• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 июля 1996 года N 171

О СОЗДАНИИ ИНСТИТУТА ПРИКЛАДНОЙ МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМАТИКИ В СОСТАВЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

В целях развития научных исследовании в области прикладной математики и информатики в соответствии с решением бюро Отделения математики Российской академии наук от 23 января 1996 года N 1 Правительство Республики Северная Осетия-Алания

постановляет:

1. Создать при Северо-Осетинском государственном университете им. К.Л. Хетагурова Институт прикладной математики и информатики в составе Государственного научного центра Республики Северная Осетия-Алания под научно-методическим руководством Российской академии наук.

2. Утвердить Устав и план мероприятий по организации Института прикладной математики и информатики (прилагаются).

3. Считать основными направлениями Института прикладной математики и информатики как фундаментальные исследования, так и математическое и компьютерное моделирование проблем, связанных с социально-экономическими программами республики.

4. Назначить директором Института прикладной математики и информатики профессора Кусраева Анатолия Георгиевича.

5. Поручить Институту прикладной математики и информатики разработку и реализацию проекта создания единой телекоммуникационной сети науки и высшей школы в Республике Северная Осетия-Алания.

6. Северо-Осетинскому государственному университету (Магометов) поручить размещение Института прикладной математики и информатики.

7. Государственному научному центру Республики Северная Осетия-Алания произвести расходы на мероприятия по организации Института прикладной математики и информатики в размере 150 млн. рублей, за счет средств бюджета по науке, утвержденного на 1996 год.

Председатель Правительства

Республики Северная Осетия-Алания Ю. Бирагов

УСТАВ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИКЛАДНОЙ МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМАТИКИ

Государственного научного центра Республики Северная Осетия-Алания при Северо-Осетинском государственном университете им. К.Л. Хетагурова

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Институт прикладной математики и информатики, именуемый в дальнейшем Институт, объединяет научных работников в области математики и информатики, ведущих фундаментальные исследования на уровне мировых и отечественных достижений, а также прикладные исследования, имеющие важное народнохозяйственное значение.

1.2. Институт является научно-исследовательским учреждением, входящим в состав Государственного научного центра Республики Северная Осетия-Алания.

1.3. Научное и научно-методическое руководство Институтом осуществляет Отделение математики Российской академии наук.

1.4. Институт функционирует на базе и в составе единого учебно-научно-производственного комплекса государственного высшего учебного заведения Российской Федерации - Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова.

1.5. Институт осуществляет свою деятельность на основе Устава Российской академии наук. Устава Государственного научного центра Республики Северная Осетия-Алания, Закона Российской Федерации об образовании и настоящего Устава.

1.6. Полное официальное наименование Института - Научно-исследовательский институт прикладной математики и информатики Государственного научного центра Республики Северная Осетия-Алания при Северо-Осетинском государственном университете им.К.Л. Хетагурова, сокращенное НИИПМИ ГНЦ при СОГУ.

1.8. Местонахождение Института: г. Владикавказ, ул. Ватутина, д. 46. (Отдельные подразделения Института могут иметь другое местоположение.)

2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ

Основными целями деятельности Института являются:

2.1. Проведение фундаментальных исследований в области математики и информатики, концентрация кадров, материальных и финансовых ресурсов на важнейших и наиболее перспективных направлениях научно-исследовательских работ.

2.2. Содействие широкому использованию методов математического и компьютерного моделирования в практике организационного управления и решения задач социально-экономического развития республики.

2.3. Содействие развитию новейших информационных технологий и вовлечению республики в мировое информационное пространство.

2.4. Сохранение научного потенциала, содействие в подготовке научных кадров высшей квалификации в области прикладной математики и информатики, воспитании нового поколения активных научных работников.

2.5. Укрепление научных связей В У Зов и научно-исследовательских учреждений Республики с российскими и зарубежными научными центрами.

3. ФУНКЦИИ И НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТА

3.1. Главной функцией Института является выполнение научных исследований в области фундаментальной математики, прикладной математики и информатики в следующих направлениях:

3.1.1 Алгебра:

- алгебраические системы и теория моделей;

- теория решеток, решетки подгрупп группы;

- подгруппы линейных групп, содержащие максимальный тор;

- максимальные подгруппы линейных групп;

- конечные группы;

- кольца множителей промежуточной подгруппы;

- стабильный ранг колец.

3.1.2 Функциональный анализ:

- геометрия функциональных пространств;

-теория мажорируемых операторов;

- линейные и нелинейные интегральные операторы;

- нестандартные методы анализа и их приложения;

- выпуклый анализ и теория экстремума;

- нелинейные операторы и уравнения;

- операторные алгебры.

