• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

УКАЗ

от 15 июля 2009 года N 189

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ, ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ И ИХ ПРОЕКТОВ В ЦЕЛЯХ ВЫЯВЛЕНИЯ В НИХ ПОЛОЖЕНИЙ, СПОСОБСТВУЮЩИХ СОЗДАНИЮ УСЛОВИЙ ДЛЯ ПРОЯВЛЕНИЯ КОРРУПЦИИ

В целях организации деятельности по предупреждению включения в проекты нормативных правовых актов и иных документов положений, способствующих созданию условий для проявлений коррупции, а также по выявлению и устранению таких положений в действующих нормативных правовых актах, в соответствии со статьей 5 Закона Республики Северная Осетия-Алания от 15 июня 2009 г. N 16-РЗ "О противодействии коррупции в Республике Северная Осетия-Алания" постановляю:

1. Утвердить прилагаемые Правила проведения экспертизы нормативных правовых актов Республики Северная Осетия-Алания, иных документов и их проектов, разрабатываемых органами исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания, в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции.

2. Определить уполномоченным государственным органом Республики Северная Осетия-Алания по проведению экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов, разрабатываемых органами исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания, в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции Администрацию Главы Республики Северная Осетия-Алания и правительства Республики Северная Осетия-Алания.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Глава Республики

Северная Осетия-Алания Т.Мамсуров

УТВЕРЖДЕНЫ Указом Главы Республики Северная Осетия-Алания от 15.07.2009 г. N 189

ПРАВИЛА проведения экспертизы нормативных правовых актов Республики Северная Осетия-Алания, иных документов и их проектов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции

1. Экспертиза нормативных правовых актов, иных документов и их проектов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции (далее - экспертиза на коррупциогенность), проводится в отношении проектов законов Республики Северная Осетия-Алания, указов Главы Республики Северная Осетия-Алания, постановлений Правительства Республики Северная Осетия-Алания, разрабатываемых республиканскими органами исполнительной власти, проектов нормативных правовых актов органов исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций или имеющих межведомственный характер (далее также - проекты документов).

2. Экспертиза на коррупциогенность в отношении проектов нормативных правовых актов и иных документов, разрабатываемых органами исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания, проводится уполномоченным государственным органом Республики Северная Осетия-Алания по проведению экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов, разрабатываемых органами исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания (далее - уполномоченный орган), при проведении правовой экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в соответствии с методикой проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции (далее - Методика), установленной федеральным законодательством.

3. Экспертиза на коррупциогенность в отношении действующих законов, нормативных правовых актов, иных правовых актов проводится уполномоченным органом Республики Северная Осетия-Алания в области противодействия коррупции в соответствии с настоящими Правилами и счетом особенностей, установленных Законом Республики Северная Осетия-Алания "О противодействии коррупции в Республике Северная Осетия-Алания".

4. Результаты экспертизы на коррупциогенность, проводимой уполномоченным органом, оформляются в соответствии с Методикой и отражаются в заключении, подготавливаемом по итогам правовой экспертизы проектов документов. В заключении должны быть отражены наличие (отсутствие) в правовом акте (проекте правового акта) коррупционных факторов, рекомендации по их устранению или включению в текст документа положений, носящих превентивный антикоррупционный характер.

5. В отношении проектов документов в инициативном порядке может быть проведена независимая экспертиза на коррупциогенность.

В отношении проектов документов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну или сведения конфиденциального характера, независимая экспертиза не проводится.

Независимая экспертиза на коррупциогенность проводится в порядке, установленном федеральным законодательством. Результаты независимой экспертизы на коррупциогенность оформляются в соответствии с Методикой.

6. Положения проекта документа, способствующие созданию условий для проявления коррупции, выявленные при проведении экспертизы на коррупциогенность, а также независимой экспертизы на коррупциогенность, устраняются:

в отношении проекта правового акта - на стадии доработки проекта акта структурными подразделениями республиканского органа исполнительной власти - разработчика проекта документа;

в отношении действующего нормативного правового акта - в установленном порядке соответствующим государственным органом по инициативе уполномоченного органа Республики Северная Осетия-Алания в области противодействия коррупции.

7. В случае несогласия республиканского органа исполнительной власти с результатами экспертизы на коррупциогенность, свидетельствующими о наличии в проекте документа положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, разработчик проекта документа вносит указанный проект документа на рассмотрение Главы Республики Северная Осетия-Алания или в Правительство Республики Северная Осетия-Алания с приложением пояснительной записки, содержащей обоснование позиции республиканского органа исполнительной власти.

К проекту документа, вносимому республиканским органом исполнительной власти - разработчиком проекта документа на имя Главы Республики Северная Осетия-Алания или в Правительство Республики Северная Осетия-Алания, прилагаются экспертные заключения, в том числе составленные по итогам независимой экспертизы на коррупциогенность.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ, ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ И ИХ ПРОЕКТОВ В ЦЕЛЯХ ВЫЯВЛЕНИЯ В НИХ ПОЛОЖЕНИЙ, СПОСОБСТВУЮЩИХ СОЗДАНИЮ УСЛОВИЙ ДЛЯ ПРОЯВЛЕНИЯ КОРРУПЦИИ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ, ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ И ИХ ПРОЕКТОВ В ЦЕЛЯХ ВЫЯВЛЕНИЯ В НИХ ПОЛОЖЕНИЙ, СПОСОБСТВУЮЩИХ СОЗДАНИЮ УСЛОВИЙ ДЛЯ ПРОЯВЛЕНИЯ КОРРУПЦИИ

Номер документа: 189

Вид документа: Указ Главы Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Глава Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Республики Северная Осетия - Алания N 4 от 16.03.2010
Дата принятия: 15 июля 2009

Дата редакции: 15 июля 2009