• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 июля 2001 года N 164

О СОСТОЯНИИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Правительство Республики Северная Осетия-Алания отмечает, что в организации развития внешнеэкономической деятельности и ее государственном регулировании накоплен в республике определенный положительный опыт.

За последние десять лет внешнеэкономическая деятельность предприятий и организаций всех форм собственности сформировалась как отдельная, достаточно устойчивая отрасль экономики.

С 1992 года по 2000 год общий объем внешнеторгового оборота составил более 1,2 миллиарда долларов США, в том числе экспорт - 550,6 миллиона долларов США, импорт - 669,4 миллиона долларов США.

Только в 2000 году экспортно-импортные операции осуществили 165 предприятий и организаций республики с 43 странами мира.

В республике зарегистрировано 68 совместных предприятий, основные виды деятельности которых: переработка сельскохозяйственной продукции, строительство гражданских, промышленных и гидроэнергетических объектов, производство муки и хлебобулочных изделий и другие.

В 2000 году разработан и направлен на согласование в Правительство Российской Федерации проект программы сотрудничества Республики Северная Осетия-Алания и Мцхета-Мтианетского края Грузии в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах на 2001 -2005 годы.

Министерства и ведомства ведут постоянный поиск форм и возможностей привлечения иностранных инвестиций в экономику республики, в том числе в таких направлениях, как производство строительных материалов Алагирским и Владикавказским кирпичными заводами, полимерных водопроводно-канализационных труб на заводе "Крон", модернизация производства по пошиву современной одежды на АО "Грация" и других.

В 1999 году под гарантию Правительства' Республики Северная Осетия-Алания агрофирмой "Казбек" (ст. Змейская) было получено первое в России технологическое оборудование по розливу натуральных соков и напитков в стеклянную бутылку на сумму более одного миллиона немецких марок.

В стадии реализации находится инвестиционный проект "Строительство завода по производству санитарно-гигиенических изделий", который включен в российскую программу внешних заимствований на 2001 год.

В целях сохранения традиционных хозяйственных связей предприятий, ориентированных на переработку виноматериалов и коньячного спирта, ввозимого из Грузии, руководство республики добилось от Государственного таможенного комитета Российской Федерации разрешения на перемещение указанных товаров через пункт пропуска "Верхний Ларе" для целей переработки на предприятиях Республики Северная Осетия-Алания. Одновременно был разрешен вывоз пива, водки, коньяка и некоторых других товаров, производимых этими предприятиями, а также расширен перечень республиканских предприятий, перерабатывающих алкогольную продукцию.

Принятые Правительством республики меры способствовали росту объемов внешнеторгового оборота в первом квартале 2001 года на 23,5 миллиона долларов США (201,9 %) по сравнению с тем же периодом 2000 года.

Совершенствуется нормативно-правовая база внешнеэкономической деятельности.

Действует Закон Республики Северная Осетия-Алания от 15 мая 2000 года N 8-РЗ "Об инвестиционной деятельности в Республике Северная Осетия-Алания", во втором чтении Парламентом республики принят Республиканский закон "О залоговом фонде Республики Северная Осетия-Алания".

Вместе с тем, в деятельности министерств и ведомств, предприятий и организаций республики по развитию, совершенствованию государственного стимулирования и регулирования всех форм внешних экономических связей еще остаются нерешенные проблемы.

До сих пор не разработана Республиканская концепция развития внешнеэкономической деятельности, определяющая её приоритетные направления на ближайшие годы и длительную перспективу.

Не налажен учет инвестиций предприятий, организаций и частных лиц в различные отрасли производства товаров и услуг в форме закупаемого иностранного технологического оборудования, "ноу-хау" и т.д., что не дает полного представления об объемах инвестиций.

Сохраняется разобщенность в деятельности органов исполнительной власти по решению проблем развития внешнеэкономических связей республики, что приводит к снижению результативности в проведении единой государственной политики, в целевом формировании профессионального кадрового потенциала органов управления и полноценной информационной базы.

В целях повышения эффективности внешнеэкономической деятельности, дальнейшего ее развития, совершенствования государственного стимулирования и регулирования всех возможных форм внешнеэкономических связей с зарубежными странами, а также обеспечения экономической безопасности, защиты интересов товаропроизводителей и населения Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:

1 Принять к сведению доклад Министра экономики Республики Северная Осетия - Алания В.Т. Баликоева "О состоянии внешнеэкономической деятельности Республики Северная Осетия-Алания".

