• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 мая 2009 года N 163

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ НА МЕСТНОСТИ ГРАНИЦ ВОДООХРАННЫХ ЗОН И ГРАНИЦ ПРИБРЕЖНЫХ ЗАЩИТНЫХ ПОЛОС НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ ИЛИ ИХ ЧАСТЯХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 10 января 2009 года N 17 "Об утверждений Правил установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов" и в целях поддержания благоприятного гидрологического режима, улучшения санитарного состояния, рационального использования ресурсов водных объектов Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об установлении на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос на водных объектах или их частях, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории Республики Северная Осетия-Алания.

2. Возложить функции заказчика по проектированию границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос на водных объектах или их частях, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории Республики Северная Осетия-Алания, на

Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания.

3. Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания закрепить в натуре границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос, а также установить специальные информационные знаки установленного образца на водных объектах или их частях, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории Республики Северная Осетия-Алания.

4. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия-Алания осуществить комплекс агромелиоративных противоэрозионных мероприятий в пределах водоохранных зон, а также залужение и облесение берегов рек в пределах прибрежных полос на землях объединений, предприятий и организаций Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия-Алания.

5. Комитету лесного хозяйства Республики Северная Осетия-Алания осуществить работы по облесению берегов рек и их водосборов на землях государственного лесного фонда, оказывать помощь в выполнении этих работ колхозам, совхозам, фермерским хозяйствам на их землях по договорам с ними.

6. Рекомендовать органам местного самоуправления городов и муниципальных районов республики осуществить работы по благоустройству водоохранных зон рек, озер, водохранилищ и прудов в пределах населенных пунктов, промышленной застройки, зон рекреации и отдыха.

7. Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания совместно с территориальными органами Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации изучить состояние, режим хозяйственной и иной деятельности в пределах водоохранных зон, прибрежных защитных полос водных объектов и подготовить предложения по их улучшению.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания С.Ш. Дзантиева.

Председатель Правительства

Республики Северная Осетия-Алания Н. Хлынцов

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от

22 мая 2009 г. N 163

ПОЛОЖЕНИЕ об установлении на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос на водных объектах или их частях, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории Республики Северная Осетия-Алания

1. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

2. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

3. Ширина водоохранной зоны рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и ширина их прибрежной защитной полосы за пределами территорий городов и других поселений устанавливаются от соответствующей береговой линии. При наличии ливневой канализации и набережных границы прибрежных защитных полос этих водных объектов совпадают с парапетами набережных, ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной.

4. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается

от их истока для рек или ручьев протяженностью:

1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;

2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;

3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров. Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока

до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.

5. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.

6. Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров.

7. Водоохранные зоны магистральных или межхозяйственньгх каналов совпадают по ширине с полосами отводов таких каналов.

8. Водоохранные зоны рек, их частей, помещенных в закрытые коллекторы, не устанавливаются.

9. Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса.

10. Для расположенных в границах болот проточных и сточных озер и соответствующих водотоков ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в размере пятидесяти метров.

11. Ширина прибрежной защитной полосы озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона прилегающих земель.

12. На территориях поселений при наличии ливневой канализации и набережных границы прибрежных защитных полос совпадают с парапетами набережных. Ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной. При отсутствии набережной ширина водоохранной зоны, прибрежной защитной полосы измеряется от береговой линии.

13. В границах водоохранных зон запрещаются:

1) использование сточных вод для удобрения почв;

2) размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;

3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;

4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

14. В границах водоохранных зон допускаются проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

15. В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными пунктом 13 настоящего Положения ограничениями запрещаются:

1) распашка земель;

2) размещение отвалов размываемых грунтов;

3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

16. Закрепление на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос специальными информационными знаками осуществляется в соответствии с земельным законодательством.

17. Границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов уточняются проектами водоохранных зон. Работы по проектированию водоохранных зон и прибрежных полос осуществляются в соответствии с Правилами установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 10 января 2009 года N 17 "Об утверждении Правил установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов".

Проекты водоохранных зон утверждаются Правительством Республики Северная Осетия-Алания по представлению Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания. Государственная экспертиза, государственная экологическая экспертиза и согласование проектов водоохранных зон осуществляются в установленном для проектной документации порядке.

До составления проектов водоохранных зон водных объектов Правительством Республики Северная Осетия-Алания по представлению Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания устанавливаются минимальные размеры водоохранных зон и прибрежных защитных полос, которые наносятся на генеральные планы застройки населенных пунктов и землепользования других территорий. Органы местного самоуправления обязаны информировать население об установлении границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос и режима ведения хозяйственной деятельности в их пределах, а также обеспечить внесение необходимых уточнений в документы на право собственности, владения или пользования земельными участками.

18. Поддержание в надлежащем состоянии водоохранных зон, прибрежных защитных полос водных объектов возлагается на собственников земель, землевладельцев и землепользователей земельных участков, осуществляющих хозяйственную деятельность на данной территории.

Поддержание в надлежащем состоянии специальных информационных знаков возлагается на Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания.

19. Установление водоохранных зон не предусматривает изъятие (принудительный выкуп) земельных участков у собственников земли, землевладельцев, землепользователей или запрет на совершение сделок с землей, за исключением случаев, предусмотренных законом.

20. На приграничных территориях режим использования территорий водоохранных зон и прибрежных защитных полос устанавливается решениями уполномоченных федеральных органов исполнительной власти по представлениям старших должностных лиц пограничных органов на территории Республики Северная Осетия-Алания.

21. Лица, виновные в нарушении режима использования территории водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов, несут ответственность в соответствии с законодательством.

22. Настоящее Положение не заменяет положений и других нормативных актов о зонах санитарной охраны источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения, о запретных полосах лесов по берегам водных объектов, лесов других категорий защищенности, а также об иных охранных зонах водных объектов, устанавливаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Северная Осетия-Алания.

При установлении на водных объектах зон санитарной охраны источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения минимальные размеры водоохранных зон и режим хозяйственной деятельности в них определяются санитарными правилами и нормами.

23. Государственный контроль за соблюдением порядка установления границ, а также режима хозяйственной и иной деятельности в пределах водоохранных зон и прибрежных защитных полос осуществляют Министерство охраны окружающей среды природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания и территориальные органы федеральных органов исполнительной власти - специально уполномоченные государственные органы в области охраны окружающей природной среды, государственные органы управления использованием и охраной земель и специально уполномоченные органы управления лесным хозяйством в пределах их полномочий.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ НА МЕСТНОСТИ ГРАНИЦ ВОДООХРАННЫХ ЗОН И ГРАНИЦ ПРИБРЕЖНЫХ ЗАЩИТНЫХ ПОЛОС НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ ИЛИ ИХ ЧАСТЯХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ НА МЕСТНОСТИ ГРАНИЦ ВОДООХРАННЫХ ЗОН И ГРАНИЦ ПРИБРЕЖНЫХ ЗАЩИТНЫХ ПОЛОС НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ ИЛИ ИХ ЧАСТЯХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Номер документа: 163

Вид документа: Постановление Правительства Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Правительство Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Республики Северная Осетия - Алания N 3 от 31.12.2009
Дата принятия: 22 мая 2009

Дата редакции: 22 мая 2009