• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 июня 2012 года N 184

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ И ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖАРНЫХ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

В соответствии с Федеральным законом от 6 мая 2011 года N 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране", Законом Республики Северная Осетия-Алания от 14 ноября 2011 г. 40-РЗ "О добровольной пожарной охране в Республике Северная Осетия-Алания", в целях обеспечения гарантии правовой и социальной защиты работников добровольной охраны, добровольных пожарных и членов их семей и государственной поддержки общественных объединений добровольной пожарной охраны, Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Порядок оказания государственной поддержки общественным объединениям добровольной пожарной охраны в Республике Северная Осетия-Алания;

Положение о порядке выплаты единовременного пособия в случае гибели (смерти) работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного, в период исполнения им обязанностей добровольного пожарного в Республике Северная Осетия-Алания.

2. Рекомендовать главам администраций местного самоуправления муниципальных образований, а также физическим и юридическим лицам, при организации подразделений добровольной пожарной охраны руководствоваться настоящим постановлением.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Заместителя Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания В.Г. Зангионова.

Председатель Правительства

Республики Северная Осетия-Алания С.Такоев

УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 9 июня 2012 г. N 184

ПОРЯДОК оказания государственной поддержки общественным объединениям добровольной пожарной охраны в Республике Северная Осетия-Алания

1. Общие положения

1.1. Целью настоящего Порядка является формирование механизма оказания государственной поддержки общественным объединениям добровольной пожарной охраны в Республике Северная Осетия-Алания.

1.2. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 6 мая 2011 года N 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране", Законом Республики Северная Осетия-Алания от 14 ноября 2011 года 40-РЗ "О добровольной пожарной охране в Республике Северная Осетия-Алания" и направлен на установление единого порядка оказания государственной поддержки общественным объединениям добровольной пожарной охраны (далее - ДПО) в Республике Северная Осетия-Алания.

1.3. Основные понятия и термины, используемые в настоящем Порядке, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе "О добровольной пожарной охране", если иное не предусмотрено настоящим Порядком.

2. Условия и порядок оказания поддержки

2.1. Оказание государственной поддержки общественному объединению ДПО осуществляется на основании его письменного обращения в соответствии с Законом Республики Северная Осетия-Алания от 14 ноября 2011 года 40-РЗ "О добровольной пожарной охране в Республике Северная Осетия-Алания" в следующих формах:

частичное финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности добровольной пожарной охраны;

передача во владение и пользование на долгосрочной безвозмездной основе зданий, сооружений, служебных помещений, оборудованных средствами связи, автотранспортных средств, оргтехники и иного имущества, необходимого для достижения уставных целей общественных объединений пожарной охраны.

2.2. Обращение общественного объединения ДПО за оказанием государственной поддержки должно содержать:

основные цели, задачи деятельности общественного объединения ДПО;

обоснование общественной полезности (значимости) деятельности, подлежащей осуществлению с использованием средств запрашиваемой финансовой поддержки, необходимости оказания поддержки, а также планируемый результат в случае ее оказания;

смету расходов по реализации средств, имущества запрашиваемой финансовой поддержки;

размер средств, перечень имущества, привлеченного из других источников;

копии учредительных документов;

копии свидетельства о государственной регистрации;

банковские реквизиты общественного объединения ДПО;

справку, подтверждающую, что общественное объединение ДПО не находится в процессе ликвидации, не осуществляется процедура банкротства, имущество не арестовано;

справку соответствующего налогового органа об отсутствии (наличии) задолженности по расчетам с бюджетами всех уровней и государственными внебюджетными фондами.

2.3. В случаях, когда средств, находящихся в распоряжении органов местного самоуправления, осуществляющих поддержку общественных объединений ДПО, недостаточно, общественное объединение ДПО через соответствующую администрацию местного самоуправления муниципального образования направляет письменное обращение с документами, указанными в пункте 2.2 настоящего Порядка, в Правительство Республики Северная Осетия-Алания (далее - Правительство РСО-А).

2.4. Обращение общественного объединения ДПО об оказании государственной поддержки подлежит рассмотрению в порядке и сроки, установленные Положением о порядке расходования средств резервного фонда Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания, утвержденным Указом Главы Республики Северная Осетия-Алания от 2 августа 2006 года N 149.

2.5. По результатам рассмотрения обращения общественного объединения ДПО об оказании государственной поддержки заинтересованные республиканские органы исполнительной власти и Государственное казенное учреждение при Правительстве Республики Северная Осетия-Алания "Центр обеспечения деятельности по защите населения и территорий Республики Северная Осетия-Алания от чрезвычайных ситуаций" направляют в Правительство РСО-А заключение о целесообразности (нецелесообразности) оказания поддержки в соответствии с критериями, установленными в пункте 2.6 настоящего Порядка.

2.6. Критериями целесообразности оказания государственной поддержки являются:

наличие социальной значимости результатов деятельности для жителей республики (муниципального образования), подлежащей осуществлению с использованием средств запрашиваемой финансовой поддержки;

эффективность деятельности, подлежащей осуществлению с использованием средств запрашиваемой финансовой поддержки;

обоснованность средств, указанных в прилагаемой к обращению общественного объединения ДПО смете расходов по реализации средств запрашиваемой финансовой поддержки.

2.7. При положительном заключении о целесообразности оказания государственной поддержки общественному объединению ДПО принимается соответствующее распоряжение Правительства РСО-А.

