• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 мая 2003 года N 146

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО И СПОРТИВНОГО РЫБОЛОВСТВА, ОХРАНЫ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ И СРЕДЫ ИХ ОБИТАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

{Утратило силу:
Постановление Правительства РСО-Алания от 24.05.11 N 142; НГР: ru 15000201100125}

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 года N 852 "О правилах, сроках и перечнях разрешенных к применению орудий и способов добывания объектов животного мира" и от 26 сентября 2000 года N 724 "Об изменении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причинённый водным биологическим ресурсам" Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:

1.Утвердить прилагаемые Правила любительского и спортивного рыболовства, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания в Республике Северная Осетия-Алания.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Северная Осетия от 13 октября 1994 года N 139 "Об усилении контроля за использованием и охраной животного и растительного мира".

Председатель Правительства Республики Северная Осетия-Алания "

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 30 мая 2003 года N 146

ПРАВИЛА любительского и спортивного рыболовства, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания в Республике Северная Осетия-Алания

Общие положения

1.Настоящие Правила регламентируют порядок добычи гражданами Российской Федерации и юридическими лицами, а также иностранными гражданами (далее - физические лица) водных биологических ресурсов в качестве объектов любительского и спортивного рыболовства и для личного потребления (далее - любительское рыболовство), охраны водных биологических ресурсов в водных объектах Республики Северная Осетия-Алания и действуют на территории Республики Северная Осетия-Алания.

2. Право на организацию любительского рыболовства имеют юридические и физические лица при условии соблюдения действующего законодательства Российской Федерации и настоящих Правил.

Категории водных объектов, используемых для любительского рыболовства

3.Водоемы общего пользования - любительское рыболовство физическим лицам разрешается бесплатно или за плату.

4. Культурные рыбные хозяйства любительского и спортивного рыболовства (далее - КРХ) - любительское рыболовство осуществляется физическими лицами по путевкам (платным или бесплатным).

5. Водоемы или участки водоемов, на .которых любительское рыболовство запрещено.

Режим любительского рыболовства

6. В водоемах общего пользования любительский лов рыбы и других водных биологических ресурсов разрешается следующими орудиями и способами лова: в течение всего года (за исключением нерестового периода)-удочкам и (летними, зимними, донными) и спиннингами, оснащенными леской диаметром не более 1 мм и крючками размера не более N 12, а также раколовками с диаметром круга не более 60 см. Членам Общества охотников и рыболовов, а также участникам Великой Отечественной войны и лицам, к ним приравненным, инвалидам первой и второй групп разрешается рыбная ловля с использованием не более 5 крючков, раколовок - не более 2-х на одного рыболова. Гражданам, не относящимся к данным категориям, разрешается использовать не более 3-х крючков на одного рыболова.

7. Разрешается вылов следующих видов рыб и других водных биологических ресурсов:

белый амур, голавль, жерех, карась, красноперка, лещ, линь, подуст, сазан (карп), сом, судак, вобла, толстолобик, усач, усач - мурзак, форель, шемая, щука, рак, окунь, тарань.

Разрешается вылов рыбы: в водоемах общего пользования - членам Общества охотников и рыболовов, участникам Великой Отечественной войны и лицам, к ним приравненным, - до 20 кг рыбы и 25 штук раков за сутки, другим категориям граждан - до 10 кг рыбы за сутки, раков - до 25 штук.

Вывоз с водоема разрешенных видов рыб и раков в свежем, замороженном, соленом, вяленом или копченом виде разрешается в размере не более двухсуточной нормы, независимо от времени пребывания на водоеме. В водоемах общего пользования разрешается отлов живца сачком (диаметр круга - не более 60 см, ячея - не более 0, 5 см). В качестве живца разрешается использование малоценных видов рыб - атерины, пескаря, уклеи. В качестве наживки разрешается отлов мотыля-ручейника и других беспозвоночных.