3.1.3 Теоретические и прикладные основы математической физики:

- теория канонического оператора и комплексного ростка Маслова;

- асимптотики операторных уравнений при минимальных условиях на возмущения;

- локализованные асимптотические решения нелинейных уравнений типа Хартри;

- спектральные серии квантовой задачи Кеплера с пространственной анизотропией;

- приложения к исследованию решений эллиптических задач:

- исследование задач солнечно-земной физики и радиофизики:

- математическое моделирование задач сейсмики.

3.1.4 Математическое моделирование:

- прогноз возникновения и распространения оползней в селевых потоках;

- расчет волны, возникающей при прорыве плотины, и определение зоны и степени затопления местности:

- совершенствование математической теории наводнений и их предсказание;

- оценка загрязнения водоемов поверхностными и фильтрационными водами:

- определение полей концентрации загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу горных и предгорных районов;

- совершенствование математических моделей, описывающих распространение загрязняющих веществ в городской застройке;

- обработка измерений концентрации загрязняющих веществ в атмосфере, вьмвление основных источников загрязнения и опасных метеоусловий.

3.1.5 Теоретические и прикладные основы информатики:

- оптимальное размещение данных в иерархической памяти ЭВМ;

- оптимизация алгоритмов решения ряда прикладных задач дискретного программирования;

- оптимальная декомпозиция алгоритмов пользователя;

- принципы создания экспертных систем управления базами данных;

- распознавание образов.

3.2. Кроме того Институт осуществляет:

3.2.1 издательскую деятельность и реализацию печатной продукции (монографий, сборников, учебников для вузов и средних школ, учебных и методических пособий, обзоров и т.п.), реализацию программного продукта:

3.2.2 международное сотрудничество: командирует ученых в зарубежные страны и принимает зарубежных ученых, проводит и участвует в международных конференциях, совещаниях, симпозиумах, заключает соглашения контракты с зарубежными организациями и т.п.;

3.2.3 выполнение в порядке диверсификации других видов научно-исследовательских, научно-организационных, научно-производственных и иных работ и услуг, не запрещенных действующим законодательством;

3.2.4 научно-организационную и финансово-хозяйственную деятельность в соответствие с действующим законодательством и настоящим Уставом;

3.2.5 научную экспертизу программ, проектов, результатов исследований по основным направлениям Института.

3.3. Институт в соответствие с Уставом РАН делегирует научных сотрудников для участия в общем собрании РАН и общем собрании Отделения математики РАН, избирает своих представителей на съезды и конференции.

4. ПРАВОВОЙ СТАТУС И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА

4.1. Институт создается Постановлениями Правительства Республики Северная Осетия-Алания и Президиума Российской академии наук.

4.2. Институт наделен правами юридического лица, имеет самостоятельный баланс, собственные счета в банковских и других кредитных учреждениях, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и своим наименованием.

4.3. Структурными подразделениями Института являются отделы, лаборатории, сектора, вспомогательные подразделения и службы. Структурные подразделения Института действуют на основании соответствующих положений о них, утвержденных директором Института.

4.4. Структура Института, включая временные подразделения, разрабатывается Директором и утверждается Ученым советом Института. Она постоянно совершенствуется исходя из основных направлений исследований и текущих задач Института.

4.5. Права и обязанности структурных подразделений и работников Института, а также взаимоотношения коллектива работников Института и администрации Института регулируются действующим законодательством. Уставом РАН и настоящим Уставом, положениями о структурных подразделениях, коллективным договором.

4.6. Научные подразделения Института, руководствуясь основными направлениями. программами и планами научно-исследовательской работы Института, пользуются самостоятельностью в конкретизации тематики и выбора методов исследования планирования и распределения полученных средств; обязаны отчитываться о результатах научно-исследовательской работы перед Ученым советом и директором Института.

4.7. Для материально-технического обеспечения исследований и разработок в Институте могут создаваться научно-производственные и вспомогательные подразделения, а также временные трудовые коллективы.

4.8. Принадлежащие Институту права осуществляются директором Института, другими должностными лицами. Ученым советом Института согласно предусмотренному настоящим Уставом Института распределению обязанностей.

5. УПРАВЛЕНИЕ ИНСТИТУТОМ

5.1. Деятельностью Института руководит директор.

5.2. Директор Института избирается сроком на пять лет в соответствии с положением о выборах директора.

5.3. Директор-организатор назначается Правительством Республики Северная Осетия-Алания по представлению Государственного научного центра и по согласованию с Отделением математики Российской академии наук.

