• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 декабря 1994 года N 179

О ВЗИМАНИИ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСНЫМИ РЕСУРСАМИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

{Утратило силу: Закон РСО-Алания от 06.10.99 N 17-РЗ; НГР: ru15000199900004}

В соответствии с Лесным кодексом Республики Северная Осетия-Алания Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:

1. Утвердить Положение взимания платежей за пользование лесными ресурсами на территории Республики Северная Осетия-Алания (приложение N 1).

2. Утвердить стартовые размеры лесных податей за пользование лесными ресурсами на территории Республики Северная Осетия-Алания (приложение N 2).

3. Считать утратившим силу распоряжение Совета Министров Северо-Осетинской ССР от 1 апреля 1992 года N 135.

Первый заместитель

Председателя Правительства

Республики Северная Осетия-Алания Г.Козаев

Приложение

Приложение N I

к постановлению Правительства

Республики Северная Осетия от 5 декабря 1994 г. N 179

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке взимания и использования платежей за пользование лесными ресурсами на территории Республики Северная Осетия

I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ


1. Настоящее Положение устанавливает порядок взимания и использования платежей за пользование лесными ресурсами на территории Республики Северная Осетия.

Лесные подати и арендная плата производятся в соответствии с Основами лесного законодательства Российской Федерации, Лесным кодексом Республики Северная Осетия и Основными положениями о порядке и условиях взимания лесных податей Российской Федерации.

2. Лесные подати или платежи за пользование лесными ресурсами включает:

2.1. Плату за древесину, отпускаемую на корню, или попенную плату.

2.2. Сбор, заготовку или закуп недревесной продукции леса, используемой в качестве пищевого, технического и лекарственного сырья (древесный сок, пни, луб, кора, береста, сосновая и еловая лапка, плоды, ягоды, грибы и т.д.).

2.3. Передачу в постоянное или временное пользование участков для организации пчеловодства (пасек).

2.4. Передачу в пользование лесных участков для пастьбы скота.

2.5. Передачу в пользование (аренду) лесных участков для сенокошения.

2.6. Передачу в пользование лесным фондом в культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целях.

2.7. Передачу в пользование лесным фондом для нужд охотничьего хозяйства.

2.8. Передачу в пользование лесным фондом в научно-исследовательских целях.

3. В составе лесных податей взимается плата за землю лесного фонда.

4. Конкретные размеры платежей и арендной платы устанавливаются районными (городскими) органами местного самоуправления, либо определяются на лесных конкурсах, торгах.

5. Платежи устанавливаются при передаче в пользование природных ресурсов предприятиям, заготовительным и другим организациям, гражданам, иностранным юридическим и физическим лицам.

6. Платежи взимаются на основании документации, необходимых материалов и заключений по изъятию и предоставлению в пользование природных ресурсов, выдаваемых в установленном порядке.

7. Плата за пользование лесными ресурсами вводится с целью:

возмещения расходов и убытков владельцев лесного фонда на охрану, защиту и воспроизводство природных ресурсов, в том числе по ведению лесного кадастра, проведению мероприятий по повышению биологической продуктивности лесных ресурсов;

экономического регулирования и рационального природопользования, проведения научно-исследовательских, лесоустроительных и проектно-изыскательских работ;

участия в формировании районного (городского) бюджета;

с другими целями, определяемыми владельцами лесного фонда и органами местного самоуправления и направленными на восстановление лесных ресурсов, уход, охрану и защиту лесов.

8. Убытки лесному хозяйству возмещаются за счет себестоимости продукции работ, производимых предприятиями и организациями в процессе 'пользования лесными ресурсами.

II. ПОРЯДОК ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ


9. Плата за заготовленные или закупленные лесные ресурсы по количеству (объему, массе) взимается с пользователей органами лесного хозяйства после освидетельствования объекта заготовки или в конце отчетного года при определении пользователем себестоимости заготовленной продукции.

Взимание платы производится при выдаче разрешения на испрашиваемый участок или по окончании работ при возврате занимаемых площадей в сроки, согласованные с пользователем ресурсов.

10. Право пользования лесными ресурсами удостоверяется лесным и лесорубочным билетами (лицензией) и договором, заключаемым между владельцем лесного фонда и пользователем.

III. ПРИНЦИПЫ ОПРЕДЕШШЯ СТАВОК ЛЕСНЫХ ПОДАТЕЙ И АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ


11. Принципы определения ставок и размер лесных податей за пользование лесным фондом устанавливаются Правительством Республики Северная Осетия.

12. Правительство Республики Северная Осетия устанавливает стартовые ставки лесных податей за передачу в пользование лесного фонда.