3. Контроль и отчетность

3.1. В соответствии с распоряжением Правительства РСО-А об оказании поддержки Министерство финансов Республики Северная Осетия-Алания и другие заинтересованные республиканские органы исполнительной власти осуществляют контроль за целевым использованием выделенных денежных средств и (или) переданного имущества.

3.2. Представление отчетности об использовании средств и имущества осуществляется в соответствии с Положением о порядке расходования средств резервного фонда Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания, утвержденным Указом Главы Республики Северная Осетия-Алания от 2 августа 2006 года N 149.

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 9 июня 2012 г. N 184

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке выплаты единовременного пособия в случае гибели (смерти) работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного в период исполнения им обязанностей добровольного пожарного в Республике Северная Осетия-Алания

1. Общие положения

1.1 Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 6 мая 2011 года N 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране", Законом Республики Северная Осетия-Алания от 14 ноября 2011 г. 40-РЗ "О добровольной пожарной охране в Республике Северная Осетия-Алания" и определяет порядок оформления документов, выплаты единовременных пособий членам семей работников добровольной пожарной охраны, погибшим в период исполнения ими обязанностей добровольного пожарного в Республике Северная Осетия-Алания.

1.2. Действие Положения о порядке выплаты единовременного пособия в случае гибели (смерти) работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного в период исполнения им обязанностей добровольного пожарного в Республике Северная Осетия-Алания (далее - Положение, добровольный пожарный).

1.2. Под исполнением обязанностей добровольного пожарного понимается:

а) исполнение должностных обязанностей, установленных в соответствии с инструкциями и другими правовыми актами;

б) выполнение приказов и распоряжений руководителя общественного объединения добровольной пожарной охраны;

в) участие в сборах, учениях, соревнованиях и других мероприятиях, проводимых в соответствии с планами, утвержденными руководителем общественного объединения добровольной пожарной охраны;

г) безвестное отсутствие - до признания добровольного пожарного безвестно отсутствующим или объявления умершим в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

1.3. Не признаются исполняющими обязанности добровольного пожарного лица:

а) находящиеся на отдыхе или в отпуске;

б) в отношении которых служебной проверкой, органами дознания и предварительного следствия, судом установлено, что совершенное ими деяние:

находятся в прямой причинной связи с добровольным приведением себя в состояние алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

признано общественно опасным или является умышленным административным правонарушением;

признано самоубийством или покушением на самоубийство и при этом не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;

является результатом умышленного причинения вреда своему здоровью.

2. Порядок оформления и выплаты единовременных пособий

2.1. Члены семьи и иждивенцы добровольного пожарного для получения единовременного пособия в случае гибели (смерти) работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного в период исполнения им обязанностей добровольного пожарного в Республике Северная Осетия-Алания подают письменное заявление на имя руководителя общественного объединения добровольной пожарной охраны (далее - ДПО), в котором добровольный пожарный состоял.

2.1.2. К заявлению прилагаются:

а) выписка из приказа об исключении добровольного пожарного из списков общественного объединения добровольной пожарной охраны в связи с гибелью (смертью);

б) копия свидетельства о браке;

в) копии свидетельств о рождении детей;

г) справка об иждивенцах;

д) копия свидетельства о смерти погибшего (умершего) добровольного пожарного;

е) заключение (справка) медицинской комиссии о причинной связи смерти добровольного пожарного с телесным повреждением, иным повреждением здоровья или ранения, травмы, контузии, увечья, заболевания с исполнением им обязанностей добровольного пожарного.

2.2. Заявление о выплате единовременного пособия рассматривается в течение пяти дней после его поступления на имя руководителя общественного объединения ДПО.

По истечении указанного срока, руководитель общественного объединения ДПО через администрацию местного самоуправления муниципального образования в адрес Правительства Республики Северная Осетия-Алания направляет обращение с просьбой о выплате единовременного пособия.

2.3. Сбор и оформление документов на выплату единовременного пособия осуществляет руководитель общественного объединения ДПО.

2.4. В случае гибели (смерти) добровольного пожарного в период исполнения им обязанностей добровольного пожарного членам семьи (супругу (супруге), детям, родителям и лицам, находящихся на иждивении) погибшего (умершего), выплачивается единовременное пособие из резервного фонда Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания, размер которого определяется распоряжением Правительства Республики Северная Осетия-Алания в каждом конкретном случае отдельно.

2.5. Выплата единовременного пособия в случае гибели (смерти) добровольного пожарного производится после определения круга лиц, имеющих на него право, в равных долях путем перечисления Министерством финансов Республики Северная Осетия-Алания соответствующих сумм на лицевой счет Министерства труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания.

2.6. Указанные в настоящем Положении единовременные пособия не выплачиваются, если служебной проверкой, органами дознания и предварительного следствия, судом будет установлено, что:

гибель добровольного пожарного не связана с осуществлением деятельности по тушению пожаров, проведению аварийно-спасательных работ;

смерть добровольного пожарного наступила от телесного повреждения, не связанного с тушением пожаров, проведением аварийно-спасательных работ, либо заболевания, полученного не в связи с тушением пожаров, проведением аварийно- спасательных работ.

2.7. Единовременное пособие выплачиваются независимо от выплаты страховых сумм по обязательному государственному личному или добровольному страхованию.

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ И ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖАРНЫХ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Название документа: О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ И ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖАРНЫХ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Номер документа: 184

Вид документа: Постановление Правительства Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Правительство Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Республики Северная Осетия - Алания N 6/1 от 18.09.2012
Дата принятия: 09 июня 2012

Дата редакции: 09 июня 2012