10. Разрешается отлов рыбы и рака не менее следующей меры (в см):

белый амур - 65 сазан (карп) - 38 линь - 21

вобла-17 сом -50 судак-37

голавль-20 толстолобик - 75 рак-10

жерех-41 усач - 52 подуст-20

карась-19 усач - мурзак - 20 шемая-19

красноперка-17 форель-20 щука-37

лещ-27 тарань -17

Минимальная мера на рыбу определяется измерением расстояния от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника. Минимальная мера на рака измеряется от глаза до конца хвостовой пластинки. Пойманная рыба и раки менее установленного размера, а также рыба, лов которой запрещен, должны немедленно выпускаться в живом виде в водоем.

Подводная охота является одним из способов любительского рыболовства и разрешается без применения автономных дыхательных аппаратов с соблюдением настоящих Правил и вне мест массового отдых физических лиц (пляжи, зоны отдыха, территории оздоровительных учреждений и т.п.)

Любительское рыболовство разрешается в течение всего года, за исключением нерестового периода - с 15 апреля по 15 июня, а также сроков и мест, определяемых органами рыбоохраны на основании рекомендаций научных рыбохозяйственных организаций с целью недопущения ущерба водным биологическим ресурсам.

Примечания:

В зависимости от гидрометеорологической обстановки сроки нерестового запрета могут быть изменены органами рыбоохраны, без увеличения общей продолжительности, на срок не более 10 дней.

В нерестовый период лов рыбы разрешается только одной поплавочной удочкой с одним крючком вне мест нереста, определяемых органами рыбоохраны (см. 15.1.1).

Лицам, имеющим повреждения опорно-двигательного аппарата, при наличии удостоверения в период запрета разрешается лов рыбы вне мест нереста, определяемых органами рыбоохраны, с индивидуальных плавсредств не более чем с одним сопровождающим.

Режим любительского рыболовства в водоемах КРХ устанавливается его организатором по согласованию с бассейновым управлением рыбоохраны. При отсутствии специальной или дополнительной регламентации на водоемах КРХ действуют правила, установленные для водоемов общего пользования.

В отдельных водоемах или на участках может проводиться в установленном порядке любительский и спортивный лов рыбы ценных видов, вылов которых запрещен Правилами рыболовства, а также любительский лов рыбы орудиями лова, применение которых запрещено Правилами рыболовства, - по именным разовым разрешениям - лицензиям, в соответствии с установленным режимом.

15. Запрещается:

15.1. Лов рыбы в течение всего года:

15.1.1. В пределах охраняемых зон отчуждения мостов, плотин, шлю зов и других гидротехнических сооружений. На реке Терек - в 2- километровой зоне вниз по течению от плотины головного сооружения Терско - Кумского гидроузла.

15.1.2. У плотин и шлюзов, мостов и рыбозащитных сооружений - в радиусе 200 метров. Во всех искусственных каналах, за исключением Терско - Кумского и Алханчуртского.

15.1.3. На воспроизводственных участках, определяемых органами рыбоохраны, в рыбохозяйственных запретных зонах, заказниках, прудовых и товарных рыбных хозяйствах, зонах военизированной охраны гидротехнических сооружений, также в других особо охраняемых рыбохозяйственных акваториях, во вновь образуемых водохранилищах - до особого распоряжения.

15.1.4. На территории Северо-Осетинского природного заповедника, в родниках Змейских, Николаевских, Красногорских, Хумалагских, Шамаевских, Ардонских, Беканских, Мичуринских.

15.1.5.Вылов, сбор и уничтожение водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Северная Осетия-Алания. При случайной поимке данные водные биоресурсы подлежат немедленному выпуску в водоем. Для нашего региона это: шип, кумжа (каспийский подвид), каспийская минога, кутум.

15.1.6. Вылов следующих видов рыб и других водных биологических ресурсов: белуга, русский осетр, севрюга, гибриды осетровых рыб, каспийский лосось.

Лов рыбы повсеместно в период с 15 апреля по 15 июня, за исключением мест и способов лова, перечисленных в примечании 3 к пункту

15.2. Запрещается лов весенне-нерестящихся видов рыб: усач, сазан, карп, подуст, белый амур, вобла, голавль, жерех, красноперка, лещ, линь, сом, судак, тарань, толстолобик, усач-мурзак, шемая, щука, карась, окунь.

