• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 июня 2012 года N 165

О ПРАВИЛАХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ТРЕХ И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ, ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

(в редакции Постановления Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 05.07.2016 N 242)

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Законом Республики Северная Осетия-Алания от 16 февраля 2012 года N 3-РЗ "О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Республики Северная Осетия-Алания" Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Республики Северная Осетия-Алания (далее - Правила).

2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов разработать и принять нормативные правовые акты, регулирующие предоставление в собственность земельных участков гражданам при рождении (усыновлении, удочерении) третьего (или последующего) ребенка.

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания О.А. Калаева.

Председатель Правительства
Республики Северная Осетия-Алания
С.ТАКОЕВ

ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ТРЕХ И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ, ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ






Утверждены
Постановлением Правительства
Республики Северная Осетия-Алания
от 9 июня 2012 года N 165

(в ред. Постановления Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 05.07.2016 N 242)

I. Общие положения


1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и Законом Республики Северная Осетия-Алания от 16 февраля 2012 года N 3-РЗ "О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Республики Северная Осетия-Алания" и устанавливают:

порядок формирования специализированного фонда земельных участков;

порядок принятия решений о предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Республики Северная Осетия-Алания.

2. Земельные участки, находящиеся в республиканской собственности, предоставляются Министерством государственного имущества и земельных отношений Республики Северная Осетия-Алания (далее - уполномоченный орган) в соответствии с настоящими Правилами гражданам в собственность однократно, бесплатно, согласно очередности, на основании поданного заявления и данных учета граждан, имеющих право на получение в собственность земельных участков.

3. Формирование и ведение реестра заявлений граждан, имеющих право на бесплатное получение земельных участков в собственность (далее - Реестр), осуществляется уполномоченным органом.

4. Заявления граждан о бесплатном получении земельного участка в собственность удовлетворяются по мере формирования уполномоченным органом перечня земельных участков, предназначенных для предоставления гражданам в собственность.

Решение о предоставлении земельного участка в собственность гражданину уполномоченным органом принимается в случае, если земельный участок поставлен на кадастровый учет.

5. Принятое уполномоченным органом решение о предоставлении в собственность гражданину земельного участка является основанием для отказа гражданину в повторном бесплатном предоставлении в собственность земельного участка.

6. В целях предоставления земельных участков в собственность гражданам уполномоченный орган:

а) ведет прием и регистрацию заявлений граждан о предоставлении на безвозмездной основе земельного участка в собственность, а также формирует и ведет реестр регистрации заявлений и учета граждан;

б) осуществляет в порядке, установленном земельным законодательством Российской Федерации, формирование земельных участков для предоставления в собственность гражданам в соответствии с настоящими Правилами;

в) формирует специализированный фонд земельных участков, предназначенных для предоставления гражданам в собственность, в соответствии с настоящими Правилами (далее - Фонд) с учетом потребности в земельных участках, необходимых для предоставления гражданам;

г) проводит мониторинг земельных участков для включения их в специализированный фонд и последующего предоставления гражданам.

7. К заявлению о предоставлении земельного участка прилагаются:

а) копии паспортов граждан, имеющих трех и более детей (родителей (усыновителей);

б) копии свидетельств о рождении детей, копии паспортов совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет;

в) копии паспортов совершеннолетних детей в возрасте до 18 лет, в том числе обучающихся по очной форме обучения в образовательном учреждении любого типа и вида независимо от его организационно-правовой формы (за исключением образовательного учреждения дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет (далее - граждане);

г) копии документов, подтверждающих усыновление (удочерение) (при наличии усыновленных (удочеренных) детей);

д) утратил силу. - Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 05.07.2016 N 242.

II. Порядок формирования специализированного фонда земельных участков


8. Фонд формируется уполномоченным органом за счет:

земель, оформленных в государственную собственность Республики Северная Осетия-Алания в порядке разграничения государственной собственности на землю;

изъятых в государственную собственность Республики Северная Осетия-Алания земельных участков в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

земельных участков, находящихся в казне Республики Северная Осетия-Алания.

9. Формирование земельных участков осуществляется за счет средств бюджета Республики Северная Осетия-Алания, выделяемых на организацию работ по образованию Фонда. Заказчиком выполнения работ, связанных с формированием земельных участков на местности, является уполномоченный орган.

10. Информация о сформированных и включенных в Фонд земельных участках подлежит обязательному опубликованию в средствах массовой информации, являющихся источниками официального опубликования нормативных правовых актов органов государственной власти Республики Северная Осетия-Алания и (или) размещению на официальном сайте соответствующего органа государственной власти Республики Северная Осетия-Алания.

