• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 мая 2003 года N 149

ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ В ОПАСНЫХ ЗОНАХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

В связи с развитием частного предпринимательства в Республике Северная Осетия-Алания недопустимо возросло количество объектов, возводимых не только на территориях, подверженных чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера, на которых строительная и градостроительная деятельность подлежит особому регулированию с учетом определения степени риска территории и пригодности территории к освоению и расширению инфраструктуры, но и непосредственно в зонах схода лавин, селей, оползней, камнепадов, просадок, затопления, в зонах воздействия водных волн прорыва постоянных и временных искусственных и естественных водохранилищ (далее - опасные зоны), при отсутствии в органах государственной власти и местного самоуправления картографических материалов с определением границ опасных зон и карт суммарного риска территорий Республики Северная Осетия-Алания, проектов защиты территорий и населенных пунктов от чрезвычайных ситуаций, утвержденного порядка (особого) согласования, утверждения строительной и градостроительной документации и ведения строительства объектов недвижимости.

Отмечаются также нарушения требований строительных норм и правил в части обязательного выполнения комплексных инженерных изысканий для строительства (инженерно-геологические, инженерно-гидрогеологические и инженерно-экологические исследования).

При этом, часть объектов возводится с нарушением организационно-правового порядка строительства, без разрешительной документации, без выделения и закрепления земельного участка, при отсутствии проектной документации, в установленном порядке разработанной, согласованной и получившей положительное заключение госэкспертизы (строительной и природоохранной), без страхования строительного риска, что не гарантирует ни безопасности, ни снижения материального ущерба при чрезвычайных обстоятельствах.

В целях обеспечения безаварийности возводимых объектов и безопасности жизни и здоровья людей при их возведении и эксплуатации Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:

1. Министерству Республики Северная Осетия-Алания по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (Дзгоев) с участием (по согласованию) Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Российской Федерации по Республике Северная Осетия-Алания (Баскаев), Владикавказского научного центра Российской академии наук и Правительства Республики Северная Осетия-Алания (Кусраев), Комитета по земельным ресурсам и землеустройству по Республике Северная Осетия-Алания (Мецаев), Северо-Осетинского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Валиева) и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия-Алания (Темираев) в 2-х месячный срок подготовить и передать главам администраций местного самоуправления районов республики и г. Владикавказа, Управлению архитектуры и градостроительства Министерства архитектуры и строительной политики Республики Северная Осетия-Алания и Министерству внутренних дел Республики Северная Осетия-Алания предварительную картографическую информацию о расположении и границах опасных зон на территории Республики Северная Осетия-Алания, а также нормативно-технические требования по каждой опасной зоне.

2. Образовать Центр мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций при Министерстве Республики Северная Осетия-Алания по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

3. Образованному Центру мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций при Министерстве Республики Северная Осетия-Алания по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий совместно с органами, перечисленными в пункте 1, в срок до 1 декабря 2003 года:

сведения о чрезвычайных ситуациях опасных зон передавать в органы архитектуры и градостроительства Республики Северная Осетия-Алания для внесения в Государственный градостроительный кадастр (пункт 6 статьи 9 Градостроительного кодекса Российской Федерации) и органы администраций местного самоуправления районов республики и г. Владикавказа;

создать схемы комплексной оценки территории Республики Северная Осетия-Алания, с указанием зон с экстремальными природно-климатическими условиями (пункты 10-12 статьи 3.1.4 Инструкции о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации, утвержденной постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 29 октября 2002 г. N 150 и введенной в действие с 1 марта 2003 года).

4. Рекомендовать Министерству внутренних дел Республики Северная Осетия-Алания в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях возбуждать дела об административных правонарушениях юридических, должностных лиц и граждан за самовольное строительство и нарушения установленного порядка строительства объектов на территориях особого регулирования и в опасных зонах, согласно статье 9.4 и пункту 1 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

5. Министерству архитектуры и строительной политики Республики Северная Осетия-Алания (Бзыков):

усилить надзор на территориях особого регулирования за соблюдением требований Инструкции о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации, утвержденной постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 29 октября 2002 г. N 150 и введенной в действие с 1 марта 2003 года;

при экспертизе проектной документации объектов, строящихся на территориях с высокой интенсивностью развития опасных геологических процессов, привлекать специализированные организации и специалистов, имеющих лицензии на изучение этих процессов.

Инспекции государственного архитектурно-строительного надзора Республики Северная Осетия-Алания при Министерстве архитектуры и строительной политики Республики Северная Осетия-Алания привлекать к административной ответственности юридических, должностных лиц и граждан за разработку, согласование, утверждение и реализацию строительной и градостроительной документации, разработанной без учета материалов по мониторингу опасных зон и комплексных инженерных изысканий по площадкам строительства, согласно статьям 9.4 и 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

6. Рекомендовать главам администраций местного самоуправления районов республики и г. Владикавказа:

запретить выделение земельных участков под строительство, фермерскую деятельность и временное размещение некапитальных объектов предпринимательской деятельности в опасных зонах территорий, подлежащих особому регулированию;

выполнить в течение 2003 года консервацию опасных зон с определением и установлением границ опасных зон, с учетом красных линий, естественных границ природных объектов, границ земельных участков и иных границ, до введения особого режима использования и возведения специальных защитных сооружений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или установления иного функционального назначения указанных зон;

для снижения масштабов негативного воздействия опасных геологических процессов на жилые и хозяйственные объекты отвод земельных участков для строительства выполнять только после предварительной оценки воздействия на них опасных геологических процессов;

запретить эксплуатацию любых объектов, если не осуществлены мероприятия по инженерной защите территории, предусмотренные проектом;

усилить контроль за соблюдением действующего законодательства в области жилищного, хозяйственного (производственного) строительства и землепользования;

предоставлять гражданам и юридическим лицам земельные участки в водоохранных зонах и зонах, подверженных экзогенным геологическим процессам, по согласованию с Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Российской Федерации по Республике Северная Осетия-Алания и после получения положительного заключения Министерства Республики Северная Осетия-Алания по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;

предусмотреть в нормативных актах администраций местного самоуправления г. Владикавказа и районов республики по вопросам землепользования и строительства соответствующий механизм реализации настоящего постановления.

7. Министерству экономики Республики Северная Осетия-Алания (Баликоев) совместно с Министерством финансов Республики Северная Осетия-Алания (Уртаев) со II квартала 2003 г. по заявкам глав администраций местного самоуправления районов республики и г. Владикавказа определить порядок и обеспечение финансирования работ по разработке картографической документации опасных зон и их мониторинга, особого порядка землепользования на территориях, подлежащих особому регулированию.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания - Министра экономики Республики Северная Осетия-Алания Баликоева В.Т..

Председатель Правительства

Республики Северная Осетия-Алания М. Шаталов

ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ В ОПАСНЫХ ЗОНАХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Название документа: ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ В ОПАСНЫХ ЗОНАХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Номер документа: 149

Вид документа: Постановление Правительства Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Правительство Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Республики Северная Осетия - Алания N 17 от 17.12.2004
Дата принятия: 30 мая 2003

Дата редакции: 30 мая 2003