15.3 В период паводка на реке Терек запрещается лов рыбы на всех затопляемых территориях.

15.3.1.Лов форели - с 15 октября по 15 декабря во всех водоемах. Лов рака - в период с 1 декабря по 31 июля (цикл спаривания, вынашивания икры и линьки).

15.4 Лов рыбы с применением взрывчатых и отравляющих веществ, электротока, колющих орудий лова, огнестрельного и пневматического оружия, ставными и плавными сетями, накидной сетью, сетью-волокушей, бреднем, сачками, вентерями, вершами и другими самоловами. А также способом багрения и глушения; сооружения для лова рыбы, заколов и других видов заграждений; спуска водоемов с целью вылова рыбы; установки предметов и других крючковых орудий лова.

15.5 Подводная охота во время нерестового периода, в местах массового и организованного отдыха физических лиц, а также применение средств подводной охоты с берега, с борта плавсредства и взаброд; охота с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов.

15.6 Лов рыбы с плавсредств на реке Терек, во всех искусственных каналах и родниковых речках на территории Республики Северная Осетия - Алания.

15.7 Лов рыбы с незарегистрированных плавсредств, а также не имеющих на корпусе четкого номера, за исключением судов маломерного флота, не подлежащих регистрации.

15.8 Использование маломерных моторных судов, гидроциклов, моторных лодок, катеров на акваториях водохранилищ питьевого назначения, а также на всех водоемах в период нерестовых запретов и запретных для рыболовства акваториях. Все случаи использования маломерных судов, а также любых водных аттракционов должны в обязательном порядке согласовываться органами рыбоохраны.

15.9.Установка шалашей и других стационарных сооружений на льду водоемов, за исключением переносных ветрозащитных устройств.

15.10.Нахождение на водоеме или в водоохраной зоне со взрывчатыми, отравляющими веществами и запрещенными орудиями лова; а также нахождение на водоемах, где любительский лов рыбы запрещен в установленном порядке, и в прибрежных зонах этих водоемов - с любыми орудиями лова и с уловом водных биоресурсов. Водоохранные зоны для нашего региона составляют: по реке Терек - 1 км, по всем искусственным каналам и родниковым речкам - 500 м, по всем закрытым водоемам - 200 м.Запрещается лов рыбы в реках и водохранилищах Республики Северная Осетия-Алания с водоохранными зонами согласно приложению к настоящим Правилам.

15.11.Проведение рыболовных соревнований в период нереста без согласования с органами рыбоохраны на водоемах общего пользования или организатором КРХ на водоемах, отведенных для организации таких хозяйств.

Охрана водных биологических ресурсов и среды их обитания

16. Запрещается:

16.1 Проведение без согласования органами рыбоохраны на акваториях водоемов и прибрежных зонах всех видов работ, оказывающих влияние на состояние водных объектов рыбохозяйственного назначения.

16.2 Сброс в водные объекты рыбохозяйственного назначения, на берега и на лед этих водоемов промышленных, сельскохозяйственных и бытовых стоков и отходов.

16.3. В пределах водоохранных зон проведение авиационно - химических работ; применение химических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками; использование навозных стоков для удобрения почв; размещение складов ядохимикатов, минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов, площадок для заправки аппаратуры ядохимикатами, животноводческих комплексов и ферм, мест складирования и захоронения промышленных, бытовых и сельскохозяйственных отходов, кладбищ и скотомогильников, накопителей сточных вод; складирование навоза и мусора; заправка топливом, мойка и ремонт автомобилей и других машин и механизмов; размещение дачных и садово-огородных участков при ширине водоохранных зон не менее 100 метров и крутизне склонов прилегающих территорий более 3 градусов; размещение стоянок транспортных средств, в том числе на территориях дачных и садово-огородных участков; проведение рубок главного пользования; проведение без согласования со специально уполномоченными органами в области охраны окружающей природной среды строительства и реконструкции зданий, сооружений, коммуникаций и других объектов, а также работ по добыче полезных ископаемых, землеройных и других работ.