2. Утвердить прилагаемый перечень мероприятий по развитию, совершенствованию государственного стимулирования и регулирования внешнеэкономической деятельности Республики Северная Осетия-Алания.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания Н.Е. Шубина.

Исполняющий обязанности

Председателя Правительства

Республики Северная Осетия-Алания К. Каргинов

УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства

Республики Северная Осетия-Алания от 6 июля 2001 г. N 164

ПЕРЕЧЕНЬ мероприятии по развитию, совершенствованию государственного стимулирования и регулирования внешнеэкономической деятельности Республики Северная Осетия-Алания на 2001 год


N п/п

Наименование мероприятия

Исполнитель

Срок

1.

Унифицировать порядок регистрации предприятии с иностранными инвестициями на территории Республики Северная Осетия-Алания в соответствии с законодательством Российской Федерации

Минэкономики РСО-Алания, Управление Минюста РФ по РСО-Алания, Минфин РСО-Алания

15.09.2001 г.

2.

Согласовать с Государственной регистрационной палатой при Министерстве юстиции Российской Федерации вопрос об открытии ее филиала в г. Владикавказе

Управление Минюста РФ по РСО-Алания, Минэкономики РСО-Алания

15.09.2001 г.

3.

Разработать и представить на рассмотрение Правительству Республики Северная Осетия-Алания Концепцию внешнеэкономической деятельности Республики Северная Осетия-Алания

Минэкономики РСО-Алания совместно с заинтересованными ведомствами и участием -ученых - специалистов

1.01.2002 г.

4.

В целях привлечения инвестиций и новейших технологий в локальные отраслевые и территориальные образования подготовить необходимые материалы для обращения в Правительство Российской Федерации о предоставлении разрешения Республике Северная Осетия-Алания разработать программу создания возможных форм свободных экономических зон на территории республики

Минэкономики РСО-Алания

15.09.2001 г.

5.

Подготовить реестр приоритетных инвестиционных проектов, разработанных в соответствии с требованиями Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации и прошедших экспертизу в Министерстве экономики Республики Северная Осетия-Алания. Обеспечить их включение в проект "Инвестиционные возможности России"

Минэкономики РСО-Алания, отраслевые министерства и ведомства

15.10.2001 г.

6.

Разработать систему мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности республики, на период 2001 - 2003 годы

Минэкономики РСО-Алания, Минфин РСО-Алания, Госкомимущество РСО- Алания, Владикавказский научный центр РАН и Правительства РСО-Алания совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами

1.08.2001 г.

7.

В рамках мероприятий по повышению рейтинга инвестиционной привлекательности республики: продолжить работу по участию республики в международных и российских выставках и ярмарках, научных, научно-технических конференциях. Предусмотреть для этих целей отдельную статью в республиканском бюджете на 2002 год;
завершить производство видеофильма о республике (история, культура, экономический, научно-технический и инвестиционный потенциал)

Минэкономики РСО-Алания, Минфин РСО-Алания, Государственная телерадиокомпания "Алания"

15.08.2001 г.

8.

Разработать конкретные предложения по сотрудничеству с международными организациями (Европейский Союз, Мировой банк реконструкции и развития, Европейский банк реконструкции и развития. Всемирная торговая организация и др-)

Минэкономики РСО-Алания

15.12.2001 г.

9.

Подготовить материалы и издать "Справочник инвестора"

Минэкономики РСО-Алания, Минфин РСО-Алания, отраслевые министерства и ведомства

15.12.2001 г.

10.

Подготовить информацию об инвестициях, привлеченных в виде закупаемых за рубежом но-вейших технологий и "ноу-хау" юридическими и физическими лицами республики для произ-водства товаров и услуг

Минэкономики РСО-Алания, Гос-комимущество РСО-Алания, Гос-комстат РСО-Алания, Управление Министерства РФ по налогам и сборам по РСО-Алания, админист-рации местного самоуправления, Северо-Осетинская таможня

15.09.2001 г.

О СОСТОЯНИИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Название документа: О СОСТОЯНИИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Номер документа: 164

Вид документа: Постановление Правительства Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Правительство Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Республики Северная Осетия - Алания N 2 от 18.06.2003
Дата принятия: 06 июля 2001

Дата редакции: 06 июля 2001