5.4. Директор Института в пределах своих полномочий, данных ему настоящим Уставом:

5.4.1 руководит всей работой Института, проводит в жизнь решения Ученого совета и общего собрания работников Института, обеспечивает соблюдение законности и дисциплины в деятельности Института;

5.4.2 представляет Институт в руководящих органах РАН, в государственных и международных организациях;

5.4.3 руководит работой по разработке основных направлений научных исследований Института, по составлению и принятию программ и планов научно-исследовательских работ, материально-технического и финансового обеспечения планируемых работ, планов изданий научных трудов, а также других планов;

5.4.4 руководит работой по международному сотрудничеству Института и осуществляет от имени Института связи с зарубежными научными учреждениями и другими организациями;

5.4.5 руководит работой по укомплектованию Института работниками; проводит конкурсы на замещение вакантных должностей; организует подготовку научных кадров через аспирантуру, докторантуру, стажировку, повышение квалификации, аттестацию сотрудников Института;

5.4.6 утверждает структуру Института, а также штатное расписание и смету расходов Института:

5.4.7 организует и осуществляет творческое взаимодействие с другими организациями, принимающими участие в разработке научных проблем;

5.4.8 открывает в банках расчетные, текущие и другие счета, получает ссуды, дает и принимает к платежу обязательства, подписывает совместно с главным бухгалтером Чеки, платежные поручения и другие банковские и расчетные документы, заключает договора и соглашения, в том числе с временными научными коллективами, выдает доверенности, арендует и приобретает имущество;

5.4.9 руководит работой Ученого совета Института;

5.4.10 представляет в установленном порядке отчеты о результатах научной и научно-организационной деятельности Института;

5.4.11 отчитывается перед Президиумом РАН Отделением математики РАН, Ученым советом и коллективом Института о ходе и результатах выполнения планов, а также по другим вопросам деятельности Института.

5.5. Заместители директора по научным вопросам и руководители научных подразделений Института избираются Ученым советом по представлению директора.

5.6. В Институте создается Ученый совет, действующий в соответствии с Положением, утверждаемым директором Института. Деятельностью Ученого совета руководит его председатель - директор Института.

5.7. Ученый совет Института:

5.7.1 определяет основные приоритетные направления научных исследований Института, утверждает программы и планы научно-исследовательских работ, планы подготовки научных кадров, международного научного сотрудничества;

5.7 2 обсуждает и утверждает отчеты директора и руководителей научных подразделений о результатах научно-исследовательской работы, проводит обсуждение актуальных проблем науки, заслушивает научные сообщения;

5.7.3 выдвигает выдающиеся научные труды, открытия, изобретения для присуждения их авторам различных премий и других отличий, представляет ученых Института к присвоению ученых и почетных званий, выдвигает кандидатов в члены корреспондента и действительные члены РАН;

5.7.4 рассматривает изменения в структуре Института и основных направлениях деятельности его подразделений;

5.7.5 осуществляет общее руководство подготовкой и повышением квалификации научных кадров, рассматривает и утверждает темы диссертаций аспирантов и соискателей, дает по ним рекомендации;

5.7.6 рассматривает и утверждает учредительные документы всех организаций, учредителем и участником которых является Институт;

5.7 7 утверждает структуру Института по представлению директора;

5.7.8 принимает решения о конкурсах на замещение вакантных должностей и избрании на новый срок:

5.7.9 рассматривает научно-исследовательские и научно-технические проекты и представляет их для финансирования на конкурсы грандов, в региональные, федеральные и международные программы.

5.8. Ученый секретарь Института:

5.8.1 является помощником Директора и его заместителей;

5.8.2 обеспечивает научно-организационную работу по подготовке документов и других материалов планирования научно-исследовательских работ, проведение конференций совещаний и др.;

5.8.3 осуществляет организационно-техническую подготовку заседаний Ученого совета.

5.9. Заместитель директора по общим вопросам, а также руководители ненаучных подразделений и служб Института назначаются директором Института

ПРОПУЩЕНА СТРАНИЦА !

центром с участием Отделения математики РАН с привлечением, в случае необходимости зарубежных экспертов. По итогам проверки может быть поставлен вопрос о реорганизации или ликвидации Института.

7.2. При реорганизации Института в его Устав вносятся соответствующие изменения.

7.3. Создание, реорганизация или ликвидация Института производится Президиумом Государственного научного центра в соответствии с действующим законодательством и уставными документами Государственного научного центра.

В настоящем Уставе подшито и пронумеровано 8 страниц.

Директор Института

_________________________

О СОЗДАНИИ ИНСТИТУТА ПРИКЛАДНОЙ МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМАТИКИ В СОСТАВЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Название документа: О СОЗДАНИИ ИНСТИТУТА ПРИКЛАДНОЙ МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМАТИКИ В СОСТАВЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Номер документа: 171

Вид документа: Постановление Правительства Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Правительство Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Действующий

Опубликован:
Дата принятия: 10 июля 1996

Дата редакции: 10 июля 1996