Районные (городские) органы местного самоуправления, при необходимости с учетом местных условий, устанавливают иные ставки и размеры лесных податей, либо они определяются на лесных конкурсах, торгах.

13. Лесная плата за древесину, отпускаемую на корню, определяется в размере 25 процентов от рыночной стоимости.

Лесные подати при промысловой заготовке и закупе древесного сока, дикорастующих ягод, грибов, второстепенных лесных материалов устанавливаются районными (городскими) органами местного самоуправления в размере до 25 процентов от действующих цен реализации в период их массовых заготовок.

Лесные подати за пользование лесным фондом для нужд охотничьего хозяйства, в научно-исследовательских целях, а также в культурно-оздоровительных и спортивных целях устанавливаются районными (городскими) органами местного самоуправления в размере 1/2 части сложившихся затрат у владельцев леса на охрану 1 гектара лесов.

14. Арендная плата за пользование лесным фондом определяется аналогично лесным податям.

IV. ПОРЯДОК РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛАТЫ


15. Денежные средства от платы за пользование лесными ресурсами на землях лесного фонда поступают на внебюджетные счета органов лесного хозяйства и распределяются следующим образом:

по решению районного (городского) органа местного самоуправления часть лесных подателей и арендной платы направляется владельцам лесного фонда на охрану и защиту лесов. При этом для определения процента отчисления владелец лесного фонда ежегодно представляет районному (городскому) органу местного самоуправления обоснование затрат на охрану и защиту лесов. Остальная часть этих средств поступает в бюджет района, на территории которого осуществляется пользование лесным фондом.

16. Денежные средства, поступающие от оплаты за пользование лесными ресурсами, используются на мероприятия по их охране и воспроизводству, восстановление земель, нарушенных в результате лесопользования.

17. Полученные через торги (аукционы) средства сверхстартовой цены распределяются следующим образом: 50 процентов направляются владельцу лесного фонда и 50 процентов - в районный бюджет.

18. Вне зависимости от формы выбора лесопользователя лесные подати выплачиваются в размере 100 процентов до выписки лесорубочных или лесных билетов.

Приложение N 2. Республики Северная Осетия

Приложение N 2
к постановлению Правительства

Стартовые размеры лесных, податей за пользование лесными ресурсами на территории Республики Северная Осетия


Вид пользователя

Единица измерения

Размер платы (руб.)

Организационный (промысловый) сбор, заготовка или закуп древесного сока, второстепенных лесных материалов (пней, луба, коры, бересты, сосновой и еловой лапки)

кг/сырого веса

25% от рыночной стоимости

Предоставление права на сбор дикорастущих плодов:
лещины, букового ореха
шиповника, яблок, груш, сливы, алычи, кизила, калины, рябины, брусники, каштана съедобного
облепихи, черемши, грибов
лекарственного сырья

-//-
-//-
-//-
-//-

-//-
-//-
-//-
-//-

Передача в постоянное и временное пользование участков:
для организации пчеловодства (установки пасек)
для сенокошения
для пастьбы скота
в культурно-оздоровительных, туристических и спортивных
для нужд охотничьего хозяйства
в научно-исследовательских целях

пчелосемья
сезон
га/сезон
-//-
га/в год
га/сезон
га/в год

500
10000
5000
100000
100
5000

Примечание: 1. Размер платы изменяется в соответствии с коэффициентом индексации минимального оклада.

2. В соответствии с распоряжением Совета Министров Северо-Осетинской ССР от 30.08.90 г. N 387 и в целях осуществления рационального использования воспроизводства и охраны дикорастущих плодов, ягод, орехов, грабов и лекарственных растений установить норму сбора - 10 кг на человека (по Лесному билету).

При превышении нормы сбора взимается плата за каждый килограмм в пятикратном размере их рыночной цены.

3. При превышении площади лесопользования выше нормы, указанной в разрешительном документе, плата взимается за излишнюю площадь в 3-кратном размере.

4. Бюджетным предприятиям, организациям устанавливается скидка в размере 30 процентов.

5. Освобождаются от платы податей инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды труда и детства, многодетные семьи.

6. При определении размеров лесных податей могут быть применены установленные Правительством Республики Северная Осетия коэффициенты кратности оценки лесов различного назначения и категории защитности.

О ВЗИМАНИИ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСНЫМИ РЕСУРСАМИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Название документа: О ВЗИМАНИИ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСНЫМИ РЕСУРСАМИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Номер документа: 179

Вид документа: Постановление Правительства Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Правительство Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Недействующий

Опубликован:
Дата принятия: 05 декабря 1994

Дата редакции: 05 декабря 1994