Республики Северная Осетия-Алания издает приказы и инструкции, обязательные для исполнения на территории республики всеми предприятиями, осуществляющими деятельность по производству и обороту алкогольной продукции, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности;

издает приказы и инструкции совместно с другими органами власти и Управления;

разрабатывает предложения о направлениях использования средств подведомственных предприятий;

несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Департамент задач и осуществление им своих полномочий.

6. ИМУЩЕСТВО И СИСТЕМА ПРЕДПРИЯТИЙ ДЕПАРТАМЕНТА

6.1. Правительство Республики Северная Осетия-Алания наделяет Департамент имуществом, необходимым для осуществления им своих функций.

6.2. Департамент является уполномоченным органом Республики Северная Осетия-Алания по управлению республиканскими предприятиями, унимающимися производством и оборотом этилового спирта, алкогольной продукции и пива.

7. ОТЧЕТНОСТЬ ДЕПАРТАМЕНТА

7.1. Департамент представляет в Правительство республики отчет об исполнении сметы на содержание аппарата Департамента, балансы и статистическую отчетность подведомственных предприятии.

8. ЛИКВИДАЦИЯ ДЕПАРТАМЕНТА

8.1. Ликвидация Департамента осуществляется на основании постановления Правительства Республики Северная Осетия-Алания.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ПО ПРОИЗВОДСТВУ И ПЕРЕРАБОТКЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ ПО ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ПО ПРОИЗВОДСТВУ И ПЕРЕРАБОТКЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ ПО ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Номер документа: 194

Вид документа: Постановление Правительства Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Правительство Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Недействующий

Опубликован: Собрание законодательства Республики Северная Осетия - Алания N 9 от 06.02.2004
Дата принятия: 17 июля 1998

Дата редакции: 17 июля 1998