В пределах прибрежных защитных полос дополнительно запрещаются: рубка леса, распашка земель, применение удобрений, складирование отвалов размываемых грунтов, выпас и организация летних лагерей скота (кроме использования традиционных мест водопоя), устройство купочных ванн, установка сезонных стационарных палаточных городков, размещение дачных и садово-огородных участков и выделение участков под индивидуальное строительство, движение автомобилей и тракторов, кроме автомобилей специального назначения.

16.4.Остановка плавсредств в пределах запретных для рыболовства мест, за исключением остановки у населенных пунктов и случаев крайней необходимости (авария, шторм, туман и т.п.).

16.5.Остановка и стоянка личного, государственного и общественного транспорта (за исключением транспортных средств правоохранительных, контрольных и надзорных органов, аварийно-спасательных и других специальных служб и личных транспортных средств с ручным управлением) в прибрежных зонах водоемов вне специально отведенных мест.

16.6.Въезд на лед водоемов автотранспорта, включая мотоциклы и снегоходы, кроме транспортных средств правоохранительных и надзорных органов, аварийно-спасательных и других специальных служб.

16.7.Изготовление, сбыт и применение орудий лова, не предусмотренных настоящими Правилами, либо изготовление и сбыт запрещенных данными Правилами орудий лова.

16.8.Приобретение, реализация, хранение, транспортировка и переработка всех видов незаконно добытых водных биологических ресурсов, а также рыбопродукции и икры гражданами без наличия соответствующих документов, подтверждающих законность вылова, приобретения и владения водными биологическими ресурсами и продукцией из них.

Полномочия органов рыбоохраны

17.Полномочия государственных органов по охране, контролю объектов животного мира и среды их обитания определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с требованиями федерального закона.

Лицензирование деятельности по организации деятельности спортивного и любительского рыболовства

18. Порядок лицензирования деятельности по организации любительского рыболовства юридическими и физическими лицами определяется в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Ответственность за нарушения правил спортивного рыболовства, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания в водных объектах Республики Северная Осетия-Алания

19. Ответственность юридических лиц и граждан за ущерб, нанесенный объектам животного мира и среды их обитания при рыболовстве, устанавливается законодательством Российской Федерации.

ПРИЛОЖЕНИЕ. ПЕРЕЧЕНЬ рек и водохранилищ Республики Северная Осетия-Алания с водоохранными зонами

ПРИЛОЖЕНИЕ
к Правилам любительского и спортивного рыболовства, охраны водных
биологических ресурсов и среды их обитания в Республике Северная
Осетия-Алания


Наименование рек

Протяженность, км

Наименьшая ширина водоохра нной зоны от многолетнего уреза, м

Терек

618

1000

Камбилеевка

103

500

Гизельдон

76

300

Фиагдон

72

300

Ардон

76

500

Урсдон

26

300

Урух

105

200

Сунжа

265

200

Черная

40

100

Карджин

10

100

Майрамадаг

36

200

Хайдон

28

100

Цраудон

39

100

Дур-Дур

19

200

Геналдон

22

200

Хазнидон

40

300

Лескен

54

300

Курп

25

200

Кизил ка

15

100

Ручьи урочищ Бекан, Туаце и др.

10

200

Водохранилище Бекан

2

500

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО И СПОРТИВНОГО РЫБОЛОВСТВА, ОХРАНЫ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ И СРЕДЫ ИХ ОБИТАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО И СПОРТИВНОГО РЫБОЛОВСТВА, ОХРАНЫ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ И СРЕДЫ ИХ ОБИТАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Номер документа: 146

Вид документа: Постановление Правительства Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Правительство Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Недействующий

Опубликован: Собрание законодательства Республики Северная Осетия - Алания N 17 от 17.12.2004
Дата принятия: 30 мая 2003

Дата редакции: 30 мая 2003