• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 апреля 2013 года N 146

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОСТИНТЕРНАТНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ - СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, - ВЫПУСКНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ - СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, А ТАКЖЕ ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ - СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

В соответствии со статьей 8 Закона Республики Северная Осетия-Алания от 18 апреля 2007 года N 17-РЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", с целью совершенствования мер по обеспечению дополнительных гарантий по социальной поддержке детей - сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Положение об организации Службы постинтернатного сопровождения и социальной адаптации детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - выпускников организаций для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и Порядок установления постинтернатного сопровождения и реализации мероприятий по социальной адаптации детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - выпускников организаций для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

2. Министерству образования и науки Республики Северная Осетия - Алания обеспечить зачисление выпускников до достижения ими возраста 16 лет на бесплатное питание, проживание в образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до выбытия их месту проживания и обучения в образовательное учреждение профессионального образования.

3. Министерству труда и социального развития Республики Северная Осетия - Алания обеспечить деятельность Службы постинтернатного сопровождения и социальной адаптации лиц из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на базе государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Республики Северная Осетия - Алания "Центр профилактики социального сиротства и развития семейных форм устройства детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Моя семья".

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Заместителя Председателя Правительства Республики Северная Осетия - Алания С.С. Таболова.

Председатель Правительства

Республики Северная Осетия-Алания С. Такоев

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Правительства Республики Северная Осетия - Алания от 26 апреля 2013 г. N 146

ПОЛОЖЕНИЕ об организации Службы постинтернатного сопровождения и социальной адаптации детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - выпускников организаций для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет правила организации Службы постинтернатного сопровождения и социальной адаптации детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - Служба), в соответствии со статьей 8 Закона Республики Северная Осетия - Алания от 18 апреля 2007 года N 17-РЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

2. Служба в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", иными федеральными нормативно - правовыми актами, Законом Республики Северная Осетия - Алания от 18 апреля 2007 года N 17-РЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", республиканскими иными нормативными правовыми актами, настоящим Положением.

II. Деятельность Службы

3. Основной целью деятельности Службы является создание системы межведомственного взаимодействия для обеспечения социально - правовой, социально - экономической, социально - психологической и иного рода помощи и сопровождения выпускников по окончании пребывания в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании пребывания в приемной семье, в семье попечителя.

4. Служба реализует следующие задачи:

1) организация деятельности специалистов Службы по сопровождению и социальной адаптации лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании пребывания в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемной семье, в семье попечителя;

2) содействие в успешной социальной адаптации (психологической, трудовой, социально - бытовой и т.д.) выпускников и лиц из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помощь в реализации их законных прав и интересов, в улучшении их социального статуса, в подготовке к самостоятельной жизни;

3) развитие новых форм и технологий деятельности по сопровождению и социальной адаптации выпускников и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

5. Служба выполняет следующие функции:

1) планирует мероприятия по защите прав лиц из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с составлением индивидуального плана сопровождения и социальной адаптации;

2) оказывает необходимую помощь и содействие в социальной адаптации выпускников, обеспечивает сопровождение и помощь в социальной адаптации лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемной семье, семье попечителя;

3) осуществляет мониторинг реализации индивидуального плана сопровождения и его коррекцию;

4) заключает с лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, договор о сопровождении и помощи в социальной адаптации.

УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства Республики Северная Осетия - Алания от 26 апреля 2013 г. N 146

ПОРЯДОК установления постинтернатного сопровождения и реализации мероприятий по социальной адаптации детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - выпускников организаций для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, также лиц из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

1. Республиканские организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, информируют территориальные органы опеки и попечительства о выпускниках организаций для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - выпускники).

2. Республиканские организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, могут оказывать содействие органам опеки и попечительства по подбору кандидатов в попечители (приемные родители).

3. Попечитель (приемный родитель), как правило, осуществляет попечительство в отношении не более пяти выпускников. Данное ограничение не применяется в случае установления попечительства над детьми, являющимися близкими родственниками.

4. По достижении выпускником 16 - летнего возраста, при наличии возможности проживания по месту обучения в учреждении профессионального образования, при условии, что это не отразится неблагоприятно на его воспитании и защите прав и интересов, орган опеки и попечительства дает разрешение на раздельное проживание выпускника и попечителя (приемного родителя).

5. При отсутствии условий для проживания по месту обучения в учреждении профессионального образования выпускник в порядке и при условиях зачисления, определяемых учредителем организации для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, зачисляется на бесплатное питание и проживание в указанную организацию.

6. Уполномоченная организация осуществляет сопровождение и оказывает помощь в социальной адаптации лицам из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании пребывания в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемной семье, семье попечителя, на основании письменного заявления лица из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по направлению органов опеки и попечительства, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и договора, заключенного между Службой и указанным лицом.

7. Перечень предоставляемых социальных услуг определяется индивидуальным планом мер помощи, составляемым совместно специалистом Службы и лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании письменного заявления лица из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и утвержденным консилиумом специалистов.

8. Сопровождение и помощь в социальной адаптации осуществляются на индивидуальной основе.

9. Срок действия договора соответствует реабилитационному периоду и определяется индивидуальным планом сопровождения лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

10. Консилиум специалистов Службы дает оценку возможности независимой жизнедеятельности лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реже - 2 раз в год.

11. Расторжение договора осуществляется по заключению специалиста на основании решения консилиума по следующим основаниям:

улучшение социального положения лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

письменный отказ лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от сопровождения.

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОСТИНТЕРНАТНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ - СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, - ВЫПУСКНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ - СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, А ТАКЖЕ ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ - СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Название документа: ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОСТИНТЕРНАТНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ - СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, - ВЫПУСКНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ - СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, А ТАКЖЕ ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ - СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Номер документа: 146

Вид документа: Постановление Правительства Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Правительство Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Действующий

Дата принятия: 26 апреля 2013

Дата редакции: 26 апреля 2013