11. Информация о сформированных и включенных в Фонд земельных участках должна содержать следующие сведения:

местонахождение земельного участка;

кадастровый номер земельного участка;

площадь земельного участка;

наличие или отсутствие сервитутов;

технические условия подключения к сетям инженерно-технического обеспечения.

III. Порядок принятия решений о предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Республики Северная Осетия-Алания


12. Уполномоченный орган не позднее одного месяца с даты опубликования сведений об участках, включенных в Фонд:

а) исходя из количества земельных участков, включенных в Фонд, и хронологической последовательности поступления и регистрации заявлений граждан с просьбой о принятии на учет, формирует очередь состоящих на учете граждан, имеющих право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков;

б) в соответствии с очередностью граждан, количеством и порядковыми номерами земельных участков, включенных в Фонд, направляет гражданам, принятым на учет, извещение с указанием сведений об одном из включенных в Фонд земельных участков (кадастровом номере, местоположении, площади, виде разрешенного использования земельного участка) и предложением явиться в уполномоченный орган и подтвердить свое согласие на приобретение предлагаемого земельного участка путем заполнения заявления о предоставлении земельного участка.

13. В течение одного месяца с даты получения извещения гражданин должен явиться в уполномоченный орган и подтвердить свое согласие на приобретение земельного участка путем заполнения заявления о предоставлении земельного участка.

Если гражданин, извещенный надлежащим образом, не явился в уполномоченный орган либо не направил по почте письменное заявление об отказе от предлагаемого земельного участка, он признается отказавшимся от бесплатного предоставления земельного участка в собственность из предлагаемых земельных участков, включенных в Фонд.

При отказе гражданина от предложенного ему земельного участка указанный земельный участок предлагается следующему в порядке очередности гражданину.

Очередность гражданина, отказавшегося от предложенного ему земельного участка, сохраняется.

14. Уполномоченный орган в течение одного месяца после даты направления извещения, указанного в подпункте "б" пункта 12 настоящих Правил:

а) рассматривает заявление, документы учетного дела гражданина на наличие (отсутствие) оснований для снятия с учета и при наличии таких оснований принимает решение о снятии гражданина с учета;

б) исходя из количества земельных участков, включенных в Фонд, очередности поступления и регистрации заявлений граждан, а также выраженного в установленный срок и в установленной форме согласия граждан на предоставление земельных участков, формирует списки состоящих на учете граждан, имеющих право на бесплатное получение в собственность земельных участков, с указанием конкретных земельных участков, включенных в Фонд и подлежащих передаче указанным гражданам;

в) не позднее двух недель с даты формирования списков состоящих на учете граждан, имеющих право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков, с указанием конкретных земельных участков, принимает решение о предоставлении в собственность каждому из граждан земельного участка, с указанием его кадастрового номера, местоположения, площади, вида разрешенного использования земельного участка, а также срока действия правового акта уполномоченного органа - один год с даты его принятия.

15. Не позднее пяти рабочих дней с даты принятия решения о бесплатном предоставлении гражданину земельного участка в собственность уполномоченный орган:

а) выдает гражданину или направляет правовой акт о предоставлении на безвозмездной основе в собственность земельного участка с приложением кадастрового паспорта земельного участка;

б) вносит соответствующие изменения в Реестр.

16. Гражданин считается надлежащим образом извещенным о принятом решении по вопросу предоставления ему земельного участка в собственность при направлении заказного письма с уведомлением по адресу, указанному гражданином в заявлении о предоставлении земельного участка.

17. Государственная регистрация перехода права собственности к гражданину на земельный участок, предоставленный в соответствии с настоящими Правилами, осуществляется за его счет.

18. Уполномоченный орган по истечении одного года с даты принятия правового акта о бесплатном предоставлении гражданам земельных участков в собственность запрашивает сведения в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Северная Осетия-Алания о зарегистрированных правах на указанные земельные участки.

В случае отсутствия в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним указанных сведений, уполномоченный орган не позднее чем в месячный срок со дня получения соответствующей информации признает правовой акт о предоставлении на безвозмездной основе в собственность земельного участка утратившим силу и включает указанный земельный участок в Фонд.

О ПРАВИЛАХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ТРЕХ И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ, ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ (с изменениями на: 05.07.2016)

Название документа: О ПРАВИЛАХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ТРЕХ И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ, ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ (с изменениями на: 05.07.2016)

Номер документа: 165

Вид документа: Постановление Правительства Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Правительство Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Республики Северная Осетия - Алания N 6/1 от 18.09.2012
Дата принятия: 09 июня 2012

Дата редакции: 05 июля 2016